Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 13 марта 2014

6 место Юрия Виноградова на Malta Marathon

Интервью спортсмена команды JAM Юрия Виноградова об успешном участии в Марафоне на Мальте.

http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/03/31-243x300.jpg

ЮРИЙ ВИНОГРАДОВ: «Я ПОНИМАЛ, ЧТО БЕГУ НА ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

23 февраля на Мальте прошел Международный легкоатлетический марафон. Своими впечатлениями с нашей редакцией поделился и его участник Юрий Виноградов – гатчинский спортсмен-легкоатлет.

Мальтийский марафон, который в этом году отметил свое 29-летие, имеет большую популярность среди легкоатлетов всего мира. Ежегодно на марафонской дистанции в Средиземноморье собирается несколько тысяч спортсменов. Этот год не стал исключением.

– Юрий, расскажите об этих соревнованиях, сколько было участников, из каких стран приехали спортсмены?

– Это был международный марафон на Мальте 23 февраля. В нем участвовали около 3500 человек на всех дистанциях. Там был еще и полумарафон – 21 км. А на моей дистанции, марафонской 42 км, участвовали около 500 спортсменов. Были представлены в основном европейские страны. Хотя были и африканцы, марокканцы и другие. Думаю, что не один десяток стран участвовал в этом пробеге.

– Откуда Вы узнали об этих соревнованиях?

– В конце осени я заявился на престижнейший Парижский марафон, который пройдет 6 апреля и начал подготовку к нему в конце декабря. Заложив фундамент объемными тренировками по 2-2,5 часа, довольно быстро набрал хорошую форму, затем отточил скорость на тренировках в манеже и понял, что откладывать выступление на начало апреля не стоит, и реализоваться нужно было уже сейчас.

На середину февраля у меня в плане стоял контрольный старт на полумарафонскую дистанцию на Мальте и, посоветовавшись со своим тренером, мы решили заменить ее на марафон. В прошлом году там уже участвовали мои знакомые из Санкт-Петербурга, которые рассказали об особенностях трассы и преимуществах этого соревнования. Небольшой компанией мы поехали и на этот раз.

http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/03/Kopia_IMAG0546-300x179.jpg

Население Мальты, бывшей английской колонии, всего 450 000 человек, а весь этот красивейший остров в Средиземном море можно объехать за 1 день. Трасса оказалась довольно холмистая, местами было ветрено. Лидирующую группу, как обычно, возглавили африканцы, а я старался не ввязываться с ними в тактическую борьбу, но держал их все время «на прицеле».

Первая половина дистанции получилась очень быстрой – за 1 час 09 мин. До двадцатого километра мы бежали вместе, но затем марокканцы на очередном подъеме постепенно стали уходить. Мне оставалось уже самостоятельно поддерживать скорость и стараться пробежать как можно быстрее, так как я понимал, что бегу на высокий для себя результат.

– Какого результата Вы достигли?

– Я занял 6-е место, и, что особенно приятно, установил личный рекорд. Последний мой рекорд был датирован 2008 годом. Это особенно ценно для меня. Тем более, что я улучшил свой рекорд сразу на 3 минуты. Я этим очень доволен и рад.

– То есть марафонскую дистанцию Вы пробежали на 3 минуты быстрее? – Да, я пробежал марафонскую дистанцию за 2 часа 22 минуты и 38 секунд. Предыдущий мой рекорд был на 3 минуты слабее на марафоне «Белые ночи» в 2008 году.

– Как Вы считаете, с чем связано такое резкое улучшение результата?

– Я все время тренировался, не отдыхал. Мне не удавалось реализовать себя в должной мере по разным причинам. А здесь все сошлось: и подготовка, и соперничество. Я бежал с самого начала в сильной компании. Не отпускал лидеров до последнего и работал всю дистанцию, и это вылилось в хороший результат.

– Как Вы сказали, Вы заняли 6-е место. Удовлетворены ли Вы своим результатом? Или все-таки хотелось войти в тройку призеров?

– Личный рекорд – это очень приятно в любом случае. Я, конечно же, доволен. Я до сих пор нахожусь под приятными впечатлениями от этого пробега. Наверное, можно было войти и в тройку. Хотя, повторюсь, личный рекорд, и тут винить себя в чем-то очень трудно.

– Большой ли был от рыв от лидеров?

– Относительно небольшой. У победителя марафона, как я уже сказал, марокканца, был результат около 2 часов 19 минут. То есть 3 минуты. Те же 3 минуты.

– То есть вполне возможно, что в скором времени мы увидим Вас и в качестве победителя?

– Я на это очень надеюсь, буду стараться оправдать надежды.

– Марафонская дистанция очень длинная – 42 км. Только ли бег, моральная и физическая подготовка играют свою роль в результате? Или же марафонский забег – это еще и сложная тактическая работа?

– Любой результат складывается из пяти видов подготовки. Это физическая подготовка, техническая, тактическая, морально-волевая. Поэтому все эти компоненты очень важны и все нужно развивать. Для того, чтобы показать результат, мало только бегать. Нужно и думать, нужно быть и морально готовым преодолевать какие-то расстояния, и показывать свой лучший результат. И только стечение всех этих обстоятельств, всех этих факторов гарантирует хороший результат, помогает показать всё, на что вы способны.

– Вы сказали, что в забеге необходимо не только бегать, но и думать. Хватает ли сил под конец такой длинной дистанции на размышления?

– На самом деле дистанция длинная и поражает воображение только новичков, а когда человек опытный и постоянно тренируется, для него это нормальная дистанция. И что касается меня, то в зависимости от соревнований, когда разные цели преследую, я успеваю и подумать о разном. Но в основном я думаю, конечно же, о тактике, если бегу на результат. И до последнего я рассчитываю, смотрю график: с какой скоростью я бегу, во что укладываюсь или не укладываюсь, планирую что-то, слежу за техникой. То есть мыслю я очень много, и сил у меня хватает и в этот раз хватило.

http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/03/Kopia_IMAG0475-222x300.jpg

– Скажите, Юрий, а как давно Вы занимаетесь легкой атлетикой?

– Занимаюсь около 15 лет. С 2000 года стал тренироваться по тренировочным планам и участвовать в соревнованиях.

– Почему выбор пал именно на легкую атлетику, а не на другой вид спорта?

– Легкую атлетику по праву называют «королевой спорта». В олимпийской программе 47 видов легкой атлетики. А бег – он самый простой. То есть не нужно никакой подготовки, не нужно особых условий. Нужно только желание. Одел кроссовки и побежал, поэтому я так и сделал в начале своего пути. А все результаты уже стали приходить в процессе моих занятий.

– Где и с кем Вы занимались?

– У меня есть тренер – Анатолий Николаевич Ефимов – известный в нашем городе спортсмен и лыжник. Он тренирует не только меня, он мне помогает в составлении тренировочного плана. А так бегаю. Если есть компания, то всегда приятнее пробежаться в компании, если нет – то бегу один.

– А что для Вас спорт?

– Спорт для меня – это самореализация, хорошее самочувствие, возможность общаться с единомышленниками, смотреть и узнавать что-то новое, познавать мир.

– Что бы Вы могли посоветовать людям, которые хотят или уже занимаются спортом?

– В первую очередь, не откладывать свое желание на потом, а начинать заниматься уже сейчас. Если говорить о беге, то весна – самое подходящее время года. Снега уже нет, погода благоприятная. Как я уже говорил, особой экипировки для занятий бегом не нужно. Достаточно просто выйти на улицу и побежать своим темпом. Не нужно ставить сразу какие-то серьезные цели, амбициозные. Главное начать. Это – важный шаг. А потом вам обязательно понравится, вы увлечетесь и станете здоровее, приведете друзей и будете продолжать зани маться дальше.

БЕСЕДОВАЛ ВЛАДИСЛАВ ЛЕБАКОВ

http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/03/Gazeta_Gatchina-INFO_11_ot_13_marta_2014_g-8-209x300.png