Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 16 мая 2015

5-й Киевский полумарафон

26.04.2015 состоялся 5-й Киевский Международный Полумарафон!

Участие в этом забеге было запланировано заранее. Прежде всего, этот полумарафон является для меня "знаковым", так как именно на этом забеге я впервые принял участие в массовом старте (полтора года назад бежал 5 км). И теперь каждый год стараюсь пробежать здесь долгожданные 21,0975 км!!!

В нынешнем году забег проводился не осенью, как было раньше, а весной. Размах забега был впечатляющим!!! За день до забега проводилось EXPO. Проводилось оно на НСК "Олимпийский". Организаторам удалось создать лучшее EXPO Украины на сегодняшний день! Насыщенная программа: лекции, представления других забегов, мастер-классы, открытые тренировки и много другого. Было на что посмотреть и что послушать! Стартовые пакеты получали быстро и без проблем!

В полумарафоне были дистанции-спутники на 10 км, 5 км, забеги для детей, благотворительный забег. Соревнования роллеров. Мероприятие было очень насыщенным!

В рамках забега проходила благотворительная акция, которая собрала чуть меньше 645 тыс. грн. Всего в серии забегов приняли участие около 6200 человек. Полумарафон бежали примерно 2600 человек.

Высокий уровень организации чувствовался и в марафонском городке перед стартом. Раздевалка просторная, столпотворений практически не было. Выходишь из раздевалки, сразу же (буквально перед носом) камера хранения. Всё понятно, продумано, искать ничего не нужно.

Впервые в Украине здесь применили практику стартовых коридоров по ориентировочному времени финиша! Очень хорошее новшество. Но наши люди явно еще не поняли, что это такое и зачем) Много желающих было протиснуться поближе к старту. Кроме того, не все при регистрации указали желаемое время финиша. Поэтому всем без предварительного результата присваивали время 3:00:00. Думаю в ближайшем будущем участники более объективно будут подходить к стартовым коридорам)

Немного о моих целях и стратегии...

Цель забега была выбежать из 1:40:00. Бежать планировал по 4:40 - 4:35 на км. Сделать небольшой запас по времени, так как ближе к финишу темп будет падать. Кроме того трасса сложноватая. Несколько мостов с затяжными подъемами. Поэтому настраивался на хорошую "работу"!) Кроме того, на этот забег у меня был личный пейсмейкер!!! Мой хороший друг и наставник Сергей Алексеевич так же зарегистрировался на полумарафон. Но на результат бежать не захотел. Поэтому предложил мне помочь пробежать на результат. Конечно от помощи я не отказался!!!

Забег...

Мы заняли места в стартовых коридорах. Для каждого корридора было по два пейсмейкера! Объявили старт! В этот момент в голубое ясное небо взвились сотни красных шариков и тысячи "блестяшек" конфети! Было очень красиво!!! Эффектный старт как раз то, что нужно для настроя на продуктивную работу!!! Первый километр немного потолкались. Но потом бежать стало комфортно!

Первый км вложились в 4:37. То, что нужно! Далее бежали в этом же темпе сразу за пейсом. Но около отметки 5 км вырвались вперед. Силы пока что позволяли. Бежали ровно. Кого-то мы обгоняли, кто-то обгонял нас... В "игру" начала вступать жара! Старт забега был дан в 9 утра, но тем не менее, жаркая погода не дала спортсменам пару часов форы... Следующие 5 км прошли так же спокойно. Сергей постоянно давал советы, что-то рассказывал, обращал внимание на технику бегунов... И это очень помогало. Отметку 10 км пробежали примерно за 46 минут.

Потихоньку начиналась борьба с самим собой. На забег взял гель. Половину съел на 12-ом км. Как раз перед тем, как начался затяжной подъем на мост. Подъем преодолел нормально. Темп в гору чуть снизился. Но на таком же затяжном спуске наверстал упущенное. Было очень приятно, что вдоль всей дистанции стояли болельщики. Кто-то ждал родных и друзей, кто-то поддерживал все бегунов. Порадовали так же оригинальные плакаты!!!

После спуска начиналась самая приятная часть дистанции. Мы бежали через лес. Наконец долгожданная тень!!! По дистанции старался пить воду, чтобы избежать обезвоживания. Но, начиная с парка, в горло уже ничего не лезло... Видать все таки перегрев начал сказываться, или усталость начала накатывать... Примерно после 16-го км темп начал заметно падать... Съел остаток геля. Боролся с собой как мог! Но все таки Сергей не давал мне морально "сдуться", постоянно отвлекал, обливал водой, продолжал давать советы и подгонять)

Думаю, большинство участников согласятся со мной, что самая тяжелая часть дистанции была примерно на 18-м км, когда мы бежали по пешеходному мосту через Днепр! Очень-очень хотелось перейти на шаг. Темп при подъеме очень упал. Но мост я преодолел! Через пару минут пришел в норму, если это можно так назвать))) На длинном спуске снова наверстал немного времени. Заметили парня, сидящего на обочине, которого обливали водой. Жара начала косить бегунов... В принципе, чтобы вложиться в нужное мне время осталось бежать не более, чем по 5:00 на км. Как ни подгонял меня товарищ, ускориться я практически не мог, но лимит старался соблюдать.

Пересекли отметку 20 км!!! И снова горка... последняя горка... Бежалось уже очень тяжело. Обычно я старался на дистанции улыбаться фотографам, как-то помахать... Но здесь просто бежал мимо...

На финишной прямой нас догнали пейсы! Но даже близость финиша не помогла найти силы ускориться. Сергей уже и кричал на меня и в спину подталкивал))) А я бежал с "каменным лицом"))) Медленно, но уверенно, как будто "в танке"))) Обе стороны трассы были забиты болельщиками! Как говориться: "И яблоку не было где упасть".

И вот он!!! Долгожданный финиш!!! На часах время 1:40:09. Время "по чипу" 1:39:53!!! Ура! У меня получилось!!!

Для финишеров сделали отдельный коридор, где каждому вручали медаль финишера, потом пакет с продуктами и водой. Для желающих давали холодный Red Bull. Опять же... Всё четко и продуманно!

Внезапно пробежали медики с носилками... Через минуту на носилках бегом несли молодого парня без сознания! Такого я еще не видел...

Я выбрался из толпы и улегся в ближайшем скверике, чтобы немного прийти в себя после изнуряющего пробега!!! И снова бежали медики... И выла сирена скорой...

Дальше мы встретились командой. Сделали пару фото на память. И с чистой совестью пошли домой!)

Как позже выяснилось, многим людям потребовалась помощь медиков! К сожалению одного парня спасти не удалось... О причинах можно много говорить. Возможно аномальная жара сделала свое дело, возможно неправильная подготовка, переоценка сил, возможно всё сразу. Такая жаркая погода была в Украине практически впервые за весну (не считая Харьковского марафона). Аклиматизироваться к таким условиям было негде...

Подобные случаи заставляют всех нас задуматься о том, что все же никакой результат не компенсирует нашего здоровья. Мы должны хорошо понимать когда и для чего рискуем, выжимая из организма всё до последнего.

В целом, забег был очень хорошо организован. Спустя пару недель, в голову даже не приходит, что можно сказать о недостатках...)

Хотелось бы отметить интернет ресурсы организаторов. После забега каждый желающий мог зайти на сайт полумарафона и найти фото, где он был запечатлен, набрав лишь свой номер. К примеру, со мной было аж 13 фото!) Очень удобно, причем бесплатно. Результаты на сайте были уже к вечеру. Через пару дней появились результаты "по чипу". Организаторы сделали так же оригинальный диплом финишера. Всё, опять же, понятно, просто и доступно!

Хочется отметить, что впервые на соревнования допустили спортсменов с ограниченными возможностями. Один из таких "героев" Дмитрий Васильцов! Он активно участвует в марафонах полумарафонах и выступает за нашу команду (КЛБ "Явір"). Дима и раньше просил допустить его для участия в этом забеге. Но организаторы решили дать "зеленый свет" только в этом году. Если честно, не представляю как ему дались затяжные подъемы на дистанции... Это очень сильный духом человек и достоин уважения!!! Поздравляем Дмитрия с успешным финишем!!!

Хочу поблагодарить своего друга Сергея, за то, что буквально "за уши" вытянул меня на результат! Это при том, что он старше меня примерно на 30 лет!!! Без него я бы не справился!