5164 ступеньки и золотой ключик наш

Бегом по Великой Китайской Стене. 42 км, 1019 м набора высоты, 5164 ступеньки

TRILIFE.RU
2341
1
2017-05-23T09:23:29+03:00
639 960

Подвернулась мне пару лет назад фотография бегунов на Великой Китайской Стене. С первого же взгляда засела мысль: "на их месте долже быть я". Год примерял забег к себе. Месяцев за 10 до старта зарегистрировался. Иностранцев туда пускают только через покупку турпакета на 6-7 дней, что оправдано ввиду сложной логистики. Плюс Пекин посмотреть. За три месяца до старта к обычным беговым тренировкам добавил хождение по лестницам (468 ступеньки, шагать через одну)

За месяц на обычных беговых начал забегать на трибуну стадиона. Начал с 360, довел до 1000 ступеней. И вот, я в Пекине. В нашей группе из 40 человек граждане более 10 стран, россиянин я один.

Свозили нас на экскурсии в Запретный город, гробницы династии Минь, в день прилета сам пошатался по городу. Но самая главная экскурсия - осмотр участка стены, по которой бежать. Ну как осмотр - ногами прошли с большим количеством остановок на фото. Виды - грандиозные. Но ехать из Пекина туда часа три. И вот паста-загрузка накануне. Ну как паста - рис с мясом, которые я проверил пару дней ранее. Дело в том, что на иностранных языках персонал не говорит, меню только на китайском, но с картинками, напитки без картинок. Чая нет. Похоже, чай - в одних заведениях, еда в других. Фотография риса была, макоронных изделий - нет. Загрузился.

На следующий день подъем в 2:30, отъезд в 3:30, старт моей (первой) волны в 7:30. Волны стартуют через 10 мин. Первые четыре - для марафона и полумарафона. Пятая - для забега на 8.5 км. На все три забега зарегистрировалось 2200 человек (допустимый максимум), включая только 9 россиян. На разогреве новозеландцы станцевали свой знаменитый ритуальный танец.

Можно было бы испугаться, если бы они были не такие рыхлые. Старт! Первые 5 км в ровную гору по асфальту. Далее, собственно ступеньки по Стене. Бегу по пульсу в начале 4й зоны. Хорошо растянулись за 5 км - пробок на ступеньках не было. На ступеньках пульс уже подскакивает чуть ниже ПАНО. Азарт. Кто кого на ступеньку обгонит. Ширина лестниц - от двух человек до пяти. Впервые пробую гидросистему на 2л в рюкзаке, но заливал литр. Нравится. Возможность в любой момент легко сделать глоток - великое дело. Воду в бутылках дают через каждые 4 км. На Стене - чаще. Делаю пару глотков, остальное - на себя. Плюс губки с водой бывают. Жара выше 30 градусов, но ветерок обдувает. Км на 8м закончилась стена. Привожу пульс в начало 4й зоны. Скорость поднимается почти до 11 км/ч. Средняя к 20 км вытягивается на 8.7. С 10 по 12 км ел мандарин. Очень стимулирует. На 15 км некоторые уже начинают чередовать бег с шагом. "главное - не твоя максимальная скорость, а минимальная" - мысленно стимулирую себя держаться. На 18 км на затяжном подъеме решил решил-таки поберечь силы и перешел на шаг. Большинство тоже идёт. Банан с фиником. Регулярно пью. После 20 км начался спуск. Разогнался - на сколько применимо это слово. Далее так и стараюсь: вверх пешком, вниз бегу. Оценил пользу тренировок на низком пульсе - стоит чуть снизить скорость, сразу чувствуется восстановление.

Дорога то асфальт, то грунтовая, с камнями. Похоже мелкие камни попали в кроссовок и трут. Разуваюсь, вытряхиваю. Обогнали меня только трое, каждый поинтересовался, все ли в порядке. Похоже, попал песок - так и терло до конца, но терпимо. После 25 км начинаю осознавать, что даже вниз и горизонтально не могу бежать. Пытаюсь понять, почему. Ничего не болит, калорий и воды хватает. Тогда это что, слабоволие? Оказывается, не могу делать глубокие вдохи. Чуть глубже вдохну - резко рефлекторно выдыхается. У меня такое изредка бывает, после первого дня активностей на море. На айроне в начале бега тоже было, но за км рассосалось. Но тут горы и не рассасывается. Высота от 700 до 1000 метров. Вроде, не много. Жара только. Более того, как только перехожу на бег через 100-200м организм как бы начинает говорить: "сейчас отреагирую", только не понятно как, то ли собирается тошнить, то ли кровь из носа, то ли головой хочет покружить. Неприятное и незнакомое ощущение. Так короткими пробежками пытаюсь тянуть до 35 км, когда опять ступеньки начнутся. Будет уважительная причина не бежать. Мой быстрый шаг начинают обходить участники с медленным бегом. Что удивидительно, девушки - гораздо чаще мужчин. Вообще, процент девушек существенно выше, чем на обычных марафонах - 42%. Почему бы это? 35й км. Наконец-то Стена. Кто бы мог подумать, что главное препятствие конца гонки станет долгожданным. Перед второй Стеной марафонцам даже опция предоставлена - свернуть и официально финишировать на полумарофоне. (в реальности, это та же стена, что и "первая", только проходится в противоположном направлении) Но для меня ступеньки оказались родной стихией. Удаётся на ступеньках обогнать с десяток участников, которые обошли меня на последней паре км.

Одно "но" пульс я должен держать ниже 110. Иначе приходится делать глубокие вдохи, а этого я не могу. Плюс организм опять начинает грозить, только уже не пальчиком, а кулаком

Но 109 достаточно, чтобы без остановки двигаться вверх. А этого уже достаточно для совершения обгонов. Успеваю ещё и пофотографировать находу, и при этом не навернуться. Что за виды! Все хорошее, как и ступеньки заканчиваются.  Остаются последние 5 км подгору. Начинаю бежать. 200 м тяжело. Перехожу на шаг. Пробую опять. Получается уже продержаться км бегом. Окружающие также страдают, кроме .... девушек, которые проносятся мимо, не вымученной поступью, а хорошо поставленными, размеренными движениями. Лани. После этого км опять, внутренний я грозит, лёгкие резко сокращаются, 200 м шагом, 100 м бегом. Последние полтора км бежать уже не пытаюсь. Не, ну перед финишной дорожкой, конечно, побежал.

Финиш. Прислушиваюсь к себе. Как-то не так. Попил, на еду смотреть не могу, чего раньше со мной не бывало. Постоял.

Посидел в тени. Через 10 мин отпустило. Банан. Совсем хорошо. Душ. Массаж. Даже очереди не было. На следующий день - никакой боли вногах и по ступенькам и вверх и вниз нормально. Самый лёгкий послемарафонский день. То ли массаж помог, то ли не доработал. В возрастной группе оказался 18м из 65 стартовавших с результатом 6:01:40. 14 одногрупников не добежали. Ограничение по времени было 8 часов. Обновим статистику по проценту участников из моей возрастной группы, которых удалось обогнать. 73.8%

Личный рекорд (75%) не побит. На следующий день решил, что исчерпал свой лимит хождения скопом и стояния в пробках. Поехал самостоятельно на метро и автобусе в Парк Душистых Гор. Хороший способ приобщиться к местной действительности.

Усладил взор наблюдением за цветными карпами, плавающими среди цветущего лотоса. Вверх по канатной дороге, вниз - по ступенькам - и ничего, спасибо массажу. Вечером - гала ужин на 2200 человек от организаторов и отдет домой. Спасибо организаторам! Не за что покритиковать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:52, 24 мая 2017
Эпично!! Спасибо Тимофей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь