Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 03 июня 2015

5 месяцев на пути от травмы до Comrades

Зарегистрировался на Комрадс в первый, кажется, день регистрации и через неделю травмировался на Grom 10K - был хорошо готов и очень хотел показать хороший (для себя) результат, а колено уже побаливало.Несколько месяцев лечил артроз, хотя проблема была не в нем. В итоге пропустил 4 месяца и ещё в конце декабря не мог пробежать даже несколько км - были боли в правом колене. Наконец попал к прекрасному специалисту Эдуарду Безуглову, который мне очень помог и поставил правильный диагноз.

И в январе впервые стал заниматься с тренером и перестал себя убивать :) Как я понял потом, я всегда делал все очень неправильно: - никогда не разминался и не заминался; - никогда не растягивался; - у меня была одна пара кроссовок и я стремился к минимализму в обуви не только на соревнованиях, но и на тренировках; - бегал сумбурно, без плана, мог делать интервалы по 6 раз в неделю (или не делать вообще), никогда не бегал длинные тренировки; - не качал ноги.

Ну и благодаря рекомендациям моего тренера Ивана Нечаева и Эдуарда Безуглова принял меры, то есть стал делать все наоборот: - заминался, разминался, тянулся; - прикладывал лед к больному колену после тренировок; - купил разные кроссовки, стал бегать на тренировках в более "тяжелых" кроссовках, на забегах использовал свои любимые Nike Flyknit 4.0; - стал закачивать суставы, делать упражнения на стабильность, проприоцепцию и т.д; - тяжелые тренировки стал бегать в наколеннике и спортивных стельках.

Исправление  ошибок позволило возобновить тренировки, в марте пробежать марафон в Барселоне не на результат и поучаствовать в Первом забеге с Московским полумарафоном. Объёмы: январь - нет точных данных, было мало тренировок, постепенно начинал бегать после травмы. февраль - 89 км по гармину, возможно, было немного больше по факту; март - 243 км; апрель - 322 км; май - 300 км (без забега). Самая длинная тренировка перед Комрадс - 36 км.

Перед забегом отдыхали в Кейптауне. Там бегали по набережной в Sea Point - большинство местных так и делают. Одно из главных впечатлений от ЮАР - безумное количество бегунов, велосипедистов, спортивных магазинов с большим выбором. Привез много книг о беге и спорте, которые не продаются у нас (всяко дешевле и проще, чем заказывать с Амазона). 

Про старт и организацию написано много. Опишу главные впечатления:- безумная поддержка, неофициальные пункты питания, мне за 3 км до финиша мальчик вручил колу со льдом - они с семьей на машине приехали поддерживать бегунов и закупились. Так делают очень многие. Мест без поддержки на трассе почти нет.- красивый старт. Безумная энергетика. Тысячи людей поют гимн ЮАР и плачут. После гимна играет народная песня и - после неё - Chariots of Fire.- Очень удобные саше (пакетики) с водой и изотоником на пунктах питания.- на номерах указано количество участий в Комрадс. Эти цифры поражают. Очень многие возвращаются и в итоге участвуют десятки раз.

Перед стартом испытывал только любопытство. Очень интересно было, что будет после 42 км - никогда не бегал более.То, что не смогу пробежать на "серебро" (такую медаль дают тем, кто бежит за 7:30 и быстрее) - понял почти сразу (да и изначально не питал особых иллюзий). Решил хотя бы попробовать бежать во все холмы, пока смогу. В итоге удалось пробежать весь забег, не переходя на шаг (кроме некоторых пунктов питания во второй половине и пунктов, где мажут ноги охлаждающим гелем или брызгают спрей). Эти самые спреи и гели очень помогали с 42 км и до определенного момента, после которого я просто лил холодную воду на пунктах питания на колени и голеностопы, которые ужасно болели. Это мешало бежать вниз с приличным темпом - очень больно. Вверх было бежать тяжело, но хотя бы не так мучительно.

Моя команда поддержки - Наташа и папа - ездили на машине вдоль трассы и ловили меня много раз, снабжая гелями (кроме них ничего не ел, а во второй половине вообще не ел. Только кола) и брызгая на колени заморозку.С ней связан забавный момент :) Ко второй встрече с командой (50-й км) я уже был раздражен от боли и издалека начал орать и просить заморозку в первый раз. Наташа засуетилась и нечаянно набрызгала мне на ноги "Body Glide" - который от натирания одежды и гидриков предназначен. Флакончики очень похожие. Узнал я об этом после забега, а тогда мне очень полегчало и ногам стало лучше. Такой вот эффект плацебо :)

Последние 12 километров дались особенно тяжело, темп совсем упал, до 6:15-6:55, просто хотелось скорее закончить и не перейти на шаг до конца. На результат уже было плевать, эмоций не осталось, сил радоваться на финише не было.  Итог - 8:14, было очень-очень интересно попробовать пробежать что-то за пределами марафона и прочувствовать это.  Но не знаю, захочется ли когда-нибудь повторить, уж очень больно ногам :) Наверняка это из-за недостаточных объёмов, но что делать, я готовился с учетом существующих ограничений, вызванных травмой.

Огромнейшее спасибо моей команде поддержки - Наташе и папе. Вы мне очень помогли; Моему тренеру Ивану Нечаеву за подготовку и помощь; Врачу Эдуарду Безуглову за очень профессиональный подход к делу и отзывчивость.

Если кто-то задумывается о Комрадс - с радостью расскажу о любых деталях по поездке, быту, подготовке и т.д.Информации в рунете не так много и я сам был рад всем отчетам и подсказкам в ходе подготовки.

Спасибо за внимание.