47км вокруг Манхэттена

В сердце Америки, в самом центре Нью-Йорка, лежит остров Манхэттен. Остров отделен от материка тремя реками - Ист-ливер, Гарлем и Гудзон. По ним то мы и решили проплыть 47км.

TRILIFE.RU
1743
0
2021-07-04T16:50:28+03:00
3024 4032

**Закройте глаза и представьте себе самый-самый лучший во всех отношениях заплыв. ** Тот самый - единственный и неповторимый, по сравнению с которым меркнут все другие. В городе, в который вы влюбились с первого взгляда. В стремительной воде, где ты силен и быстр, но в тоже время ощущаешь себя песчинкой в океане. Среди интереснейших пейзажей, которые можно рассматривать до бесконечности. Заплыв, организаторы которого сделали все четко и удобно, превосходя все твои ожидания. На дистанции, на которой ты ощущаешь себя короле - доступной не каждому, но по силам именно тебе. Сложной, чтобы ты прочувствовал свою уникальность, и в то же время понятной другим. С идеальными погодными условиями - в комфортной воде, в которой и не замерзнешь и не перегреешься; чуть солоноватой - чтобы поддерживала, но при этом не раздражала; а в небе - мягкое не палящее солнышко и легкий бриз. На тебе любимая удобная экипировка и питание вкусное-вкусное. Рядом с тобой - самые интересные и близкие тебе люди. И на финише вручают огромную медаль и все смотрят на тебя с восхищением и завистью...

Такой старт - не мечта, он реально существует. Несколько дней назад я его проплыла и от того даже немного грустно. Потому что теперь на многие соревнования я буду смотреть через призму «хорошо, но все же бывает лучше». И искать заплыв, от которого я смогу получить ту же гамму ощущений. Что это за заплыв и чем же он так хорош? **Это 20briges Swim от NYOW. ** Ни много ни мало 47км вокруг острова Манхэттен в самом центре Нью-Йорка. 576033BC-925E-4F6A-83E6-C901A1D0827D.jpeg

Начнем с того, что на заплыв я улетала в свой 38 день рожденья, а это, согласитесь, неплохое начало. Перелет в день рожденья -это на самом деле интересно, ведь из-за смены часовых поясов день становиться на 9 часов длиннее😜. Я успела позавтракать с семьей и родственниками, закончить важную работу в такси до аэропорта, отдохнуть и посмотреть кино в самолете, а потом немного погулять по Нью-Йорку и выпить вина перед сном. На следующий день мы офигенно пробежались по центральному парку, погуляли, пошопились, поглазели на Манхэттен со смотровой Empire State Building и влюбились в этот город еще больше. Вечером начали сборы и тут нас немного накрыло волнение. Я вообще-то ненавижу это ощущение - когда перед стартом нервничаю настолько, что не могу есть/пить/спать/даже просто сидеть на месте; но тут была рада. Потому что я только один раз в жизни не волновалась перед заплывом - перед Молокаем - и сошла с дистанции, тоже первый раз в жизни. (Совпадение? Не думаю!) Я выспалась хорошо, Андрей - не очень, тк всю ночь из окон соседнего мексиканского ресторана играла национальная музыка. Собрав рюкзачки (как всегда немного шмоток и тонны питания), мы приехали к 6.00 в Pier 40, где нас ждали организаторы.

Организаторы - это New York Open Water, они проводят несколько заплывов, но 20briges Swim конечно главный. Вокруг Манхэттена массово плавают почти 40лет, первый задокументированный одиночный заплыв состоялся аж в 1915 году, а за всю историю проплыло около 1250 человек. Сейчас сейчас попасть на него непросто - желающих много, а мест около 80 в год - заплыв не массовый, а по сути одиночный - вам назначают день и вы плывете один или тандемом, как это сделали мы. Подают документы на него в ноябре, после чего месяц организаторы рассматривают вашу кандидатуру и выбирают самых достойных на их взгляд - предпочтения отдают пловцам из других стран (не США), имеющим внушительный список марафонских заплывов. Нас взяли на 2020 год, а потом перенесли на 2021.

Вообще организация этого заплыва - наверное лучшая из всех, что я когда-либо видела. На регистрации все понятно расписано, на письма оперативно отвечают, все объясняют четко и в срок. Нам нужен был сопровождающий (он обязателен, тк отвечает за питание) - и нам нашли русскую девушку Дарью (она еще и фотографом оказалась - вообще круто, да?), она сопровождала на этом же заплыве Наташу Чуич два года назад. На заплыве пловцов сопровождают три лодки  - на одной находиться капитан, наблюдатель из федерации марафонского плавания и support crew (Дарья),  вторая - такая же запасная (на вопрос зачем она нужна нам ответили, что вдруг первая сломается и мы окажемся в опасности), а третья - вообще огромный полицейский катер с полицией на борту (не удивлюсь, если и с пулеметчиками, нас же охранять нужно). Ну и плюс каяк с каякером, который раз сто уже сопровождал пловцов и все-все-все знает, он плывет рядышком, показывает наилучшее направление, дает питание и во время остановок проводит мини-экскурсию. 1.jpeg В 6.00 мы встретились со всей командой на Pier40, получили офигенный стартовый пакет - огромную медаль (видимо никто не сомневается, что заплыв пройдет успешно), полотенце, футболку (в этом году они желтые!) шапочку для плавания, шляпу от солнца и сумку. Переоделись, намазались кремом от солнца и ocean greese от натирания, сьели по банану, загрузились в лодку и в 7.00 уже стартовали от Pier A напротив статуи Свободы.

И почти сразу же ощутили весь кайф попутного течения! Оно несет с такой скоростью, что еле успеваешь следить за этими крутейшими высотками и считать сколько мостов уже проплыл. Около Roosevelt Island стало даже страшновато - когда течение несет тебя по 30сек на сотку, очень остро осознаешь, насколько ты во власти стихии. Правда довольно скоро халява закончилась - мы слишком быстро доплыли до реки Гарлем и попали во встречное течение. Каякер тут же прижал нас к берегу (тут течение чуть послабее, чем в центре, где нас просто вынесло бы обратно на место старта), где мы час практически стояли на месте.

Удивительно, но это вообще не раздражало. А чего грустить? Тепло, солнышко светит, сил полно, через час обещают смену течения - поэтому сейчас можно плыть вообще не напрягаясь.  Люди подходят пообщаться, каякер всем рассказывает, что мы плывем вокруг Манхэттена, они впечатляются. Красота! 10.jpeg Течение и вправду вскоре вновь стало попутным и все 10 км по Гарлему пролетели как один миг - только успеваешь переворачиваться на спину поглазеть на мосты, встречные катера и каякеры притормаживают и желают удачи- остановись, мгновенье, ты прекрасно! 15.jpeg По Гудзону конечно немного (ну часа три - разве это много?) помучиться пришлось - плыть километров 20 и всего один мост. К тому же ширина около километра и волны и болтанка прям океанская, но без этого, сами понимаете, было бы слишком легко. Меня через час, как водится, укачало, но ведь не тошнило - и это тоже прекрасно! Андрей летел как на крыльях, но у него просто ангельское терпение и на меня, жутко тормозившую, он даже не ругался. 18.jpeg Финиш заплыва это отдельный кайф! Вы задавались опросом, что чувствовали эмигранты, пересекающие Атлантику и через несколько недель плавания увидевшие наконец статую Свободы? Я теперь немного это представляю. После 8 часов плавания, немного подустав от качки, я смотрела на маленькую фигурку вдалеке в смешанных чувствах радости и грусти, понимая, что заплыв вот-вот закончиться.

Через 8.5 часов мы финишировали (средний темп 1.04!), первыми в этом сезоне и самыми быстрыми пловцами из России. Это Просто невероятный во всех отношениях заплыв! Лучший, что я когда-либо плавала!

86386011-1D15-4D3C-9472-23D293C462DC.jpeg


Спасибо ScienceInSport за питание (на человека ушло по 12 гелей и по 3 пакетика BetaFuel, ну и плюс детская каша и кока-кола), тренеру Дмитрию Гайдамако за филигранную подводку к старту , NYOW за безупречную организацию и конечно Андрею Божко за то, что подарил мне этот праздник.

Тем кто дочитал до конца бонус - минутное видео как это было:) https://www.relive.cc/view/v1vjDRKkQY6

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь