- Отчеты
- 21 августа 2014
3grom VestaBank - мой дебют в триатлоне
Привет, всем триатлетам! Не знаю в чем секрет трилайфа, но сюда так и хочется написать отчет, хотя обычно я их никогда не пишу:)
Начну немного издалека. Для меня это был первый триатлон, на старт мы с товарищем заявились 9 июня, решение было довольно спонтанным, никто из нас ранее не участвовал в триатлоне, просто на одной из беговых тренировок зашла речь о триатлоне, решили попробовать. Я до этого около 15 лет занимался спортивным ориентированием, соответственно имел неплохую беговую подготовку (десятку в лучшие времена бежал 34-35), в плавании полный ноль (только что не тону:), велотренировок не делал никогда. Последние 2-3 года целенаправленно ни к чему не готовился, поддерживал форму, иногда участвовал в беговых стартах на 10-21 км.
С такими стартовыми данными начал подготовку. План составил самостоятельно, но помогли бывалые друзья-триатлеты, спасибо за советы и консультации Андрею Колпакову, Юрию Комлеву, Илье Слепову и многим другим кто словом и делом помогал мне в эти два месяца. Основное внимание уделил бегу, т.к. это моя сильнейшая сторона, решил что его надо выводить на максимум. Велотренировки делал раз в неделю, основной задачей для себя поставил познакомиться с трассой, сделать несколько бриков. В итоге сделали 2 брика, 2 раза покатались по треку, поняли что надо где-то раздобыть шоссейники:)
Тренировок по плаванию в общей сложности набралось 8 шт. В самом начале сравнив результаты кроль/брас понял, что мне все равно как плыть, но решил сразу ставить нормальный кроль, чтобы работать на перспективу. В начале июля я познакомился с Андреем Гузем и узнал что такое Total Immersion. Посмотрел видеоуроки и попробовал в бассейне, этот стиль плавания оказался очень экономичным и в последующих тренировках я старался делать упор именно на технику, т.к. понимал, что существенного прироста в скорости плавания, за месяц тренировок, не добьюсь. Главной целью было пройти этот плавание, не затратив слишком много усилий.
После прикидок поставил себе цель минимум - выйти из 01:30:00 (20 мин. плавание, 50 мин. вел, 20 мин. бег), цель максимум – выйти из 01:25:00 (пообещал сразу наградить себя шоссером;) Почти все тренировки прошли по плану и за неделю перед стартом я понял что сделал все что мог, оставалось немного восстановиться, отдохнуть, почитать советы на трилайф.ру;)
Последняя неделя была посвящена экипировке, из обуви, еще в мае, купил себе Asics Noosa и очень доволен этим выбором, за пару дней до старта сделал несколько тренировок без носков, чтобы посмотреть, не натрут ли кроссовки на старте. Самым сложным оказался вопрос с велосипедом. Тренировались мы на аппаратах, которые, мягко говоря, тяжеловаты:) В итоге передо мной встал выбор, купить недорогой шоссейник начального уровня, или взять напрокат что-то более достойное. За неделю я поднаторел в велотеме, стал понимать что такое кампа, 105 шимано, ультегра, карболет итд:) В итоге договорился с Velogrand.ru в Лужниках, за 2000 руб. мне дали на день старта карбоновый Polar на ультегре, опробовал его сразу в Лужниках, немного привык к передачам. Досадно, что не успел освоить контакты, насколько я понял, их использование существенно улучшает результат. Гидрокостюм взял у друга, попробовал в бассейне, и оказалось, что плыть в нем гораздо легче. Финальным штрихом стали покупка стартового костюма и ремешка для номера в Триспорте.
Во время своей карьеры в спортивном ориентировании я выступал на профессиональном уровне, участвовал в отборочных соревнованиях на Чемпионат Мира и Чемпионате Европы и думал, что уже никакой старт не может заставить меня волноваться... Однако на последней неделе пару раз просыпался ночью от жутких кошмаров, забегаю в транзитку после плавания и не могу снять гидрокостюм, опаздываю на старт и, одеваясь на бегу, вижу как все уплывают, мандражило по полной!
За день до старта поехали на брифинг, как оказалось не зря, я в день старта точно знал, что второй буй сигнальный и обплывать его не надо. Посмотрели транзитку, повосхищались карболетами участников)
Ночь перед стартом спал хорошо, проснулся рано, приехали в Крылатское к 8:15. Пока сдали велики, размялись, уже пришло время одевать гидрокостюм и выходить на старт. Я до этого был на триатлоне только один раз, в Бронницах, и там мне показалось, именно старт был организован лучше. Тут же молодой человек с мегафоном на катамаране очень много кричал, но никто не мог понять чего он хочет, то ли всем зайти на понтоны, то ли всем слезть с понтонов. В воде я оказался во время, правда стартовый сигнал так и не услышал, но понять, что старт дан, было не сложно, первые ряды превратились в сплошную мясорубку, поехали!
Плавание я прошел как и хотел, плыл в комфортном для себя темпе, направление держал хорошо, после того как обогнул буй понял, что сил еще вагон и немного ускорился, в итоге вышел из воды не уставший, с результатом 18:03.97. На бегу окинул взглядом транзитку и понял что плавание надо подтягивать, около 50% великов уже не было. Скинул гидрик, схватил пульсометр и вперед в погоню.
Велоэтап прошел неплохо, правда, не обошлось без проблем с велосипедом. На первом подъеме слетела цепь (поставил секунд за 5, сам себя удивил), а на третьем кругу уже плохо соображал и в тот же подъем , вместо того чтобы включить передачу полегче, 3 раза накинул себе потяжелее. Скрипя зубами, еле продавив передачу, все-таки заехал. Я думал, что равнинные участки и спуски на велоэтапе можно будет использовать как время для короткой передышки, однако оказалось, что и там надо было вкручивать что есть сил, в итоге велоэтап заканчивал сильно уставшим, вышло 45:38.75
Вторую транзитку проскочил быстро, поставил вел, перекинул номер и бегом, на свой любимый этап! Конечно, на бриках были неприятные ощущения от перехода с вела на бег, но то, что я испытал в день соревнований, не идет ни в какое сравнение, спрыгнув с велосипеда и сделав несколько шагов я думал только об одном "не падать!" Ноги были как будто деревянные, и я совсем не мог контролировать темп. Это продолжалось в течение первого километра, потом постепенно неприятные ощущения стали проходить, в конце 2-го километра я почувствовал что бегу так как мне хочется, было очень тяжело, но темп сдавать я не собирался. Гармин показывал что я начал по 4 мин. и средний темп так и держался от 4:00 до 4:10. Сил для ускорения казалось уже нет, но на последнем километре открылось второе дыхание, во многом благодаря зрительской поддержке, повалил как мог. "Ага, догнать вот этих ребят, таааак, и этих кажется успею, если поднажать, ну-ну-ну и девочку впереди надо обогнать, чуть-чуть, по-тер-петь!!!" Примерно такие мысли были у меня последние метров 500, сделал все что мог, жаль бежал без пульсометра, думаю поставил свой HRmax на финише:)
Потом упал без сил, эмоции били через край! Собой доволен, лучше наверное подготовиться бы не смог. Старт очень понравился, и погода классная, и организация отличная, и прекрасный послефинишный обед, и общая атмосфера соревнований, все супер, спасибо Михаилу Громову и всей его команде за прекрасный старт!
Раскладка вышла такая: Плавание 00:18:03.97 Т1 00:01:59.34 Вело 00:45:38.75 Т2 00:01:04.51 Бег 00:19:57.39 Общий результат: 01:26:43.98
В следующем году обязательно приму участие, но хочется еще чего-то, сейчас выбираю между олимпийкой и половинкой, честно говоря, на финише было очень тяжело и половинка пугает, но с другой стороны понимаю, что темп там будет другой и нагрузка поменьше. С сентября иду учиться плавать (хотелось бы в следующем году плыть 14-15 минут, думаю это вполне реально) и уже выбираю себе шоссер;) Буду осваивать контактные педали и учиться драфтингу (да я теперь и это модное слово знаю:)