Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 19 августа 2013

17.08.13. IM KALMAR. Wind, bridge & kola.

Не буду много говорить о подготовке, скажу лишь, что готовился я по плану, под руководством Маши Лемесевой. 7 месяцев совместной работы пролетели незаметно. Сама подготовка приносила мне большое удовольствие. Когда есть цель тренировок выполнять их становится не просто, а очень просто и приятно. Подошел я к старту в отличной форме. С мая месяца прошел 3 половинки, в целом выступив на них неплохо для себя по 5:19-5:22, но на каждой из них были какие-то внешние факторы, которые не дали мне протестировать свою истинную форму.   Старт в Кальмаре предполагался идеальным по всем параметрам. Не жаркая и не холодная погода, простой рельеф, красивая трасса, большое российское представительство и соответственно поддержка на дистанции. Ожидался небольшой дождик, но даже его не было. Про сильный южный ветер я знал, успел прокатиться накануне по небольшой части  трассы, но мне он казался не проблемой, т.к. маршрут кольцовой и соответственно половину пути ветер дует в спину.   На старт мы вышли втроем - я, прошедший в том году железную дистанцию в Кельне, и 2 претендента на звание Ironmana, Азат и Паша. Паша тоже занимался с Машей, а Азат самостоятельно в сжатые сроки решил подготовиться к финишу иронмена. Сразу скажу, что получилось у всех.

Плавание было в заливе балтийского моря в 2 круга с заплыванием в конце в узкий залив, почти канал, поэтому на финише, так же как и на старте было очень контактное плавание. Пяткой в очки, рукой по голове, всем телом на спину, царапание, толкание, бадание, разве что народ не кусался. С одной стороны это очень мешало, с другой стороны добавляло азарт и плыть можно сказать было весело.  Т.к. я плыл брасом, то приходилось делать сильные дуги и постоянно искать свободные зоны. Буйки на брасе были видны хорошо и забавно было видеть зигзаги впереди плывущих кроллистов. В начале второго круга неожиданно врезался в стоящего участника. Проплывали мелководье, где вода была по пояс. Многие этот участок пробегали, что сделал и я. Небольшой отдых от монотонного плавания. В этом месте дно было усеяно большими камнями, народ постоянно спотыкался, заваливался, а в одном месте была вообще подводная растяжка из каната! После 3км плавания мне пришла мысль, что так я могу плыть еще очень долго и захотелось поучаствовать в длительном заплыве, только научиться бы плавать кролем… Плавание 01:22:07.

Выход из воды в транзитку удобный. Сразу берешь свой пакет и забегаешь в раздевалку. Правда раздевалка оказалась переполнена и пришлось переодеваться на улице, а потом очень медленно протискиваться через раздевалку. Не особо спешил, но и не сделал лишних движений. Где мог бежал. Т1: 5:25   Велоэтап начал легко. Меня с первых же метров народ начал обгонять. Постоянно. Я ехал по пульсу и не обращал на них внимание, уверенный, что потом еще их обгоню. При боковом ветре скорость держалась выше 30км/ч, а вот при лобовом ветре падала до 26-28км/ч (по прогнозу ветер был 16км/ч). Питался я разведенными во фляге гелями и на каждом пп раз в 40-50мин съедал половинку powerbara. Пил только воду, запивал ею гель и батончики. Батончики лезли плохо, но я их ел, т.к. знал, что велоэтап – это стол на колесах и нужно избегать даже малейшегозаголодания. После разворота на юге острова, ветер начал дуть в спину и ехалось легко по 38-40км/ч. Через  100км, когда закончился попутный ветер, меня стало тошнить. Я перестал есть, но еще мог крутить. Еще через 10км мне стало совсем плохо и скорость упала окончательно. Несколько раз останавливался, пытался избавиться от причин тошноты, но кроме спазмов желудка ничего не выходило. С этих пор ехать на пульсе выше 115-120 я не мог. Каждая горочка давалась с трудом, т.к. пульс преодолевал отметку в 120 и на вершине я просто умирал. Перестал есть  что-либо и пить воду. На пп попробовал колу, но много выпить ее не получалось и ситуация с ограничением пульса не менялась. Оставшиеся 70км я ехал с постоянным контролем пульса, на пульсе 100 почти без дискомфота, но очень медленно, на 110 терпимо и чуть-чуть быстрее, 120 только в горку. Эта борьба со своим самочувствием  так утомила, что въехал в транзитку с уверенным решением сходить, т.к. бегать на пульсе 110 я не умею и терпеть это еще 5-6 часов я не смогу. Удивило, что даже в те моменты когда ехал особо медленно и тяжело, меня с трудом обгоняли перцы на карбоновых космобайках с дисковым колесом и в полной амуниции. Причем обгоны эти продолжались вплоть  до самого финиша велоэтапа. Спрашивается что они делали там сзади. Или одно время достаточно продолжительно наблюдал ситуацию, когда мужичок на тт-веле с диском откровенно драфтил за девочкой на простом шоссейнике. Ну а что, главное финиш, а какой ценой и средствами не важно :) Велоэтап 06:19:35 

В транзитку въезжал не спеша. Зачем спешить если уже решил сходить. Взял с собой бутылку колы, в надежде что без движения получится ей отпиться. Как то на автомате переоделся на беговой этап и удивился еще зачем я это сделал, если не собираюсь выходить. Рядом подсел участник в форме трилайф. Спрашиваю у него как дела. Говорит, что очень тяжело и в случае чего пройдет весь этап пешком. Спасибо тебе, участник в форме трилайфа) Я задумался и все таки вышел на беговой этап. Пешком, но пройду. На ММБ, также пешком, проходил в более неадекватном состоянии более длинные дистанции, чем 42км. Поэтому решил лишний раз испытать себя, тем более старт вышел слишком дорогим по затратам денежным, физическим и моральным, сдаваться было как то бессмысленно. Т2: 9:38

Побежал легкой трусцой, сначала на пульсе 110. Обнаружил, что могу на таком пульсе бежать. Бегать я люблю и в начале велоэтапа уже ждал марафон, чтоб там обогнать всех велогонов, которые проносились мимо. Побежал как то подозрительно легко. Вспомнил наставление Маши, что марафон на ироне нужно начинать в максимально быстром комфортном темпе, т.к. не важно как ты начал, а через 20км все равно накроет, но зато будет задел. Уже на 3ем км смог выйти на темп из 5мин/км. Состояние практически отличное. На каждом пп через 2км пью 100мл колы.  После 10км за 49мин уже думаю о марафоне из 3:30. Так продолжалось ровно 1 круг 14 км. В начале второго круга начала подступать опять эта невыносимая тошнота. К 16 км меня уже мутило по полной, сильнее даже, чем на велоэтапе. Пить не могу вообще ничего. Пропускаю пункты питания, иногда начинаю переходить на шаг. Темп упал до 6-7мин/км. После 28км к тошноте добавляются проблемы с сознанием. Видимо закончился сахар в крови. Останавливаюсь на пп, беру стаканчик колы и пытаюсь выпить хоть немного. Посидев минут 5 и выпив 1 стакан колы, сознание немного прояснилось и я двинулся дальше. После этого пил по глотку колы каждый 2й пп, часто переходил на шаг, не стеснялся посидеть по дороге на удобных для этого местах. Беговая трасса также как и велотрасса показалась мне очень удобной и красивой. Болельщиков много, они везде, не только в финишной зоне. Кто-то предлагает пивко, кто-то обливает из шланга, практически жители всех домов, мимо которых мы пробегали в эти часы, сидели на улице и болели за участников.  Много именных плакатов, надписей на асфальте, личных групп поддержки. Стандартный приветственный клич болельщиков «Hei-Hei-Hei!!!». Уже скоро большая часть народа не бежала, а просто шла.  На пп давали чипсы, и вот объединяясь в небольшие группы с чипсами и колой участники весело и дружно двигались к финишу. Кто-то все же переходил на бег, кто-то даже пытался бежать все время, пусть и медленно. Но все же общее впечатление, что беговой этап иронмена для большей части – это быстрый шаг с периодическими легкими пробежками. У кого-то пробежек больше, у кого-то меньше. Чтоб пробежать марафон на иронмене хотя бы приблизительно так же легко как и чистый марафон я даже не знаю какую подготовку нужно иметь. В лучшем случае это будет трусца, причем начиная с какого-то момента даже она будет мучительной.  Такое сложилось впечатление. Бежал я шаго-трусцой до 40км, тошнота не отступала, и граница терпимого пульса опускалась все ниже и ниже, а потом начались коридоры болельщиков. Ладошки детишек, знакомые лица среди болельщиков, подбадривания на родной речи и повсеместное хей-хей-хей. Дикое  ожидание финиша и желание как можно скорее остановиться и лечь заставило забить тошноту куда то вглубь себя и хорошо ускориться. 

Удалось выполнить хотя бы 1 из хотелок на этот старт – забежать в финишный створ в темпе 4мин/км. Опустошение полнейшее. Эмоций нет, ни разочарований ни восторга, только смертельная усталость и холод. В чувство привел восторженный крик Кати Жерновой, каким то образом она смогла пробиться на трибуну прям над финишной аркой. Спасибо, взбодрила достаточно, чтоб сдвинуться с места и сделать хоть что-нибудь для облегчения состояния)

Бег 04:08:40  Общее время 12:05:00.

На финише встретила меня Маша. Почти сразу за мной финишировал Паша. Машу поздравляю с 6 местом, Пашу с первым иронменом и днем рождения :). Азат финишировал через  час и у него были те же проблемы с желудком, что и у меня.  Практически ничего не пил на марафоне. Тяжелый финиш выдался всем. Но главное финиш выдался и теперь имеется тому подтверждение:

Спасибо Маше, что сопровождала меня на протяжении всего процесса, от первой системной тренировки к подготовке к этому старту до поиска медицинской помощи после финиша для меня. Все было сделано правильно, подготовка отличная, но опять что-то пошло не так. 

Я сейчас окончательно понял, что иронмэн – это не триатлон в чистом виде, есть еще одна, пожалуй даже самая важная дисциплина – питание. И за 2 года именно эту дисциплину я не освоил. Понял только, что лучше недоесть, чем переесть. И если что-то не лезет, то впихивать насильно, потому что надо, не стоит.  Powerbarы не лезли, а я зачем то их ел. После финиша часа полтора провалялся в палатке медпомощи  под 4мя одеялами. Т.к. съесть ничего не мог, не было энергии для тепла. Но состояние, по мнению врачей, у меня было удовлетворительным и капельницу мне опять не захотели дать. Надо научиться делать страдальческое лицо. Кому то капельницу ставили и им явно становилось лучше, т.к. ушли из палатки раньше меня, хотя пришли позже. В этот раз отходил долго. Смог что-то съесть только через 4 часа после финиша, а нормально покушать через 6 часов.

В общем после этого старта у меня возникло много мыслей по поводу дистанции типа иронмен. Позитив имеется, но есть много нюансов, которые заставляют лишний раз подумать стоит ли повторять. Поздравляю всех кто финишировал на этом старте, а таких из России было 46 человек. You are an ironman!!!