- Отчеты
- 20 февраля 2013
17.02.13 Кибер-спринт в Битце

Решил написать о прошедшем мероприятие в Битце.
Когда бегаешь каждые выходные различные мероприятие – первое «ах чувство» от участия немного притупляется. Когда бегаешь мероприятие в 3 раз, то ощущение уже не те что в первый раз.
Но! Всегда есть какая-нибудь мелочь, которая выделяет отдельное спортивное событие в череде других. В данном случае участвуя третий раз, зная что как не выкладывайся место в итоговом протоколе будет с конца, был шанс побороться только с друзьями. А друзей в этот раз было как никогда много на одном старте. Это участники нашей команды Андрей Сергеев и Ульяна Шохина, конкуренты в лице Андрея Колпакова, Юлии Моложаевой, Андрея Елчина, Андрея Волянюка, Сергея Савельева и прочих.
Обо всем по порядку.
Кибер-спринт не что иное как лыжная коньковая спринтерская эстафета. Она проводиться с незапамятных времен в Битцевском лесопарке за МКАДом. В команде должно быть обязательно 3 человека, причем один должен быть прекрасного пола. Каждому участнику нужно проехать 3 раза по 1500 м. Причем старт каждого этапа сопровождается заездом на 500м тягунок.
В этот раз спонсором старта была компания Скивах, благодаря им старт прошел с красивыми оранжевыми номерами с чипами. И скорее всего благодаря им старт стал международным, так как была приглашена команда с итальянцами Скитраб. Скивах лыжи этой фабрики завозит в РФ.
Старт был разделен на 3 большие группы. Сначала свою удаль должны были показать молодые участники, чей суммарный возраст не превышает 75 лет. Потом показывали кто, на что горазд гонщики элиты – все остальные категории. А третьими стартовали простые офисные клерки в категории корпоратив.
В этот раз выстрел пистолета для нашей команды «Храбрецы» прозвучал в 13:00 ровно. Мы бежали в категории элиты. Первый этап бежал я, второй Ульяна, третий Андрей.
http://cs417125.userapi.com/v417125942/2874/3J4wIt6owJw.jpg
Зная, что в первом ряду ловить нечего встал во второй ряд на старте. Прозвучал выстрел и я побежал. Соперники сразу уехали, а я, стараясь не сильно отставать, первый круг бежал на все деньги. Но судя по всему денег накопил не много. :) В итоге показал результат: 0:03:56. Для сравнения лидер проехал тот же самый круг на минуту и несколько секунд быстрее: 0:02:45.
Но зная, что шансы были изначально не равны, я со спокойной душой передал эстафету Ульяне и поехал в стартовый накопитель ждать своей очереди на 4-ый этап. Время на восстановление между своими этапами получалось где-то по 9 минут, накинул курточку и ждал, успокаивался.
Ульяна передала эстафету Андрею, среди дружеских команд мы шли впереди. Андрей с лыжами не очень дружит, но некоторые старты посещает исправно, был в последний момент призван в команду, в связи с болезнью Арсения Святозарова. Хотя изначально он не планировал стартовать – вызов принял и довольно сильно выкладывался каждый свой этап.
Небольшая заметка на будущее – лучше всего всю команду одевать в единообразную и необычную форму, чтобы высматривать в толпе одинаковых лыжников человека, которому нужно передать эстафету.
Вот и Андрей приехал в зону передачи, я у него принял эстафету и поехал вперед к новым свершениям. На середине тягуна меня как стоячего обходит Андрей Колпаков. Чтож такое, не успеваю подхватить его темп и сразу отстаю. На спуске, что тоже весьма странно он уезжает вперед совсем далеко. А странно, потому что у него лыжи не ваксились (по его словам) уже больше 200 км. Думаю во время этапа: «вот из-за меня моя команда и упустила шанс победить в дружеском зачете». Сделал все что мог, приезжаю на старт, передаю эстафету. Время этапа: 0:04:11. Ухудшил на 15 секунд по сравнению с первым разом.
Ульяна и Андрей Сергеев опять отрабатывают свои этапы. Вот и Андрей приезжает, передает мне эстафету. Стартую, еду как мне кажется быстро, и опять таже ситуация. На середине 500 метрового тягуна меня обходит как стоячего Андрей Колпаков. В этот раз я был готов к этому, пристроился сзади и продержал его темп метров 15. Потом опять отстал. :) Этап завершил на секунду хуже чем 2-ой. Передал эстафету.
Для меня это был заключительный этап, но пульсометр решил не выключать до завершения работы всей команды. Интрига сохранялась до самого конца. Мы боролись с командой бегунов IRC в которой как раз был Андрей Колпаков, который меня делал как стоячего. Был Олег Сидоров, который на полминуты лучше ездил Андрея Сергеева, и секунд на 15 делал каждый круг меня. Но была и девушка Валерия Посашко – которую Ульяна обходила почти на полторы минуты. Весь вопрос заключался, сможет ли Олег добрать Андрея Сергеева до финиша или нет. Ответ: не смог. Но мы были на грани, грань составляла всего 20 секунд. Наш результат: 0:39:21.7, результат ИРКовцев: 0:39:42.
http://cs417125.userapi.com/v417125501/2dc2/7UtGpm31GD8.jpg
В следующем году будем бороться еще более азартно и вдохновенно. А что будет, если Андрей Коплаков отпарафинит лыжи – я даже представить боюсь.
Немного сухой статистики: в 2011 году первый раз участвуя, плохо понимая, что такое коньковые лыжи мы показали время: 0:45:45. В 2012 году с «катухой» было похуже и время практически не изменилось: 0:45:10. А в этом улучшили результат на целых 6 минут! Отличная «катуха» конечно этому поспособствовала, но и отставание от лидеров было сокращено на целых 3 минуты.
Лыжные гонки очень хорошо разнообразят подготовку любого триатлета, а зимнего особенно. Всем советую!
Официальная страничка старта:
http://www.bitza-sport.ru/events/11524/
Обсуждение на Скиспорте:
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=356206
Мой Гармин:
http://connect.garmin.com/activity/274960730
Файл эксель статистики за 2011-2013 года по команде Храбрецы:
http://yadi.sk/d/q60Z8e2O2kdFr