113 километров терпения или #ЙАЖТРИАТЛЕТ

Ironman 70.3 Astana глазами эстетсвующего декадента.

TRILIFE.RU
4669
1
2018-07-11T06:54:35+03:00
2160 1215

113км терпения или #ЙАЖТРИАТЛЕТ

Нет ребята, никаким железом в Ironman не пахнет. А, если и проводить "металические", аналогии то первым на ум приходит сварной булат. Ведь если погрузиться в мир гепербол и метафор, что как не различные качества делают триатлета триатлетом. Сила, выносливость, дисциплина, терпение, воля, вот немногие из тех "слоев", которые, будучи многократно прокованными тренировками, перекрученными обстоятельствами, пересыпанные "бурой" индивидуальности, и наконец закаленные соревнованиями, создают неповторимый муар булатной стали, которая и есть триатлет. 

Ух как пафосно!!! Это я могу, это я умею. Особенно удобно наводить критику и размахивать художественными образами являясь слабейшим триатлетом региона. Но тем и проще, надежд на более качественный результат уже нет, амбиции оказаться в числе лучших от Алтая приутихли, гордыня кричавшая всем подряд "ЙАЖТРИАТЛЕТ", усмирена очевидностью результатов. 

И так, Ironman Astana 70,3. Вот та художественная муть про "булат", это как бы не про меня, это так сказать, собирательный образ идеального триатлета (через призму моего горячечного восприятия).  Ну о какой силе, выносливости и т.п. можно вести речь, если супруга моя мне 21 минуту с "гаком" привезла. Так что мой булат это - терпение, смирение и уговоры. 

Плавание. 

Самая трудная, с моральной точки зрения, для меня дисциплина, так как тренировки показывали, что есть шанс не уложиться в контрольное время. Мозг пораждал картины в которых я выхожу на берег, а мне говорят, что я не уложился, а я отвечаю, что мне пофигу и всеравно побегу дальше. "ЙАЖТРИАТЛЕТ"!!! Кричу я ИМ, а ОНИ грозят штрафами, пожизненным баном на Ironman, анафемой и публичным осмеянием.  Но нет, уложился и даже с запасом в 17 минут (конкретные цифры приводить не буду, во первых стыдно, а во вторых кому надо будет, тот сам найдёт). И гидрокостюм оказался крайне полезным, я всегда относился к этим изделиям с недоверием, ан нет, хорошая штука, экономит силы и время. Так что: гидра, двухударный кроль и Total, прости господи, Immersion на закуску. 

Транзитка первая. 

Всего одна ошибка. Гели надо было положить в трисьют ещё до плавательного этапа,  долго с ними провозился. 

Велогонка

Вот здесь начались уговоры и терпение. Терпение было нацелено на преодоление боли в заднице (седло АДАМО это хорошо, но не достаточно) и уменьшение зубовного скрежета при движении против ветра. Ну, а уговоры посвящались в основном тому, что нужно ещё немного потерпеть вышеперечисленные неудобства.  По совету кума Родиона, на "танцовщицу" не переходил,  при малейшем намеке на дискомфорт в бёдрах - сбрасывал цепь на одну звезду вниз, видимо это и позволило сохранить ноги для бегового этапа. 

Вторая транзитка. 

Вообще все хорошо, ни одного лишнего движения, если бы не физиология получилось бы на 2 минуты меньше. 

Бег

Неожиданно именно бег стал для меня этапом, где я потешил своё самолюбие. Если на велоэтапе обгоняли в основном меня, то на беге обгонять начал я. Тут то и стало понятно, кто учился бегать, а кто велосипедист.  Опять же имел место быть и альтруистический порыв. Километре на 4-ом, меня обгоняет девушка, да так уверенно, что обзавидуешься. Но уже через 3-4 км бегу и вижу, что девушка стоит держится за бок, в окружении волонтёров которые кричат на неё: Ты можешь!!! Не сдавайся!!! И так далее. Девушке от их криков не горячо не холодно. Пробегая мимо говорю ей, что она "так хорошо бежала" и видимо это вдохновило девушку, а может спазм отпустил и она вновь решилась бежать. Так мы и бежали километров примерно 8, а потом она ушла в отрыв, предварительно поблагодарив.  Вобщем первые 10 км бежалось на удивление нормально. А вот потом снова начались терпение и уговоры. 

Финиш. 

Положительных эмоций просто небыло, ну прошёл и прошёл, не помер ведь. Слегка пошатывает. Полнейшая апатия. Хочется сесть прямо на асфальт. Это как похмелье только без головной боли, было бы интересно измерить давление.  Допивая третью бутылку пива, думаю: вот это меня накрыло, 1,5 литра уговорил и не в одном глазу.  Ребята из команды объяснили что пиво было безалкогольным. Тыкали пальцем и смеялись. 

Мой стартовый номер 502. 

P. S. С уважением к организаторам и спонсорам.  С благоговейной признательностью к волонтёрам.  С благодарностью к Республике Казахстан и гостеприимному городу Астана. 

P. P. S Так как Ironman это коммерческий проект и я заплатил за участие в нем с полным правом считаю себя потребителем данного продукта. И хотел бы оставить несколько замечаний по его качеству. 

Про дисциплину.  Один из организаторов со сцены говорил, что айронмен это железная дисциплина во всем в том числе и в организации. Но о какой дисциплине может идти речь, если было написано, что в субботу транзитка закрывается в 17:00, а по факту в 17:00 по ней спокойно прохаживались сотни полторы атлетов.  Где дисциплина, если какой-то человек,вообще без браслета или бейджа организатора, проходит в транзитку просто посылая контролеров лесом, а те стоят и жмут плечами. Далее. Вопиющий случай. Иду мимо транзитки, и вижу, стоят организатор "тимлидер" и волонтёр, в уголочке, и курят. КУРЯТ БЛИН!!! На площадке международного спортивного состязания. Это полный "абзац".  Непосредственно перед стартом водного этапа группа музыкантов которые исполняли гимн, так же стояли и курили прямо на старте, такое поведение свидетельствует о крайне низкой степени понимания своей роли и ответсвенности в рамках мероприятия.  Необходимо больше мобильных судий на велоэтап. Имело место использование нерегламентированых гаджетов.  Выброс мусора на беговом этапе. Это просто стихийное бедствие, никогда не поверю, что люди настолько устали, что не могут донести обертку от геля до мусорного ведра. И это на набережной где гуляют обыватели, и соответсвенно видят этот бардак.

Про брифинг.  Дорогие организаторы, когда ведущий, мало что понимающий в триатлоне, зачитывает с экрана то, что написано в памятке у каждого спортсмена, попутно пытаясь перефразировать, что то своими словами, да ещё и интерпретировать какие то моменты - это не брифинг - это профанация.  Когда организаторы, походя, дают вводные о том, что переодевание атлетов только в шатрах, бежать до велика предстоит босым, а потом когда задаются вопросы все оказывается не так. О таких вещах нужно договариваться заранее, потому что выглядит это крайне не профессионально. 

Про маршрут.  Плавательный этап. Простой, понятный и от этого великолепный.  Вело этап. Начало и конец очень интересные. Середина скучная зато ровная.  Беговой этап. Набережная - супер. Мосты просто класс. И завершающие совершенно тошнотворные безумные круги по триатлонпарку. Как только вбежал на дорожку парка все было в порядке, но дальше мотивация бежать пропала. Какое-то броуновское движение и бардак. Кто то бежит навстречу, кто то параллельно. Какой в этом смысл? Почему не задействовать набережную в другом направлении?

А, в остальном все отлично. От души благодарен. 

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:54, 11 Июля 2018
"транзитка закрывается в 17:00" - обычно это означает что она закрывается на вход, после чего всех кто там находится начинают по тихоньку в течении получаса-часа выгонять.

Про Куриво - Да! Для меня это то же негатив.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь