- Новости
- 21 апреля 2014
Северокорейский марафон успешно завершился. Впечатления победителя полумарафона
Неделю назад в Пхеньяне состоялся международный марафон, в котором приняло участие 800 спортсменов, среди которых было 225 участников из других стран. Кроме марафона проводился полумарафонский забег и забег на 10 километров.
Приводим здесь сокращенный перевод впечатлений победителя полумарафонской дистанции.
"Переехав из Лондона в Китай пять лет назад, я надеялся, что для меня начнется время приключений. Но разве мог я представить, что буду принимать участие в первом открытом Северокорейском полумарафоне, пробегусь по улицам Пхеньяна и на огромном стадионе перед получу медаль из рук северокорейского министра спорта.
За четыре месяца до этого мой приятель по беговому клубу в Шанхае рассказал мне, что марафон открывают для иностранных участников. Шанс пробежать в одной из самых закрытых стран мира терять совершенно не хотелось, даже несмотря на то, что поездка на три дня обошлась мне почти в тысячу евро.
Правила забега включали в себя запрет на логотипы на одежде, запрет на баннеры, никаких шортов на церемонии открытия, на стадион ничего проносить нельзя, во время забега телефоны запрещены, фотографировать запрещено. Список был внушительный.
Чтобы убедиться, что все участники всё правильно поняли, вечером был проведен досмотр одежды, который повторился на следующее утро. Одном участнику пришлось в итоге бежать в джинсах, так как его форма была признана "неприемлемой".
В день забега я проснулся в шесть утра, солнце светило сквозь сильный смог, источником которого, как я потом догадался, была угольная электростанция, располагавшаяся в центре города. На стадионе мы увидели тысячи людей, почти все они были одеты в костюмы мрачных расцветок - коричневые, черные, темно синие.
Перед стартом над дали дополнительные инструкции, после которых все спортсмены, в том числе двести иностранцев прошагали по стадиону, как на параде, к месту старта. В тот момент я вдруг понял всю нелепость ситуации - "богатая коллекция" иностранных туристов из разных стран Азии, Европы и из США вышагивают по стадиону на мероприятии чуть ли не олимпийского уровня. Большинство участников хорошо вжилось в новую роль, и они приветственно махали зрителям, которые в ответ бурно их поддерживали.
Дойдя до центра стадиона, мы послушали на корейском речь министра спорта, который открывал марафон, после чего нам пришлось поклониться гигантскому плакату с изображениями Ким Чен Ира и Ким Ир Сена. После этой небольшой растяжки мы все (иностранные профессионалы, корейские бегуны, любители из разных стран) собрались на месте старте. После фальстарта, который случился из-за того, что в лицо профессиональному бегуну случайно прилетел футбольный мяч, стартовый выстрел прозвучал и все помчались вперед.
Корейские спортсмены были одеты в форму из 1980-х, однако это не мешало им быстро бежать. Кроме профессиональных корейских бегунов, большинство участников из Кореи были дети подросткового возраста, от чего у меня создавалось ощущение, что я бегу по улицам Пхеньяна, как в сказке про Гамельнского крысолова.
Сам город выглядит невероятно. Его главная функция - показать, как живется народу, бесконечные широкие улицы, огромные здания и памятники лидерам страны и монументам в честь борьбы с "американскими угнетателями". Это было что-то неверотяное. По пути нас поддерживали зрители.
Так как сам я принимал участие в полумарафоне, то пробежал два круга по 10 километров и вернулся на стадион, где был финиш. Когда я прибежал на стадион, то был настолько увлечен самим бегом, что даже не обратил внимание на 70 000 зрителей. На последний круг я вышел первым, в итоге финишировал за один час 23 минуты и 36 секунд и стал победителем. Так я установил свой личный рекорд, но, конечно, с таким результатом на мало-мальски приличном западном забеге победить у меня вряд ли получилось. Ситуация была невероятной, никому неизвестный бегун выиграл мероприятие огромного, в рамках страны, масштаба. В Северной Корее. С ума сойти.
Меня тут же увели на интервью местные журналисты, через переводчика я поблагодарил страну за прием и говорил прочие пустые фразы. Через несколько часов на церемонии награждения министр спорта Северной Кореи вручил нам медали, и я получил свои полминуты непрекращающихся оваций."
Источник