P.S: Регистрация на Ironman France в 2017 году уже открыта! Гонка состоится 25 июня
5 июня в воскресенье в Ницце прошли соревнования на полную дистанцию Ironman.
Мужчины: del Corral впечатляет
Все в Ницце знают, что соревноваться с Victor del Corral на беговом этапе бесполезно. В прошлом году испанец пробежал марафон за 2:42, проиграв в итоге гонку немцу Boris Stein. Годом ранее в 2014 году он пробежал марафон за 2:42, заняв второе место после Bart Aernouts (BEL). Два года подряд в Ницце Victor del Corral лидирует на беговом этапе. И этот год не стал исключением. Victor del Corral пробежал марафон за 2:42:28 и стал абсолютным победителем гонки с результатом 8:30:00.
Первым из воды выбежал француз Robin Pasteur, на 4 секунды впереди своего соотечетсвенника Kevin Rundstadler. Victor del Corral преодолел этап плавания на 7 минут медленнее группы лидеров, состоящей из таких фаворитов как Frederik van Lierde (BEL), Bertrand Billard из Франции и южноафриканец James Cunnama были в четырех минутах от него. Но видимо он в курсе, что Ironman – это такая гонка, где ты сам себе пейсер, поэтому он продолжил гонку своим темпом.
И хотя Gwenael Ouilleres и Billard старались вырваться вперед на холмах велоэтапа, такие опытные атлеты как Van Lierde и Cunnama казалось, не напрягались по этому поводу. За 40 км до конца велоэтапа Cunnama был на третьем месте и в четырех минутах от лидеров Billard и Ouilleres. Frederick Van Lierde был в шести минутах от них.
Казалось, что с началом бегового этапа, гонка у мужчин только начинается. Billard первым достиг транзитки T2, с преимуществом в три минуты от Cunnama, но 13 километров спустя южноафриканец вышел в лидеры гонки, а Bertrand Billard начал страдать. Van Lierde начал беговой этап пятым с отрывом от лидера в 7 минут, a Del Corral - шестым, с отрывом в 7:42. За 15 км до конца бегового этапа ситуация кардинально поменялась: Bertrand Billard сошел, а Cunnama лидировал. Но южноафриканец уже мог видеть тень позади себя: del Corral был менее, чем в трех минутах от него, а van Lierde позади на расстоянии 5:25 минут – на третьем месте, сражаясь с немцем Stefan Schmid.
Итого победитель гонки пробежал первую половину марафона за 1:18, заняв лидирующую позицию ближе к 30-му километру бегового этапа. Казалось, Cunnama просто не хватало сил справиться с этой ситуацией, но он продолжал работать в том же темпе, чтобы сократить отрыв. В итоге ему не хватило всего 35 секунд. Финишное время Victor del Corral в этом году точно такое же, как и в предыдущем, но в этот раз он абсолютный лидер гонки. Van Lierde проиграл немцу Stefan Schmid борьбу за 3-е место, но он финишировал гордо – это неплохой результат восстановления после падения на велоэтапе, перелома ключицы и операции 6 недель назад.
Женщины: заветная победа Tine Deckers
Tine Deckers подошла к этой гонке с неукротимым желанием победить. После победы на Ironman France в 2009 году, а также в 2010, 2012 и в 2014, ей очень хотелось победить снова. Она вот уже сколько лет влюблена в эту гонку. Кажется, этот велоэтап просто создан для бельгийской девушки – она вновь показала лучшее время этапа. Когда 37-летняя бельгийка достигла транзитки T1 на знаменитом променаде des Anglais она, должно быть, была уже уверена, что ее ждет еще один победный финиш. Чемпионка Мира 2012 года Leanda Cave была немного позади нее, показав лучшее время на плавании. Однако преимущества в пять минут после плавания ей не хватило, чтобы продержаться в лидерах на таком тяжелом велоэтапе. Tine Deckers, казалось, наслаждалась велоэтапом и уверенно шла в лидеры все 45 км велоэтапа. После 70 км велогонки она была уже на 2:21 минуты впереди дебютантки на Ironman Emma Bilham из Швейцарии.
После 140 км она опережала Emma Bilham уже более, чем на 8 минут, а Kate Comber была позади на 18 минут. Deckers закончила велоэтап с преимуществом 12 минут от следующей за ней Leanda Cave. Все те кто прогнозировал, что Tine Deckers будет медленно бежать после быстрого велоэтапа, ошибались все последующие 3 часа. Бельгийка ровно держала марафонский темп и уверенно прибежала к своей 5-ой победе на Ironman France. Пятикратная чемпионка Tine Deckers уже давала интервью, когда Emma Bilham вбегала в финишный створ после блестящей для дебютантки гонки. А Leanda Cave в это время предстояла еще долгая борьба: американка Leslie Dimichele Miller заставила Leanda бороться до последнего, показав лучшее время на марафоне в 3:05:42 – однако она все равно пришла четвертой.