- Новости
- 03 декабря 2013
Победители чемпионата мира "Ультрамен"
Миро Крегар из Словении и Хилари Бискайя из США стали победителями трехдневного чемпионата мира «Ультрамен» на Коне, который завершился в воскресенье вечером.
В первый день участники должны были проплыть 10 километров и проехать на велосипеде 145 километров, на второй день проехать еще 276 километров, а на третий день пробежать два марафона.
Крегару 51 год, его результат 3:14:52 в плавательном этапе, 5:48:01 первая велодистанция, 7:55:59 вторая велодистанция, 6:43:15 два марафона. Итоговое время 23:42:07.
Бискайя в 2010 году финишировала в своем первом «Ультрамене» второй, и в этот раз лидировала среди женщин всю гонку от старта до финиша. В первый день ее результаты были таковы: плавательный этап 2:37:46 и велогонка 8:40:10. Во второй день гонки она финишировала в велоэтапе за 8:26:45, результат бегового этапа 7:55:59.
Чемпионат мира «Ультрамен» это не обычный триатлон. Уникальный формат и история гонки вот уже почти тридцать лет вдохновляют спортсменов на достижения. Не только длина дистанции делает эту гонку особенной. Директор гонки Джейн Бокус рассказала немного об истории этих соревнований:
В первый год соревнований финиш назначался на канун нового года. Потом даты перенесли на ноябрь, потому что многие люди не хотели встречать новый год и рождество вдали от родных. Таким образом, даты перенесли на праздник Дня благодарения, когда у многих людей есть четыре дня выходных. Гонка никогда не отменялась. В 1992 году, на остров Кауаи обрушился ураган. Участники гонки пожертвовали свои стартовые взносы пострадавшим, с нашего разрешения, конечно.
Тут бывают очень сильные ветры, из-за которых некоторым не удается финишировать в гонке. Один год в заливе было очень плохое течение. Из-за полнолуния был большой прилив, и в первый день 17 человек не уложились в контрольное время из-за того, что слишком долго пробыли на плавательном этапе.
Все, кто работает для «Ультрамен Гавайи» - волонтеры. Никто не получает зарплату. Мы помогаем друг другу, если нужно что-то сделать мы просто объединяемся и делаем. Абсолютно все – механики, судьи, массажисты – волонтеры.
Тут все знакомы. В первый вечер мы все спим в общей казарме и устраиваем большой совместный ужин. Мы становимся одной большой семьей и призываем всех помогать друг другу. Если спортсмену понадобится деталь на велосипед или еще что-нибудь, то мы обязательно поможем. Тут нет жесткого соперничества, это такое путешествие, часть большого приключения.
У гонки три главных принципа: «Алоха», что значит любовь и забота, но любовь не романтическая, а та, которую вы испытываете к друзьям. «Кокуа», что означает помощь. «Охана», что значит семья. Через три дня мы все становимся большой семьей. В будущем мне бы хотелось, чтобы гонка проводилась в разных странах мира. Сейчас же страт есть, кроме Гавайев, только в Канаде и в Великобритании, в Уэльсе. Источник Результаты гонки здесь и здесь