Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Новости
  • 09 января 2014

Новогодний марафон в экстремальном холоде

Сибиряк Борис Федоров считает, что на марафоне было "слишком жарко", и теперь хочет пробежать марафон при минус 60 С.

Ювелир из алмазного региона России финишировал в марафоне в одном из самых холодных мест на Земле, так называемом "полюсе холода" - в якутском селе Оймякон. 

В то время, когда все остальные жители региона встречали новый год за праздничным столом, Борис Федоров сразу после боя кремлевских курантов начал свой одиночный забег на 42,2 км, финишировал в которым за 5 часов и 8 минут. 

Борис Федоров с якутским богом холода Чысхааном. 

"Мне очень понравился марафон, я люблю бегать при экстремальных температурах - на жаре и в холоде, и следующий марафон я бы побежал при еще более холодных температурах  - 50C или - 60C. Я хотел пробежать марафон в новогоднюю ночь, пока весь мир празднует. Все получилось, как я хотел - через несколько секунд после боя курантов, когда закончился салют, я побежал из полюса холода Оймякона в сторону села Томтор. Я участвовал в других марафонах, которые назывались "самыми холодными", как, например, марафон на Северном полюсе, где температура достигала - 28С. Я знал, что это не предел. Наш Оймякон - самое холодное населенное место в северном полушарии. Почему бы не организовать марафон здесь?", - говорит марафонец.   

"Многие скептически отнеслись к моей затее, но я не прекратил тренировок и решил, что побегу даже если буду один. Я тренировался два с половиной месяца при температурах -35C и -40C. Но в этом году у нас стоит необычно теплая погода, градусов на десять теплее обычного", - сожалеет Борис. 

О самом марафоне Борис рассказывает так: 

"Я приехал в Оймякон за несколько дней до старта и мне повезло - температура держалась стабильно - 45С. При такой погоде важно подобрать правильную одежду. Когда бежишь при экстремально жарких температурах, можно найти тенек и отдохнуть. А при минус сорока градусах, пропотеть и остановиться - опасно. В Якутии у нас есть специальная одежда для гор, но она спасает при температуре до минус 30, да и бегать в ней не удобно. Поэтому мне пришлось долго выбирать и экспериментировать с разными штанами и куртками, чтобы найти подходящую одежду и термобелье. У меня была маска для лица и балаклава. В итоге я выбрал балаклаву.  

Мне не удалось привлечь к событию много людей, я сосредоточился на основном - искал машину сопровождения, людей, которые зафиксируют время. Не так-то просто в новогоднюю ночь вытащить людей из дома. Но мне повезло, я смог собрать команду поддержки в Оймяконе, и даже машина сопровождения не очень опоздала - присоединилась ко мне на третьем часу марафона. Они выпили шампанского в полночь, поужинали с семьей, уложили детей спать и помчались ко мне. 

Марафон начался при минус 31 градусе, жаль. Я надеялся на минус 40 или минус 45. Минут через 20 пошел снег, и это стало настоящим испытанием - и без того ничего не было видно, бежать стало сложнее. Дорога из Оймякона в Томтор не самая популярная в мире, особенно в ночь на первое января, поэтому было очень темно. Часа через два, к счастью, снег перестал, небо просветлело, я бежал со своим фонариком, надо мной светили звезды, а поодаль машина светила фарами.

Я знал, что могу встретиться с дикими животными. Тут никогда нельзя исключать встречи со стаей волков. Но обычно волки не нападают на здоровых людей, а держатся ближе к оленьим стадам, так что риск был минимальным. Медведи сейчас в спячке, так что встретиться ними вероятность была еще меньше. 

Снег прекратился, и воздух становился все холоднее. На третьем часу я бежал уже при минус 38 градусах, было тяжело. Ноги болели, тело устало. Мне было очень холодно, но я говорил себе, что должен продолжать, должен финишировать, нельзя сдаваться. И финишировал! 

Я был так рад и горд, что у меня все получилось, но я не кричал от радости, ничего такого, я побыстрее зашел в помещение, чтобы проверить, что со мной все в порядке. Сделал несколько глотков шампанского, чтобы отметить. Было очень вкусно. 

Это мой первый марафон, но уверен, что не последний. В этом году я буду собирать команду, буду распространять информацию. Я очень хочу организовать следующий марафон а Оймяконе в январе, когда температуры будут минус 50, минус 60. 

Мы будем рады принять каждого на САМОМ холодном марафоне в мире!" 

Источник