Мы к вам профессор и вот по какому делу!

TRILIFE.RU
18663
164
2016-02-03T09:09:38+03:00
360 480

-Добрый день Виктор Николаевич! Хочу поблагодарить вас за то, что вы согласились дать интервью для членов клуба Трилайф. В качестве вступления хотелось бы сказать, что Трилайф это клуб, который объединяет широкий круг спортсменов любителей, которые увлекаются триатлоном. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что основной контингент клуба это триатлеты любители среднего возраста, интерес которых это финиш в длинных дистанциях. Поэтому первый вопрос такой, могу ли я вас попросить в нашей беседы сконцентрироваться на нуждах и чаяниях именно среднего триатлета любителя без всяких поползновений в сторону спортсменов высшего спортивного мастерства?

Да, конечно, только поясните, что для вас средний триатлет.

-Это я для конкретики ввел такой термин. Под ним я подразумеваю физкультурника 30-40 лет, без спортивной молодости, у которого стаж в циклических видах спорта около 2-3 года по 5-6 часов в неделю. За спиной марафон где-то за 3:40, половинка за 5:45, он может проехать 120 км на 30 км/час. Понял. Ну, во-первых. Желательно этого спортсмена протестировать и оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Если бы он пришел к нам в лабораторию, то мы бы посадили его на велоэргонометр и попросили бы выполнить ступенчатый тест для определения анаэробного порога и пульса на анаэробном пороге. Все дистанции, которые есть в триатлоне, спортсмены проходятся на уровне анаэробного порога или немного ниже. Если этот пульс в пределах до 160 ударов, то повредить здоровью на таких соревновательных дистанциях практически невозможно. Он будет себя нормально чувствовать. Если пульс окажется на величине 180-190 ударов, то это означает, что этому человеку надо пока запретить участвовать в соревнованиях на таких длинных дистанциях, поскольку он получит дистрофию миокарда. Вот это самое главное, с чего надо начать. То есть определить, он вообще имеет право заниматься этим делом, или лучше не заниматься. Однако, если спортсмен выберет скорость, которая меньше 160 уд/мин и меньше мощности АнП, то можно получить удовольствие от выступления в соревновании – триатлоне и без вреда для здоровья, но результат будет не лучший. После того как будет установлено, что пульс на анаэробном пороге достаточно низкий, ну порядка 140-150, ну во всяком случае до 160 ударов, то можно приступить к тому, что бы реализовать свои потенциальные возможности по преодолению этой дистанции. На самом деле можно вообще не тренироваться к преодолению дистанции триатлона, но дистанцию то нужно преодолеть. Поэтому самое главное это питание по ходу соревновательной дистанции. Ну, питаться во время плавание сложно, поэтому перед плаванием за 30 минут нужно получить очень мощную углеводную подпитку 30-50 грамм легкоусваиваемых углеводов. Тогда на все плавание вам хватит углеводов, которые будут в желудочно-кишечном тракте, а не в самих мышцах. Пока глюкоза есть в крови, а она поступает туда из желудочно-кишечного тракта, работа выполняется на этой глюкозе, а гликоген экономится. А когда он начинает голодать, то собственного гликогена ему хватает ну в лучшем случае на час работы. Поэтому айронмен ни в коем случае не должен двигаться по дистанции на собственных запасах. Следовательно, как только он садится на велосипед, он должен начать питаться, у него должен быть огромный запас углеводов. Спортсмен должен по дистанции питаться каждые 20 минут, поедать по гелю или делать по глотку углеводного напитка. Можно добавить даже жирный и соленый куриный бульон. Проглотить 2-4 таблетки аспаркам (калий и магний). Если движение ниже скорости анаэробного обмена, то половина энергии будет черпаться из жиров, половина из углеводов. Поэтому выгодно комбинировать соленый куриный бульон, таблетки калия и магния.

-То есть я правильно вас понял, что вы никакого пиетета перед длинными дистанциями не испытываете и считаете, что любой здоровый мужчина, даже не тренируясь способен пройти эту дистанцию, лишь бы это делалось в аэробном режиме и лишь бы он хорошо питался.

Абсолютно!

-То есть эта аура геройственности длинной дистанции создана СМИ из коммерческих соображений?

Совершенно верно, это кажется героизмом для «чайников» - неспортсменов. Поскольку я регулярно участвовал, ну не в триатлоне, а в велосипедных заездах на 200 - 300 км, ездил непрерывно по 10 - 15 часов, то для меня это все обычное дело. Ничего страшного или особенного в этом нет. Конечно, если вообще не тренироваться и сразу сесть и поехать айронмен, то будет плохо. Я имел ввиду немного другое. Если человек регулярно и понемногу тренируется, и у него костная система и связочный аппарат готов, то если вдруг вместо 3 часов тренировки он вдруг должен проехать 9-12-15 часов то никакого труда тут нет, страшиться этого не надо, просто надо правильно питаться по ходу дистанции.

-То есть цена вопроса, если человек может провести тренировку длительности одну треть от целевой, то он в аэробном режиме проедет и целевую, лишь бы было питание.

Да

-Вы как врач не видите тут ничего страшного?

Я не врач, я биолог.

-Хорошо, вы как профессор не видите здесь ничего страшного.

Да, и как профессор и как практик ничего страшного и выдающегося тут не вижу. Для меня это обычное дело, для бывшего профессионала это рядовое явление. Я бы получал удовольствие, при отсутствии необходимости показать предельно возможный для себя результат.

-Но вы все же указали, что для этого рядового явления надо как-то готовиться

Да

-Вот есть классическая теория периодизации, которой в обед сто лет, которая многократно опубликована в частности самое известное ее явление людям это "Библия триатлета" Фрила. Грубо она выглядит так, в межсезонье мы долго и нудно работаем на низком пульсе, ближе к лету начинаем более интенсивно крутить педали, интервалим, потом как то подводимся к соревнованиям, выступаем  и отдыхаем.

Это все выкинуть и забыть, это ложь, которая придумана людьми которые так тренируются, а ученые фиксируют это и выдают за истину. Хотя истины тут никакой нет.

-Профессор! Можно я так вас буду называть? Мы какое-то время кормились из одной кормушки, я тоже, хотя и бывший, но научный работник. Я утверждаю, что если есть нечто, что работает на практике, то в этом есть рациональное зерно. Если 100000 айронменов ежегодно финишируют, обчитавшись библии триатлона, значит в этом есть некий смысл и просто так отрицать этот опыт как то опрометчиво.

Это описано не в библии триатлона, это еще есть у Льва Павловича Матвеева, а это все у него украдено. А сам Лев Павлович не был биологом, как и тренеры 30-60 гг прошлого века. Они от безграмотности придумали нечто и возвели это в абсолютную догму. Поскольку опыт распространялся, то безграмотная догма стала всесильной. Бороться с догматиками (эмпириками) очень трудно.

-Ну хорошо, украдено и опубликовано в библии. Ваша модель может сказать, где рациональное зерно в традиционной модели периодизации, а вот тут, она скорее всего ошибается?

Рационального зерна тут нет вообще! Это просто глупость на глупости. Рациональные зерно заключается в том, что тренироваться надо по законам биологии. По законам биологии, что бы преодолевать дистанции в плавании, велоезде и беге нужно повышать анаэробный порог в тех мышечных группах, которые задействованы в этих видах соревновательных упражнений. А также обеспечивать мышцы энергией по ходу соревнования. Замечу, что у каждой мышцы есть свой анаэробный порог, об этом западные специалисты даже не догадываются. Какие мышцы надо тренировать в триатлоне? В плавании это мышцы верхнего плечевого пояса, на велосипеде это четырехглавая и ягодичная мышца. В беге мышцы, которые обслуживают голеностоп и сгибатель тазобедренного сустава. Немного разные мышечные группы, и их надо по отдельности тренировать. А как они тренируются, чтобы повысить порог анаэробного обмена? Надо рекрутировать те мышечные волокна, которые на сегодняшний день не тренированы, регулярно не задействованы в тренировке, поэтому плохо подготовлены. Как правило, это мышечные волокна высокопороговых двигательных единиц. Они тренируются только при высокоинтенсивных нагрузках. Поэтому предварительная длительная аэробная работа это пустое времяпрепровождение.

-Хорошо, если взглянуть на это с другой стороны. Любитель, наконец то протрезвев после соревнований, месяц просидев на стуле, у него сердечко ужалось...

Сердце может стать менее дилятированным, но дилятация вещь легко достижимая.

-Но этот период нудной аэробной работы можно рассматривать как вкатку?

Нет, это пустая трата времени, в этом режиме вообще ничего не тренируется, вы тренируете те мышечные волокна, которые давно подготовлены.

-Ну а сердце, суставы, связки, капиллярная сеть?

Сердце в триатлоне у любителя должно работать очень слабо (120-160 уд/мин), поэтому оно не подвергается серьезным воздействиям и не является лимитирующим звеном и работает на жирах. Что бы растянуть сердце, должен быть хороший венозный возврат, кровью сердце растягивается, а это на маленьких скоростях не происходит, нужно выполнять интенсивную тренировку, с активацией больших мышечных групп, поскольку мышцы качают кровь к сердцу.

-Но ваша статья, сердце не машина, дилятация происходит на пульсе 120-130...

Это у среднестатистического человека, а мы все разные, у одного это происходит на 180, у другого на пульсе 100.

-Профессор! Я общаюсь в среде любителей и не могу понять, почему же вас так любители не любят. Где собака зарыта? Любители тренируются вот так, долго и на низком пульсе. Есть экспериментальный факт 100000 финишеров любителей каждый год. Ну нельзя же просто так отрицать этот факт, говоря что эта работа бесполезна. Вы просто говорите тысячам любителей вслух, что они занимаются пустопорожней работой!

Очень много ветеранов спорта к нам приходят,получают консультации , а затем устанавливают рекорды России и Мира. Поясню еще раз. Если прошло тестирование и мы определили, что пульс анаэробного обмена стал ниже 160 ударов, то это означает, что тренировки на меньшем пульсе требуют рекрутирования двигательных единиц, которые иннервируют только окислительные мышечные волокна. В этих окислительных мышечных волокнах каждая миофибрилла окружена митохондриями в один слой, а двух слоев не бывает. Следовательно, сколько не тренируйся прибавки не будет. Тренировочная работа будет пустой. Организм уже адаптировался к ней. Нет смысла нагружать организм такими низкоинтенсивными тренировками, к которым он уже адаптировался, она ничего уже не развивает!

-То есть если пульс выше 160 ударов то имеет смысл?

Нет и тут не имеет, в этом случае надо уходить в другой вид спорта! За 2-3 года работы сердце уже достигает предела, и попытаться его изменить это лишняя работа. Другой вариант, надо забыть о высших результатах, одеть на грудь пульсометр и двигаться с ЧСС не более 160 уд/мин, т.е. значительно ниже АнП данного спортсмена, и получать удовольствие от участия в соревновании – прямо олимпийский принцип по Кубертену – главное участие , а не победа.

-Вы сейчас говорите о спортсменах или любителях?

О любителях.

-То есть, если за 2-3 года аэробных нагрузок у него не снизился пульс до 150 ударов, то ему надо серьезно задуматься, что бы прекратить эти занятия и уйти в другой вид спорта?

Я мысль не завершил. Мысль заключается в том, что идет обсуждение энергообеспечения организма с точки зрения модели. Люди мыслят моделями. Как правило, люди просто не осознают, что они думают на основе моделей. Они читают литературу и, будучи плохо знакомы с методологией научного познания, плохо осознают что там написано. А мы все таки занимаемся диалектическим материализмом в спорте, где теоретическое мышление строится на основе моделей. А у общепринятой идеи, что надо тренировать сердце – это лимитирующее звено, есть порок. Ошибка идет от неправильной модели, в литературе неявно полагают (неосознанно), что организм это одна клетка. И если образуется молочная кислота в организме, это от недостатка кислорода. Значит надо больше кислорода, больше крови, а значит надо, дескать, тренировать сердце. Это грубейшая ошибка. По другой модели - более сложной, более адекватной, наличие молочной кислоты связано просто с рекрутированием тех мышечных волокон, которые не тренированы. А сердце, тем более в триатлоне, здесь не при чем, оно не лимитирует работоспособность в триатлоне, если соревновательный пульс менее 180 уд/мин.

-Хорошо, профессор, я с вами из чисто политических соображений согласился, что работа на низком пульсе не нужна. И полон решимости рекрутировать по самое небалуйся...

Не так радикально. В подготовительный период, когда они (большинство триатлонистов) долго бегают трусцой, выполняют работу ниже уровня аэробного порога, это все лишняя работа. Что же надо делать в подготовительном периоде - все время надо направить на формирование мышц. Мышц рук, мышц ног, чтобы они были гипертрофированы за счет гиперплазии миофибрилл в окислительных мышечных волокнах. Прежде всего, окислительных мышечных волокон в статодинамическом режиме. Что бы потом они больше потребляли кислорода, что бы ты плыл, ехал и бежал на большей скорости без закисления.

-Профессор! Я с вами согласен, вы не представляете как я с вами согласен. Но я любитель, который просидел по 8 часов за компьютером в офисе и мне надо просто подвигаться. Скажите, как мне эту бестолковую аэробную работу встроить в тренировочный план, где я ректуритую все мышечные волокна, которые только можно рекрутировать, что бы вред от этой работы был минимальный?

Вреда не будет, пользы не будет. Ты хочешь лучше выступать, а выходишь и бегаешь трусцой. Как надо тренироваться? Вот, например, у вас стадион есть, там 400 метровая дорожка. Выходите и начинаете бегать, но как? 50 метров быстро, а потом весь круг добегаете трусцой или даже пешком, 50 метров быстро, остальное медленно и так до 20 раз. Что здесь происходит? Активируете все мышечные волокна, они тратят запасы АТФ и КрФ. А в интервале отдыха все они ресинтезируют запасы АТФ и КрФ с помощью митохондрий и без сильного закисления. Дыхание митохондрий стимулирует их размножение в ГМВ.

-То есть вы разрешаете перед силовой тренировкой 40 минут побегать?

Да, только бегать как я сказал

-А равномерно?

Равномерно это пустая трата времени, она ничего не дает. А лучше еще в гору спринт бегать, там скорость меньше и соответственно меньше травм. В этом случае вы начинаете мышцу готовить к выступлению на больших скоростях, поднимаете анаэробный порог. А вот когда начинается предсоревновательный период, два месяца до старта вы начинаете имитировать эту соревновательную скорость, один два раза в неделю. Еще два раза в неделю надо делать интервальный спринт и раз в неделю статодинамику на основные мышечные группы. Причем, можно упростить тренировочный процесс. Например, можно пойти в бассейн и начинаете быстро плавать отрезки по 12-25 м, а можно не ходить в бассейн, заменить тягой резины. В период подготовки мышц вам и плавание то не нужно, можно все сделать на суше. При условии, что технически спортсмен подготовлен. Техника и чувство воды не пропадает.

-Если рассмотреть, то что пишут любители о своем участии в айронмене, то никто еще не написал, что он DNF из-за того что устал. Вот устал и сошел. Но сходят в основном из-за травм в коленях, судорог, проблемы с желудком и перегрева. Вы говорите, что для финиша любителя в длинной дистанции необходимо готовить мышцы. А никто не пишет, что сошел из-за недостатка выносливости в мышцах. Медленно, но доползают. А не доползают, это заболели связки, колени и.т.д. Но ведь трудно предугадать, как у вас будет работать желудок на 12 часах, не заставив его работать на тренировке в 6 часов?

Это все ерунда. Еще раз повторю, если вы будете правильно питаться, то никаких проблем не возникает. Проблемы могут быть другого характера. Пока я был молодой, у меня таких проблем вообще не было, я просто ел и двигался. А сейчас я старый стал, у меня колено болит, я бегать не могу. Но это уже проблемы, выходящие за рамки здорового человека. Будем так говорить, это уже больной человек, его надо лечить. Часто спортсмен еще не знает что он больной, а организм ему об этом сказал на соревновании, таким странным образом. 

Один выдающийся триатлонист, приходил на учебу ко мне, он мог выиграть чемпионат России. Но, когда он проплыл лучше всех, потом проехал на велосипеде успешно ( мы ему порог подняли), потом он побежал и через 400 метров печень заболела. И это у него каждый раз. И он сейчас думает, бросить это дело или продолжать. Боль нестерпимая. У нормального здорового человека боль может быть только от того, что печень наполняется кровью и она болит от этого. Мы решили идти по пути легкоатлетов и за 6 часов до старта перестать принимать грубую пищу и принимать только легкие углеводы. Все равно печень заболела. Тогда мы пришли к выводу, что надо провести медицинское обследование. Он это обследование прошел и выяснилось, что протоки в желчном пузыре закручены, это уже патология. От нее надо как то избавляться. Но это уже сфера медицины. Поэтому возвращаясь к вопросу, если человек нормальный и здоров, то этих явлений у него быть не должно. Как то на тестирование мне приезжали двое, мальчик и девочка. Он должны были бегать семь дней в Америке в парке по дорожке в 1600 метров, по кругам семь суток непрерывно. Они могут спать, отдыхать, но должны бегать. В итоге девочка пробежала 680 километров и была второй.

-Ольга Абрамовских?

Да, а мальчик суток не выдержал. Причем причина простая. Ольга то регулярно тренируется, хотя бы трусцой бегает, а этот мальчик вообще ниоткуда свалился, классический чайник, и говорит, я могу (мне сразу было понятно – сдохнет, это такой жаргон). Фильм об этом соревновании стали показывать по ТВ и сразу выяснилось, что у него надкостница не выдержала. Когда человек бежит, он на пятку наступает и стопа плюхает. Эксцентрика – растяжение активной мышцы, разрывает миофибриллы и сухожилия, отрывает надкостницу. Чтобы стопа не плюхала надо ее ставить на опору по середине. Если человек не умеет бегать, то у него надкостница начинает болеть. Он этого не знал, он это никогда раньше не делал. У него надкостница не укреплена бегом, хоть медленным, хоть быстрым. Вот тут возникают проблемы, связанные с техникой, экипировкой. Там, в Америке, чтобы добежать семь суток, проблема не в пороге анаэробного обмена, а в умении подобрать обувь, вовремя заметить потертости, заклеить это все, правильно питаться. Такие же проблемы и в триатлоне, можно бежать на очень низкой скорости, можно выдержать все дистанцию. Если правильно питаться, то все будет нормально, можно до финиша дойти. Те, кто пытается превышать скорость сходят. Как только анаэробный порог вы проходите, пытаетесь сверх сил бежать, тут же начинается разбаланс и перегрев. А если по ходу дистанции соли не принимать, будет обессоливание и судороги. При этом существуют факторы, которые в науке вообще не описаны и я как практик, который в молодости каждые выходные ездил по 100-200 километров понимаю, что без этого никак нельзя и хоть бы раз в неделю длинную дистанцию многочасовую использовать как метод тренировки. Я не против этого. Но эти тренировки делаются накануне главного старта, за один два месяца до него.

-Потрясающе! То есть вы не отрицаете длинные тренировки! В межсезонье качаем мышцы, но за 2-3 месяца до старта все же делаем длинные тренировки!

Да, имитируем соревновательную деятельность. Надо прочувствовать, как твой организм реагирует.

-Моделирование касается длительности или интенсивности?

Оба фактора, но длительность должна быть не сумасшедшая, а в пределах запасов энергии, которая в организме есть, что бы элементарно не истощить свой организм. Если собрался плыть, то не более 5 км, иначе никаких запасов гликогена в мышцах не хватит. На велосипеде ну хотя бы 60-70 км, а дальше нужно питаться. Поскольку на тренировке не обязательно питаться, то больше 70 км делать не надо. Даже великий велогонщик Мэркс так готовился к однодневной гонке. За 4 дня до гонки проезжал 4 часа подряд на пульсе чуть ниже анаэробного порога, но без питания. Тогда он вымывал из мышц все углеводы и жиры, а потом он добивался суперкомпенсации. То есть отъедался.

-Это можно назвать подводкой к соревнованию?

Это она и есть.

-Но ведь это же аномально тяжело, без питания.

Тяжело, но это обычное дело для профессионалов. Психика крепкая, он может терпеть. Это, например, так лыжники тренировались по выходным еще в Советское время. Это сейчас все едут куда-то на ледники, а раньше все под Москвой было. Вдоль электрички отъезжаешь на 100 км, бежишь на лыжах вдоль путей обратно, а как только начинаешь умирать (входишь в состоянии гипогликемии), садишься в электричку и возвращаешься домой. Потому что, если поедешь в лес в этом состоянии, то можно там и остаться. Замерзнуть в состоянии гипогликемии.

-Вызывает легкое недоверие, что вот так все просто. Готовишься на 12 часов, а тренироваться надо максимум час, и все дело в тарелке супа, которая дает силы на оставшийся 11 часов... Хотя мне рассказывали о чудном примере. В марте бежал лыжник, его готовили к суточному лыжному марафону, они рекорд России установили. Была поставлена задача с 900 км в месяц до 200 снизить объемы, качали статодинамикой ему два месяца мышцы, вывели его на 172 АнП и бежал он на 160. Было указание всю дистанцию бежать на 160. Пусть все остальные бегут вперед, твоя задача пульс 160. Ровнехонько он так и бежал. Ему два раза брали кровь, и посчитали когда у него начинает падать сахар в крови. Оказалось, что кормить его надо было каждый круг. Вот его пять человек сутки кормили.

Совершенно верно. Но тарелкой супа не обойдешься. Затраты энергии за 10 часов триатлона составят 1500-3000 ккал, а это, например, 0,5-1,0 кг сахара и 50-100 г поваренной соли.

-Он пробежал и сказал, что еще могу. Двое других. Один просто упал, его уносили, он просто не мог ходить. Его ноги нельзя было задеть, он настолько закисленный был. А второй был марафонец бегун. Он попал в эту углеводную яму. Его дочка кормила, он все съел. Ему не хватило на пять часов еды. Пять часов он через не могу, он профи, он дотерпел, но он был никакой.

В качестве дополнения приведу практический пример. У меня аспирант есть. Он три раза бежал суточный бег на лыжах. Он был 2 раза первым и один раз третьим на Чемпионате России. Когда был третьим - уснул ночью еще до финиша. А причина очень проста. Я ему объяснил как надо есть, а он охамел, думал что организм его великий, не ел 4 часа. Он прибежал в стан, упал, его занесли в палатку. Он полтора часа отсыпался, а потом побежал и третьим оказался в итоге. А на следующий год был уже первый. Я ему объяснил, что надо вести себя нормально, в соответствии с законами биологии. В этот раз он нормально ехал, питался и пробежал 316 км и был первый. Он же не тренировался специально чтобы бежать сутки. Он лыжник и его дистанция 10 км. Каждый день у него полутора-двух часовая тренировка, естественно как спортсмен у него ускорения, статодинамка и все остальное. А тот вышел и надо сутки. Да нет проблем. Кушать надо.

-Этому суточнику больше 15 км не давали бегать, ибо смысла никакого не было.

Да никакого смысла, с хорошими ногами нет никакой разницы бежать 15 или сутки. Ноги готовы, сами по себе лыжи суставам не вредят. Там нет ударных нагрузок. Существует в триатлоне проблема – это бег. Бег вреден очень для мышц – много эксцентрики для мышц разгибателей коленных суставов и сгибателей голеностопов. Поэтому, если вы готовитесь к айронмену, то бегать надо очень мало, иначе мышцы испортятся. А вот на велосипеде можно долго кататься, плавать можно. Бега как можно меньше вплоть до самого соревнования. Ну а на соревновании, что же придется бежать, но учтите, что мышцы будут потом отходить целый месяц. Поэтому структура планирования получается принципиально иная. Сначала надо готовить мышцы, связки и сухожилия. На этом этапе нет никаких тяжелых аэробных работ. Тренировки выполняются в виде интервальных скоростных или скоростно-силовых упражнений. А потом, ближе к соревнованиям, начинайте имитировать соревновательную деятельность. Но длительность в плавании ну не более трех км, на велосипеде не более 50 км, ну 75 максимум. Бег ну не более 10 км.

-Ваша схема проста как палка-веревка. Межсезонье наращиваем мышцы, ближе к лету отращиваем на них большие и жирные митохондрии, потом имитируем соревновательную деятельность и выходим на старт, где просто надо хорошо кушать. А если у него на дистанции заболели связки, печень или желудок...

Перебью... Это значит были нарушены правила, спортсмен неграмотный, он не знает как выполнять эту соревновательную деятельность, как готовиться к соревнованию. Скорее всего он где-то превысил скорость. На велосипеде и плавании, как правило, ничего не болит. Ну разве что, если трасса тяжелая, два три раза закислился в торчек, то там могут быть проблемы. Это в основном на беге. Если присутствуют нарушения правил скорости и питания, то эти явления возникают. Если строго следовать правилам, как в примере с лыжником, пульс 160 и ни ударом выше, то никаких проблем возникнуть не должно. Опять, за исключением бега. Там нюансов может быть множество: обувь неправильная, неправильная техника постановки стопы.

-Понял, то есть эти нюансы ваша модель не охватывает? Это выходит за рамки вашей модели.

Да.

То есть сейчас вы применяете классический научный подход. У вас есть модель спортсмена, у нее есть степень точности и границы применимости. То что я привел: печень, связки или колени просто выходят за рамки вашей модели?

Совершенно верно.

Верно ли утверждение, что применять выше обозначенную схему тренировок, которая вытекает из вашей модели, можно только после того, как мы убедились, что данный спортсмен попадает под модель? Или иначе, что на него эта модель может быть распространена?

Да.

То есть с большой долей вероятности, любитель "с дивана" первые два три года должен тренироваться и по другим схемам, как бы приводя себя в порядок и в то состояние организма, которое описывается вашей моделью?

Да

А до тех пор пока это не произошло, то и применять ваши рекомендации, следующие из модели может быть и не следует. Они могут сработать, а могут и нет.

Да.

Например, при лишнем весе, лучше воспользоваться моделями "спортсмен с лишним весом", но вы такими не занимаетесь?

Лишний вес для бега имеет принципиальное значение. Один американский чемпион дал полезный совет – надо стать вегетарианцем и тренироваться по 10 часов в день. Действительно, можно быстро похудеть и , это главное, наплевать на рекомендации по организации дальнейших тренировок чемпиона!

Ну и просто уточняю. Верно ли утверждение. Если у спортсмена, двигающегося в аэробном режиме вдруг заболели колени или что то еще, то этот спортсмен скорее всего не совсем соответствует вашей модели. Пусть лучше обратится к врачу, у которого есть модель здорового и больного колена, и пусть врач исходя из модели больного колена строит рекомендации по тренировкам?

Да.

-Согласитесь что любитель это спортсмен более низкой квалификации и он на дистанции всегда совершает ошибки. Самая главная ошибка, ее уже озвучили, это когда он случайно закислился. Чуть чуть перебрал в гору. Дает ли ваша модели рекомендации по тренировочным методам, по которые позволяют сгладить остроту разрушительных последствий такого закисления? Научить организм лучше перерабатывать лактат, повысить нечувствительность к лактату?

Нет. Если вы хотите повышать скорость, то вы должны повысить порог анаэробного обмена для тех мышц, которые используются в плавании велосипеде и беге. На дистанции чуть вышел за порог, начинаются проблемы - будь добр сбросить скорость. Тогда где то через минут 15 все придет в норму и можно продолжать дальше. Боятся этого не надо. Целенаправленно тренировать способность организма быстрее восстанавливаться после ошибки просто бессмысленно, надо просто снизить скорость, поесть и двигаться дальше.

-Ну вот просто вопрос ребром. Дохнут ли митохондрии от лактата?

Дохнут , но не от лактата , а от ионов водорода. Лактат безвреден, это как глюкоза – источник углеводов. Это хорошо показано еще с 60-тых годов. В СССР в Казахстане был институт, который занимался альпинистами. Если они быстро поднимаются на высоту более 5000м, а потом делают биопсию, то ученые смотрят на митохондрии, а они начинают сморщиваться. Они накапливают всякие конгломераты и в итоге начинают разрушаться.

-То есть для любителя никакого залактачивания? Лактат - табу!

К сожалению, в библии написано, что это надо делать. Это увеличивает скоростную выносливость. Так вот скоростной выносливости в природе не существует. В природе существуют митохондрии, которые дышат. Если их много, то человек быстро и долго двигается, это обзывается скоростной выносливостью. А если митохондрий мало, а их убивают с помощью сильного накопления молочной кислоты, и самое главное длительного закисления (высокой концентрацией ионов водорода в мышечных волокнах и крови), то скоростная выносливость теряется. Чем иногда плохи тренировки вашего брата-айронмена, это то, что вы пытаетесь мучится и долго мучится. Маленький лактат, ну 10 ммоль/литр - ничего страшного. Но если это происходит долго, то будет гибель митохондрий. Гибель митохондрий не во всей мышце. Вот в окислительных мышечных волокнах ничего не произойдет, но они соответствуют очень низким скоростям бега. А вот большие скорости зависят от других мышечных волокон. Вот в них то и разрушаются митохондрии.

-В вашей статье "Сердце не машина" есть коротенькая фраза, которая промелькнула, но потом вы к ней нигде не возвращаетесь. Что при долгой работе на низкой интенсивности организм работаем в основном на жирах и выделяется где-то цитрат, который подавляет гликолиз. Бог его знает что такое цитрат, но на примере бреветчиков я много раз слышал жалобы, что они могут долго по 200-400-600 км ехать медленно и в удовольствие, а вот ускорится не получается. Рады бы были вдавить ноги в педали, но пустые, сил нет. То есть превращаются в таких неторопливых дизелей, могут работать долго, но медленно. Для любителя это очень интересно, ибо часто цель пройти айронмен не сколько быстро, но без особы страданий, в удовольствие. Как сознательно развить в себе это свойство, то есть превратится в такого дизеля?

В этом случае вы находитесь на пульсе не анаэробного, а аэробного порога на дистанции ваших трех дисциплинах триатлона. Тогда это почти максимальная скорость окисления жиров, почти без углеводов. Но жиров в мышцах мало. В мышцах жира хватает на 45 минут. Расходуется то не подкожный жир, а маленькие капельки жира в мышцах. А что бы подкожный жир туда попал нужно ждать. Поэтому нужно очень медленно перемещаться или остановиться, подождать пока жир из крови придет и накопится в мышцах. Поэтому проблема питания становятся совершенно другой. Надо потреблять и жир для мышц и углеводы для нормального функционирования мозга. На жирах из крови можно двигаться очень долго, но очень медленно, существенно ниже скорости аэробного порога. Например, я ехал на скорости 20-25 км в час 200 км с двумя бутербродами с сыром и 0,7 литра сладкого чая, 5 г .поваренной соли. Очевидно, что ехал преимущественно на жирных кислотах из крови. Никаких проблем не испытывал.

Цитрат образуется в митохондриях из углеводов или жирных кислот в цикле Кребса. В окислительных мышечных волокнах цитрат полностью ингибирует гликолиз, поэтому ресинтез креатнфосфата и миофибриллярных АТФ идет в ходе липолиза. При активации гликолитических мышечных волокон начинается анаэробный гликолиз в них, лактат из них попадает в окислительные мышечные волокна и ингибирует липолиз в них. Поэтому, при 4мм/л лактата в крови все активные мышечные волокна переходят на гликолиз, потребление углеводов.

- Я то пришел в спорт из туризма, 20-25 км в час это оптимальная скорость для велопохода, а еще надо просто останавливаться раз в час на 10 минут и вроде все приходит в норму и можно хоть сутки ехать, главное остановки делать и перекусывать.

Да, скорее всего так и есть, но поскольку в спорте это не имеет никакого смысла и таких данных я просто не имею. Может имеет смысл слегка увеличить скорость, за счет чего возрастает потребление углеводов и соответственно снижается доля жиров. Тогда подкожный жир будет успевать пополнять жировое депо в мышцах, а расход углеводов будет компенсироваться питанием. Салтин как то заставил человека четыре часа просто болтать ногой. Сначала у него тратились жирные кислоты в крови, а есть еще такой глицерин, он не тратится. Оказывается через два часа и он начинает тратится. Возможно, появляются механизмы транспорта жирных кислот и глицерина внутрь окислительных мышечных волокон, что бы ехать непрерывно на уровне аэробного порога. Возможно туристы как то интуитивно уловили эти механизмы энергообеспечения, и поскольку запаса энергии у человека много, в виде собственного жира, то он действительно может ехать на жире сутками даже не особо подкармливаясь. Но опять, поскольку в спорте медленно перемещаться невозможно. Это противоречит целевой установке спортсмена, поэтому использовать жиры мало где можно применять. А вот глупые тренировки с низкой интенсивностью я выполнял регулярно, поэтому знаю, что может чувствовать любитель тратлонист в соревнованиях айермена. Главное, повторю , правильно питаться, а поскольку человек потеет, то вода и соли необходимы даже в этом низкоинтенсивном режиме. А для мозгов углеводы.

-Да, а то в ларьке невозможно сдачу в уме посчитать.

Совершенно верно.

-Кстати на счет сахара. Увлечение статодинамикой и отращивание митохондрий как то влияет на страсть к сладкому? Вопрос касается любителей.

Связь есть, окислительные возможности мышц выросли и , если любитель продолжает бегать трусцой по парку, к примеру, то при беге с той же скоростью он стал бегать на жирах. Расход углеводов уменьшился. Но все стремятся бегать на АнП, т.е. тратят углеводы, а восстановить их запасы проще сахаром!! Как на тренировке, так и соревнованиях, при этом гарантируется отсутствие явлений гипогликемии. Триатлонист не имеет права выходить на тренировку без запаса сахара (мармелада, вафлей, карамелей и т.п.) на тренировку или соревнование.

-То есть статодинамику можно порекомендовать для похудения?

Да, скорость переработки становится больше скорости потребления. То есть этим мы увеличивает количество структур, которые могут потреблять жир. И соответственно ограничив потребление калорий из вне мы ускоряем процессы сгонки лишнего веса. Но если этот любитель захочет пробежать марафон побыстрее, то думаю любовь к сладкому вернется. Статодинамика вызывает выход в кровь большого количества анаболических гормонов , а это главный фактор усиливающий окисление жиров и устранение атеросклеротических бляшек из артерий.

-Может случится так, что излишнее увлечение статодинамикой не приведет к адекватному улучшению спортивного результата? Например стахановскими темпами мы нарастили ноги так, что они стали подобны ножкам буша? Такие большие толстые ноги. А капиллярная сеть с какой скоростью нарастает? Успевает ли она за гиперплазией миофибрил? Или появляются боли связочные, так как скорость укрепления связок не поспевает за ростом силы мышц?

Боли связочные или суставные выходят за рамки модели. А вот капиллярная сеть это долгий процесс, может затянуться на 2-3 года. Конкретных данных у меня нет. Предвижу вопрос. Специально делать долгие тренировки на низкой интенсивности для увеличения капиллярной сети не стоит, она будет расти сама по себе с той скоростью, которая задана генетикой самого любителя. Замечу, новые капилляры должны расти вокруг гликолитических мышечных волокон, а они активируются только при выполнении упражнений в виде спринта (80-90% от максимума). Один из парней, который у меня консультировался, выиграл в прошлом году два международных лыжных марафона с техникой отталкивания только руками. Мощные руки и пресс он сделал с помощью статодинамики. До этого, 10 лет позже, у него было маленькое сердце. Для растягивания сердца мы его переключили на велосипед. За счет того, что он покатался на велосипеде два года, прилично ездил на уровне МСМК в кросс кантри, ударный объем сердца увеличился на 30%. А когда он опять перешел на лыжи, он быстро нарастил «лыжные» мышцы, поскольку он уже профессионал в нашей модели, и выступает хорошо в классике, работая только одновременным ходом.

-А что есть для форсирования роста капиллярной сети?

Это трудно форсировать, интервальная тренировка и темповые ближе к старту способствуют росту. Но основное тут просто время. У нас опыта мало в этой области, но по тому, что мы имеет это около двух лет. Рост капиллярной сети вокруг гликолитических мышечных волокон не поспевает за ростом мышц, поэтому правильно форсировать статодинамику – гипертрофировать окислительные мышечные волокна, поскольку вокруг окислительных мышечных волокон уже есть капилляры.

-Вы сказали, что боли связочные или суставные выходят за рамки модели. Вот то что выходит за рамки модели это как заноза в ягодице. Такое ощущение что все это закидывают в одну кучу. И меня очень удивляют, что вас критикуют за то, что вы вообще не говорили. Вы как классический научный работник - теоретик, выдвинули модель. Она закрывает это, это и это. А вот этих и этих аспектов она не касается.

Совершенно верно. Просто этого нигде не написано , возможно и по этому претензии. Они в некоем роде справедливы, раз не написал, значит можно ругать. Но у меня и такой цели не было, поскольку меня как научного работника интересуют те спортивные дисциплины, где проблемы с костно-связочным аппаратом не играют роли. Лыжи, велосипед. А в беге на длинные дистанции существует. Но опять, я рассчитываю на людей, которые бегаю до 5 км.

-То есть перед тем как выполнять рекомендации вашей модели для длинного триатлона, надо еще произвести анализ применимости модели для конкретного любителя под эту дистанцию?

Да, а для этого надо, прежде всего, провести обследование и тестирование.

-Профессор! Целиком удовлетворен нашей беседой. Нет ничего практичнее хорошей теории. Самое главное я услышал. Я хотел от вас прямым текстом , что вы выдвинули модель и работаете в рамках этой модели, которая очевидно имеет границы применимости. Благодарю вас еще раз за то что вы смогли найти время для нашей беседы!

Всегда рад помочь. Если что обращаетесь, проведем тестирование и подумаем как оптимизировать ваши тренировки.

- Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:11, 6 Декабря 2015
Что-то у меня мозг уже к середине статьи взорвался. Тренировки должны повышать анаэробный порог, при этом в ходе тренировок он снижается, и должен быть меньше 160. Это как? Может, хотя бы в одном месте речь не об абсолютных величинах, а об относительных?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:15, 6 Декабря 2015
конкретно место скажите, может описка с моей стороны

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:29, 6 Декабря 2015
А лучше еще в гору спринт бегать, там скорость меньше и соответственно меньше травм. В этом случае вы начинаете мышцу готовить к выступлению на больших скоростях, поднимаете анаэробный порог.

После того как будет установлено, что пульс на анаэробном пороге достаточно низкий, ну порядка 140-150, ну во всяком случае до 160 ударов, то можно приступить к тому, что бы реализовать свои потенциальные возможности по преодолению этой дистанции (и еще в нескольких местах, что анаэробный порог должен быть низким, иначе можно вообще этот спорт бросать)

Рациональные зерно заключается в том, что тренироваться надо по законам биологии. По законам биологии, что бы преодолевать дистанции в плавании, велоезде и беге нужно повышать анаэробный порог в тех мышечных группах, которые задействованы в этих видах соревновательных упражнений. (про повышение только в двух местах нашла)

С телефона не очень удобно цитировать, надеюсь,  так понятно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:35, 6 Декабря 2015
Имеется ввиду скорость бега при АнП. В этом месте:  поднимаете анаэробный порог = поднимите скорость бега, при которой наступает анаэробный порог.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:13, 6 Декабря 2015
Мне захотелось почитать комментарии уже после первого абзаца. Надеюсь, что комментарии будут еще более полезными, чем статья.
Во всех приличных источниках говорится про относительный пульс. Надо определить свои зоны и от них плясать. А тут оказывается, что анаэробный порог еще может оказаться "опасным" если будет очень высоким:

Если пульс окажется на величине 180-190 ударов, то это означает, что этому человеку надо пока запретить участвовать в соревнованиях на таких длинных дистанциях, поскольку он получит дистрофию миокарда.
Кто-то может сослаться на какие-нибудь данные или объяснить физиологию этого процесса?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:25, 6 Декабря 2015
Поперечно-полосатой мышце сердца достаточен тот отдых, который она получает между сокращениями, пока эта пауза достаточной длины (диастола). Примерно начиная с пульса 180-190 пауза уже недостаточна, сердце не расслабляется полностью (дефект диастолы). При достаточной продолжительности такой нагрузки можно получить необратимые повреждения миокарда. Другой вопрос в том, где же найти уникумов с ПАНО 180, и бывают ли они вообще?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:33, 6 Декабря 2015
Дело в том, что я могу бежать на пульсе 180 30 минут. Потому и интересуюсь.
Откуда данные про то, что именно паузы на пульсе 180-190 не хватает?
Что означает слово "отдых" на языке физиологии и биохимии в данном случае?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:53, 6 Декабря 2015
И я могу так же бежать, и много кто. И на более высоких пульсах тоже. Речь не идет о том, что как только вы достигаете 180+ сразу начинаете "убивать сердце". Но если так "тренироваться" каждый день, на фоне переутомления, болезни, например, можно наделать делов. Отдых, я полагаю, надо понимать как утилизацию продуктов обмена и полную готовность мышцы к повторному сокращению. Конкретные ссылки приложить не могу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:49, 6 Декабря 2015
так ведь речь не про то, что если все тренировки проводить на уровне ПАНО, да еще и с простудой и с переутомлением то можно "наделать делов".
Речь у Селуянова шла о том, что высокий ПАНО (180 - 190) - это опасно.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:07, 6 Декабря 2015
Мой ПАНО 178 (290 Вт). Ничего убойного во мне нет.  И в сердце нет поперечной исчерченности фибрилл, поэтому это не поперечно-полосатая (читай скелетная) мышца

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:34, 6 Декабря 2015
Пардон, я уже забыл терминологию, хотел обратить внимание, что сердечная мышца уникальна в организме. А у меня 176 примерно. Но я к тому, что мне сложно представить, что мы можем найти человека, который может часами фигачить на 180+ и не особо упарываться при этом, что бы позволило ему _внезапно_ обнаружить, что он посадил сердце.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:01, 6 Декабря 2015
Подумайте! СТАТЬЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ! Что ВНС должен был вам сказать? - что то типа, а некоторые люди могут и на пульсе 200 бежать? Тогда бы половина диванных любителей поубивало бы себя!
Специально для таких случаев как вы он и говорит- ПРОЙТИ ТЕСТИРОВАНИЕ!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:48, 6 Декабря 2015
Я не с ним полемизирую. Я вообще ничего не исповедую, у каждого Абрама своя программа.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:20, 6 Декабря 2015
Само по себе утверждение, что "половина диванных любителей поубивало себя" очень спорное. Полно механизмов, которые остановят человека и он не заставит работать сердце быстрее, чем оно может.
Но речь ведь не об этом.
И даже не о том, что нужно проходить тестирование. А о результатах тестирования:
После того как будет установлено, что пульс на анаэробном пороге достаточно низкий, ну порядка 140-150, ну во всяком случае до 160 ударов, то можно приступить ... ....

Тем у кого ПАНО окажется выше "приступать" нельзя!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:59, 6 Декабря 2015
Павел, а можете как-то подробнее прокомментировать мысль Селуянова про
слишком высокий ПАНО. Подозреваю, что при вашем ПАНО 178 на велосипеде беговой порог тоже залезет в зону 180+
Здесь есть какие-то основания?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:18, 6 Декабря 2015
а я как раз думаю, что мой беговой ПАНО много хуже потому что мои мышцы не адаптированы к бегу - я не бегаю и не хочу пока что)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:30, 6 Декабря 2015
да я вообще ни черта не понял, местами просто подмена понятий

"Все дистанции, которые есть в триатлоне, спортсмены проходятся на уровне анаэробного порога или немного ниже."

А я бы свой Ironman (которого, думаю, никогда не будет), делал бы на аэробном пороге, который у меня 150. На черта мне идти гонку на ПАНО (которое расчетно как бы на 1-2 ну 3 часа), если я должен упарываться 10+ часов. Ну или я чего не понимаю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:10, 6 Декабря 2015
Павел спасибо за фразу "да я вообще ни черта не понял". Я хотел выразить своё отношение к тексту, но решил что это здесь не нужно. Хотя у меня сложился образ не то, чтобы типичного, но характерного пожилого профессора, который когда-то предложил некоторую модель.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:15, 6 Декабря 2015
я так скажу -  я так и не понял как мне с точки зрения уважаемого человека тренироваться, чтобы в гонке преследования на 3000 начать ехать из 3:30. и когда будет сие. первый шаг - протестироваться сделан. по моим результатам я с моим ПАНО не очень для long distance я это и так знаю лет 20 как) что делать дальше с моими темповыми работами, если классическая модель - ложь и провокация масонов. Я в вакууме. Пойду поем)
Я загрубляю, это понятно. но модельность я не до конца врубил. впрочем, врать не буду - читал не супер-внимательно, занят был.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:46, 6 Декабря 2015
я вообще трековый говно-гонщик, я не понимаю long-distance как работает, к сожалению. мало гонял их. ну может шоссе гонки по 130-150 км, но их было очень мало

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:47, 6 Декабря 2015
У меня ПАНО 181

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:11, 6 Декабря 2015
Лэнс Армстронг например)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:11, 6 Декабря 2015
Просто читайте Селуянова, а не "все источники".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:37, 6 Декабря 2015
Т.е. все врут кроме Селуянова?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:41, 6 Декабря 2015
Вам что, ненависть к Селуянову разум затмила? Я приехал к проыессору спросить как его модель трактует то-то и то-то? На данном этапе мне не интересно верна она или нет, я спросил какие рекомендации она дает? Модель! Модель!! Модель!!! А не Селуянов!  
Если кто-то другой каакую-то модель выдвинул, то покажите мне его!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:02, 6 Декабря 2015
Как можно ненавидеть кого-то с кем не знаком лично?

Практика мирового велоспорта говорит, что модель мягко говоря, учитывает не все физиологические факторы.

Не понимаю умопомешательства спортивного рунета на эту тему. У тех же Аллена с Когганом есть вполне рабочие модели, основанные на ATL, CTL и TSB, которые отлично позволяют готовиться и подводится к стартам в оптимальной форме.

Похоже, языковой барьер мешает ознакомлению масс с тематической литературой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:35, 7 Декабря 2015
перешел к комментам сразу после заголовка;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:16, 6 Декабря 2015
Ожидания оправдались."Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:37, 6 Декабря 2015
Роман, а где можно пройти тесты у Селуянова? интересно послушать рекомендации после них, а то может и зря все эти намотанные километры по району))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:41, 6 Декабря 2015
Я к Селуянову пробился на интервью через этих ребят: http://prosportlab.com/contacts
Думаю они как то связаны. А на визитке, что мне оставил СВН стоит адрес http://www.sport.mipt.ru/
Может это тут: http://www.sport.mipt.ru/science/about

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:54, 6 Декабря 2015
Только учтите, что если не соответствуете его модели, тестирование, судя по статье, будет просто тратой времени :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:28, 6 Декабря 2015
Роман, огромное спасибо за данный материал, на мой взгляд это одна из самых ценных статей за несколько лет на Трилайфе и огромное спасибо Профессору!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:43, 6 Декабря 2015
"Затраты энергии за 10 часов триатлона составят 1500-3000 ккал, а это, например, 0,5-1,0 кг сахара и 50-100 г поваренной соли."

Юрий Ганусяк, как химик. Жду...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:11, 6 Декабря 2015
Калорийность глюкозы 390 ккал на 100 г. Около 750 г сахара итого как бе. Калорийность соли это мне неведомо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:15, 6 Декабря 2015
Сколько калорийность сахара, я знаю :-) Претензий к процитированному предложению у меня две. Первая, менее значимая, что на 10ти часовой айрон тратится 1500-3000 калорий. Вторая, и более интересная, причём тут 50-100г соли.

Давеча тут читал исследование Ph.D. по органической химии, где он вполне по-математически расписал, что происходит с электролитами во время длинных соревнований. Так вот или он ... гм ... неправ, или ВНС. Причём кто-то из них не прав жёстко :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:22, 6 Декабря 2015
А что тут такого? 1500 ккал жиров из собственных запасов, 1500 глюкозы из собственных запасов + надо сожрать на дистанции в виде гелей 1500 ккал + 50 грамм соли.  Поэтому тарелки супа недостаточно, в ней нет 1500 ккал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:25, 6 Декабря 2015
То есть речь идёт, что некоему спортсмену, проходящему айронмен за 10 часов, достаточно в час 150-300 ккал, чтобы в это время уложиться? Есть примеры? Ведь чётко говорится, сколько ВСЕГО надо, а не сколько своих, сколько съесть или пишите понятнее. Ибо "затраты энергии".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:23, 6 Декабря 2015
Уже ответили, но в целом, картина такая.
Соль не имеет пищевой ценности, но она нужна для поддержания солевого баланса, не факт, что в таком количестве.

По сахару - пищевую ценность его оценили правильно, но расход на дистанцию - нет

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:32, 6 Декабря 2015
Я бы сказал, колоссально не в таком количестве. И когда в одном предложении одно - верное (о калорийности сахара) и два неверных (необходимое количество солей и общие энергозатраты на прохождение дистанции), для меня это стало поводом задуматься...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:08, 7 Декабря 2015
Я съел на IM по моим подсчетам 2500 по конец  велоэтапа, и где то 500-700 апельсинами и колой на беге

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:01, 7 Декабря 2015
Вы путаете "затраты" и "сколько надо съесть". В статье идёт речь о затратах энергии.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:24, 6 Декабря 2015
Между прочим очень интересное интервью получилось! Про Библию правильно сказано! Именно многое было взято во времена СССР!!! Очень заинтересовала фраза, по поводу которой очень долго были сомнения в отношении моделей ВНС. Теперь все ясно в чем именно проблема: " А вот капиллярная сеть это долгий процесс, может затянуться на 2-3 года. Конкретных данных у меня нет".  Очень надеюсь, когда такие данные появятся, то немного  изменится и подход в тренировках у ВНС  для видов на выносливость! Действительно данные модели более для тех кто бегает до 5 км, а не для Айронмен!!!
По поводу "больной" печени и протоков в желудке. Был у меня спортсмен А.Кремлевский. Не мог он быть очень скоростным работая долгое время, хотя дважды был призером чем.России в триатлоне (олимпийка). Обследовали. Тренировки стали делать менее интенсивными, больше паузу отдыха - готовились к Айронмену. Результат 12 место на чем. Европы - 1999 г. с результатом 8 ч. 31 мин.
Надо будет самому короткий материал о подготовке своей в этом году и данных биохимии на которые основывался разместить. Возможно интересно будет.
Спасибо за интервью!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:22, 6 Декабря 2015
"бежал суточный бег на лыжах. Он был 2 раза первым и один раз третьим на Чемпионате России."

Ни разу не слышал про официально проводимый Чемпионат России по суточному бегу на лыжах :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:45, 6 Декабря 2015
Речь шла о суточном беге вот тут http://skirun.ru/2015/03/06/romashkovo-vyzov-24/
А третьим он был на Чемпионате  России, а не на суточном беге. Где конкретно этот чемпионат я не проверял.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:57, 6 Декабря 2015
Я процитировал профессора.
И мне известно, что сутки на лыжах бегали не один раз в Ромашково.
Какое отношение это имеет к статусу ЧР?
Маленькая ошибка (или ложь)?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:08, 6 Декабря 2015
Я не буду проверять, можете заняться этим сами.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:09, 7 Декабря 2015
Суточная лыжная гонка в Ромашково несколько раз имела официальный статус чемпионата России (по суточным гонкам :) )

Так что не вижу противоречий.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:42, 7 Декабря 2015

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:08, 7 Декабря 2015
Да, посмотрел еще раз - на положение название "Первенство России по суточной лыжной гонке".
И согласование не ФЛГР, а "Президент российского любительского лыжного союза".

Хотя я точно помню, что орги рассказывали, что носили положение на утверждение в федерацию.
http://www.sk-romashkovo.ru/actions/rv-24_2013/rv24_2013_polojenie_tit.pdf

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:00, 6 Декабря 2015
Я эти статьи все читал в день выхода. И четверть бежавших людей знаю лично. Вопрос был про словосочетание - Чемпионат России. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:51, 6 Декабря 2015
Превосходное интервью, Роман! (Виктору Николаевичу, само собой, благодарность по дефолту)

Спасибо за титаническую проделанную работу!

Интервью конечно же не может быть использовано как единственный источник изучения Селуянова, но для уточнения понимания Основ - я бы рекомендовал его каждому любителю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:23, 6 Декабря 2015
Вот еще дерьма на вентилятор:

"Все дистанции, которые есть в триатлоне, спортсмены проходятся на уровне анаэробного порога или немного ниже."

Хочу примеры таких спортсменов на половинке и длинной дистанции, или тогда определимся, что такое "немного ниже".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:29, 6 Декабря 2015
Да, чем более пуста и ничтожна личность, с тем большим энтузиазмом она нападает на мелкие оговорки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:35, 6 Декабря 2015
Да нет. Когда тут оговорка, там оговорка... Моё лично доверие ко всему тексту пропадает. Тем более вещает профессор, лектор, кто, как мне кажется, должен за свою долгую научную жизнь, излагать материал верно. Ведь он "собаку съел" и не первый раз свою теорию читает. Я не докапываюсь. Я прошу объяснить, что имелось ввиду.

А суть моих нападок на ВНС, как и у многих других, более великих личностей, безусловно, сводится к тому, что он чистой воды теоретик, и всё время его теории скатываются к спортсменам в вакууме. Только и всего.

Очень многие моменты в этом интервью, у меня не вызывают позывов придраться. ВНС это всё много раз излагал в своих лекциях и работах. Действительно, есть очень много моментов, которые работают. У меня, в том числе, как у практика.

И придираюсь я не ради попытки показать, какой я умный. Отнюдь. Я Вам, Роман, задаю вопрос. Это 1) оговорка 2) неверное стенографирование 3) мнение ВНС. Внесите ясность.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:42, 6 Декабря 2015
В стенограмме и первом варианте было:
"Но тарелкой супа не обойдешься".
Я отправил текст стенограммы на проверку ВНС и в тексте, который он мне вернул абзац стал звучать так:
"Но тарелкой супа не обойдешься. Затраты энергии за 10 часов триатлона составят 1500-3000 ккал, а это, например, 0,5-1,0 кг сахара и 50-100 г поваренной соли."

Я подумал, что поскольку о тарелке супа говорилось, то это как бы сколько надо сожрать дополнительно на дистанции, поэтому и не обратил внимание на нестыковку.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:48, 6 Декабря 2015
Лучше бы он не раскрывал :-) Одним поводом усомниться в его осведомленности о том, что происходит на длинных соревнованиях с точки зрения интенсивности и энергозатрат стало бы меньше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:55, 6 Декабря 2015
Меня интересовали общие принципы, реализации тривиальны.  Он еще не знал что означает термин "бревет", я даже в затруднении был объяснить что такое "дизель" на "бревете".  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:22, 6 Декабря 2015
Я думаю, что это не оговорка.
Все невозможно рассказать. Да и не нужно.....
Скорее он имеет ввиду что если организм готов, то разница между АэП и АнП крайне маленькая  ~ 5-10 ударов
Могу привести свой пример: средний пульс 160 уд/мин на вело этапе АнП ~ 168 уд/мин
https://connect.garmin.com/modern/activity/937372714/3
Кроме того, в свое время очень многое взято из его лекций и личного общения. В последствии дополняли вместе с Андреем Котковым уже по собственным ощущениям.....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:31, 6 Декабря 2015
Стёпа, ты дал ссылку, а потом закрыл. Я хотел посмотреть что потом с бегом было :-) Ты скажи IF для вела и бега :-) Мне в Гармине нечего смотреть, интересует именно интенсивность.

Если рассматривать "немного ниже" - на АэП, который не сильно отличается от АэП, то возможно. Но меня на твоём лично примере пульс мало интересует, как метрика для порогов. Намного точнее нам даст представление мощность. А она на "половинке" вряд ли выше 85% от ФТП, если потом бег был быстрый. Ну может 87% :-) На длинной дистанции будет дай бог 80-81%. Это когда супер готов. Так вот, 20% от часовой производительности (а это и есть понимание ПАНО) это никак в моём понимании на "немного" не тянет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:39, 6 Декабря 2015
Просто в момент стало интересно, надо ли вообще это кому нибудь!
Открыто...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:42, 6 Декабря 2015
Ну мы то с тобой можем и на прямую без паблика что-то обсуждать при обоюдном желании :-) А так я думаю народу конечно интересно. Вон, с Коны постоянно анализ профиков выкладывают. Секретов там нет. И Фрум своими результатами тестирования поделился. Ибо секрет это как дойти до таких кондиций, а не собственно сами кондиции.

Видишь, 292 ватта. Но ФТП то у тебя явно не 320, как настроено в GC. Скажи правду!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:46, 6 Декабря 2015
Мне сомнительна формулировка АэП очень близок к АнП.

То, что кто-то может ехать 3 часа на пульсе 160, не значит, что у него пульс АэП равен 160.

Что такое вообще АэП, давайте договоримся, чтобы быть уверенными, что говорим на одном языке

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:54, 6 Декабря 2015
Да не надо сюда АэП впутывать. Моё утверждение проще. Чем длительнее гонка, тем ниже интенсивность, на которой она проходится. И "ниже" это стремиться как раз к аэробному порогу, т.е. уровню интенсивности, для поддержания которого энергия черпается преимущественно за счёт липолиза. А у ВНС в его модели - можно на "немного" ниже ПАНО работать сколько угодно, только питайся.

А АэП это точка, когда образование лактата в мышце превышает местный катаболизм. Т.е. лактат выходит за пределы рабочей мышцы и начинает накапливаться в общей системе циркуляции.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:56, 6 Декабря 2015
Ну может у него "немного" - это на 30% ниже (в ваттах). Тогда в принципе сутки можно, если быть достаточно упоротым и правильно кушать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:58, 6 Декабря 2015
С таким "немного" буду согласен :-) То есть на АэП действительно, чутка питаясь (и так в основном жиры жгём) можно в "вечный двигатель" превратиться. Но, боюсь, наши с тобой предположения профессору не интересны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:05, 6 Декабря 2015
Да ему вообще по барабану все, что хоть как-то не согласуется с митохондриями

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:06, 6 Декабря 2015
После множества тестирований и тренировкам по АнП и АэП и тд. полность отказался от них!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:08, 6 Декабря 2015
Уважаю, честно. Но Андрей не колется! Ты тоже! Скоро будем подозревать вас!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:17, 6 Декабря 2015
Не совсем понимаю, что ты имеешь в виду...
Если что то не понятно, то спрашивай на прямую. Все открыто и доступно....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:21, 6 Декабря 2015
Ну, касательно велосипеда. Я предполагаю, что вы тренируетесь, строя работы от ФТП. Но ФТП это и есть ПАНО. Ибо и там и там это то максимальное усилие, что можно развивать час.

Ты скорее всего имеешь ввиду, что работая к примеру 20сек на 120% от ФТП по пульсу за ПАНО ты не выйдешь. Но тут ведь вопрос, в чём эту интенсивность мерять.

Пульс - общая метрика интенсивной работы всего организма. Работая на 120% от ФТП ты рабочую мышцу заставляешь работать на общей интенсивности выше ПАНО, поэтому начинается закисление всего организма (упрощённо). Но заканчиваешь раньше. Как то так.

Поэтому, опять предположу, вы отказались от работ именно по пульсу (я давно тоже :-) ) и пользуюсь мощностью на велосипеде и темпом на беге/плавании.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:33, 6 Декабря 2015
Никогда не мерил ФТП)))).... в этом году осенью в студии пришлось его выдумать, иначе станок Wahoo не запускался)))...
У меня все просто, две скорости: легко и быстро
Все "свободные" катания. (ну они конечно для меня свободные))))
Быстро - делаю на секунды или ватты....
Ironman - немного быстрее свободно но не Быстро))))

Вот пример сегодняшней тренировки на треке (последнее задание не успели):
20 мин разминка
5 мин на тяжелой, каденс 60 об/мин
5 мин на легкой, каденс 100+
4х90 сек (3 круга), отдых 60 сек (30 сек тяжелая СТОЯ, 60 сек, каденс 95+)
4 x [4x30 (2 круга) сек на одной ноге
     60 (2 круга) сек ПРОГРЕСС
     2 мин (4 круга) Соревновательно]
4x90 сек (3 круга) (30 сек, каденс 95+ /30 сек с акцентом на подтягивания/25 акцент на надавливание)
Закатка 10 мин

Нужно сказать, что у Андрея намного больше интервалов чем у меня..... ну и конечно он серьезнее подходит к тренировкам. Думаю по причине моей нехватки времени и ЧЕТЫРЕХ видов подготовки!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:34, 6 Декабря 2015
Результаты и мощность отрезков отслеживаем в известных программах.
Соответственно составляем программу по ней....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:37, 6 Декабря 2015
У тебя в принципе уровень Бог значит. Ибо тренировки по шкале Борга :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:45, 6 Декабря 2015
Думаю тут важен баланс.
Пропорция - Самоотдачи на тренировках и восстановление
Твое ощущения мира, семьи, работы....
По моему все должно быть просто.
Митохондрии, миофибрилы, АэП и АпПароги и это цифры и никому (за исключением избранных) не известные штуки))))...
Хотя мы должны делать вид, что все об этом знаем)))))...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:47, 6 Декабря 2015
Да нет, не много не так. Ты спортом всю жизнь занимаешься. Ты можешь себе позволить правильно тренироваться так, как сейчас написал. Большинство читателей здесь так не умеют и, скорее всего, никогда не научатся. Им надо цифр, понятий и определений.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:55, 6 Декабря 2015
Ок, убедил!
Тогда все на тестирование, изменение посадки, изготовление стелек и зубрением понятий и определений)))!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:07, 7 Декабря 2015
Проблема в другом. Никто не знает, как правильно. Просто некоторые модели описывают процесс лучше других

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:10, 7 Декабря 2015
На это есть простой ответ. Даже в математике у одной задачи может быть несколько решений. Так и в тренинге. К одному и тому же результату можно прийти разными способами. Вопрос какой путь стоит выбрать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:38, 7 Декабря 2015
когда "собаку съел" дерьмо на вентилятор будет специфичное ;) это я как лектор говорю:D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:06, 6 Декабря 2015
Спасибо огромное как Виктору Николаевичу, так  и Роману, за проделанный труд и интервью!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:36, 6 Декабря 2015
Роман, я так и не понял: затраты энергии в 1500-3000 ккал - это то колво энергии, что должен суммарно принять "из вне" во врем гонки триатлет или это общее колво энергии которое он тратит за гонку? Если второе, то как бы есть инфа что то около 6000 - 9000 ккал составит общий расход... проясните пожалуйста.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:50, 6 Декабря 2015
Если есть инфа, что затраты 9000 ккал, то принять надо 9000 ккал. Потому что собственного запаса сахара в крови/в мышцах примерно на час работы.

В этом и крутость Селуянова, что он не просто сказал вам "надо есть 1500 ккал", а объяснил, почему именно так. И теперь если у вас есть другие цифры - просто используете их.

Хотя лично мне как-то сложно представить затраты в 9000 ккал. Это больше двух килограммов чистого сахара =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:09, 6 Декабря 2015
Беда данного интервью в том, что ВНС то оперирует точными значениями, то "чуть меньше" и "немного". Причём некоторые и те и другие даже у меня, "пустой и ничтожной" личности вызывают аргументированное негодование. И не получают ответа. Поэтому надеюсь, что все, кто это интервью прочитает, воспримет его лишь как порцию информации, которую надо сравнивать с другими источниками, а не как за неопровержимую догму. Ибо в последнем случае результатом беспрекословного последования советам отсюда скорее всего будет не тот, что ожидали от "великого гуру".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:11, 6 Декабря 2015
Это интервью действительно можно воспринимать только как "дополнительную порцию информации". Без знания основ по Селуянову, по этому интервью ничего не понять.

А вот когда всё остальное уже знаешь (на примере лекций как раз олимпийцам), это интервью именно для любителей - способно открыть глаза!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:14, 6 Декабря 2015
Ну вот я достаточно читал и даже пробовал его "основы" и это интервью меня расстроило. Или глаза открыло совсем не так, как ожидалось от автора :-) Но как раз потому, что я читал, и не только ВНС, а других, и много. И пробовал, и на себе и на "кошках", я более менее могу и в этом интервью отделить рациональную долю информации от той, что не стоит использовать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:15, 6 Декабря 2015
Алексей, я не местный, я не знаю, принято ли тут гнобить вас. Но ваш стиль написания, "меня бедненького пустого и ничтожного обидели" побуждает даже меня сказать что-нибудь не классное.

Вы человек? -Человек. Голова есть? -Есть. Думать умеете? -Хз, мне показалось умеете, глупые так как вы не пишут.
Ну так и чё тогда, мало ли кто вам чего где написал, не обращайте внимания, вытрите слёзы!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:17, 6 Декабря 2015
Ярлык про мою личность мне приклеил репортёр сего интервью. После моих замечаний по тексту :-) Я то себя прекрасно чувствую в тех вопросах, что поднял, поэтому и подтруниваю :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:17, 6 Декабря 2015
Ага, поэтому кое-кто профессор, а кое кто остался провинциальным тренером.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:19, 6 Декабря 2015
Второй ярлык. Причём от ВНС это, возможно, и было бы обидно. А от Вас - вызывает только Фу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:22, 6 Декабря 2015
Боюсь вас расстроить, это не я ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:23, 6 Декабря 2015
Ну тогда там спросите, раз уж взяли на себя роль суфлёра, вступить в диалог и ответить на мои вопросы с должной квалификацией, а не раздавать ярлыки, морозясь по теме высказанных претензий.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:24, 6 Декабря 2015
Вы мне не интересны

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:25, 6 Декабря 2015
В том и проблема. Когда аргументов нет, проще обозвать и слиться. Ну, засчитан. На этом с Вами я всё.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:17, 7 Декабря 2015
Доводы в стиле "ты - никто" не делают чести говорящему.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:23, 6 Декабря 2015
Жировые запасы гораздо более энергоемки, чем гликогеновый буфер.
При развитом гликолизе на собственном жире достаточно быстро (30 кмч) можно ехать 30-35 часов вообще без питания.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:52, 6 Декабря 2015
Очень-очень спорное интервью.

Ответов на вопросы как не было, так и нет.

"Если на вас не работает моя теория, значит вы - не правильный спортсмен"

Роману - спасибо за огромный труд.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:56, 6 Декабря 2015
"Если на вас не работает моя теория, значит вы - не мой модельный спортсмен"
А перед этим надо протестироватся, что бы выяснить, мой ли вы модельный спортсмен.
Что не ясного?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:01, 6 Декабря 2015
Для меня все предельно ясно :)

Я профессоров, абсолютно уверенных в собственной правоте насмотрелся в аспирантуре

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:04, 6 Декабря 2015
Ну и что? Я аспирантов, переоценивающих свои знания насмотрелся.  :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:08, 6 Декабря 2015
Тем не менее, на кокретные вопросы из практики, ответов я не увидел.

К примеру, как Армстронг с ПАНО около 180 вообще добился каких-то результатов
Почему у людей, которые проводят курсы интенсивных тренировок в районе VO2max, происходят существенные сдвиги с плато, на котором они застряли и т.п.
О кросскантри, в котором результаты растут вопреки теории и т.п.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:10, 6 Декабря 2015
Тем не менее, на кокретные вопросы из практики, ответов я не увидел. - Вы не увидели, потому что я их не задавал. Я достаточно умен, что самому себе придумать упражнения исходя из общих принципов, и не вижу нужды по ерунде терзать профессора

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:22, 6 Декабря 2015
Ухожу-ухожу.

Не гоже нам - червям, в гениальности профессора сомневаться!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:23, 6 Декабря 2015
Да, не стоит.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:26, 6 Декабря 2015
Я вот думаю, если у меня от неправильных тренировок у людей за месяц FTP поднимается с 265 до 285, что будет, если начать тренировать их правильно??? 0_о

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:03, 6 Декабря 2015
Тогда за тобой придет Фрум. Без трусов

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:43, 7 Декабря 2015
тоже очень ждал вопрос, что Проф думает по поводу тех, кто на запредельном лактате лупит неадекватные тренировки и имеет при этом серьезный прогресс. где митохондрии берут бронежилеты от ионов Н итд. таких людей весьма много и просто как частный случай рассматривать их нельзя.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:48, 7 Декабря 2015
Я приберег этот вопрос на второе интервью. Если этот человек согласится побеседовать на эту тему, то я покопаю в этом направлении и спрошу. В данном интервью мне показалось это выходит за рамки любительского уровня, ибо эти люди (для которых это срабатывает) ну явно выше среднего, и даже много выше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:44, 8 Декабря 2015
ВНС же говорил, такие люди от природы окислительные, а не от тренировки, и что бы они не делали с ними ничего не случается.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:59, 6 Декабря 2015
Я приведу два примера, о которые написанное выше разбивается в дребезги.

Lance Armstrong. ПАНО 176уд.мин в 30+ лет
Максим Трофимец, мой товарищ, который регулярно (раз в неделю-две) ездит по 35 часов нон-стоп вообще без еды, проезжая при этом по 600-700 километров по грунту и отлично себя при этом чувствует
Практика без теории слепа, теория без практики мертва.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:06, 6 Декабря 2015
Юра! Ну что вы как дурак, прицепились к этому 180? Вы что, настолько тупы, что не умеете видеть лес за деревьями? Ну для любителеля привел он примерную цифру, высокого пульса. Сказал что надо протестироваться, а потом решать.  Ну что вы тупите по ерунде?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:11, 6 Декабря 2015
Это как раз не ерунда, речь идет о конкретном противопоказании к занятиям спортом при определенных значениях ПАНО.
Оно идет из вполне понятных физиологических процессов. Это - чуть ли не самое важное во всем интервью, а вы предлагаете это игнорировать.

То что тестироваться нужно - и коню понятно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:11, 6 Декабря 2015
Если среднестатистический физкультурник будет раз в неделю за раз по 700 км проезжать,  то до больничной койки не далекий путь :)

А вот если среднестатистический физкультурник будет штангу тягать и ускорения делать,  то польза будет :)  тут и тесты не нужны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:26, 6 Декабря 2015
Мне интересно послушать про "разбивание вдребезги".

Lance Armstrong. ПАНО 176уд.мин в 30+ лет
Таак, и что? Не 160, вы про это?

У Селуянова подробно про сердце есть другие материалы, из которых понятно, что так-то оно может работать и на 220, а до 180-190 даже не должно начать закисляться и, соответственно, необратимым/плохим образом расти.

Так что 176 ударов это отличная ЧСС. 160 это наверно рекомендация всё-таки любителям
, чтобы уж точно совсем никак не навредить. В других местах ВНС подробно описывает, что АнП бывает вообще на абсолютно разных пульсах, и на пульс смотреть тут вообще не нужно (только с точки зрения как не навредить сердцу)


ездит по 35 часов нон-стоп вообще без еды, проезжая при этом по 600-700 километров по грунту и отлично себя при этом чувствует
Звучит неплохо. Для начала нужно понять, много ли усилий ваш друг прилагает. Скорость у него получается 17 км/ч. К сожалению с вашим спортом я не знаком, сами скажите себе/мне, быстро это? (судя по статье, обычный прогулочный темп туристов 25 км/ч, да?) Зачит 17 км/ч это медленнее, чем прогулочная скорость. Значит вполне может быть, что у вашего друга очень хорошо обстоят дела с ОМВ, и едет он на жире. Который успевает из подкожного жира прийти в мышцы. Наверно какое-то такое объяснение. И вновь я не вижу, чтобы вдребезги что-то разбивалось.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:29, 6 Декабря 2015
17кмч на МТБ по лесу - это как 30 кмч на групповом велосипеде по шоссе или 33 кмч на разделчном велосипеде по шоссе.

и первое и второе и третье - очень медленно, но суть не в этом

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:18, 6 Декабря 2015
Вкину еще простые цифры.

Для прохождения дистанции ironman за 10 часов нужно крутить примерно 200 ватт в течении 5-и часов.
Ватт = дж/сек.
5 часов = 18.000 секунд
общая механическая работа на велосипеде = 3.6МДж
КПД организма ~21%, т.е. энергии из питательных запасов нужно около 17 мегаджоулей или 4.100ккал.
Это только велосипед, еще примерно 5 тысяч на более энергозатратные плавание и бег.

Итого около 9000.

Не сходится паззл

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:51, 6 Декабря 2015
Как по мне, ключевое тут, которое, почему-то все пропустили:

То есть с большой долей вероятности, любитель "с дивана" первые два три года должен тренироваться и по другим схемам, как бы приводя себя в порядок и в то состояние организма, которое описывается вашей моделью?


Да
Методики тренировки ВНС не применимы для новичков, которыми тут являются все кроме пары ребят уровня AleksandrSepp и т.п.
Это - то о чем я говорю последние лет 5, но никто не слышит. Вот и ВНС сам сказал, может теперь до людей дойдет?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:55, 6 Декабря 2015
Ну наконец то! Юра иногда говорит умные мысли, если на него наорать! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:11, 6 Декабря 2015
Да не было такого никогда. К чему эта клевета?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:18, 6 Декабря 2015
а я эту мысль как раз всегда ценил в том, что говорил и писал ВНС. Что мол усираться, не имея базы - путь в могилу. Другое дело, что это как бе очевидно. Я вообще считаю, что отдых важнее тренировок.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:40, 6 Декабря 2015
Потому, что тренироваться и не отдыхать - умрёшь. А если отдыхать и не тренироваться - жить будешь долго :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:54, 6 Декабря 2015
а я вообще считаю, что так, что этак - умрешь, значит "делай что хочешь, Сталин а 53-м помер, все можно!"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:31, 7 Декабря 2015
Любитель "с дивана" должен себя пару лет в порядок приводить прежде чем... А то у нас тут количество материалов по теме "Айрон" за полгода "на спор" зашкаливает. Это до добра может не довести.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:10, 6 Декабря 2015
Статья хорошая. спасибо большое. Есть над чем поразмыслить при составлении плана подготовки к IM.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:47, 7 Декабря 2015
И вот давно хотел спросить. На каких медицинских исследованиях подтверждается, что значения сердечного пульса 180 и выше ведут к дистрофическим изменениям в миокарде. В зарубежной литературе, опубликованной в Интернет, не нашел (может плохо искал). В Рунете беглый поиск так или иначе даёт ссылки снова на статьи ВНС. Может это всё фикция?

Всё, что я нашел, это: при таком пульсе в фазе диастолы левый желудочек может не успевать наполняться за такой короткий промежуток времени. Соответственно производительность падает. Но вот что-либо о вреде миокарду, его закислению и т.п. - нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:46, 7 Декабря 2015
Я в этом году бежал сутки на лыжах в Ромашково, 246 км, в работе 17 часов, отдых 7 часов, гармин показал 7539 ккал, не спал, плотно ел через 70 км, через каждые 23 км -  перекус.

Насчет того, что победитель "мог еще" - категорически не верю. После финиша он ходил на прямых ногах, на пьедестал подняться не мог, коллеги по подиуму подняли. Точно не помню, но отдыхал он в сумме минут 15-20 из 24 часов.

Сделал выводы:
1. Без сна можно
2. Длинный отдых (1:05-1:15) с плотной едой не нужен, выбивает из ритма
3. Перекусы делать почаще (через 15 км - 2 круга) и послаще

АНП у меня такой:

2013192
2014189
2015184
По Селуянову - все плохо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:17, 7 Декабря 2015
По опыту всех победителей суточных МТБ гонок:
сон не нужен
останавливаться нельзя, потому, что тебя обгонит кто-то, кто едет нон-стоп
есть нужно много, при чем рацион нужно подбирать экспериментально, после 16-го часа организм может переставать принимать спорт питание и требовать какую-то чушь типа мармеладных мишек :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:16, 7 Декабря 2015
Ринат, такая прогрессия падения пульса АНП плоха и без Селуянова. Слишком большая деградация. В чём - надо искать причины. Конечно при условии, что всё верно измерено. Допускаю, ввиду того, что пульс не лучший способ для измерения АнП, надо что-либо еще брать как шкалу отсчёта. Хотя с лыжами сложнее. Не то, что темп в беге или мощность на велосипеде.

Когда ССС на условном максимуме, из года в год при неизменном пульсе АнП растёт скорость. Задача не снижать пульс АнП, а увеличивать скорость.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:28, 10 Декабря 2015
Это не реально, назовите спортсменов серьезных у которых так получается, чтобы держать постоянный пульс и наращивать скорость годами и десятилетиями?

Вот пример того же Толи Нестерова  - один из самых быстрых у нас тут триатлетов кто не профи, у него пульс  давно уже настолько низкий, что люди отказываются верить что он при такой скорости может быть таким. При этом лучший результат на ironman - 8:36. Чемпион мира, напомню проходит из 8.

Вы говорите, что мол он всю жизнь неправильно тренировался, а вот если бы делал правильно, то АНП бы не падал и он сейчас айрон бы лупил часов за 7 ?:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:50, 10 Декабря 2015
О каких десятилетиях идёт речь? Мы видим прогрессию падения пульса АнП за 2 года на 8 ударов. Физиологически так быстро MAXhr не падает, на сколько я знаю. Поэтому и причин так опускаться пульсу АнП нет. А это значит, что даже если за эти два года производительность на АнП выросла, значит при более правильных тренировках она могла бы увеличится еще больше, просто за счёт сохранения пульса АнП на предыдущем или чуть меньшем (1-2 удара) уровне.

Фразы про "всю жизнь неправильно тренировался" - ваша выдумка, я так не писал и не имел ввиду. Как и первое предложение про спортсменов про "года и десятилетия".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:25, 7 Декабря 2015
Роман,
Ну во первых спасибо,

С удовольствием прочитал. Как несостоявшийся механик очень люблю когда на уровне «двигатель – шестерёнки» объясняют)))))

Личное мнение – самая большая ценность статьи в ВЫДЕЛЕНИИ того фактора что Силуянов не тренер, а биолог. Нужно это на ягодицах всем спорщикам с его теорией  вытатуировать на память.  

Он вообще не про тренировочные процессы.
Он не инженер по сборке велосипеда, он физик-математик формулами рассчитывающий возможность овальных звёзд).

Применением его теорий должны специально обученные люди заниматься, понимающие что помимо «эффективной работы мышц по Силуянову» есть ещё ЦНС, транспорт крови, психика, суставы, спортивная форма, питание и т.п.    

При этом все любители активно обсуждают «тренировочный процесс» по Силуянову, находя в нём лакуны. Очень легко спорить с тем чего нет)
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:32, 7 Декабря 2015
Спасибо! Примерно за этим в Москву и поехал. Поездка стоила этого. Очень приятное впечатление произвел профессор, лучший пример спокойного, добродушного, улыбчивого академического мыслителя.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:02, 7 Декабря 2015
Я всё жду, когда какой-нибудь Романов сделает на основе теории и модели ВНС книгу-метдичку. И озолотиться. И начнут по ней тренироваться даже больше народу, чем по Фрилу. Ибо по Фрилу надо в начале долго и медленно. А это нудно. А по ВНС всё просто, короткие ускорения, зал с малыми весами. Никаких напрягов, по сравнению с Фрилом.

Сколько уже раз было, что самая умная теория от советских учёных ничего не стоила в практическом применении, пока кто-то "на Западе" её не "воровал" и не превращал в коммерческий продукт, после чего о ней все узнавали и начинали молиться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:47, 7 Декабря 2015
Не знаю, мне кажется наоборот тут гораздо больше напрягов, чем у фрила.
Все эти приседы и ускорения обычно намного тяжелее даются, чем просто потелепаться пару часов на велике (беге).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:21, 7 Декабря 2015
Возможно, более короткие, но интенсивные нагрузки и переносятся хуже, чем длинные, но спокойные (у многих - наоборот). Но то, что после коротких и быстрых процесс восстановления идёт быстрее, это факт. Поэтому при прочих равных модель "низкие объемы - высокая интенсивность" выгоднее с точки зрения логики.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:55, 7 Декабря 2015
Поэтому теорию и практику физической культуры от туда, надо рассматривать только через эту призму.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:39, 7 Декабря 2015
https://www.facebook.com/ProfessionalSwimmingSchool/posts/795926647149877?comment_id=922397147836159¬if_t=like
Селуянов теоретик и выдвинул модель. Ее применением занимаются практики: Манцев и Власов. Вот результат. НУ КАКОГО РОЖНА ВАМ ЕЩЕ НАДО?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:46, 7 Декабря 2015
В любой модели есть рациональное зерно.Тем более в теории.
Лично я ,Манцеву ,как практику,задал вопрос про ссылки на прогресс детей в разрезе детского спорта . Не троллинга ради)) свои дети плавают в ДЮСШ. Ответа не дождался . Где эти практики со своими успехами.....

ВОТ ТАКОГО РОЖНА И НАДО ;) . Ссылка ,так ни о чем,но это на мой взгляд.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:17, 7 Декабря 2015
Рома, спасибо за огромную работу! Я и Сердце не машина читал когда-то давно, пытался понять... Не понял, мозги есть, хоть и из другой совсем области. Сейчас читал - через абзац порывался написать "что же за бред...". Поскольку не биолог совсем, могу лишь на уровне логики ощущать: мне, как физику, это напоминает т.н. "альтернативные" модели, которые вне парадигмы. Они всегда на 50% выглядят логичными, но как правило в каждой есть какой-то элемент "бреда", от которого глаза режет) Вот с Селуяновым как-то так же: некая альтернативная модель, сильно вне основной парадигмы, поэтому мозг её априори воспринимает в штыки. Как и все теории эфира, торсиальных полей и прочей бредятины) Причём, что схоже: сторонники альтернативных теорий почему-то всегда очень категорично высказываются о моделях, лежащих в рамках текущей парадигмы. И Силуянов точно так же своими заявлениями, что все вокруг идиоты и делают не то, уже только этим заставляет нахмурить брови...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:42, 7 Декабря 2015
Мне, наблюдая за реакцией людей на его (Силуянова) статьи, всегда думалось: "Елки-палки! Ну писал бы человек более спокойно, вот без этих наездов на всех вокруг - было бы воспринимать гораздо проще." Более того, написал бы он лучше анализ других моделей, со свой колокольни, начиная с TSS Когана и Аллена! Там же всё очень просто у них, формулки простые, графики наглядные - http://home.trainingpeaks.com/blog/article/what-is-tss. Формализовал бы свой подход на доступном для большинства уровне (популяризировал, что ли) - может и последователей бы больше было, иначе воспринимается как "магия". Как у экспериментатора в прошлом, у меня сразу возникает простой вопрос (как и при упоминании понятий вроде "Энергетика тела", "биополе" и т.п.) - в чём и как измерять будем? :) Не спорю, что некоторые вещи (количество миофибрилл там на митохондриях, например) сложно определить количественно...
Видимо просто такой он человек просто, мы же на машины)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:55, 8 Декабря 2015
Согласен. Подход "это все глупости" и "они в 60-е ничеог не понимали" очень отталкивает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:28, 7 Декабря 2015
Значит так - сейчас скажу Я, а что мне будут отвечать другие мне все равно. Хорошо, что многие уже высказались.
1. Роман, спасибо за труд. Только не надо перегибать палку. Вы еще отключите неугодным микрофон, которые не подлизывают, в надежде на дискаунт проверки в супер лаборатории.
2. Я тоже врач (поясню, офтальмолог) провинциальный, но без лишней скромности могу сказать, что лучше некоторых которые лечат ваших родственников фезамом, церебролизином, кавинтоном и другими аппаратами. Но вещи, к которым цепляется глаз не могу не осветить - тут много комментов про каллории и другое. А просто сравнить абзацы 100гр. соли и 5 гр. которые к бутербродам добавил теоретик. Как тезис, что со временем может уменьшится дилятационная кардиодистрофию...  и многое другое
3. Дайте исходники статьи, где альпинисты лезли в горы и как от лактата у них митохондрии на гистологии умерли. Бред многих наших научных работ был по причине, надо доказать, чтобы табличку на кабинете поменять на к.м.н ==> д.м.н., плюс неточность методологии, техническое оснащение, непроверенностьпо клиническим наблюдениям.  Очень может быть, что первые истоки теории были недостоверны и далее согласно появлению научных догм.
Все же - протоны, лактаты, недостаток кислорода на высоте или что там убивало.  
Теперь положительные моменты - наконец я понял, что эта теория такая же плацебо-наукообразность как многие остальные. Почитайте Бена Голдакра, хоть чуть-чуть.

Поговорим о плацебо - если тренер из Болгарии говорит, что зимой не надо упахиваться, а заниматься интенсивно надо начать летом за некоторое время до гонки, подойти на пике и все будет хорошо - это не теория, это так себе. А если лактат, миофибрилы, капилляры (сразу, понятна отмазка - почему схема не сработала) - это теория. Если в Ярославле (и триатлон, и свимран там на душу населения развит лучше при разных вложениях в эту сферу от го-ва) люди понимают и могут сравнить с другими подходами, то просто так поверить на слово не могут. И правильно делают.
Что такое - теория Силуянова для любителей: а. создай аэробную базу, научись технике, б. перейди на интервальные тренировки, в. наработай мышцУ, г. перед соревновательным периодом проходи треть/четверть дистанции на соревновательной мощности (не создавай себе условий для травм, перетренажа и т.д)... и получи свои положенные капиллярами минуты. Про спортсменов немного сложнее, но почти тоже самое. Почему профи качают себя на лактате, как писал Юра (по уши) - потому что человек, который не знает своего ужаса организма на лактате сдасться на соревновании очень быстро. Для этого нужны эти самые тестирования, ФТП, ПАНО и другие умные слова. И модель Силуянова лишь лучше "советской темы - сегодня, как всегда хреначим" лишь тем, что гораздо меньше перетренажа, есть разумный отдых, а при правильном планировании - суперкомпенсация. И правильно про углеводы, про многое... только аспаркам в таблетках перед стартом - мертвому коню шпора... Но если человек верит, можно Кальция глюконат принять - и Са в мышцы вводит, и глюкозу содержит... по названию, а по сути мел...
А я сейчас пошел бегать на стадион - разминка по Гордону Пири, в горку от реки по Лидьярду, потом интервалы по Конкони, и ступени по трибунам от Лемесевой или кто там первый придумал?)). Я Фрила не читал, мне простиТТельно.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:41, 7 Декабря 2015
Я вас услышал. Спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:48, 7 Декабря 2015
Спасибо и Вам. Всегда есть польза во многих делах, надо правильно к ним относиться. Главное взвешенное подходить к разным моментам. Never accept dogmas. Always try to find a rational answer to the “Why?” question. (с.) И не принимайте на свой счет или счет Виктора Николаевича. Часть вопросов подобных мы сами задаем себе, своим знакомы, тренерам. И как говорится, встретимся на старте. Когда цель - бежать с улыбкой, нам нечего скрывать и делать тайну из информации, доступной всем. И любые действия на общее благо - полезны. Уверен и для СВН. Помните шутку про учителя: "Пятый раз рассказал - наконец то сам понял". Если есть много тех, кто на "ура" принял теорию, и есть те, кто встречает в штыки... значит или объяснить/доказать нужно понятнее и точнее или...  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:58, 9 Декабря 2015
Спасибо за очень взвешенные мысли Павел. Спасибо!
Нажал на профиль. Специализация ультра/трейлы как понимаю ?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:44, 10 Декабря 2015
Виктор, всегда пожалуйста. Специализация - ЗОЖ, Evidence Based Medicine, переходящая в Volume Based Medicine, желательно в офтальмологии... :D В профиле не все, кстати, очень к лучшему изменился сайт в этой части. Виктор, отдельное спасибо.
Трейлы и беговые соревнования - основные. Лыжи мало (снега нет), сноубординг, триатлон немного.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:52, 7 Декабря 2015
Кстати. Вы будете смеяться. У меня один из учеников протестировался в Prosportlab. Ему спустя неделю прислали отчёт на 19 страницах.

Из массы цифр и параметров (да навлеку на себя гнев **ожий) полезных было две. ПАНО по пульсу и темпу для бега. С пульсом - правильно, ученик на чуть меньшем бежал полумарафон недавно с личным рекордом. А вот с ПАНО на беге по темпу беда. Значение слишком маленькое, скорость на том же полумарафоне была быстрее и значительно. Смутило, что угол наклона тредбана был 5%, хотя обычно в таких случаях ставят 1%. Так вот ... Рекомендации ему бы давались по тренеровкам на основании теста? Использовать именно этот темп ПАНО? Но я то знаю, что у него темп выше :-) А ПАНО по пульсу я ему и в полевом тесте определял до полумарафона, он на него и ориентировался.

Более того, в многостраничном тексте с рекомендациями как тренироваться ... дали рекомендации тренировать ВСЁ. Процитирую, чтобы дать понять масштаб и тонкости, что вы получите после такого тестирования:



Снимаю шляпу. Мне, зная, что ученик спортом первый год занялся, ранее ничем таким не увлекался до своих 30 с небольшим лет, имеет лишний вес и тренируется уже пол года, и так всё ясно и даже больше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:11, 7 Декабря 2015
:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:00, 7 Декабря 2015
E pur si muove! (с)
Мне кажется именно эта фраза идеально подходит к разгоревшейся дискуссии.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

04:21, 8 Декабря 2015
Так вроде все четко:
1. Модель применима к достаточно подготовленным спортсменам с соревновательным пульсом 120-160. Остальные идут нарабатывать базу или переходят в другой вид спорта.
2. Выносливость (ССС) у них уже развита. Техника и связки тоже. Чтобы расти дальше надо тренировать силу.
3. Длинные тренировки нужны чтобы отработать оборудование, питание и умение терпеть. Но это у всех авторов есть.
4. Для получение оптимального результата на гонке главное не выходить за заданный режим и есть до того как заголодаешь.  Если  скоростить, мучаться и терпеть -  результат будет хуже.
Причем, этот пункт вроде  работает и для существенно менее подготовленных любителей.
5. Цель тренировок - бегать быстрее на том же пульсе. Метод тренировок - кратковременные максимальные ускорения

Дальше вспоминаем что такие соревнователные пульсы у спротсменов-любителей чаще встречаются у лыжников и, находим классический тренировочный план Штадлобера http://poliathlon.narod.ru/clauses1.html. Три блока: выносливость + силовые, восстанавливаем технику, гонки или интервалы с одной длинной 2ч тренировкой в неделю. Если сделать поправку на отсутствие снега 8 месяцев в году, то наверное разница в подходах не так велика.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:35, 8 Декабря 2015
И еще мысль. И Силуянов и лыжники исходят из спортивного подхода - не стоит вопрос просто закончить дистанцию, задача улучшить результат. А физкультурный подход к триатлону - предолеть себя и сделать казавшееся ранее невозможным. Поэтому и планы что к триатлону, что к марафонам - постепенный набор до целевой дистанции. http://www.cyclosport.ru/16-nedelnyi-plan-podgotovki-k-triatlonu-half-ironman. А для спортсменов тут нет ничего невозможного, просто длинная тяжелая работа после которой придется месяц восстанавливаться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:01, 8 Декабря 2015
Почему месяц? Кто придумал эту глупость?

Вот у меня тренируется девочка Марина. В воскресенье пробежала марафон, сегодня сделала легкую велотренировку и улетела на сборы в Израиль. Прекрасно себя чувствует

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:40, 8 Декабря 2015
для большинства любителей это нормально, потому что они вымучивают свои марафоны/айроны не имея должной подготовки, а потом месяц отходят от полученных травм

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:50, 9 Декабря 2015
Не стоит вопрос просто пройти --- сегодня игра не задалась, будем ждать пока голландцы ушатают себя на вечеринке, не напоминает ничего?) Месяц восстановления - расскажите это Килиан Джорнет (Kilian Jornet) который 100мильник  по Колорадо на средней высоте 3500 менее суток, Матехорн делает трэйн-ту-трэйн (вышел из поезда, забежал, уехал вечерним), нашим скайраннерам... Месяц восстанавливаться, угу... Любитель - это как раз тот, кому не хватает грамотных объемов и если он захочет айрон за пару часов велоподготовки понять (ведь ездить больше 70 км не надо) - то его ждет сюрприз из-за непроросших капиляров.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:25, 8 Декабря 2015
Редкий бред. Половина слов понятна по отдельности, не понятна в словосочетаниях и предложениях. То что понятно- словесный понос человека, не понимающего в вопросе, но считающего что он один в этом понимает, а все остальные недоучились.
Руководствуясь этими принципами, попробовал бы такой "тренер" взять взрослого любителя с нуля и подготовить его скажем за два года к марафону из 3.30.
Вариант один- не получится.
Вариант два- к нему просто не пойдут.
Вариант три- нужно чудо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:38, 8 Декабря 2015
Взрослый любитель не подходит под модель же!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:46, 8 Декабря 2015
Не подходит, но они же реально жрут соль!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:12, 8 Декабря 2015
Роман, спасибо, отличная работа!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь