За год до Игр: Превью сезона World Triathlon Series 2019

Короткий триатлон захватывающий и динамичный. В сезоне 2019 нас ждут новые и старые локации, обилие смешанных эстафет и яркие победы.

TRILIFE.RU
806
0
2019-03-04T16:19:51+03:00
577 866

Если российский март во всех смыслах созвучен житейской мудрости «Марток – надевай семь порток», то для профессиональных триатлетов, специализирующихся на коротких дистанциях, этот период ознаменован началом гоночного сезона. Да, триатлон “южный” спорт, и соревнования проходят круглый год с той или иной интенсивностью, но понятие сезона у “профиков” все же есть. Март–сентябрь, если брать календарь World Triathlon Series, но вообще многие заканчивают сезон гораздо позже (например, на Super League Triathlon). Итак, 8 марта стартует новый сезон WTS, где прошлогодние чемпионы испанец Марио Мола и британка Вики Холлэнд будут защищать свои титулы. 8 гонок, один Гранд Финал, огромные скорости и открытая, контактная борьба. Что бы кто не говорил, а короткий триатлон по-прежнему зрелищен, а с введением смешанных эстафет становится еще более интересным и динамичным. Плюс для многих сборных этот год особенно важен, потому что является предолимпийским. Все гонки сезона можно будет посмотреть на недавно перезапущенном сайте TriathlonLive.tv. Предлагаем вашему вниманию превью сезона и небольшой экскурс в гонки прошлых лет.


WTS Абу-Даби, 8 марта

Мощный шторм обрушился на атлетов во время гонки ровно год назад на трассе Формулы 1, который, однако не помешал Генри Скуману уйти в отрыв на плавании и сохранить первое место до конца гонки. 5 лет назад гонка в Абу-Даби проводилась впервые, и тогда победу одержала Гвен Йоргенсен. Затем титул переходил к Джоди Стимпсон, Андрее Хьюитт и Рейчел Кламер. Для женского пелотона достаточно непредсказуемая гонка, так что ждем с нетерпением развязки первой гонки сезона.


WTS Бермудские острова, 27 апреля

Обманчиво простая трасса на Бермудских островах дебютировала в WTS в прошлом году – велоэтап состоит из 10 кругов по 4 километра с внушительным подъемом Corkscrew Hill на каждом из них. Местная героиня Флора Даффи одержала победу в 2018 году, лидируя от начала и до конца  к радости своих поклонников. Флора показала небывалый уровень, который она надеется продемонстрировать и в этот раз. Именно здесь норвежское трио Сторнс, Блюмменфелт и Иден удивили всех, заполнив подиум, а велосипедный этап в исполнении Сторнса стал одним из лучших в серии 2018 года.






WTS Йокогама, 18 мая

Компактная трасса с урбанистическими пейзажами тестирует атлетов с 2009 года. В прошлом году петляющая трасса поглощала скорость атлетов посредством крутых поворотов, где могучий Марио Мола ошибался реже всех. Он – чемпион этой трассы последних трёх лет. Среди женщин Флора Даффи не было равных два года подряд и в обоих случаях она одерживала победу над Кэти Зафирес.


WTS Leeds, 9 июня

Самый массовый, что касается зрительской аудитории, этап в календаре WTS. И во многом благодаря местным звездам – братьям Браунли, которые в 16 и 17 годах забирали титулы. В 2018 их расстроил Ричард Мюррей, но то ли еще будет! Британки Вики Холлэнд и Джорджия Тейлор-Браун продолжили традицию британского господства, заняв 1 и 2 места в 2018 году. Беговый этап проложен в самом центре города и тут очень громко и празднично в дни соревнований.


WTS Монреаль, 29 июня

В этом году в Канаду атлеты приедут почти на месяц раньше, чем обычно. Новая конфигурация спринтерской дистанции перенесет атлетов в парковые сады на востоке острова, велосипедный этап направит их к центру города, с заездом на площадь Виктории. В 2018 году Марио Мола оторвался от преследователей на беговом этапе на минуту, а Вики Холланд своей победой здесь сделала серьезную заявку на итоговый титул.

WTS Гамбург, 6 июля

Гамбург дебютировал в WTS в 2015 году и с тех пор является важнейшей гонкой сезона, что касается распределения мест в итоговом протоколе сезона. Кроме спринтерской дистанции, атлетов ждёт также чемпионат мира в смешанной эстафете. Все круги компактно расположены в центре города, велоэтап плоский, но не самый быстрый из-за обилия поворотов. В прошлом году здесь зажглась звездочка Кассандры Богран, молодой француженки, от которой в этом году многие ждут мощных выступлений. У мужчин в дежурном порядке победил Марио Мола, упрочив свое лидерство в генеральной классификации WTS.


WTS Эдмонтон, 20 июля

Канадские этапы в этом году разбавили Гамбургом, усложнив этим жизнь спортсменам, если держать в уме разницу во времени и акклиматизацию. Гонка в Эдмонтоне – предпоследняя в этом сезоне, и борьба за баллы здесь будет суровая. Атлетов снова ждет спринтерская дистанция, а в 2020 году здесь пройдет Гранд Финал уже на олимпийской дистанции. В 2018 году равных здесь не было Марио Моле и Викки Холлэнд.

WTS Гранд Финал Лозанна, 31 августа

Швейцарский город Лозанна имеет давнюю связь с триатлоном. Он вернулся в календарь WTS в 2018 году, а этом примет финальную гонку сезона. А лозаннский триатлон вообще проводится с 1994 года. В 2018 победой отметилась местная звезда Никола Шпириг, и именно здесь будут разыграны титулы чемпионов мира ITU 2019 года. Обычно Гранд Финалы крайне популярны и у любителей триатлона – организаторы лозаннского этапа ожидают порядка 3500 атлетов.








Смешанные эстафеты

Одной из самых интересных дисциплин в мире триатлона в 2019 году будет серия смешанных эстафет. Этот самый интерес подогрет грядущей Олимпиадой в Токио, а старты 2019 года станут генеральной репетицией для многих сборных: обкатка состава, тактики, и генеральной тренировочной стратегии на год. И, конечно, квалификационные очки. Будьте уверены, что все сборные максимально ответственно подойдут к комплектованию команд в этой новой олимпийской дисциплине.

Абу-Даби, 9 марта

Первая эстафета в Абу-Даби будет интересна по двум причинам: начало сезона и новая трасса в эстафетном формате. Но вспоминаем про квалификационные баллы и уже сейчас представляем на старте все топовые сборные, которые будут тестировать свои силы и репетировать Токио-2020. Суперскоростной и часто скользкий велоэтап на трассе Ф1 добавляет перца.

Ноттингем, 7 июля

Эстафета в Ноттингеме дебютировала в 2018 году и предоставила почти идеальное триатлонное зрелище: очень компактная трасса, где все этапы просматриваются с пары зрительских позиций, плоский и скоростной велоэтап. К расстройству местной публики, британцы заняли лишь второе место, поэтому в этом году они должны быть очень мотивированны.






Гамбург, 7 июля

Именно на гамбургский этап приходится розыгрыш титулов чемпионов мира в смешанной эстафете, и в том году лучшими стали французы – активными стараниями молодой команды в составе Кассандры Богран, Венсана Луи, Леони Перио и Дориана Кони. Соответствующий олимпийским играм эмоциональный накал обеспечит вывеска чемпионата мира – тот случай, когда на старт выйдут все топовые атлеты.

Эдмонтон, 21 июля

В прошлом году эстафета здесь дебютировала, и победа досталась стабильной австралийской команде, на последнем этапе у которой преимущество в победу преобразил Джейкоб Биртвистл.







Вот такое превью сезона у профиков на коротких дистанциях, и помните, что сезон всегда ближе, чем кажется!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь