Виктор Осокин: «Если ты можешь сделать 4-часовую велотренировку на станке, то пятичасовой велоэтап на гонке покажется тебе блокбастером»

Интервью с Виктором Осокиным о его чемпионате мира, зимней подготовке, ютуб-канале и планах на 2019 год.

TRILIFE.RU
5004
1
2019-01-21T12:46:58+03:00
1144 2048

В сезоне 2018 одним из любителей, которому удалось пройти жесткий отбор на Кону, стал Виктор Осокин. Мы разговаривали с ним о том, как ему это удалось, и уже тогда договорились, что обязательно продолжим разговор по результатам его участия в чемпионате мира. Ведь Виктор не просто атлет, он настоящий энтузиаст и популяризатор триатлона, благодаря тому, что находит время для ведения ютуб-канала, где подробно рассказывает о методах своей подготовки и в целом об этом виде спорта. Мы поговорили с Виктором, чтобы подвести итоги года, узнать о его впечатлениях о чемпионате мира и планах на 2019 год.

 

 

Виктор, привет! Завершился 2018 год, а, значит, время подводить итоги. Насколько этот год оправдал твои ожидания в плане спортивных результатов? Доволен тем, как прошел сезон?

Для меня это был фантастический спортивный сезон. Я закатил все шары в лузы! Доволен на все 200 %.

 

По итогам 2018 года ты приземлился на 20-м месте рейтинга Tristats.ru. В ТОП-20 ты в отличной компании, так как практически все здесь победители и призеры своих возрастных групп на разных гонках. Как думаешь, что нужно сделать в 2019 году, чтобы попасть, скажем, в ТОП-10? Насколько вообще рейтинг имеет для тебя значение, или тебе важно хорошо выступать в каждой конкретной гонке?

К рейтингам отношусь спокойно. Нужно каждый рассматривать под «своим углом». Скажем tristats для меня на сегодня больше полезная база результатов моих российских соперников и коллег по цеху. Удобно в любой момент зайти, и все как на ладони. Но, скажем, результаты адекватно там сложно оценивать. У меня к примеру по этому сервису третий год подряд регресс. Но я понимаю, что три года для такого проекта – стадия младенчества.

Другая альтернатива рейтинг IRONMAN. По результатам этого года я в России в своей группе занял первое место среди атлетов. Но это тоже нужно воспринимать относительно. Ведь данный рейтинг направлен на удержания меня как клиента этой серии. Например, есть куча сильных атлетов в России, но они либо меньше гонок сделали, либо делали гонки в других сериях стартов.

Для меня гораздо важнее делать от года к году прогресс на одной и той же гонке. Таковыми для меня являются IRONMAN Lanzarote или Frankfurt.

 

В 2018 году ты прошел три полных дистанции и ни одной «половинки», «олимпийки» или спринта. Тебе не интересны дистанции короче железной?

Да, меня влечет больше original size. Я люблю именно эту дистанцию в триатлоне. Помимо триатлона в жизни происходит куча событий. И другие гонки просто не было возможности вписать в этом году. Хотя мне нравится формат делать более короткие дистанции в качестве подготовки к основной гонке.

 

На главной гонке сезона, чемпионате мира на Коне, ты был четвертым из 15-ти россиян. Расскажи, как прошла для тебя гонка? Что получилось, что прошло не по плану?

Если коротко, то я сделал на пятерочку. Так я оцениваю свой результат. Плюсы к ней оставил на следующий раз. Понимаю уже после завершения гонки, что ряд вещей можно было делать иначе. Но, как говорится, насос уже не нужен, все потухло. Все выводы сделаны – движемся дальше!

 

Твое время на велоэтапе на Коне 4:38:39 – лучшее среди всех россиян. Ты уже говорил в предыдущем интервью о том, что велосипед для тебя самый сильный вид, но тут ты даже самого себя превзошел, учитывая сложность трассы и твои предыдущие результаты. Как тебе это удалось? Каким был план на велоэтап, на какой мощности прошел его?

Велосипед – это мое оружие на сегодня. Хочу тоже самое сделать с бегом.

Результат на Коне – это итог нашей работы с тренером за последние 1,5 года. Вообще велоэтап на Коне крайне понятный. Совсем не сложный с точки зрения техники и градиента. С ветром в этом году повезло, его практически не было.

Моей целью было ехать по расписанному заранее плану в ваттах для каждого отрезка гонки. В целом должен был сделать среднюю мощность 235. Но за час до завершения понял что получается 225 ватт, то есть меньше. Но добавлять не стал, видел что по времени иду на отличный результат. Вообще велоэтап заканчивал в состоянии избытка сил! Но задачи выдавить всё не было, ведь впереди десерт – 42 км бега.

Могу сказать, что в этой гонке на велоэтапе есть два ключа: 1) Разложить ровно силы на все 180 км, не переработать в подъёмы и не спать на спусках. 2) Как можно раньше начать охлаждаться. На пунктах питания давали ледяную воду. Вот одну бутылку каждый раз и нужно выливать на себя.

 

Боль, усталость, жара, влажность, плавящийся асфальт и бесконечное шоссе – всем этим и многими другими «прелестями» печально известен беговой этап на Коне. Самый тяжелый этап и решающий. Кто правильно распределит силы между плаванием, велосипедом, оставит силы на бег и правильно разложит силы по беговому этапу, тот будет выше. К чему все это я? Нет ли у тебя ощущения, что ты мог бы пробежать быстрее, если бы еще больше экономил сил на велоэтапе? Как прошел беговой этап для тебя?

Все, что говорят и пишут про бег на этой гонке – чистая правда! И самое интересное, что пока не окажешься там, можешь себе сколько угодно строить планы с учетом всех советов, не поймешь что конкретно от тебя нужно в этот момент.

Я считаю, что до начала бега я все сделал идеально – и плавание, и вел. Из второй транзитки выбегал полный сил. Но совершил банальную ошибку. Зачем-то полетел за внутренним голосом (точно, не моим), который кричал: «Отлично парень! Сегодня тот день когда для тебя возможно всё! И даже бежать на 30 сек быстрее планового темпа».

В итоге первые 10 км бежал окрыленный и даже пропускал мимо ушей советы российских коллег, кричавших: «Ты куда? Тормози, не так быстро!». Остановила «кувалда по голове» после 10 км. Так вдруг резко стало ясно, что я натворил. И что теперь ждет совершенно другой бег в течении 32-х оставшихся километров.

Что это за эйфория была – не знаю. Но я ей поддался и расплатился. Могу только подтвердить, что такой бег как на Коне, не встречался нигде. На первое место я бы поставил психологический аспект: шоссе, уходящее в горизонт, выглядит прямо как в триллере. Ты бежишь, бежишь, а точка на горизонте не приближается. Ну и, действительно, очень жарко!

Мог ли я пробежать быстрее? Конечно! Для этого нужно не терять контроль и хорошо готовиться.

 

Какие у тебя впечатления от поездки на чемпионат мира? Что больше всего впечатлило? Когда планируешь вернуться? Что изменишь в своей подготовке, чтобы выступить в следующий раз еще лучше?

Я думаю, что так сложились звезды, и то, что чемпионат мира IRONMAN проходит именно на Коне делает гонку неповторимой! Думаю, что каждому неравнодушному к триатлону стоит здесь побывать. Не обязательно как участнику, можно и просто приехать и получить фантастические эмоции от этого события. Тут все пропитано легендами, все люди, приезжающие сюда, несут в себе такой заряд, что остров на дни чемпионата становится искрящимся от энергии триатлона! Кона – это действительно Олимп триатлонного мира.

Насчет вернуться – конечно, хочется. И больше скажу, появилась дополнительная причина тренироваться усерднее. Да, сейчас все сложнее отобраться на Чемпионат мира, но мне кажется от этого цель становится еще аппетитнее! Все что нужно – просто последовательно готовиться.

 

Как мы уже знаем, ты тренируешься в Trisutto. Эта школа известна своим акцентом на большие плавательные объемы. Ты много времени уделяешь плаванию. Почему на Коне ты проплыл не с тем временем, на которое мог бы рассчитывать исходя из твоих возможностей? Что тебе помешало: масс-старт, отсутствие гидрокостюма, или ты решил беречь силы на следующие этапы? Расскажи подробнее, что чувствуешь, когда с выстрелом пушки ты оказываешься в «мясорубке»?

Я не считаю, что в «Трисутто» сделан акцент на плавание. Скорее наоборот, сделан акцент на то, что мы занимаемся триатлоном и каждая дисциплина равнозначно важна. Такое мнение скорее бытует от того, что часто встречается недооцененность плавания. Наверняка, тебе встречалась мысль: «Ну что пахать на плавании? Тратишь год, а экономишь секунды». Это в корне неверно. Так как уводит фокус на время плавательного этапа, а гораздо важнее смотреть, что после плавания происходит с вами дальше в гонке. И тут уже появляется большая разница между атлетами с одинаковым временем плавания, где один свежим сел и поехал на велосипеде, а другой час крутил педали приходя в себя. Так вот, чтобы после плавания «не проваливаться», важно плавать адекватные этой гонке объемы.

Кстати, я своим результатом на плавании доволен: сделал все в целом нормально и по плану.

Что касается особенностей плавательного этапа – да, это большая стиральная машина. Избежать ее есть шанс только у очень быстрых пловцов. И даже таких там очень много.

Ребята плавают, как акулы. И не важно, где ты встанешь. Борьба будет все 3800 метров.

Когда ты ждешь выстрела пушки, время как будто останавливается. Ты держишься около стартовой линии и ждёшь. И в какой то момент вода просто взрывается от нескольких тысяч рук и ног. Все очень заряжены, ни один из атлетов не готов уступить ни сантиметра. За водный этап вступил несколько раз в контакт с иноземцами. Насчет гидрокостюма хочу сказать, вода настолько соленая, что очень хорошо держит и по ощущениям как будто ты плывешь с колобашкой. Так что запрет на его использование не является проблемой.

 

Как проходят твои тренировки сейчас в середине зимы? Насколько много и интенсивно тренируешься? Хватает ли мотивации для тренировок, когда световой день такой короткий, а за окном не самая комфортная погода, чтобы заставить себя вылезти из дома?

После чемпионата у меня было три восстановительных недели. Это значит, что я регулярно тренировался, но с невысокой интенсивностью.

С количеством мотивации у меня вопрос не стоит: я люблю этот спорт. Сейчас это уже образ жизни. И скорее мне очень некомфортно без тренировочного режима. Сейчас уже нормальный полноценный тренировочный цикл. Мой тренер не дает скучать, внося кучу разнообразия в процесс.

 

В одном из видео видно, что ты занимаешься где-то в гараже (или похожем помещении). Причем там у тебя и станок, и велодорожка. Не хватает только для полноты картины бассейна с противотоком, как у Сандерса. Расскажи подробнее о своей «пещере боли». Насколько тебе привычно работать на станке и велодорожке в условиях статичной картинки в виде стены перед глазами и отсутствия уличного воздуха?

Было бы место поставил бы и противоток. На самом деле все просто. Я стараюсь эффективно тратить время. Помимо триатлона огромное количество задач, процессов.

Это роскошь ехать куда-то, тренироваться. В неделю это накопит кучу ненужных часов езды, стояния в пробках и т.д. Поэтому в гараже и появились станок и дорожка.

Мне очень нравится именно такой процесс тренировок. Все так, как мне удобно. А состояние комфорта влияет на эффективность тренировок точно!

Перед Коной, например, я делал все тренировки в гараже с закрытыми дверьми и без вентилятора. Затапливал все потом, имитируя условия близкие к боевым.

Сейчас такое количество всяких гаджетов, что сделать индор тренировки веселее не составляет труда.

Хотя, у нас такой вид спорта, что голову и психику тоже нужно тренировать. Я разделяю взгляд, что чем тяжелее в тренировке, тем легче на гонке. Если ты можешь сделать 4-часовую велотренировку на станке, то пятичасовой велоэтап  на гонке покажется тебе блокбастером.

 

Перед чемпионатом мира ты решил реанимировать ютуб-канал«ЦЕЛЬ»,и сделал серию роликов о подготовке и выступлению на Коне. На данный момент шесть роликов о подготовке к Коне суммарно собрали 115 000 просмотров! Для такой нишевой темы, да еще в русскоязычном ютубе, это невероятная цифра. Для чего ты делаешь этот проект? Ты ведь там не рекламируешь ничего, не продвигаешь никаких школ, тренеров или бренды. Какие дальнейшие планы в развитии этого ютуб-канала?

Когда 4 года назад я запускал канал «Цель», мы сделали серию роликов о подготовке с нуля к Ironman на моем примере. Тогда мне самому казалась эта цель очень амбициозной. Прежде всего, потому что я далек был от циклических видов спорта. Не плавал, на велосипеде «орленок» ездил в детстве, пробежать 3 км было мега-поступком. Идея этих эпизодов была в том, чтобы просто на моем примере побудить людей ДЕЙСТВОВАТЬ. Не обязательно в спорте, а вообще в жизни. Сейчас ролики о подготовке именно к Чемпионату мира направлены на более узкую аудиторию – для тех, кто уже «в теме» Ironman. Там срез того опыта, что я накопил за 4 года в триатлоне. Считаю ее крайне актуальной информацией, ведь сам я собирал ее по крупицам: семинары, пробы, ошибки, куча встреч, диалогов с мэтрами триатлона и т.д.

Делаю я это прежде всего, потому что, как сказал выше, люблю триатлон. К тому же, мне нравится делиться информацией. Канал продолжает формировать аудиторию, и сейчас хочу делать для нее интересный контент. На канале в ближайшее время будут появляться интересные видеоролики.

 

В одном из выпусков про Кону ты также анонсировал, что будешь делать ролики про то, как бегать. Для каких целей запустил этот проект? Насколько тема бега для тебя вообще близка? Понятно, что это неотъемлемая часть триатлона, но как насчет отдельных гонок в беге, не думал ли пройти марафон с хорошим временем или попробовать себя в ультрамарафонах или трейлах?

Да, мы с моим партнёром Борисом Мирочник запустили канал по бегу для начинающих. На нем уже есть пять роликов, и новые выходят каждую неделю. Хочется сделать действительно полезный проект, направленный на ликбез в спорте. Решили начать с бега – это самый популярный в мире вид спорта, доступный любому. Вопросов у людей действительно много: вот мы на них и будем в выпусках отвечать. Цель – поднять с диванов как можно большее количество людей. Возможно, для некоторых это и будут первые шаги в IRONMAN. Но, если это просто поможет конкретному человеку заняться собой, – это уже круто!

Я действительно бегал на время (на соревнованиях) вне триатлона пару раз – полумарафон и, кажется, 5 или 10 км. Это смешно, но я каждую неделю бегаю эти дистанции на тренировках и, зачастую, гораздо быстрее, чем тогда. Сейчас у меня 10 длинных триатлонов, и, значит, марафонов я пробежал тоже 10. Но, конечно, это другие марафоны и по ощущению, и по времени. Лучший на сегодня – 3.22 на Ланцерот 2018. Желание пробежать отдельно марафон есть. Остается только найти время. Что касается трейлов, я регулярно тренируюсь по холмам и «пересеченке» и считаю, что это лучший способ стать сильнее в беге.

 

Ты рассказывал, что теперь и супруга втянулась в триатлон. Прошло несколько месяцев с нашего разговора. Запал семейных занятий триатлоном не пропал? Очень интересно, как это выглядит, когда в семье все занимаются триатлоном.

Ну пока не все. Дети и бабушки с дедушками не охвачены! Супруга регулярно тренируется. Есть успехи – сделаны первые два старта. Пока это короткие дистанции. Глаза горят! Все круто! Велочемоданов в поездках стало больше!

 

Расскажи о своих планах на сезон 2019 года. Твоей целью была Кона, и ты там был. Какие задачи ставишь на новый сезон?

На 2019 год пока из стартов Ironman Lanzarote: уж очень он хардовый и не похожий на все остальное. Буду там третий раз участвовать, поддержу личный рейтинг. Дальше посмотрим. Кона, как и Ironman не самоцель, а лишь подтверждение твоей квалификации как атлета. Если буду соответствовать результатами, то обязательно еще раз посещу.

 

 

Интервью подготовил Антон Плеханов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:02, 22 Января 2019
 Отличное интервью, спасибо большое! Виктор, успехов в спорте и в Ютуб начинаниях!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь