Только вперед: настоящее и будущее Фредерика Ван Лиерде

Интервью с титулованным бельгийским триатлетом, который принял решение уйти из спорта.

TRILIFE.RU
1254
0
2020-09-21T17:42:58+03:00
413 620

Чемпиону мира IRONMAN 2013 года Фредерику Ван Лиерде всего 41 год, но он уходит из спорта и думает над тем, чем он будет заниматься дальше. Пару лет назад он планировал завершить свою профессиональную гоночную карьеру в 2020 году, но с Covid19 этот последний сезон был совсем не таким, как он ожидал. Однако он придерживался плана по своему уходу и провел последнюю профессиональную гонку в прошлые выходные в своем родном городе Менен. Он также не будет участвовать в любительских гонках в ближайшее время, так как считает, что он будет слишком выделяться на фоне любителей, а это не красит спорт. Издание Slowtwitch пообщались с Фредериком после его последней гонки в карьере. 


Спасибо за уделенное время, Фредерик!

Не за что, благо теперь у меня будет больше свободного времени.


**На прошлых выходных вы официально завершили свою профессиональную гоночную карьеру на Decospan Half в вашем родном городе Менен. Гонке, которую вы сами и организовываете. Расскажите про эту гонку. **

Мэр из моего города сам подкинул мне эту идею в ноябре 2019 года. Сначала мы искали компании, которые возьмут на себя управление организацией, но никого не нашли. Итак, к началу февраля 2020 года мы начали работать над стартом сами. В организацию входят Рубен Вандевурде, Хенк Веккинг, я и два моих брата Винсент и Оливье. Ближе к дню гонки мы могли рассчитывать на многочисленных добровольце и  отличную командную работу!

Фото© David Pintens


В связи с тем, что в последнее время было отменено так много гонок, вы беспокоились, что ваша последняя гонка может стать жертвой Covid19?

В какой-то момент да, но с другой стороны, желание мэра очень сильно помогает в проведении. Он тот, кто берет на себя ответственность, и он всегда был профи! Итак, к августу я был почти уверен, что если пройдет одна гонка, то это будет гонка в Менене. С 590 участниками это не похоже на гонку Ironman в плане массовости. У нас стартовали 30 про-мужчин и 15 про-женщин, которые сдавали тесты на ковид перед стартом. Остальные участники стартовали каждые 5 секунд по одиночке. Зона финиша была расположена на трассе (как Т1 и Т2), и мы допускали только 400 зрителей. Все остальное по общепринятому регламенту: маски, социальная дистанция, дезинфицирующее средство для рук.


Как вы собрали столько людей в такое сложное время?

В начале мы стремились привлечь 200 участников. Очень скоро эти слоты были распроданы и мы накинули еще 200 слотов. К августу билеты снова были распроданы, мы добавили еще 200. Всего 600, включая 40 команд, и в конце концов пара отмен вывели 590 участников. Мы могли бы привелчь гораздо больше, так как чемпионат Бельгии был отменен 3 сентября, но мы закрыли заявки 31 августа.


Как изменилась организация из-за вируса?

Во-первых, мы поставили тент для измерения температуры тела, без посещения которой вы бы не прошли дальше. От входа до 10 м до старта все должны были быть в масках. Вместе стартовали только 30 лучших спортсменов-мужчин и 15 лучших спортсменок. Более 500 других спортсменов стартовали с разницей в 5 секунд, а в переходной зоне все велосипеды были на расстоянии 1,5 метра друг от друга. На пунктах питания не было волонтеров, питание атлеты брали сами. Зайдя на сайт www.decospantriatlonmenen.be, вы увидите раздел “информация/время”. Мы составили расписание, так что каждый должен был забрать номер, разложить вещи в транзитке, выйти на старт, старт и после гонки как можно быстрее покинуть стадион. У всех был строгий график, чтобы максимально проредить потоки людей. Так легче поддерживать социальную дистанцию.

Фото© David Pintens


Атлетам понравилась возможность участвовать в гонках после столь длительного отсутствия гонок?

Да, конечно! Все были действительно рады, что наконец снова смогли участвовать в гонках. Кстати, это первая и единственная “половинка” в Бельгии. Этим летом в Бельгии прошла всего пара небольших гонок и более коротких дистанций. Все остались очень довольны, и мы получили много хороших отзывов от участников. На мой взгляд, люди не так критичны и в этой ситуации, они просто счастливы, что наконец-то посоревновались.


Но многие другие гонки, которые вы планировали провести, не состоялись.

И самыми болезненными для меня были отмены Embrunman и Nice. Ironman – моя любимая дистанция, и там я все еще могу доказать, чего стою. Первая победа в Embrunman или шестая победа в Ницце все еще возможна при моей нынешней форме.


Какие мысли и настроения овладели тобой, когда ты бежал на финише в Менене?

Мысли, что я готов к следующей главе своей жизни! Я чувствовал себя счастливым, удовлетворенным своей карьерой и действительно фантастическим шансом завершить карьеру в моем родном городе перед всеми людьми, которые знали и помогали мне в течение последних 20 лет. Лучше и быть не могло! Финал достойный сказки!


Барт Аернутс и Питер Хемерик маячили на заднем плане, когда вы пересекли финиш.

Гонка закончилась особенно. Питер и Барт были сильнее меня, но пождали меня за 200 метров до финиша и позволили мне выиграть. Я вышел из воды с Питером, и мы проехали 87 км за 1:55. Драфтинг тут запрещен, но Питер меня пару раз “ждал”. Его темп был невероятно быстрым! На беге Питер тоже остался со мной. В конце концов, Барт сократили разрыв. 4-е место Вандендрише и 5-е место Баелде (8-е место в Les Sables 70.3 на прошлой неделе) были позади на безопасной дистанции, поэтому Барт и Питер решили позволить гонке развиваться таким образом. Я был польщен! 


Когда впервые возникла мысль уйти на пенсию?

Это решение было принято в конце 2017 года. Нам нужно было обсудить с партнерами будущее. Большинство из них были готовы инвестировать еще 3 года, и именно так появился проект до 2020 года включительно. Действительно хорошее решение, потому что оно в какой-то мере помогло мне морально. Вы понимаете, что у вас осталось совсем немного шансов, что повышает мотивацию на оставшихся стартах.


У вас была прекрасная карьера, вы выиграли множество титулов IRONMAN, включая победу на чемпионате мира IRONMAN в 2013 году. Как вы сами расцениваете свою карьеру?

На самом деле, отчасти горд. Гавайи были ключевыми и очень важными, но наряду с этим я хочу, чтобы меня запомнили как триатлониста, который год за годом выступал очень стабильно. Я мог справиться с разными трассами и климатом, отдавая предпочтение более сложным гонкам.


Как у вас самые любимые воспоминания?

Ironman France Nice 2013 я считаю своей лучшей гонкой в карьере. 8:08:59 - все еще рекорд трассы. Битва с Бартом Аэрноутсом до самого конца была волшебной! Я начал марафон в соло с 8-минутным преимуществом над Бартом – почти что дуэль. Марафон состоял из 4 кругов, и на каждом кругу он “привозил” мне 2 минуты. Так что к началу последнего круга он отставал от меня всего на 2 минуты. Я смог сохранить темп на последнем круге, а Барт не смог меня догнать. Я финишировал с отрывом в 3 минуты со временем 2:42, а Барт бежал тогда 2:37.


Когда вы бежали по Alii Drive на Коне к финишу, о чем вы думали?

Мне казалось, что моя жизнь стремительно движется вперед на последнем километре. Приходили мысли, что да, я доказал, что смог выиграть чемпионат мира тем, кто меня любит и работает со мной и тем, кто считал, что не способен на это! Пока вы верите в себя и работаете с окружающими вас людьми, которые верят в вас, все возможно. Не уходи, продолжай, несмотря ни на что.


В 2014 году вы приехали на Остров с грузом давления прошлогоднего чемпиона.

Конечно, давление больше, но дело не в этом. У меня неплохо получается гоняться в непростой психологический обстановке. Дает мне дополнительную мотивацию. Самым большим изменением является то, что вы встречаетесь с множеством людей, обмениваетесь рукопожатием, говорите везде, куда бы вы ни пошли. В пекарне, в супермаркете, в бассейне, интервью, гонки – это никогда не прекращается. Для меня это было совершенно новым. В каждой гонке, в которой я участвовал в том году, всегда было что-то не так. Как будто вы чувствуете легкое недомогание или жар. Помню, как победил в Дюрене с лихорадкой. То же самое на Гавайях: я выбегал на 2-м месте с Беном Хоффманом из Energy Lab и перешел на 8-е место из-за небольшого разрыва мышц живота. Так что в 2014 году моим лучшим результатом было только 2-е место во Франкфурте после Кинле и 8-е место в Коне.



Я думаю, многие были бы в восторге от второго места во Франкфурте и восьмого места на Коне.

Я согласен, но после года, подобного 2013 с большим количеством крупных побед в Абу-Даби, Ницце и Коне, вы ожидаете еще большего.


А что насчет неудачных гонок и сезонов?

Неудачных гонок было несколько, даже довольно много, но самые неприятные из них – это те, которые вы не можете контролировать. Те моменты, в которые решения принимаете не вы. Синяя карта (5 минут штрафа) на Коне 2018 все еще несправедлива для меня, даже сейчас. Особенно, когда потом слышишь: «Я не знал, что это ты». Тогда вы понимаете, что это не всегда одинаково для всех. Но послушайте, я запомню хорошее, и я смогу смириться с тем фактом, что не каждая гонка будет успешной или победной.


«Я не знал, что это ты»? Серьезно?

Так мне потом сказал рефери. Я не согласился с его решением и искал его после гонки в холле отеля King K. Я сказал ему, что в течение долгого времени сам преодолевал разрыв между группой 2 и группой 1, и я был почти там, рядом с Гомесом, его группой. В этот момент меня догнали Дрейц и Ланге, и рефери подъехал сзади. Я находился на расстоянии 12 метров, и вы можете легко проверить это на видео. Он не проверял расстояние, когда был рядом со мной, но проверил, когда уже был позади меня, и это была его ошибка. Нельзя оценить расстояние драфтинга, глядя на атлета со спины. То же самое и с картинками. В любом случае, когда я подошел к нему и объяснил ему ситуацию, первое, что он сказал, было то, что я не знал, что это ты. Вот так ответ! Он все еще меня злит! После этого я снова посмотрел на репортаж и увидел, как он разговаривает (предупреждает) с другими спортсменами.

Фото© David Pintens


Как вы думаете, сильно ли изменился спорт с тех пор, когда вы начинали?

Конечно! Только посмотрите на время финиша, триатлон стал в общем быстрее! Я чувствую разницу на байке. Намного агрессивнее и быстрее с самого начала. Аэропозиции стали агрессивнее и велосипеды стали быстрее, но это не единственный фактор. В первые годы я участвовал в гонках на полном Ironman, старт велоэтапа был легче и медленнее. Новое поколение – быстрее, сильнее, лучше.

ФотоHerbert Krabel


Что вы будете делать дальше?

Как многие из вас знают, я служу в бельгийской армии как профессиональный спортсмен с 2004 года. Я продолжу службу в армии, чтобы стать координатором всех элитных спортсменов. Я начну проходить 9-месячные курсы с 1 марта 2021 года, чтобы стать офицером. Мне нужна эта должность, чтобы получить эту работу. Я тоже продолжаю работать тренером. В течение 10 лет я помогал триатлонистам с их планами тренировок через онлайн-платформу Coachbox. Это называется FVL-коучинг, и мне это очень нравится. И наконец, что не менее важно, я буду участвовать в триатлоне DECOSPAN Menen в течение следующих 5 лет. Мы начали с малого, но в следующих стартах хотим развиваться. Компания подписала с нами контракт на долгие годы, и это то, что нужно для создания прочной и хорошей организации.

Фото© David Pintens

Сколько спортсменов вы тренируете?

До сих пор у меня всегда было около 15 спортсменов в год. Не так уж много, поскольку я все еще был профессиональным триатлонистом. Теперь я надеюсь на большее количество учеников, у меня есть время.


Как вы думаете, ваши сыновья захотят пойти по вашим стопам?

Ну, наш старший сын Аарон (16) участвовал в нескольких триатлонах за последние 9 месяцев. Для меня самое главное, что ему это нравится, и он тренируется 3 раза в неделю. Но пока нет никаких амбиций, чтобы действительно пойти на это и потратить достаточно времени, чтобы получить максимум отдачи. Может, через пару лет он углубится в спорт, и, по крайней мере, к тому времени он не будет рисковать перетренироваться и загнать себя. Что касается нашего младшего сына Саймона (13), он играет в футбол. Уже 1,5 года он играет в команде первого дивизиона Бельгии (KV Kortrijk). Он тренируется каждый день два раза от 2 до 2,5 часов. Посмотрим, к чему он приведет, но пока у него все отлично!


Вы играли в футбол, когда были моложе?

Нет, никогда в клубе или на соревнованиях. В школе мне это нравилось, и на самом деле у меня это неплохо получилась, но, поскольку я много плавал, родители не разрешали мне совмещать. И я продолжил плавать.


Будете ли вы по-прежнему заниматься триатлоном? Или выберете что-то другое, когда у вас будет больше времени?

В будущем я, конечно же, продолжу заниматься спортом! Я наверное не смогу жить без него. Но на данный момент никакого плавания, лишь немного катания и бега. Я планировал пробежать марафон, но из-за вируса мой план переносится. Так что, может быть, в 2021 году. Триатлона пока больше не будет, у меня была своя роль, и я не хочу мешать AG-атлетам, выступая с ними в одних зачетах, это было бы нечестно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь