Strava для новичков: всё, что вы хотели знать о приложении и веб-сервисе для спорта

Многие уже сидят в Strava, но большинство еще нет :)

TRILIFE.RU
16043
2
2018-03-02T18:19:45+03:00
660 1180
Наши коллеги из Bodymaster.ru составии подробный гид по Strava для новичков. Тут есть если не все, то точно все необходимое, чтозагрузить приложение на свой телефон, создать аккаунт и связть его со своими тренировочными устройствами. Дальше - больше. Об этом и рассказывает материал.

Введение

Команда Бодимастер протестировала Андроид-приложение Strava – GPS-трекер бега и велоспорта. Скачать его бесплатно вы можете на странице в магазине Google Play,  или в iTunes, где у данного приложения более 300 тысяч оценок. И неудивительно - Strava является одним из самых популярных в мире приложений для фитнеса. Это одновременно спортивный трекер, социальная сеть, своеобразный фитнес-инстраграм, планировщик маршрутов, анализатор темпа и нагрузок на сердце.

Крутая фишка, которая влечет новичков в Strava - возможность следить за тренировками своих любимых атлетов, которые также используют приложение, ведь это нескончаемый источник вдохновения и новых тренировок. А просматривая за тренировками друзей, можно найти новые интересные места тренировок и даже начать тренироваться вместе. По активностям всех пользователей Strava выводятся подобные данные, вроде среднего темпа бега и пульса, которые можно в любой момент сравнить со своими собственными.

Strava задает невероятно высокий уровень мотивации пользователя. Глядя на то, как тренируются профессиональные атлеты и участники спортивных сообществ, вы сами можете создавать свои тренировки, находить готовые сегменты и маршруты, сравнивать результаты и, в конечном счете - шаг за шагом выводить качество своих тренировок на совершенно новый уровень.

С помощью Strava вы не просто фиксируете свои достижения, но и постоянно обмениваетесь опытом. Приложение, по сути, создает несколько уровней взаимодействия между пользователями. Так, вы ставите зачет своему другу за эффектное фото с тренировки, добавляете интересный маршрут, а во время совместной спортивной пробежки или велотренировки вы обсуждаете, кто и как прошел определенный сегмент на дистанции («Видел твою последнюю тренировку на темпе за 4:45 по набережной - ты конечно крут!»). Впрочем, вам даже не обязательно тренироваться вместе. Одна из главных идей приложения - пользователи видят детальные результаты всех, а кого они подписаны.

Давайте подробнее рассмотрим широчайший спектр возможностей приложения Strava: как его настраивать, создавать тренировки и искать вдохновение через наблюдения за звездами спорта.


Как фиксировать свои тренировки в приложении

Фитнес-приложение Strava, в качество основного источника данных, использует вашу геолокацию. На вкладке «Запись тренировки» вы выбираете тип тренировки (бег или велосипед).

В настройках обоих типов тренировок доступны следующие функции:

  • Режим дисплея. Включается, если вам не хочется каждый раз включать экран смартфона, чтобы посмотреть свое местоположение.
  • Аудиоподсказки. Приложение будет уведомлять вас о старте, финише, а также паузах во время забега или заезда.
  • Автопауза. Данная функция активируется, когда вы перестаете бежать.
  • Датчики. Здесь вы можете синхронизировать Strava с прочими фитнес-гаджетами, например с датчиками шагов или пульсометрами.
  • Онлайн. Подписчики будут видеть вашу активность прямо во время тренировки.
  • Beacon. Настройка маячка и отправка сообщения контактам.

Важная особенность приложения заключается в том, что вам, по сути, даже не нужно брать с собой смартфон на пробежку. Перед тренировкой в настройках Strava вы подключаете спортивный гаджет, например, браслет или нагрудный пульсометр, после чего тренировка со всеми данными пишется в память смартфона. После того, как тренировка завершилась, данные о ней через bluetooth или технологию ANT+ синхронизируются с приложением.

Пока вы крутите педали или пробегаете заданные километры, датчики исправно фиксируют весь процесс тренировки и по ее завершению загружают его в Srava. Впрочем, есть в Strava функция, которая позволяет отслеживать тренировку в режиме онлайн - маячок Beacon. Правда, для ее использования смартфон с запущенным приложением придется взять с собой на пробежку. Зато с ее помощью вы сможете также добавить до трех человек из своей телефонной книги, которые смогут отслеживать в Strava весь ваш маршрут. Выберете доверенных друзей и отправьте им через приложение сообщение: «Ты - мой доверенный контакт. Следи за мной в Strava.»

Список подключаемых устройств можно посмотреть разделе приложения «Совместимые устройства» или на странице техподдержки Strava.

На данный момент, список самых популярных производителей устройств и приложений выглядит так:

  • Amazfit
  • Bkool
  • Bryton
  • CATEYE
  • CycleOps: Joule
  • Fitbit
  • Garmin
  • LIVEROWING
  • Lyzene
  • Microsoft Band 1 & 2
  • MIO
  • Peloton
  • Pioneer
  • Polar
  • Recon: Jet
  • Sigma
  • Soleus
  • SRM:PC8
  • Suunto
  • Tacx
  • TomTom
  • Wahoo
  • Zwift

Например, вот так в приложении выглядят загруженные треки:

Дополнительную информацию по пройденной дистанции в целом и на каждом участке в отдельности можно посмотреть на странице профиля в веб-версии приложения. Для этого просто выбираем ту или иную тренировку и переходим на страницу обзора. Здесь можно посмотреть, какое устройство считывало данные на дистанции.

Через специальный сервис Strava Flybys выводится наглядная картина, как вы прошли маршрут. Особенно интересная аналитика получается, если вы бегаете по дистанции вместе с другими участниками Strava. На интерактивном экране отображается ваше положение в тот или иной момент времени. С помощью таблицы вы смотрите, сколько километров вы пробежали, насколько процентов ваше время и расстояние совпадали с такими же показателями у других атлетов.

Также вы можете воспользоваться наиболее удобными для вас сервисами сбора данных с различных устройств и их отправки в Strava, например Tapiriik или Wahoo Fitness.

Настроив отправку данных о тренировках в GoogleFit или MyFitenssPal, вы сможете более тщательно отслеживать все ваши физические активности в одной оболочке, сопоставлять и дополнять данные о тренировках, учитывать ежедневные нагрузки при составлении индивидуального плана питания, например, для похудения или набора мышечной массы.

Если вы активный пользователь Инстаграма, подключите свой аккаунт к Strava. С этого момента самые крутые снимки ваших тренировок будут автоматически добавляться в ленту трекера и собирать не меньше лайков, чем в основном фото-приложении.

Примечательно, что в Strava можно подгружать ваши данные, даже если вы занимаетесь в спортзале на велотренажере или беговой дорожке, которые установлены на станке. Для этого нужно установить специальные приложения, например, спортивный симулятор Zwift или индор-велотрекер Trainer Road, синхронизировать их со Strava и подключить к станку через Bluetooth или датчик ANT+.

Например, так будет выглядеть отчет по тренировке, пройденной с помощью Trainer Road. В Strava через него подключаются подробные данные о скорости, интенсивности, мощности, дистанции и так далее.

А так в Strava отображается информация о работе с Zwift:

В конечном итоге, вы не просто фиксируете свои тренировки, а создаете красивые и наглядные посты: добавляете карту и фотографии интересных пейзажей, вносите описания тренировки. Сюда же добавляется подробная статистика. Все тренировки автоматически выводятся в таблицу рейтингов, если вы не установили для них приватный режим.


Как анализировать свои тренировки с помощью Strava

В ленте событий отображаются все данные по активностям, которые вы прошли после установки приложения Strava: карта, время, расстояние, время, сожженные калории. Как уже было сказано выше, премиум-версия позволяет проводить более детальный анализ по нагрузкам.

На графике «Темп» можно посмотреть, как менялось ваше сердцебиение на определенном временном отрезке. Отдельно можно изучить перепады высот, изменения темпа на каждом пройденном километре, а также колебания частоты сердечного ритма.

Довольно любопытная опция – анализ пульса по уровню Suffer Score. На основе текущего и максимального пульса мобильное приложение для фитнеса Strava вычисляет 5 пульсовых зон и на их основе выводит коэффициент сложности тренировки. Чем выше Suffer Score, тем сложнее и интенсивнее тренировка.

По умолчанию зоны рассчитываются автоматически, исходя из возрастной категории спортсмена. Однако, если вы знаете свои зоны пульса, в своем профиле в веб-версии приложения вы можете настроить их вручную.

Фитнес приложение для Android Strava включает и опцию «Тренировка» - детальная статистика тренировок. Здесь можно сделать выборку по неделям и дням, а также найти нужную дату в календаре, и детально изучить различные типы активностей:

  • Бег на длинную дистанцию
  • Воркаут
  • Гонка
  • Дополнительная тренировка
  • Заезд
  • Заплыв
  • Забег

На данный момент, эта опция находится в стадии бета-теста. Вероятнее всего, через какое-то время ее интегрируют в статистику тренировок, которые выводятся в ленте событий.

Удобнее всего смотреть свою статистику опять же в веб-версии. Можно включить показатели темпа, в том числе, с учетом уклона, данные по пульсу и количество шагов в минуту.

На странице личного профиля можно выгрузить данные из Strava на почту и проаналзириовать отдельно каждый параметр, например, соотношение среднего темпа к среднему пульсу на определенных этапах тренировки и их изменение.



Обмен опытом в Strava

Strava, как и лучшие приложения для фитнеса, очень грамотно учитывает современные тренды в плане интерактивного общения. Ваши друзья не только могут отслеживать ваши достижения, но и оценивать их и обсуждать в комментариях. Получается очень продуктивный обмен опытом. Пользователи наблюдают друг за другом, получают ценные данные, сравнивают свои треки с результатами участников Strava, на которых подписаны. Отслеживать достижения можно как индивидуальных атлетов, так и членов многочисленных спортивных клубов, многие из которых насчитывают десятки тысяч спортсменов.

Супервозможность Strava, которую вряд ли могут предоставить бесплатные приложения для фитнеса - наблюдение за активностью настоящих звезд спорта.

Так, профессиональные спортсмены с помощью Strava могут публично демонстрировать свои успехи, показывать своим болельщикам и фанатам интересные маршруты и мотивировать их на занятия спортом. Вы не просто изучаете, как атлеты пробегают те или иные дистанции, но и получаете доступ к источнику долгосрочного вдохновения, ведь каждый отчет о тренировке вашего кумира - это наглядная иллюстрация бесконечных возможностей человеческого тела.

Например, с помощью Strava уже несколько лет тренируется, пожалуй, самый известный в мире велогонщик Лэнс Армстронг. На странице его профиля вы можете подробно изучить каждую тренировку спортсмена: какие маршруты он пробегает или проезжает, с какой скоростью и за сколько проходит каждый участок.

Конечно, вдохновляться в Strava можно и российскими атлетами. Данным приложением регулярно пользуются такие известные спортсмены, как мастер спорта по легкой атлетике Василий Пермитин, профессиональный велосипедист Андрей Котков, или профессиональный бегун Искандер Ядгаров.

Более того, вы можете посмотреть общую статистику по каждой дисциплине и сравнить свои показатели с данными вашего любимого атлета. Например, подписываемся на Степана Вахмина, одного из лучших триатлетов в России. На его странице видим таблицу активностей по тренировкам. Так, мы можем сравнивать, какую дистанцию мы пробегаем или проезжаем в среднем за неделю, сколько тренируетесь по времени, сколько километров набрали за год, с какой скоростью, например, бежим километровую дистанцию и многое другое.

Постепенно у вас накопятся данные по различным пользователям. Вы сравниваете свои результаты с начинающими и профессиональными спортсменами, мотивируете себя на улучшение показателей, осознаете, что так же, как и Лэнс Армстронг или профессиональный бегун Тимоти Олсон, способны развить свое тело для достижения фантастических результатов.

Еще больше единомышленников вы сможете найти, благодаря опции «Клубы». Здесь можно посмотреть, какие сообщества есть в вашем городе, при этом бегом и велосипедом интересы пользователей не ограничиваются. Вы можете присоединиться к любителям триатлона или плавания.

А все в той же веб-версии мы можете сами создать клуб. Для этого в разделе «Новое» выберете пункт «Клубы» и нажмите кнопку «Создать клуб». Дайте клубу название, укажите место, вид спорта, тип клуба, придумайте интересное и цепляющее описание. Клуб можно сделать как открытым, так и по приглашениям.

Свой клуб в Strava можно создать на базе университетского спорт-клуба, крупной компании, среди фанатов определенного спортивного бренда.

Например, посмотрите, как оформлен клуб любителей триатлона TriLife.ru, в котором сейчас состоит около 1,5 тысячи участников, или клуб любителей спортивной обуви и экипировки RunLab.

Соревновательные участки в Strava (сегменты)

Одна из главных фишек Strava — это даже не трекинг вашей активности, ведь подобная технология уже давно наработана в мобильных приложениях. По-настоящему супер-опция программы – создание участков или сегментов на маршруте, которые наглядно демонстрируют эффективность вашего организма.

Например, вы пробежали или проехали определенный маршрут с помощью Strava. Карта активности в вашем профиле через сегменты покажет динамику своей работы на определенном участке: как меняется время в зависимости от типа тренировки, насколько быстро этот участок пробегают ваши друзья, на каком участке вы замедляетесь, а на каком – ускоряетесь.

Далее программа выводит статистику – кто и как прошел данный участок и собирает данные в общий рейтинг. В итоге получается идеальный мотивирующий момент: вы боретесь за лидерство на участке, улучшаете личные рекорды, задаете цель на каждый участок и выполняете ее.

Например, так выглядит 600-метровая дистанция на Воробьевых горах. Одно расстояние несколько человек пробежали с разницей в 1-2 секунды. С помощью интерактивного графика можно посмотреть, в какой точке и с каким временем находился тот или иной спортсмен.

Далее можно посмотреть общий рейтинг, кто, как и когда пробежал этот участок. Причем вы можете сделать очень подробную выборку по дате, возрасту, весу и полу.

На самых популярных маршрутах выводятся данные от тысячи других спортсменов. Следовательно, ваш личный стимул пройти этот участок еще быстрее усиливается с каждым новым шагом вверх по списку рейтинга.

Вы также можете создавать сегменты и приглашать участников сообщества Strava пройти ваш маршрут. Эта функция также доступна в веб-версии приложения:

  • Войдите в свой аккаунт.
  • На вкладке Тренировка в верхнем меню выберете пункт Мои тренировки
  • Выберете маршрут, на котором будете создавать сегменты
  • На кнопке Действия (с гаечным ключом) нажмите Создать участок
  • С помощью маркеров выберете отрезок пути с помощью маркеров. Учтите, что участок не должен быть в несколько сотен метров, чтобы данные GPS были более точными
  • Выберет название участка, чтобы оно было понятно другим спортсменам, например, ориентир по ландшафту, архитектурным сооружениям, перепадам высот, и так далее.

Если вы хотите сделать участок только для себя, поставьте галочку в строке «Сделать участок приватным».

Из последних обновлений веб-сервиса также стоит выделить опцию «Создать маршрут». С помощью конструктора вы создаете любую дистанцию с участками, указываете точки с минимальным подъемом.

Например, с помощью конструктора мы создали беговой маршрут по историческому центру древнего города Владимира, чтобы не только укрепить здоровье, но и насладиться попутно чудесными архитектурными видами:

Теперь давайте добавим этот маршрут в приложение в настройках записи тренировки:

  1. Нажимаем на кнопку маршрута
  2. Находим созданный маршрут и добавляем его кнопкой «Выбрать»
  3. Нажимаем старт и приступаем к тренировке

Все когда-либо созданные в Strava маршруты собираются на глобальной тепловой карте. На данный момент, здесь отображаются 27 миллиардов километров дистанций всех пользователей приложения.

Если вы чувствуете, что набрались достаточно опыта в индивидуальных тренировках, можете принять участие в челленджах от Strava. Приложение в разделе «Задачи» выдает список велосипедных и беговых испытаний, например, совершить подъем на 7,5 километров, две недели провести в седле 10 часов, пробежать в текущем месяце полумарафон, и так далее.

Челленджи изначально открыты для всех, однако не стоит сразу выбирать для себя задачу посложнее. Начните с собственных маршрутов, набирайтесь опыта и сил, и отметьте для себя челленджи как дополнительную мотивацию на работу со своим телом.



Дополнительные возможности приложения Strava: бег и велоспорт

Если вы владелец премиум аккаунта (600 рублей в месяц или 4500 рублей в год), не упустите возможность и посмотрите видеоуроки: тренировочные и мотивирующие мини-фильмы про популярные велогонки и марафоны. Здесь вы узнаете, как тренируются популярные атлеты, как работать над выносливостью и преодолением препятствий на пути к здоровому телу, и многое другое.

Никаких ограничений на просмотр нет, а сама база фильмов постоянно пополняется и обновляется.


Заключение

Фитнес-трекер с сильной социальной составляющей Strava – невероятно удобный и практичный трекер с огромной порцией полезнейших опций. Если вы хотите тщательно отслеживать свои активности, а также чувствовать себя частью атлетического сообщества, Strava – отличный вариант.

Кстати, не так давно Strava опубликовала статистику по своему приложению за 2017 год. Вот несколько интересных моментов:

  • Участники сообщества получили 2,3 миллиарда лайков
  • На страницах с тренировками было оставлено 110 миллионов комментариев
  • 180,539 велосипедистов загрузили свою поездку во время ежегодного мероприятия Strava Global Bike to Work Day
  • Бегуны загрузили 136 миллионов маршрутов общей протяженностью 700 миллионов километров миль
  • На данный момент в Strava зарегистрирован миллиард пользователей.

Оригинал находится здесь. Публикуется с разрешения авторов.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:39, 7 Марта 2018
Если кому-то надо - забеги-рисунки по СПб
https://drive.google.com/open?id=1v-OSsgnoYGxQXlIgR_jUNWFGMSE&usp=sharing
Слева можно отключать лишние слои.
Все маршруты отбеганы ногами (проверены)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:26, 4 Июля 2018
"На данный момент в Strava зарегистрирован миллиард пользователей."
А они сами говорят, что миллион. Проводите хоть какой-то анализ, прежде чем перепечатывать материалы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь