Прошлое, настоящее и будущее братьев Браунли

Судьба и карьера главных звезды британского триатлона под микроскопом Мэтта Бэирда.

TRILIFE.RU
1966
0
2019-01-30T14:07:27+03:00
385 685

По завершению самого “плохого” сезона братьев Браунли, возникает логичный интерес – а как у них там дела и что они думают делать дальше? Мэтт Бэирд из журнала 220triathlon докладывает о будущем Алистера и Джонни в контексте смены дистанционной специализации, олимпийских шансах и шансах на победу на ЧМ Ironman.

Алистер – самый титулованный триатлет-олимпионик в истории. А также двукратный победитель Игр Содружества, многократный чемпион мира ITU, лицо брендов Aldi и Yorkshire Tea. Но сейчас Алистер находится на перепутье.

В свое время Али покинул Кембриджский университет ради триатлона, попутно пытаясь квалифицироваться на олимпийскую беговую “десятку”. А сейчас выбор перед ним такой: либо фокус на длинных дистанциях и дорога к титулу в 2019, либо упор на олимпийский цикл и Игры в Токио.

Первые слухи об уходе в длинный триатлон появились после пресс-конференции в Рио в 2016 году в контексте присоединения в компанию таких атлетов, как Марк Аллен, Грег Уэлч, Крис Маккормак и Ян Фродено – все те парни, которым полностью покорился и короткий триатлон, и длинный. Другой вариант – выиграть 3-ю золотую олимпийскую медаль, и только потом перейти в Ironman. А у триатлетов по одной гонке на Играх, и такое вряд ли кто-то побьет в ближайшее время (и запишите сюда смешанную эстафету).

В любом из вариантов, Алистер может стать величайшим триатлетом всех времен по совокупности достижений, если они, конечно придут. Хотя, мы можем вспомнить олимпийского чемпиона Сиднея Саймона Уитфилда, который сменил триатлон на паддлбординг.

Ответ 30-летнего Алистера неоднозначен: «Я на самом деле не знаю. Я должен сделать окончательное решение в течение 6 месяцев», – сказал он после сентябрьского Beijing International Triathlon. «Либо олимпийская квалификация, либо попытки выиграть золото на Коне. Главное в моем случае это то, что мне по-прежнему в кайф выйти в +3 градуса кататься на велике на протяжении 4 часов. Вообщем, этот выбор сводится лишь к моей мотивации».

Алистер – не первый британский триатлет, выигрывавший общий зачет кубка мира ITU и пробовавший себя в Ironman. Тим Дон, Спенсер Смит и Саймон Лессинг тоже гонялись на “железной” дистанции с переменным успехом.

«С точки зрения моего эгоизма, я бы хотел видеть, как Алистер будет превозмогать себя на Коне, и во что это выльется», – говорит Спенсер Смит, живущий сейчас во Флориде. «Но главный вопрос другой – что движет Алистером, и готов ли он к любому из этих двух вызовов?»

Кстати, 60% читателей 220triathlon в опросе о выборе Алистера предпочло бы видеть его на “железных” гонках.

Саймон Лессинг говорит о важности Олимпийский игр. «Однажд побывав на Играх, вы никогда не поставите другое спортивное событие выше этого, а в случае Алистера, двукратного чемпиона – тем более. Олимпийские игры – крупнейшее спортивное событие в мире. В нашем спорте нет прямого сравнения Игр с чем-либо еще с точки зрения мирового признания и давления. Люди закидают меня помидорами, но Кона уступает ОИ в этих аспектах. Но Алистер должен выбирать сам, а не под чьим-то давлением».

Запоздалая карьера Лессинга в Ironman может послужить предостерегающей историей для Алистера: проблемы с желудком и спиной, потеря мотивации, молодая семья – все это поставило крест на успеха на Острове. «Для моей карьеры в качестве вишенки на торте не хватало гонок Ironman», – говорит Лессинг. «Для длинных дистанций определенно нужно иметь какой-то внутренний драйв, что посвятить себя не только гонкам, но и часам тренировок. Это существенно отличается от подготовки к коротким дистанциям».

Лессинг и Смит соперничали друг с другом в 90-х годах, тогда-то британское ТВ впервые обратило внимание на триатлон. Их яркая борьба на коротких дистанциях стала антиподом карьеры Лессинга на длинных. «Правда в том, что я нахожу Ironman весьма скучным занятием», – говорит 47-летний Лессинг. «Сотни часов тренировок на низком пульсе, пара-тройка важных гонок в год. В ITU гонках есть азарт и контактная борьба, тогда как Ironman – это одинокий путь, борьба с собой».

Наблюдая за гоночным расписанием Али последние сезоны, становится понятно, что набор баллов ради титула в серии WTS его мало привлекает. «Последние сезоны я гонял и короткие, и длинные гонки. Мне нравится комбинировать дистанции по ходу сезона», – говорит Алистер.

Свой дебютный старт на “половинке” он выиграл – это был старт Challenge Gran Canaria в 2017 году. Буквально через пару недель побил рекорд трассы на Ironman 70.3 St. George. Потом была травма и операция, но 2018 год тоже не остался без побед на длинных дистанциях: Ironman 70.3 в Лючжоу и Дубаи, где он финишировал со временем 3:35:32 – всего на минуту медленнее, чем мировой рекорд на “половинке”.

Новая классика

Возможно, самая запоминающаяся “половинка” с участием Браунли случилась под конец 2018 года – сентябрьский чемпионат мира IM 70.3 в ЮАР, где он оспаривал титул со своими бывшим соперниками по ITU, Хавьером Гомесом и Яном Фродено. Вероятно, все мы стали очевидцами великой гонки и противостояния между Яном и Алистером, в котором победу одержал немец по ходу эпического бегового этапа. А прошлогодний чемпион Хавьер стал лишь третьим.

«Я доволен гонкой и результатом, потому что год в целом для меня сложился неудачно», – вспоминает Браунли, перенесший операцию на бедре в конце 2017 года. «Но к этому старту я подвелся отлично и вряд ли мог рассчитывать на лучшую форму. Очевидно, что я не до конца доволен результатом, но в тот день я сделал, что смог. Ян был хорош в воде, великолепен на велосипеде, а его полумарафон был лучшим на “половинках” вообще».

Как мы уже знаем, Ян получил стрессовый перелом и не смог принять участие в чемпионате мира, а Гомес в своей дебютной “железке” финишировал лишь 11.

«Я с интересом смотрел гонку, наблюдал, как старый соперник Хавьер проходит дистанцию», – добавляет Али. «Динамика гонки сильно изменилась из-за Хавьера, как изменилась бы еще будь тут Ян. Если бы я участвовал, то наверняка бы тоже поменял ее ход в каком-то из эпизодов. Я был разочарован травмой Яна, он был в отличной форме после ЧМ IM 70.3. У нас с ним много общего, однако мы мало общаемся. А когда встречаемся, общение проходит сердечно, но я никогда не наберу ему спросить, как мне пройти Ironman. Да я думаю, он и не расскажет!»

Алистер был не единственным многократным чемпионом мира ITU, наблюдавшим за гонкой. «Хотя я и разочарован первой попыткой Гомеса на Гавайях, я считаю, что у Алистера больше врожденного таланта и выносливости, чем у его коллеги», – говорит Смит. «Единственное, что я ставлю под сомнение – это способность Али выдерживать жару на течение восьми часов на Коне. Может ли он выиграть много гонок Ironman? Да, конечно. Но он желает выиграть только одну определенную гонку, если он перейдет в длинные дистанции. И мы знаем какую».

Карьера в Ironman может способствовать переезду из Йоркшира в более теплые края. «В межсезонье мы проводим время в Испании, но Йоркшир – это мой дом», – говорит Алистер. «У нас тут классные маршруты и дороги и отличные друзья, с которыми я тренируюсь. Важно из год в год менять какие-то детали в подготовке и сборах, но не менять то, что делает тебя тобой».

О дивный новый мир

Две последние попытки Яна Фродено добавить медалей на Коне не увенчались успехом из-за травмы, подчеркивая хрупкую природу выхода на пик к этому старту, особенно, когда ты в профессиональном триатлоне с детства.

«Определенно существует некоторая степень износа организма», – размышляет Алистер. «Я помню, как говорил в интервью десять лет назад, что готов тренироваться так сурово, чтобы достичь супер результата, даже зная, что это сократит мою карьеру. Когда говоришь такое в 20 лет, думаешь, что всегда будешь 20-летним, но сейчас я понимаю, как это работает».

В 2011 году 38-летний Крэйг Александр выиграл титуал на острове и с тех пор, возраст победителя падал: 31,34,30,34,35,31 и 32 – две последние победы Патрика Ланге намекают о том, что время для Алистера может ускользнуть, если он решит уйти в длинные дистанции после Олимпиады, когда ему будет уже 33.

Гомес, а также британцы Тим Дон и Дэвид Макнэми знают, что успех с первой попытки на Острове невозможен. Дон ушел в Ironman в 36 лет после неудачной попытки квалификации на лондонские Игры-2012. Несмотря на весьма удачную карьеру в гонках Ironman, Тим, которому сейчас 40, так и не удалось подобрать ключа к Гавайям. Тем не менее, он хотел бы, чтобы Браунли выбрал Японию, а не Гавайи в 2020 году.

«Мне бы очень хотелось видеть, как Али выигрывает третье олимпийское золото в Токио», – говорит Дон. «Ты должен выбирать между ITU и Ironman, если хочешь быть самым лучшим в чем-то, а Алистер точно этого хочет. Динамика обеих дисциплин изменилась и настолько специфична, что необходимо идти ва-банк».

Когда Браунли сделал первый шаг в сторону длинных дистанций, Тим Дон предсказал ему высокие шансы на успех. «В спортивном окружении Алистера очень умные люди, которые помогают ему достигать таких результатов, но IM сильно отличается от коротких дистанций и даже “половинок”. Кона вообще стоит особняком. Я бы сосредоточился на питании, темпе и замедлении всего, что можно. Эффективность и беговая экономия – это ключ к Коне, и я нахожу это самым сложным аспектом, особенно на тренировках. Но без сомнения, Алистер мог бы выиграть любую гонку Ironman даже с первого раза. Ты не выигрываешь два золота Олимпиады чисто на удаче. Он может выиграть Кону фактически в любой момент, прежде всего правильно настроясь и проявляя терпение».

Если он изберет путь Ironman и сможет избежать травм, то уже в 2019 году мы сможем увидеть Браунли, Фродено, Гомеса, Ланге и Макнейми на Коне. Вот это будет шоу, настоящая битва. А в 2021 году к ним может присоединиться еще один йоркширец…

Слезы и невзгоды

От страданий на Играх Содружества до слез в Лидсе 2018 год для Джонни Браунли был скорее провальным, чем нет. «Это был худший сезон в моей карьере», – говорил Джонни перед вдохновляющей победой в Пекине в сентябре. «Я совершил ошибки, и мне не повезло. Я готовился по другой стратегии, хотел выйти на пик в августе. Я не привык гоняться так рано, например, в апреле на Играх Содружества. Я запаниковал, слишком усердно тренировался и получил травму бедренной кости».

Лишь 7 место на Играх Содружества, сход на домашнем этапе кубка WTS в Лидсе в июне. «Я сбросил все дурные мысли перед стартом в Лидсе и чувствовал себя хорошо, но к вечеру почувствовал боль в животе. В день гонки я чувствовал себя плохо, но спортсмены лучше всех лгут сами себе. На гонке я быстро понял, что я очень не порядке, и сразу после финиша уже лежал под капельницей. Надеюсь, что все неудачи остались в 2018».

В 2019 году для Джонни главной задачей будет дать бой матерым гонщикам ITU – Марио Моле, Генри Скуману, Венсану Луи и Ричарду Мюррею, попутно оформив олимпийскую квалификацию. С 2012 года Джонни не выигрывал общий зачет кубка мира ITU, а гонку – с августа 2017. Мягко говоря, невыразительно для человека, который в период с 2010 по 2013 год 19 раз стоял на подиумах, включая 9 побед.

«Вместо того, чтобы пытаться что-то исправить быстро, я бы на его месте взял небольшой перерыв и методично обдумал, где, почему, когда и как результаты стали хуже. Это же случилось не сразу, а постепенно, начиная с осени 2017», – говорит Смит о претензиях Джонни на золото Токио. У Джонни одно серебро и одна бронза с двух последних Игр. «Отдых и “голодовка” по победам – отличные штуки для спортсмена любого уровня, и Джонни вряд ли исключение. За спиной у Джонни великолепная карьера, а это значит, что после перезагрузки он вернется к победам – с братом или без».

В то время, как Алистер сталкивался с бОльшими трудностями, в том числе трудностями выбора пути, на протяжении своей карьеры, путь Джонни кажется более четким и определенным. «Я много лет гоняю одни и те же гонки WTS. И я ими по-прежнему наслаждаюсь и дума, что все еще конкурентоспособен. Моя цель – поехать в Токио и выиграть там медаль. Путь туда лежит через гонки ITU. Но после 2020 года я буду готов к длинным гонкам». А нам остались лишь забронировать себе зрительское местечко в финишном створе на Ali’i Drive.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь