Пхёнчхан-2018: главные фавориты классического спринта

Старт пройдет 13 февраля, квалификация начнется в 11:30 по мск, финалы – в 14:00

TRILIFE.RU
534
0
2018-02-12T21:32:16+03:00
393 700

13 февраля на главном зимнем спортивном событии четырехлетия мы увидим, возможно, самый интересный вид лыжных гонок – индивидуальные спринты классическим стилем. Они пройдут классическим стилем передвижения по кругу в 1371 метров у женщин (54 метра вертикального набора) и 1471 метров у мужчин с 59-ю метрами набора вертикальной высоты. Теперь расскажем о фаворитах самой зрелищной лыжной дисциплины.

Женщины

До кубкового сезона 2017 года спринтерские финалы выглядели, как дуэль Швеции с  Норвегией. Сейчас ситуация несколько изменилась.

Если нужно ответить на вопрос «кто лучший спринтер среди женщин прямо сейчас?», то наверное ответ достаточно прост, для тех, кто следит за лыжными гонками – это шведка Стина Нильссон. Но Стина подвержены психологическим проблемам во время главных стартов – она упала в прошлогоднем полуфинале на Чемпионате мира в Лахти. Однако в этом году у нее три победы на ЭКМ (Рука, Давос, Планица) и ей без разницы каким ходом спринтовать.

Другие шведки: Ида Ингермарсдоттер, Анна Дивик и Ханна Фальк. Кто-то из этих четырех атлеток точно будет не пьедестале и возможно не в одиночестве.

На бумаге норвежка Майкен Фалла – главная соперница Стины Нильссон. У нее 5 спринтерских подиумов в этом сезоне и титул чемпионки мира 2017 года, и пока она видится главной конкуренткой на дистанции спринта, а уж финиш рассудит.

Американская сборная: Сэдди Бьорнсен два раза стояла на спринтерском подиуме в начале сезона, Джессика Диггинс просто в отличной форме, но она все-таки конькистка. Софи Колдуэлл выиграла последний кубковый спринт, но коньком. Это троица американок определенно будет активно мешать шведкам и норвежкам.

Открытие сезона в спринте швейцарка Лориен Ван Дер Грааф метит в тройку, и у нее есть шансы, учитывая ее тактический интеллект.

Россиянки на старте спринта: Алиса Жамбалова, Наталья Непряева и Юлия Белорукова, которая имеет медальные шансы, если гонка, что называется, “пойдет”.

Но повторим не в первый раз – это Олимпийский турнир и выиграть может человек, который на подиумах международных соревнований никогда не стоял.

Другие имена, достойные внимания: Анамария Лампич, Криста Пармакоски, Катя Виснар.

Наш прогноз:

Золото – Стина Нильссон

Серебро – Ханна Фальк

Бронза – Майкен Фалла

4-ое место Анна Дивик

Мужчины

Главная интрига мужского спринта сводится к вопросу «Выиграет ли Клебо?». 10-ое место в скиатлоне ни о чем не говорит – Клебо потрясающе бежит классикой в подъеме, когда очень активно работать нужно 2-3 минуты. Молча о норвеге скажут цифры побед в этом сезоне в спринтах: 5 из 6.

Его главный соперник и партнер по тренировкам – Эмиль Иверсен. Также у норвежцев заявлены Эрик Брандсlаль и Пол Голберг, каждый из которого потенциальный призер.

Основным шведским оппонентом у норвежцев будет здоровяк Калле Халварссон, не завершивший скиатлон в воскресенье. У него очень стабильно идет спринт в этом году две бронзы, 4-ое место и два падения в ¼ финала.

Финн Иво Нисканен – мастер классики и подводки к главным стартам. Мы видели его классический ход на скиатлоне и он был впечатляющим.

Супер универсал Алекс Харви заявлен почти на все старты Олимпиады по одной причине – он умеет бежать всё. Но честно сказать классикой медальных шансов у него немного, скорее всего он не пройдет сито полуфинала, оставшись где-то 7-10.

Среди россиян самые высокие шансы есть у Александра Панжинского и Александра Большунова. Правда первый последние годы уверенно чувствуется себя только в квалификации, а учитывая сложность рельефа (60 метров вертикального набора на 1.4 км круга), шансы кажутся менее реальными. А вот Большунов в начале сезона боролся с Клебо почти на равных – вспомните спринт в Руке. Однако его форма была перечеркнута бронхитом, отчего его заявка на спринт до последнего оставалась под вопросом.

Виценко и Мельниченко также выступят в спринте, попадание в 30-ку будет считаться для них хорошим выступлением.

Чемпион мира 2017 года в коньковом спринте и единственный человек, который обыграл в коньковом спринте Йоханнеса Клебо по ходу сезона – это итальянец Федерико Пеллегрино. На руку ему может сыграть жестокий рельеф – Пелле легкий и юркий и может хорошо чувствовать себя в гору.

Наш прогноз:

Золото – Йоханнес Клебо

Серебро – Эмиль Иверсен

Бронза – Иво Нисканен

4-ое место Федерико Пеллегрино

© AFP 2018/ Heikki Saukkomaa / Lehtikuva

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь