Олимпийская галерея Рио: Мария Шорец

Мария Шорец — третья представительница сборной России по триатлону на Играх в Рио. Мария рассказывает о том, как круто заниматься триатлоном и о готовности к своей первой Олимпиаде

TRILIFE.RU
1937
0
2016-08-17T14:33:54+03:00
721 1282
Семья. Детство

Родилась в Санкт-Петербурге 9 августа 1990 года. Мария — потомственный спортсмен с фантастическими генами. Почти все ее ближайшие родственники имеют звание мастера спорта в таких видах как плавание, легкая атлетика, велоспорт, конькобежный спорт, морскому многоборью и стрельбе. Мама, папа, дедушка и сестра, которая тоже занимается триатлоном и имеет звание КМС — все спортсмены. Ее дедушка, Николай Иванович Петров — основатель кафедры велоспорта в Университете им. Лесгафта в Петербурге.
В 7 лет Мария начала заниматься плаванием в бассейне «Экран» у Смирнова Анатолия Вячеславовича в Санкт-Петербурге. Выполнила звание КМС в 14 лет, после чего перешла в триатлон.

14a2ba795625dbe06d8628b384327b14.jpg
Достижения в триатлоне

Заниматься триатлоном начала в Санкт-Петербурге на базе Училища Олимпийского Резерва №1. Входит в состав сборной команды России с 2007 года. Звание мастер спорта России получила в 2008 году за выступлениена первенстве Европы в эстафете в Лиссабоне, Португалия. Звание МСМК долго себя ждать не заставило — Мария выполнила его в 2009 году в эстафете на первенстве Европы среди молодежи до 23 лет в Хольтене, Нидерланды.
В данный момент выступает за два региона – Санкт-Петербург и Саратов.
Недавно Мария вышла замуж за бывшего триатлониста Максима Лаба, который сейчас работает тренером.
Закончила Колледж Олимпийского резерва, Государственный Университет им. Лесгафта по специальности «тренер-преподаватель» по легкой атлетике и Государственный университет технологии и дизайна (всё – в Санкт-Петербурге).

497d7232d8803469065d51f261f40dbb.jpg
О себе и спорте

«С 2013-го года, весь четырехлетний цикл подготовки тренируюсь в профессиональной команде «ЦиклON» под руководством МСМК по триатлону, двукратного участника Олимпийских Игр Игоря Сысоева. Зимой тренировочные сборы проходят на Кипре, г. Ларнака; летом в Эстонии, г. Отепя.»
«Я очень благодарна моему тренеру за его поддержку, все тренировочные программы, за то, что в самые трудные моменты и после очень неудачных стартов, всё анализируем, пытаемся исправить ошибки и продолжаем работать. Это очень ценно для меня и является огромной моральной поддержкой.»
«Мой самый запоминающийся старт — чемпионат Мира в Лондоне в 2013 году, где я сначала стартовала акватлон, потом по категории молодежь и через 2 дня по категории Элита.

Самый удачный старт был в этом году в мае в Италии, в Кальяри, где я заняла 5 место на этапе Кубка Мира.»
«Мне нравится заниматься триатлоном. Я просто получаю от процесса тренировок, а особенно от стартов, это огромное удовольствие. Триатлон — мое любимое и главное дело. Если бы мне это не нравилось, я бы не продержалась столько лет в профессиональном спорте.
Сейчас сложно сказать, какой вид из трех самый любимый – со временем занятий триатлоном всё выровнялось, а сначала я очень любила велотренировки, потому что они получались лучше всего.»

791862bfc3a8328784adee9ae2561d50.jpg
«Я люблю рисовать простым карандашом. Когда нахожусь дома в СПБ, то всегда гуляю по городу, очень люблю Питер. В дороге много читаю, слушаю аудиокниги.»

Ожидания от Рио
«Мне интересно, как всё будет происходить на олимпийском старте, чем он будет отличаться от остальных, какая там атмосфера, обстановка, а главное, как я буду реагировать на это всё. А вообще, у меня очень сильное желание поучаствовать на Олимпиаде.»

Женская гонка начнется 20 августа в 17:00 по московскому времени.
Информация предоставлена Федерацией Триатлона России. Ознакомиться с результатами выступлений Марии Шорец более детально вы можете на сайте Федерации по ссылке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика