Как ухаживать за гидрокостюмом

Практические советы для тех, кто хочет сохранять свой гидрокостюм в хорошем состоянии как можно дольше

TRILIFE.RU
1514
2
2017-12-04T14:12:20+03:00
375 535

Ваш гидрокостюм – это существенная инвестиция, и надлежащий уход значительно продлит его жизнь.

Гидрокостюмы сделаны в основном из неопрена, который представляет собой соединение из искусственного каучука. Неопрен является более жестким, чем резина, более устойчивым к химическим веществам и обеспечивает гораздо большую эластичность. К сожалению, есть много вещей, которые могут ухудшить эти свойства. Вот несколько советов о том, как свести к минимуму износ вашего гидрокостюма и обеспечить гидрику долгую жизнь.

Температура

Высокая температура вредна для неопрена. Никогда не используйте горячую воду для мытья или ополаскивания костюма, не сушите его при солнечном освещении и не оставляйте в машине. В жаркие летние дни температура воздуха внутри автомобиля может достигать 40+ градусов. В вашем багажнике вы можете добавить еще 10 градусов к этому.

Тепло приведет к тому, что неопрен потеряет свою эластичность и, в некоторой степени, даже свою форму. С потерей эластичности он становится менее гибким, более склонным к разрыву и есть вероятность, что он будет пропускать холодную воду из-за несовершенной посадки. Всегда используйте холодную или прохладную воду, когда вы моете или протираете костюм.

Ультрафиолет

Воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света, вероятно, является самой разрушительной вещью, которой атлеты подвергают свои гидрокостюмы. УФ-лучи разрушают молекулярные связи практически у любого материала, тем более в неопрене. Ваш костюм быстро станет твердым и хрупким (крошащимся) на поверхности, что приведет к образованию трещин на поверхности и, в конечном итоге, дыркам.

В результате костюм потеряет часть своего значения изоляции, а также гибкость и эластичность. Один день на солнце может буквально сократить год или больше от продолжительности жизни вашего гидрокостюма. НИКОГДА не оставляйте свой сухой  гидрокостюм на солнце и никогда не оставляйте его там, где он будет подвергаться воздействию солнечных лучей, например, на заднем сиденье вашего автомобиля, на балконе или крыльце.

Сушите ваш гидрокостюм внутри и снаружи

При сушке гидрокостюма сначала выверните его наизнанку. Почему?

Во-первых, даже если он не находится под прямым солнечным светом, ваш костюм все еще может подвергаться воздействию небольшого количества отраженного ультрафиолетового излучения. Это, а также естественное старение, может медленно вызывать потерю гибкости поверхности. В этом случае лучше защищать гибкость внешней поверхности.

Во-вторых, если вашему костюму не хватило времени, чтобы полностью высохнуть, в следующий раз, когда вам нужно надеть его, внутренняя поверхность будет сухой, и надевание пройдет как по маслу.

Немедленно очистите и высушите свой гидрокостюм

Когда вы выходите из воды, ваше первое действие – выбраться из вашего костюма, очистить его и тщательно промыть. Песок, соль, водная растительность вредны для вашего костюма.

Если вы плавали в соленой воде, особенно важно тщательно ополоснуть всю соль как можно скорее. Когда соль высыхает, она кристаллизуется и быстро приводит к ухудшению поверхности гидрокостюма. Не считая чрезмерного тепла и воздействия ультрафиолетового излучения, это самое разрушительное действие, за которым можно не уследить.

Храните его таким, как хотите видеть

Вы должны либо хранить свой гидрокостюм на широкой вешалке, либо держать на ровной поверхности, не складывая. Помните, что ваш костюм немного тяжелее рубашки или спортивного пальто, поэтому обычные вешалки и тем более крючки не подойдут. Это растянет материал или оставит постоянные складки.

Большинство поставщиков гидрокостюмов имеют широкие вешалки специально для них, чтобы избежать повреждений при хранении. Независимо от того, что вы делаете, не храните гидрик плотно свернутым и на мелких вешалках.

Не играйте с песком

Если вы когда-либо пытались надеть гидрокостюм, который не был очищен от песка, вы поймете, почему песка следует избегать.  Когда вы снимаете свой костюм, сделайте это где-нибудь, где нет песка и грязи. И НЕ промывайте гидрик в океане! Соль и песок – одни из главных врагов дружественного вам куска неопрена.

Стиральные машины НЕ предназначены для гидрокостюмов

Даже если используется холодная вода и не добавляется моющее средство, барабан стиральной машины может нанести большой ущерб. Излишне говорить, что если машинная стирка будет сопровождаться циклом сушки, вы скоро будете покупать новый костюм.

Глажка гидрика. Нужно ли говорить об этом?

Выглядит логично, но вдруг кто-то решит придать вам лоска перед стартом, погладив утюжком гидрик. В принципе, инструкция к гидрику содержит этот пункт, но не все читают инструкции…

Держите его подальше от химических веществ

Избегайте использования каких-либо химических веществ при очистке гидрокостюма, которые не предназначены специально для них. Стиральные моющие средства, отбеливатель (да ладно?!), жидкость для сухой чистки НЕ используются для неопрена. Есть некоторые чистящие средства, которые можно получить от поставщика гидрокостюма для этой цели, а также мягкая жидкость для мытья посуды – она, как правило, безопасна. Но обычно это не обязательно, если вы тщательно ополаскиваете свой костюм сразу после каждого использования.

И, конечно, избегайте плавания в воде, которую подозреваете в содержании химии, нефтепродуктов и бензина. В то время как нефтепродукты не «едят» неопрен, они могут оставить следы, и вы обнаружите, что гидрик может садиться не плотно в этих местах.

Гидрик воняет?

Если запах вашего гидрокостюма заставляет вас (или других) затыкать или закрывать нос, это, вероятно, потому, что вы не очистили его должным образом, прежде чем убрать его. Пот, соль, водоросли, частички кожи, кровь (!) и моча (не говорите, что не делали этого) обеспечивают настоящий праздник для бактерий. А аммиак еще и разрушителен для неопрена. Вот откуда исходит запах. Помой свой гидрик! И себя после гидрика.

Смазка молнии костюма

Самым безопасным для использования в качестве смазки молнии вашего гидрокостюма является пчелиный воск (парафин), так как он резистентен к влаге и не повреждает материал. Такие вещи, как вазелин, могут нарушить герметичность посадки костюма на теле.. Велосипедисты любят WD-40 для подвижных железных частей, но никогда, никогда даже не думайте подносить этот баллончик к гидрокостюму!

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:31, 5 Декабря 2017
Сложно говорить о песке, когда многие дорожки от воды до транзитки проходят как раз по песку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:46, 6 Декабря 2017
Что насчёт хранения на холоде?
Можно ли на широкой вешалке держать, со сгибом в районе поясницы?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь