Как Патрик Ланге стал рекордсменом Коны

Немец вписал своё имя в историю спорта, а Лионель Сандерс поставил еще одну галочку на будущее

TRILIFE.RU
4978
6
2017-10-19T12:48:02+03:00
1000 1500

Когда Патрик Ланге завершил свой невероятный марафон за 2:39:45 на Коне в прошлом году и побил 27-ми летний рекорд бегового этапа Ironman World Championship Марка Аллена, Ланге выронил «Простите пожалуйста!». Будто он случайно украл драгоценный рекорд у легенды.

В субботу Ланге остался верен себе, когда пересекал финишную черту Коны со временем 8:01:40 - новый рекорд Коны, предыдущий принадлежал Крейгу Александру (8:03:20). И, конечно же, после финиша Ланге извинился перед Александром за то, что ему хватило наглости сделать это.

Как позже объяснил сам Ланге, он надеется на то, что человек, который однажды побьет его рекорд, будет также почтителен и не станет поддаваться животным эмоциями и колотить себя кулаками по груди. «Они легенды», - говорит Ланге. «Они заслуживают уважения».

Сидя после пресс-конференции в зале Короля Камехамеха, Лионель Сандерс улыбнулся Ланге, который только что сказал ему, что боялся борьбы, которую Сандерс навязывал ему на 36 километре марафона. «Да, он боялся,» - говорит Сандерс. «Я знаю его как очень скромного милого парня. Но также я знаю, что в гонке он не скромен и не мил. Он ударит тебя под зад! И не будет стесняться этого!».

Придя на Кону в 2017, Ланге был далеко за пределами радаров СМИ. В начале сезона он получил травму, а затем финишировал 6 во Франкфурте, после чего многие заговорили о том, что на прошлой Коне ему просто повезло.

Выйдя из пункта питания и быстро обогнав чемпиона Коны 2014 года Себастьяна Кинле, он словно хищная птица устремился догонять канадца, который опережал его на 500 метров. «Думал ли он, что не справится?» -  спрашивает Сандерс. «На этот вопрос я могу ответить вам точно! Он не сомневался ни в чём! Я знаю, как это работает. Всего за милю он сократил разрыв в 40 секунд»

Они встретились на 36 километре бегового этапа. То же самое место, на котором Марк Аллен оставил Дэйва Скотта во время «Железной Войны» 1989 года. То же самое место, на котором Марк Аллен передал Томасу Хелдригелю свое лидерство. То же самое место, где Люк Ван Льерде ушел от  Хелдригеля в 1996 году, чтобы установить рекорд гонки, который продержится 15 лет.

«Это историческая точка», - говорит Сандерс. «Это то самое место, где бесконечная плеяда голосов кричит тебе: Хватит бежать! Ты можешь просто идти! Все на Коне слышат их. Жара - одна из ключевых трудностей гонки. Человеческому организму приходится прикладывать слишком много усилий только для того, чтобы охладить себя. Мы часто думаем о том, насколько быстрее мы могли быть, если бы не жара. Патрик доказал, что всем мы неправы. Раньше выбежать из 8 часов казалось чем-то невероятным, сейчас же эта цель кроется за поворотом».

Сандерс дебютировал на Коне в 2015 году на 15 месте, затем спустился на 29 в прошлом году, и зарекся больше никогда не  недооценивать эту гонку. Миссия наконец выполнена с его 8:04:07. Как заметил Барри Шепли, Сандерс возместил свои прошлые неудачи самым быстрым временем связки “вело-бег”  на Коне [4:14:19 вело и 2:51:53 бег равны 7:06:12, это на 2:40 быстрее Ланге] Лучше время канадцев в истории. И третье лучшее время на Коне. И ему ещё даже нет 30 лет!  

Ланге было что доказать в этом году на байке. В прошлом году он прошел его за 4:39 и это слишком далеко до победы. Его плавание было в порядке, на 12 секунд быстрее предыдущего результата. «Байк был крайне тяжел, было много подъемов», -   говорит Ланге. «К несчастью, я отвалился от группы на подъёме Hawi. Был слишком сильный встречный ветер, а я вешу не так много. Мне повезло что Дэвид МакНейм оказался неподалеку, с ним мы и приехали в T2, отставая от остальных на 9 минут.

«У меня была легкая слабость, когда я начинал бег, но я смог настроится на правильный темп». После того, как Ланге набирал преимущество шаг за шагом, на пункте питания у него прихватило живот на пару секунд. «Я увидел пробегающего мимо и улыбнувшегся мне Себастьяна, и я подумал, что он чувствует себя просто замечательно. Дальше по ходу гонки я был так рад обогнать его».

Сандерс не был настроен капитулировать, он продолжал сражаться каждый свой шаг.

После 33 километра бегового этапа и станции питания, Ланге проигрывал Сандерсу 97 секунд. Но первой его целью был не он, им был Кинле. В этот момент у Кинле уже включился режим выживания, и его главной целью было просто финишировать. Так что, Ланге обогнал его словно сверхзвуковой истребитель. Сандерс на своём пути к марафону за 2:51:53, был целью посложнее. Несмотря на безумный темп Ланге, до канадца оставалось ещё 3 мили.

Сандерс был обескуражен, но не был опустошен. «Я люблю бойню на трассе, и эта гонка обеспечила ее», - сказал он. «Это была лучшая битва, в которой я когда-либо участвовал. Я бы сказал, что было больно и обидно уступить через 23 мили марафона. Но мне это нравится, все по делу. Патрик - настоящее животное, и я знал, что так произойдет, это очень отрезвляющий опыт. Я попытался пойти с ним наравне. Это продолжалось около одной секунды. [Смеется.] Мне понравился этот бой. Я люблю это. И я не сдаюсь».

На финише Ланге выглядел в восторге от того, что он стал шестым немцем, выигравшим чемпионат мира Ironman, после Томаса Хелдригеля (1997), Нормана Стадлера (2004, 2006), Фариса Аль-Султана (2005), Себастьяна Кинле (2014) и Яна Фродено (2015, 2016), а главное стал рекордсменом трассы чемпионата мира Ironman.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:43, 19 Октября 2017
Очень интересная гонка была в этом году!
Смотрелась на одном дыхании несмотря на продолжительность.
Ланге - машина, пункт питания проходит одним движением.
Моргнуть не успеваешь, а он уже выпил один стакан, вылил на голову второй, запихал себе лед под костюм трижды.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:47, 19 Октября 2017
интересно  погружаться в подробности гонки.. например Сандерс в этот раз проиграл не так много  на  плавании,  выплыл вместе  с Кинли  и Вурфом, в одном  из интервью он  говорит, что быть может они слишком  быстро сократили разрыв, тем самым потратив больше  сил  чем следовало (они  бы в любом  случае догнали  бы группу, если  не  за  ОДИН час то за 1,5 или 2 часа), дальше насколько  я понял у него  была  попытка уехать, на которую он  так же потратил много сил, еще Вурф не раз предпринимал попытки уехать от Сандерса и Кинли и  эти  просветы так же приходилось  "закрывать", возможно  если  бы он  с самого  начала  ехал в своем темпе, возможно у него осталось  бы  больше сил  на преодоление "энерджилаб" к 23-ей мили... опять же  надо признать, что подобного  опыта на Коне у Сандерса еще не было, до этого  он никогда не лидировал  в этой гонке, учитывая отсутствие опыта контактной борьбы  на Коне, вполне  возможно, что имея этот опыт,  он бы смог более  правильно  распределить силы и НЕ  проиграть ДВЕ минуты  которые он  в итоге  проиграл Ланге...  НО так или  иначе его  выступление, очень сильно  украсило эту гонку, в отличие от гонок последних лет, на которых все происходило по  обычному  сценарию....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:32, 21 Октября 2017
Максим, создалось впечатление, что Лео бежал с травмой. Ты что-то знаешь об этом?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:11, 23 Октября 2017
Сандерс в интервью говорил что поизрасходовал полимеры, соли, энергию. ВИдимо его так накрывает. Учитывая, что он не бегает на улице и удерживающие мышцы не так закачены, то вполне естественно выглядел его бег разваливающегося маслкара =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:46, 19 Октября 2017
Действительно, очень интересная была гонка.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:32, 22 Октября 2017
А самое интересное, что Патрику на велоэтапе было не очень хорошо. И он хотел сниматься с гонки. А вообще это был его четвёртый айромэн.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь