Евгений Рулевский: «Одна неделя сбора заменяет месяц тренировок дома»

Вторая часть интервью с одним из быстрейших триатлетов-любителей России

TRILIFE.RU
2814
1
2018-05-04T11:59:36+03:00
541 957

В прошлый раз мы начали разговор с Евгением Рулевским, говорили о команде RuLLeZteam, ее планах и принципах подготовки. Сегодня продолжим разговор, в котором коснемся планов на сезон самого Евгения, о его тренировках, и о том, как у него получилось стать одним из сильнейших триатлетов-любителей страны.

Евгений, у тебя самого есть тренер? Нужен ли тренер всем любителям, кто занимается триатлоном, или можно готовиться самостоятельно?

Тренер нужен всем от новичка, до мирового рекордсмена. Зачастую новички делают самостоятельные шаги "в разные стороны", но при этом они самостоятельные. Так же они часто убеждены в своей правоте и правильности действий. Говоря же о мировых рекордсменах, они все работают с тренерами, и это первое, о чем надо подумать самостоятельно занимающемуся спортсмену. Каждый раз пытаясь научиться, например, плавать по книжке, сразу вспомните Фелпса и его тренера. Глядя на тренера Майкла Фелпса, иногда я задаюсь вопросом, умеет ли он сам плавать? Тем не менее он умеет готовить к мировому рекорду, и это главное. Сам я тоже работаю с тренером, и всегда работал, с некоторыми передышками. Говоря о моем уровне в триатлоне, это уже нестандартная работа тандема спортсмен-тренер, где многое – в консультативной форме, наблюдение и советы со стороны. Чем выше форма, тем жёстче эксперимент! Можно ли готовиться самостоятельно? Пожалуй, да, можно. Но все же это не самостоятельные эмпирические данные, а накопленный многолетний опыт других спортсменов и других тренеров. Методику диктуют чемпионы.

ГРОМ спринт 2012:

Сколько в неделю в среднем ты сам тренируешься?

Обычная неделя: один день отдыха, ещё один день лёгкий, обычно с одной тренировкой за день, ну и 5 дней по 2 тренировки в день. На сборах обычно 3 тренировки в день получается, но поехать на сбор для меня сейчас проблемно.

А в часах это сколько в неделю? Не считая сборов, где объемы, понятно, увеличиваются.

Честно говоря, никогда в часах не считал объём, всегда в километрах. Примерно 3-5 часа плавания (3-5 тренировок), около 4-8 часов вело, в зависимости от того просто катаю или интенсивная работа, 4-6 бега. То есть, если очень примерно, то 15 часов в неделю, не считая бани; иногда тренажёрный зал, растяжка, МФР.

Когда ты начал заниматься триатлоном? И какой путь прошел к настоящему времени?

Начал заниматься в 2011 году. На соревнования впервые попал в 2012. У меня всегда было желание, и сейчас остаётся, прогрессировать на спринтерской дистанции, но по ряду причин там мне сложно чего-то добиться. Поэтому сделал акцент на более длинные дистанции и, конечно, больше всегда готовился именно к «половинке». Полная дистанция для меня больше была просто приключением. За время занятий триатлоном на длинную дистанцию получилось показать ряд хороших результатов... и ряд не очень :-) Я выигрывал «Выборгмен», попадал в призы в абсолюте на Ironstar и в Бронницах. За границей выступал мало, но как-то в Португалии выиграл по любителям старт. Теперь этот старт входит в серию Challenge. Вообще мне нравятся все дистанции в триатлоне, каждая по-своему тебя убивает.

Вот этой последней фразой ты не отпугнёшь от триатлона тех, кто здесь для ЗОЖ?

Можно заменить на «каждая по своему прекрасна» :-)

Какие у тебя личные цели на сезон? Какой основной старт?

Естественно, основной старт в этом году для меня – это Norseman. Тут даже ничего не надо добавлять, все и так понятно. Но могу сказать, что есть желание хорошо выступить ещё на нескольких стартах. Какие именно это будут старты покажет уровень моей подготовки, но первый жёсткий старт – Ironstar 2-го июня. Уже сейчас зарегистрированы: Халаманов, Алёшин, Вахмин, и я не думаю, что там кому-либо будет легко.

Подготовка к Norseman :-)

Как ты выстраиваешь свой тренировочный план с учетом подготовки к такой специфической гонке как Norseman? Мажешь жиром лицо и ныряешь в прорубь в гидрокостюме?

Я определил для себя, что самое важное на гонке Norseman – это велоэтап и питание. На счёт холодной воды: соотнес температуру воды на некоторых российских стартах. Так, в 2013 году на 3Grom вода была очень холодная, что-то в районе 15 градусов, и гидрокостюма у меня не было. Я, конечно, не планирую повторить такое плавание без гидрокостюма, но думаю справлюсь. Все стартуют в одних условиях, и я не встречал тех, кто, спрыгнув в воду, не смог плыть. Зато я заметил в отчетах у многих явление, когда «рубит» на велосипеде и хочется спать! Этого надо избежать - показатель того, что организм много отдаёт тепла, помимо энергетических затрат на работу.

Непредсказуемость погоды на велоэтапе усложняет план по экипировке, и, вероятнее всего, все будет решаться по ходу. За бег вообще не переживаю, на длинной дистанции главное до этого этапа дойти в боевом настроении. Итак, для подготовки к плаванию я не планирую использовать заплывы в ледяных озёрах, это ни к чему не приведёт, а заболеть можно. Ничего общего с общим закаливанием, обливанием водой не имеет. Велоподготовка будет направлена на горную длительную работу. Бег – просто бег. И конечно план по питанию, который уже сейчас начинаю выстраивать. Это не та гонка, которую надо на гелях проходить. Сейчас я думаю, как чередовать изотоник, чай с лимоном, гели и бутерброды.

У тебя очень хорошие результаты на гонках. Планируешь ли отбираться на Кону?

В этом и следующем году нет. Если отбираться, то надо понимать, что для этого нужно: сумма порядка 10000$, уехать заранее на остров, перед этим долгое время подготовки. Такова специфика Коны. Все это пока никак не встраивается в мои планы. Конечно, отобраться на Чемпионат Мира – мечта каждого, но надо ещё и выступить достойно или хотя бы попытаться. Может через пару-тройку лет я смогу задуматься об этом.

Есть ли у тебя кумиры или просто примеры для подражания в триатлоне или других циклических видах спорта?

Какого-то одного кумира нет. Я люблю следить и читать биографии разных спортсменов. Есть спортсмены действующие, некоторых знаю лично и очень рад этому. Есть те, о ком узнал из книг. В Беге это В.П. Куц, Болотников, Десятчиков. О них я читал с тех пор, как начал заниматься бегом. Но был и спортсмен, с которым получилось общаться лично. Валерий Абрамов – ученик моего тренера по бегу Л.Н. Беляева. Его рекорд на 5000 м 13мин11сек почти 40 лет не тронут никем. В велоспорте – Капитонов и Сухорученков. В плавании – Попов.

Ты достаточно быстро плаваешь для спортсмена без плавательного прошлого. В Сочи на Ironstar 113 выплыл из 28 минут. Как ты смог добиться таких хороших результатов в плавании, сколько времени на это ушло и чувствуешь ли, что есть еще потенциал в скорости?

Да, до триатлона я не плавал вообще. Прошёл путь от 2-х минут на сотню до текущего состояния. Сделал все присущие любителю ошибки: пробовал научиться плавать сам, не уделял внимание технике и т.п. Но, тренируясь по 4-5 раз в неделю, получается прогрессировать. Критерии прогресса для меня: номер один – плавать с кем-то, делать большое количество упражнений, добавлять баттерфляй в длинные отрезки. Думаю, смогу прогрессировать в плавании, так как у меня достаточно хорошие результаты в бассейне, их надо переносить на открытую воду, что для меня проблематично.

И в чем для тебя сложность переноса на открытую воду?

В бассейне не надо ориентироваться, лучше положение тела, больше уделяешь внимание технике. Плюс, постоянно ускоряешь себя отталкиванием от бортика. В открытой воде плыву намного медленнее, но думаю реализую потенциал и смогу когда-нибудь по 1:20 плыть в открытой воде

Может пробовать ускоряться отталкиванием от соперников?

Отталкиваться не стоит, а вот в ногах сидеть можно научиться. Это, кстати, тоже в открытой воде толком пока не получается сделать.

В прошлом году в Казани на Ironstar 113 беговой этап ты промчался с**околокосмической скоростью 1:15:50. Далеко не каждый PRO триатлет показывает такие результаты в беге на половинке. Сколько нужно тренироваться, чтобы так бегать? Каким образом ты планируешь гонку, чтобы на беге показывать максимальную скорость?**

Несмотря на достаточно скромный результат в беге на полумарафоне 1:11, в триатлоне полумарафон часто получается бежать достаточно бодро. Это все из-за того, что я медленный бегун, так исторически сложилось, что бег у меня силовой, и это то, что нужно в триатлоне. У меня хватает мышц для поддержания высокого темпа после длинной гонки на велосипеде. Основная задача по ходу гонки – не заголодать. Вело я никогда специально не готовил к старту, всегда на общих объемах подходил к старту и просто катил, как катится! Ну и отработка бриков. Брики делаю жёсткие, иногда быстрее темпа гонки. На самой гонке стараюсь бежать спокойно. Если все идёт хорошо, то надо себя заставить пробежать медленно первые 5 км. После велосипеда ноги заряжены, и есть риск начать очень быстро для себя. В Казани ровно отработал велосипед, и начало было спокойным. Потом я себя благодарил, что не побежал в начале быстрее, так как в конце на последних 8 км раза три хотел отстать от Романа Евграфова, которого догнал после вело на пятом километре. Но добежали мы до конца вместе, и в целом полумарафон вышел почти идеально ровно +-1-3 сек на км.

Я бежал на этой гонке, и когда вы с Романом пробегали мимо на последнем (для вас) километре – это было феерично, как будто спринт бежали!

Да, надо было догнать всех, кого можно! Последний км вышел быстро. Вообще в Казани была огромная поддержка на протяжении всей набережной. Были два недосягаемых человека - Ростягаев и Калистратов, а в остальном все бились за "любительскую победу": Хазов, Вахмин, Евграфов и я.

Это был хороший старт для тебя. Расскажи о самом неудачном.

Ну, были два старта, когда я врезался в скалу и сошёл в Провансе, а также через две недели Барселона, где я "без руки" все же решил выступить. Но, наверное, рассказать следует о «половинке» в Бронницах 2016. Я делал ремонт последние две недели перед стартом, в ночь перед стартом спал 2-3 часа, так как до 2-х ночи работал... В общем, максимально плохо подошёл к старту. Было очень жарко, и обезвоживание ощутил с первых метров плавания, решил бросить плыть и просто преодолел водный этап. Слабость, но сойти – не по-пацански. Сел на вело и просто крутил. Годом ранее я там занял 3-е место, и по мне ориентировались комментаторы и другие спортсмены. До сих пор не понял как, но у меня оказался самый быстрый велоэтап, но уже на велосипеде у меня был солнечный удар, я не мог ничего есть, и в Т2 я оказался в 1-2 минутах от лидера Витолина. Меня подгоняли, но бежать я просто не мог, постоянно останавливался, плюс поймал что-то типа второго солнечного удара. Слабость, неспособность есть, походы в туалет пару раз и умирающий стиль бега "переваливание с ноги на ногу", при этом без фазы полёта. В целом надо было сойти, так как состояние было крайне плохое, и было длительное восстановление. Но я зачем-то решил в тот момент, что надо во что бы то ни стало добраться до финиша. Я помню, что добраться до дома было чуть ли не тяжелее, чем добежать полумарафон в состоянии теплового удара. Наверное, любителя от Про и отличают необоснованные действия, непонятно для чего. Но я рад что добрался до финиша, эти состояния помогают в дальнейшем.

А какже «DNF in not an option»? Считаешь, что если гонка не задалась, то стоит сойти? Вот два примера с Коны 2017: Тутукин получил штраф и посчитав, что не догонит лидеров и сошел. Фродено в начале бегового этапа настигла травма спины. Он доковылял до финиша за 4:02 часа, занял 36 место. Какой подход тебе ближе?

Сложный вопрос. В целом считаю, надо руководствоваться здравым смыслом в первую очередь. Если гонка не задалась совершенно, то сойти в целом можно, но сход с дистанции потом тебя будет мучать, и это надо понимать. Тактика профессионалов, в целом, если что-то пошло не так – забыли и готовимся к следующему старту. Обычно не убивают себя так, чтобы потом долго восстанавливаться от суперстресса. Но Фродено тем и велик, что показывает свои бойцовские качества несмотря ни на что!

Продолжим о величии. Есть желание занять в этом году первое место в рейтинге Tristats?

Я уверен, что это сделать почти не реально. Надо много хороших выступлений в серии Ironman. В этом году надеюсь на хороший результат на длинной дистанции, а то у меня оба старта на длинном в качестве туриста, по 9:50. На Norseman, конечно рекорды не поставишь, но буду ориентироваться на соперников!

Ты много знаешь туристов, которые железную дистанцию по 9:50 проходят?

Надо понимать на что потенциально способен человек. Для кого-то подвиг просто пройти «половинку», а для меня 9:50 – это не совсем то, чего я от себя ожидал, и на что потенциально готов. Конечно для длинной дистанции нужно соблюсти все нюансы. Я никак разделку себе не приобрету, все на чужих, да на разных.... А на вело надо накатать кучу тренировочных часов, отработать посадку. Опять же питание. В общем должна быть целенаправленная подготовка именно к длинной дистанции Ironman. Я же выходил на старт с максимальным объёмом в 120 км пару раз за сезон, не сидя на разделке. Питание просто в качестве эксперимента было. Это далеко от 100% результата  Ну и если ориентироваться по «половинкам», то у меня результаты: 4.06, 4.07, 4.09. Раза три получалось обогнать всех участников Коны, за исключением Голдовского. Надо на результаты этих парней ориентироваться.

В заключение разговора несколько коротких вопросов. Выбор из двух вариантов.

Бассейн: 25м или 50м? 50

Спринт или олимпийка? Спринт

Тренировки: один или в группе? В группе 

Гром или Титан?

Гром

 

Бег или велосипед?

Бег

 

Вопросы задавал Антон Плеханов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:33, 4 Мая 2018
не может она заменять. без системной домашней большой работы опа протокола на гонке с кворумом неизбежна, какой бы хороший сбор у вас не был

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь