Движение к цели: как Илья Слепов покорял Чемпионат мира IRONMAN 70.3

Один из лучших триатлетов-любителей 2018 года написал шикарный отчет о своем пути к выступлению на чемпионате мира Ironman 70.3

TRILIFE.RU
2703
7
2018-09-20T16:20:42+03:00
1365 2048
Публикуем эпичную историю подготовки и участия Ильи Слепова в чемпионате мира IRONMAN 70.3, которой он с нами любезно поделился.



***
До финиша оставалось 500 м. Мне прокричали - 15 секунд до 5 места, а значит я уже стал 6 и цель близка, как никогда. Но силы уходили, а сознание усилием воли держалось на волоске...

10 месяцев назад я решил, что мне хочется поставить цель, которая замотивировала бы меня на переход на новый уровень физической формы. Мне захотелось прикоснуться к своему пределу. Как раз недавно прошёл Чемпионат Мира Ironman70.3 в США, где наша Светлана Ушакова в своей возрастной категории заняла 6 место. Я тогда подумал, что это высшее достижение среди россиян за всю историю. До неё только Роман Парамонов попадал в топ-10, заняв 10 место на ЧМ в Канаде в 2014 году.

Так родилась цель отобраться на ЧМ в ЮАР, и попасть в на нем в топ-6 лучших атлетов в своей возрастной категории. Сразу скажу, мне был важен сам путь движения к цели, прикосновение к своему максимуму, а место было бы уже следствием приложенных усилий.

Мне нравится формат «половинки» железной дистанции - Ironman 70.3, где необходимо проплыть 1,9 км, проехать 90 км и пробежать 21,1 км. Это не такая длинная дистанция как полная железная. Она не отнимает, по-моему, столько здоровья, если ты работаешь на результат. А главное - не надо тратить так много времени на тренировки.

К тому же у меня уже был опыт выступлений на ЧМ.
Первый раз я выступал в Лас-Вегасе в 2013 году, где занял 97 место. Второй раз в Австрии, в 2015 - 37 место. И последний раз в 2016 году в Австралии, где было мое высшее достижение - 31 место.
С таким раскладом, конечно, попадание в топ-6 маловероятно, но мне хотелось бросить себе по-настоящему сложный вызов, чтобы выйти из текущей зоны комфорта. Хотя зоной комфорта активное занятие спортом, бизнесом и воспитание 2 маленьких сорвиголов можно назвать с натяжкой. К тому же, я я решил пойти учиться на новую годовую программу в Сколково - executive coaching. Но, тем не менее, мне хотелось ещё большего челленджа для себя. Ну а вишенкой на торте стало то, что я решил осветить свою цель публично, чтобы лучше уметь работать под эмоциональным давлением.

Вот такой вот был расклад сил перед началом пути движения к цели.


***
Скорость точно больше 40 км/час. Я не мог это подтвердить, я ехал без компьютера и пульсометра, но я знал это наверняка! Тысячи накатанных километров позволяли ощущать скорость кожей. Я смотрел в себя и чувствовал, что у меня много энергии и я могу давить ещё сильнее.

Настораживало лишь то, что я проехал уже больше 30 км, а меня так и не обогнал ещё ни один спортсмен. Я никогда не был сильным велосипедистом, но сейчас я крутил наотмашь, проходя через группы спортсменов как горячий нож сквозь масло, и никто не мог усидеть за мной. В голове только пульсировала команда самому себе: «дави, дави, дави»!

Я впервые ощутил чувство превосходства на велосипеде. Но ведь я оказался на Чемпионате Мира чтобы делать именно это...

Процедура отбора на ЧМ достаточно проста. Любой из 15 000 человек, соревнующихся в моей возрастной группе, может выиграть слот на одном из, примерно, 50 стартов серии Ironman 70.3, которые проводятся по всему миру. На каждом старте в моей возрастной группе обычно разыгрывается 3-4 слота, ну и получают их, соответсвенно, победители либо следующие за ними в протоколе, если лидеры отказываются от них по какой-либо причине. Таким образом в моей группе из 15 000 человек на Чемпионат Мира обычно отбираются 300-500 человек.

Конкурс на место получается круче чем во ВГИК.

Для себя я наметил 2 старта, на которых планировал пройти отбор. Новый крупный старт в Марбелье и один из самых полулярных мировых стартов на Майорке. Старты выбирал специально самые конкурентные и сложные, чтобы с самого начала учиться работать в жесточайшей конкуренции.

Планировал получить слот уже на первом старте в Марбельи. Второй старт в случае неудачи стал бы запасным.

Таков был план.


***
С тренером мне повезло. Раньше долгие годы я тренировал себя сам, вкрапляя спорт как необходимую часть дня в свой рабочий график. В среднем у меня получалось около 7-8 часов в неделю, этого хватало чтобы иногда побеждать на российских и международных стартах, но я чувствовал, что этого не хватит для топ-6 на ЧМ. Ведь я уже пробовал так и лучшим моим достижением на ЧМ было только 31 место.
Я посчитал, что глупо было бы делать тоже самое и надеяться получить другой результат.

Поэтому я решил поменять привычный режим тренировок, сменив подход к ним и увеличив время, посвящаемое спорту, до 12 часов в неделю. А главное, начать работать с тренером.

Тренер мне нужен был профессиональный, харизматичный, с большим опытом, которому бы я доверял и который также как и я разделял бы мой нестандартный взгляд на тренировочный процесс без больших тренировочных объемов. Который загорелся бы моей идеей и хотел бы достичь ее не меньше чем я, не превращая работу со мной в чисто коммерческую тему. Найти такого в обозримом будущем мне представлялось сложной задачей.

Но мне помог мой бизнес. В октябре было официальное открытие представительства 3-го в мире спортивного бренда Under Armour, куда меня как партнёра пригласили на открытие. Общаясь там за бокалом шампанского на бизнес темы с коллегами по спортивной индустрии, я был приятно удивлён встретив там Иван Васильев - моего давнего знакомого, заслуженного мастера спорта и, наверное, самого титулованного российского триатлониста. Общий язык мы нашли моментально и после составления глобального плана на год приступили к тренировкам, делая особый акцент на моем самом слабом виде - плавании.

...Волнения не было, оно все исчезло с того момента когда на моё плечо опустилась рука судьи, что означало старт, и я рванул на встречу набегающим волнам океана. Сейчас в воде каждое движение было ровным и размеренным. Ноги почти не работали как и должно было быть. Пульс по ощущениям был в рамках 140-150 ударов в минуту. В гребок я не вкладывался, частоту не повышал. Я сознательно себя сдерживал. Такой был план.

Ледяная вода должна был охлаждать, но я не чувствовал холода, свои чувства я сосредоточит только на ощущениях захвата воды, давления на воду и скольжения в ней. Этот цикл повторялся каждую секунду и таких циклов будет ещё много. Но я не думал о их количестве я думал только о качестве каждого из них.

Вот оно то, к чему я так долго готовился, и чувствую я себя сейчас просто прекрасно!


***
Когда я увидел последний буй за 400 метров до финиша, тело отреагировало ускорением, но я контролировал свои эмоции и ускорение сразу же подавил. Плавание должно было быть ровным и спокойным.
Проскользнула мысль - как же здорово что я плыву здесь, в океане, на самом краю Африки, в месте, о котором я и мечтать не мог. Плыву почти совсем не напрягаясь и при этом обгоняя людей одного за другим. Пришло время пожинать плоды долгой и упорной работы.

Над плаванием мы с Иваном Васильевым работали постоянно. Было решено, что мы меняем технику, это было черевато обязательным провалом в скорости и неизбежным чувством беспомощности, когда старая техника уже разрушена, а новая ещё не стала привычной. Но мы шли на это сознательно. Это как в бизнесе - начинаешь делать новый проект, работы выше крыши, но денег это ещё не приносит. Да и не факт что принесёт. Но ты веришь в своё дело и продолжаешь делать!

Технику мы поменяли, 3 месяца я был разобран, но в начале марта на одной из тренировок впервые случился прорыв. Я смотрел на секундомер и не верил цифрам! На следующих тренировках я уже плыл все время так быстро, как не плавал никогда.

Следующим моментом был велосипед. Иван всегда был самым сильным велосипедистом в сборной и он знал о чем говорит, когда говорил о велосипедных тренировках. Мы стали делать много тренировок со скоростью чуть ниже соревновательной. Ну и конечно скоростные отрезки, без них никуда.
Посадку на велосипед мы традиционно подкорректировали в @mysportexpert, спасибо им за это большое и лично Евгению Халилову за его желание помочь мне в этом нелегком движении к цели.

Тренировки под велосипед в зимний период традиционно прошли на лыжах и на станке. Основной объём тренировок мы планировали и сделали на Кипре, куда я с семьёй улетел на 6 недель. Это был единственный сбор в году и на нем я отработал на 100%. Упахиваясь в марте на каждой велотренировке я думал, что 2 сентября на самом краю Африки все это поможет мне.

...Дорога снова свернула к океану и сильный встречный ветер встретил мое уставшее тело. До финиша оставалось около 15 км. Это около 25 минут. Я по-прежнему давил на педали, но чувствовал, как с каждым оборотом силы покидают меня. Решил досчитать до 100. Так проще - сосчитаешь и минута прошла, потом ещё раз и ещё раз, так финиш станет ближе, а ты обманешь мозг и хоть на несколько минут отвлечешься от накатывающей боли. Сбивал только ветер, он дул в лицо, бросал и выматывал сводя на нет мои последнии усилия, и ещё,кажется, шёл дождь, но я его не замечал. Я вспомнил Кипр. Как много я там работал, чтобы сегодня реализовать себя. Сколько было приложено усилий чтобы оказаться здесь и именно сейчас показать свой максимум. Мурашки прошли по коже. Я сжал зубы и сильнее надавил на педали.

О том, что впереди меня ещё ждёт бег, я не думал, я просто запрещал себе о нем думать...



***
С бегом в подготовке мне не повезло. После старта на Майорке спазмировало левую приводящую мышцу бедра.

А ведь до этого все шло так хорошо!

Я провёл мощный сбор на Кипре. Выиграл общий зачёт велогонки Gran Fondo Cyprus. В Марбельи, как и планировал, получил слот на Чемпионат Мира.
На Майорке был лучшим среди всех русских спортсменов и на олимпийской, и на дистанции Ironman 70.3. В общем, все шло очень хорошо. Но случай всегда вносит свои коррективы!

Я полностью выключил беговые тренировки на 6 недель, работая только в плавании, велосипеде и занимаясь ОФП. В лечении проблемы мне согласился помогать доктор Кадлубинский. Работали много и усердно, и через несколько недель ногу стало отпускать. Спасибо за это ему и его ребятам!

В конце июня начал делать первые легкие тренировки трусцой. Было терпимо, ноге становилось лучше, но ни о каких беговых работах речи не шло. Более того, так и не получилось сделать ни одной длинной тренировки! За все лето была только одна относительно длинная пробежка - 14км. А самая большая тренировка была только в марте на Кипре - 16км.
И вот с таким багажом я вышел на бег...



***
...Я был сильно измотан велосипедом, но старался об этом не думать, все мысли были о финальной части гонки - полумарафоне. И здесь никаких случайностей быть не может. Я на земле и моя задача - вращать ее от себя так быстро, как только я могу.

Но не сейчас, позже, сейчас надо просто прийти в себя. Я выбежал из транзитки, Ксения крикнула, что я 11-й и 3:50 до 6-го места. Это далеко, мне казалось, что я должен быть ближе, значит и мои соперники крутили не медленнее меня.
.
Но к черту соперников, мне сейчас важен я и то, что происходит со мной. Я бежал без часов и без пульса, все мысли были только внутрь себя, и пока я не чувствовал, что могу что-то большее.

План на гонку - спокойное плавание, велосипед на максимум и бег на максимум от того, что останется после велосипеда. За последнюю неделю перед гонкой я несколько раз проехал сложные места, выучил каждый поворот трассы, все ее нюансы. Все это экономит такие важные на финише секунды!

Также ради секунд пришлось сбрить бороду. Это должно было сэкономить на плавании и на велосипеде около 20 секунд. Гладкие руки и ноги уже шли по умолчанию.

За два дня до старта я не использовал соцсети. Только общение с семьей и книга. Накануне гонки, вечером, я гулял по дюнам вдоль океана, настраиваясь на предстоящую гонку.

Выступать я предложил без часов, Иван поддержал. Я всегда использую на тренировках свои Suunto, и они мне нравятся, но в день гонки они остались лежать на полке. Всю информацию о своём состоянии я должен искать внутри себя, а не на мониторах гаджетов. Цифры на этой гонке не имели значения.

Ещё важный момент: все соревнования в сезоне мы с Иваном Васильевым делали под нагрузкой, специально, чтобы лучше приучить тело терпеть. Правда, выше 7 места на мировых стартах я нигде не поднимался, но это было не так важно, важен был только один старт - ЧМ. Сейчас же, проведя последнюю неделю без серьезных нагрузок, я впервые чувствовал себя отдохнувшим и надеялся, что мое тело в день гонки будет мне благодарно!

... Шёл 7 км гонки, мне крикнули что я 8 и 2:40 до 6 места! Я ещё не начал наращивать скорость, но уже чувствовал, что сегодня могу это сделать!
Несколько км прошли где-то в нирване, все мысли сводились к «не веси на стопе, чаще шаг, раскатывай, держи наклон корпуса».
Но что-то вырвало меня из неё. Играла музыка «I just wanna feel this moment». Ведущий прокричал «Вы чувствуете этот момент?!».

Снова прошли мурашки. Да, черт побери, я чувствую этот момент! Я здесь на краю земли, чтобы моя мечта стала реальностью! Пошёл дождь, я начал увеличивать темп.



***
Шёл 14 км гонки, я 7й, 1:50 до 6 места.
Я понимал - раз за 14км у меня получилось отыграть 2 мин, то за оставшиеся 7км у меня не получится отыграть 1:50. Но к черту математику, здесь не Евклидово пространство, здесь работают законы ментальной энергии и силы человеческого духа. Я понял, что буду бежать ещё быстрее. Я могу и должен это сделать. Я обходил людей одного за другим, меня поддерживали болельщики, спортсмены на трассе выдыхали «good pace!».
Я не все слышал и не все понимал, я бежал все быстрее и быстрее. Одно помню точно! Мартин, мой старший сын, впервые в жизни крикнул мне «Папаа, давай-даваай!» Мурашки снова прошили меня. Мой родной сын кричит мне, ну как я могу не дать!?

Дождь шёл все сильнее, но я не обращал на него внимания. Все внимание было на том сколько ещё осталось терпеть. Мелькнула отметка 19 км. Осталось всего 2 км!!! Скорость была на пределе. Я тоже, но других вариантов добиться поставленной цели просто не было. Сейчас всем тяжело, я это понимал, мне просто нужно взять на себя боли больше, чем другие и выдержать ее!
И я взял ее. Я не знал пульс, не знал скорость, я просто выжимал из себя все, что могeу.
500 м до финиша! Мне прокричали «15 секунд до 5 места», а значит я уже стал 6-м и цель близка, как никогда. Но силы уходили, я с трудом удерживал сознание, но я все ещё бежал так быстро, как только мог. Финишная арка была спасением, я упал на ковёр и только одна мысль мелькнула - ВСЕ!

Через 10 минут, придя в себя, я узнал своё время, это была фантастика -полумарафон я прошёл за 1:19:19. И смог занять 4-е место в итоговом протоколе. Цель достигнута! Эмоции зашкаливали. Ещё одна достигнутая цель и путь к ней, который я буду вспоминать всю оставшуюся жизнь!

Хочу сказать спасибо моей семье, которая разделяла со мной все бремя тренировок. Моей жене, которая мужественно брала на себя весь быт, что позволяло мне успевать работать, учиться, тренироваться и нормально восстанавливаться.
Спасибо моим партнёрам и, конечно, мою родной компании "Лаборатория Бега" с ее управляющей Еленой Желобовой! Ребята, вы так хорошо работаете, что это позволяет мне спокойно спать ночами :)

И спасибо всем кто болел и переживал присылая свои лучи поддержи!

P.S. Прошло больше 2 недель после гонки. Цель дойти до своего предела и попасть в топ-6 достигнута.
Я сделал то что я хотел, но похоже это ещё не предел! :)

The end!



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:01, 20 Сентября 2018
Хороший отчёт! Поздравляю с достижением цели!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:39, 21 Сентября 2018
Здорово, тогда наши возможности не мешают воплощаться в жизнь нашим желаниям!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:02, 21 Сентября 2018
приятно читать!! успехов

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:55, 21 Сентября 2018
Отличный отчет. Удачи и побед!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:47, 21 Сентября 2018
Впечатляет!
Очень сильные результаты!
Сложно представить, что такие результаты возможны при полной рабочей занятости и еще учебе! Очень круто.

Удачи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:09, 21 Сентября 2018
Фото Надежды Анфимовой

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:40, 21 Сентября 2018
Хотела отправить ссылки на фото Ильи, сделанные Надеждой Анфимовой.
Фото1 Фото 2

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь