Денис Лекомцев: «В триатлоне нельзя одновременно подтягивать все три вида»

Один из первых россиян, получивший слот на ЧМ Ironman 70.3 в 2018 году, рассказывает про свой 22-х летний путь в триатлоне, сложность сочетания триатлона с работой и свои планы

TRILIFE.RU
2591
0
2018-03-07T12:06:21+03:00
960 1280

Мы поговорили с Денисом Лекомцевым, который был лидером рейтинга Tristats до прошлой недели. На «половинке» Ironman Dubai 2018 с великолепным результатом 4:12 часов он сходу выиграл слот на чемпионат мира 70.3, который пройдет в ЮАР в этом году, впервые участвуя в гонках серии Ironman! В этом интервью вы узнаете, каково это – заниматься триатлоном более 20 лет, и не только не бросить это занятие, а еще и прогрессировать.

Прежде всего, разреши тебя поздравить с великолепным результатом на «половинке» в Дубае и со слотом на чемпионат мира Ironman 70.3! Что чувствовал, когда понял, что выиграл слот?

Спасибо большое! После финиша, где я показал 4:12, я предполагал, что этого результата хватит для отбора. Но я еще хотел попасть в призы в группе. По прошлогодним результатам знал, что надо из 4:15 выбегать. А почувствовал гордость, радость и еще много эмоций, которые нельзя передать словами.


Расскажи вкратце о себе. Сколько тебе лет, кто ты по профессии?

Мне нынче исполняется 40 лет. Работаю в полиции. Свободное время стараюсь посвящать тренировкам. Но очень тяжело получается. Дома еще ждут любимые жена, две дочки и два сына. В триатлон перешел в 1996 году, когда поступил в университет.

Мне кажется, если бы у нас все полицейские были такими как ты, то у граждан отношение к полиции было бы значительно лучше. :) Сколько времени в неделю ты уделяешь триатлону?

Сложный вопрос. В основном сейчас приходится поддерживать форму – это легче. Чтобы добавить в результате надо выезжать на сборы, проводить больше стартов. Стараюсь делать 7-8 тренировок, но на длительные тренировки времени не хватает.

Расскажи, каким был триатлон в 1996 году? Чем он отличается от сегодняшнего?

Тогда триатлон не был так раскручен, как сейчас. В некоторых регионах проводились старты по любителям. Они были бесплатны, а призовые давали хорошие. Сейчас, наоборот, за победу на Айронстаре дали только медальку. Кто занимался триатлоном, практически все знали друг друга.

Чемпионат и первенство Европы по дуатлону, 1997 год:

Pinarello и Cervelo попадались в транзитке?

Когда ездили на чемпионат Европы по дуатлону, мне было стыдно за свой велосипед.

Какой у тебя был велосипед? И получается, ты занимался профессионально триатлоном?

Велосипеды были разные. Вначале «Спорт», потом «Пежо», «Джайнт», «Лук», «Форвард». Почти все б.у., колеса были простые (практически самый главный компонент). Я больше занимался дуатлоном, там больше достиг результатов. Плавание было слабое.

Чемпионат и первенство Европы по дуатлону, 1997 год:


Как относишься к росту популярности триатлона в России? Тебе с высоты 20-летнего опыта в триатлоне этот процесс видится больше как увеличение интереса к занятиям спортом, здоровым образом жизни или как модный тренд?

К росту популярности отношусь очень положительно! Мне кажется, вначале это был модный тренд, сейчас это уже переходит к увлечению и здоровому образу жизни. На этой волне появляется очень много тренеров по триатлону (к сожалению), которые проходят один-два триатлона и уже считают себя гуру. Начинают тренировать, не имея ни образования, ни опыта

А ты сам готовишься самостоятельно или с тренером? Как выстраиваешь свой тренировочный процесс, есть ли планирование, периодизация?

Я готовлюсь по своему плану. В бассейн хожу к тренеру. Тренировочный процесс планирую, только вот с работой это комбинировать не всегда получается.

Предвосхитил мой следующий вопрос. Как тебе удается находить баланс между работой, семьей и спортом? У тебя такая большая семья! Супруга и дети не мечтают, чтобы ты завязал со спортом, они вообще помнят, как ты выглядишь?

Я три года вообще не занимался, но тяжело ничего не делать. Супруга – спортсменка, поэтому находим общий язык. На все российские старты стараюсь всех с собой брать, уже многие видели, какая у меня группа поддержки! Вот и в Дубай ездили с супругой и маленькой дочкой.

Региональное МВД или правительство Удмуртии не хотят финансово поддержать участие в чемпионате мира? Знаю, что нынешний глава правительства Удмуртии не чужд триатлону, и даже участвовал в старте «Титана» в Воткинске в прошлом году, а также лично награждал медалями всех финишеров.

У нас чемпионат Европы среди полицейских 24-27 мая. Этот старт оплачивает МВД. Да, глава у нас занимается триатлоном, но предложений не поступало. Теперь буду искать спонсора, тем более я первый триатлонист Удмуртии, который отобрался на чемпионат мира Ironman 70.3.

Это значительное достижение! Вернемся к гонке, которая позволила тебе добиться отбора на чемпионат мира. Ранее ты упомянул, что предварительно планировал выбегать из 4:15, исходя из прошлогодних результатов. Но в прошлом году, если верить статистике Tristats, в половинках ты не участвовал. На основании чего строил такие предположения? Делал какие-то прикидки на тренировках? Какой был план на гонку?

В позапрошлом году ездил в Бронницы на «половинку» практически без подготовки. Готовился к спринту в Ижевске, а это разная подготовка. В Бронницах показал время 4:17. Это была моя первая «половинка», и последняя до Дубая. Учитывал, как мне было в Бронницах, поэтому и рассчитывал, что 4:20 – средний результат, 4:15 – хороший результат. А все что быстрее – отличный!  Учитывая, что тренировки на велосипеде в основном делал на роллерном станке. Тем более за границей стартовал в последний раз 2005 году.

Первый классический триатлон в Венгрии, 2004 год:


Раскрой секрет, как нам, простым смертным, пройти половинку за 4:12?

Для такого результата нужно иметь хорошее прошлое хотя бы в одном из видов спорта, входящим в триатлон. В 11 классе, когда я занимался велоспортом, у меня сорвался контракт с ЦСКА – не вовремя заболел желтухой. Нельзя одновременно подтягивать все три вида. Это долгосрочный план, поэтому я бы предложил развивать виды поочередно, под руководством тренера или тренеров. Кому-то даже и не надо думать о таком результате. Можно просто угробить себя, свое здоровье. Считаю, что 4:30 – еще более-менее для любителя (и то не для всех). У меня есть спортсмены, которым достаточно 5:30, 5:00. На 4:40 вижу пока только двоих. Быстрее они пока не думали… Нужно в первую очередь привить любовь к систематическим занятиям спортом и ощущению праздника на соревнованиях по триатлону.

Для тех, кто пытается заниматься самостоятельно триатлоном, какие бы книги или медиа ресурсы ты бы посоветовал?

Пускай прочитают «Библию триатлета», вникнут в суть. На Трилайфе пускай пообщаются. Сейчас литературы много, только не надо все вместе обобщать. Лучше один раз сходить на консультацию к хорошему тренеру и получить ответы на интересующие вопросы.

Денис, где еще планируешь участвовать в этом году, и к каким результатам будешь стремиться?

Сложный вопрос где. Все зависит от финансов. Хотелось бы в Норвегии в начале июля полный пройти. Думал еще про Сочи и Астану. Результат думаю на 4:05.

Хочешь квалифицироваться на Кону? Уверен, с такими результатами у тебя это получится. На чемпионат мира Ironman 70.3 в ЮАР поедешь?

Да! Кона – мечта. И если еще за один год съездить на оба чемпионата мира. Слот на чемпионат мира 70.3, по крайней мере, выкупил. Дальше посмотрим.


Ну что же, желаю тебе добиться участия в обоих чемпионатах мира Ironman, это будет невероятным достижением!

Спасибо!

В заключение, блиц-вопросы. Ответы только из предлагаемых вариантов.

Ironstar или Ironman?

Ironman

Браунли или Полянские?

Браунли

6 часов в неделю или 18?

18

Драфтинг или fair play?

Fair play

Мельдоний или сон?

Сон

Денис, большое спасибо за интервью! Было очень интересно. Надеюсь, тебе не придется больше стыдиться за свой велосипед заграницей. Желаю тебе успехов в этом сезоне!

Спасибо! Велик, кстати, у друга брал.  

Тогда, в заключение, можно поблагодарить и друга!

Спасибо Иреку Даутову за отличного коня на гонку, Владимиру Меркушеву – за возможность участвовать на моем первом старте Ironman!

Этап кубка России по триатлону, 1998 год:



Интервью подготовил Антон Плеханов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь