Чемпионат мира Ironman 2017: фавориты у мужчин

Кто станет королем «железки» в этом году?

TRILIFE.RU
3540
10
2017-10-10T12:58:13+03:00
426 599

Приводим список главных претендентов на победу, подиум и попадание в топ-7 у мужчин.

Ян Фродено, 36 лет, Германия

Фродо – явный фаворит Коны 2017 года, положа руку на сердце, говорим мы. У него было мало стартов в этом году, но где он появлялся, шансов другим он не оставлял, например, IM Austria. На Коне этого года Ян должен предстать в своей лучшей форме за всю карьеру и мы ждем от него sub8.

Себастьян Кинле, 33, Германия

Победа Себи на Коне 2014 года произошла во многом из-за фантастического велоэтапа за 4:20. Он использовал подобную стратегию в 2015 году, но все его попытки оторваться на велосипеде были безуспешны, и он смог забежать лишь на восьмое с “медленным” временем на марафоне 3:06. В 2016 году он продумал гонку лучше с точки зрения тактики и стал менее агрессивным на велосипеде – он был «единственным» бегуном, кто хоть что-то смог противопоставить Фродо. Его IM Frankfurt в этом году показал, что он продолжает прогрессировать на всех трех дисциплинах, и он уверен, что он сможет выигрывать не только за счет дьявольского велосипедного этапа. Он по-прежнему будет работать над созданием отрыва в голове группы, и по факту очень мало спортсменов, которые в этом году смогут бежать с ним в ногу на марафоне.

Патрик Ланге, 31, Германия

Феноменальный финиш Патрика был важным событием Коны 2016. После того, как он “отдыхал” в пенальти-боксе 5 минут, он забежал на подиум с марафоном за 2:39, побив давний рекорд Марка Аллена 1989 года в самый разгар Ironwar. Его 2017 год был не очень: травма ноги не давала толком тренироваться. Тем не менее, он квалифицировался на Кону с шестого места на Ironman Frankfurt, где впервые в карьере выбежал из 8 часов (7:52) с марафоном за 2:49. Учитывая все это, Патрик – тот спортсмен, который может изменить динамику гонки на Гавайях. Впервые за последние 3 года появился спортсмен из лидирующей группы, о котором Фродено должен беспокоиться на беге, и который может заставить Фродо немного усердствовать на велосипеде.

Анди Бёхерер, 34, Германия

В течение последних трех лет Анди был подиуме на чемпионате Европы Ironman во Франкфурте. В 2016 году он финишировал пятым на Коне после тяжелой бойни на марафоне с Беном Хоффманом и Тимом О'Доннелом. Он гонялся чаще и более агрессивно – и ставшее сильнее плавание должно хорошо поднять его после Т1 для быстрого велоэтапа.  возможно, что ему нужно, если он хочет закончить на подиуме в этом году. Если он и Себи (у них, в конце концов, один тренер) могут сформировать некое подобие дуэта на велосипеде, чтобы попытаться сделать что-то с Фродено, тогда мы можем увидеть, как Анди и Себи разыгрывают победу между собой. Но это не точно.

Тим О'Доннелл, 37, США

Третье место на Kona в 2015 году О'Доннелла – это последний американский подиум у мужчин на Чемпионате мира. А последним американцем, кто выиграл, был Тим ДеБум в 2002 году, и О'Доннелл мог легко стать следующим. В прошлом году он чувствовал себя отлично на третьем месте на первой части марафона, но затем сдал и финишировал 6. С женой Мириндой Карфрэ, ожидающей своего первого ребенка, О'Доннелл решил поехать ближе к дому, выиграв IM Boulder в очень молодецком стиле. Со своим опытом, Тим является одним из самых последовательных бегунов на марафоне и в этом году он особенно мотивирован «силой папы» – в августе у Миринды и Тима родилась дочка .

Бен Хоффман, 34, США

Прорывный сезон у Бена случился в 2014 году: после того, как он упал на велоэтапе на IM Coeur d'Alene, он сделал марафон за 2:43 и финишировал третьим. Менее, чем через четыре месяца, он занял второе место на Коне, снова играя роль “темной лошадки”. В 2016 году он выиграл IM South Africa и был четвертым на Коне, где отдал все, борясь с Анди Бёхерером. После битвы с Нилсом Фроммхольдом в течение большей части бегового этапа он снова выиграл IM South Africa в этом году с марафоном за 2:42 с лучшим временем гонки в Порт-Элизабет в истории. Предварительно ставим Бена на 3-5 места.

Мэтт Хэнсон, 32, США

Мэтту еще предстоит приручить Кону. Он впервые гонялся тут как AG-атлет в 2013 году, когда пробился три раза на велоэтапе, а в 2015 году он упал почти сразу после Т1. 2016 год был посвящен оформлением путевки на Кону как про. В этом сезоне он в игре: новый рекорд США в IM Texas с марафоном за 2:42 и общим временем 7:52:44. Техас также показал, что он смог улучшить свое плавание – то есть не выпадал из основной пачки. На Коне традиционно есть несколько более медленных пловцов, пытающихся объединиться и догнать группу сразу после Т1. Он, вероятно, самый сильный бегун из американцев и сможет диктовать свой темп, если не погибнет на второй части велоэтапа.

Тим Дон, 39, Великобритания

В течение многих лет Тим ​​был одним из самых последовательных и методичных спортсменов  на «половинках», зарабатывая больше призовых денег в коротких гонках, чем спортсмены, сосредоточенные на длинных и “важных” стартах. Он начал Ironman в 2014 году, занял 15-е место в своей первой Kona в 2015 году, а затем не смог финишировать в прошлом году. В этом сезоне Тим сделал большой шаг, выиграв Чемпионат Южной Америки IM со временем 7:40, что является рекордом серии. Велосипед за 4:06, марафон за 2:44 – если он сможет показать что-то похожее на Коне, то мы увидим его на пьедестале.

Лионель Сандерс, 29, Канада

Лионель – одновременно и топ-претендент, и темная лошадка. В прошлом году он занял 29-е место, что равносильно катастрофе. Лео немного приуныл, чтобы через месяц выиграть IM Arizona за 7:44, а затем объявил, что пропустит Кону 2017, чтобы сосредоточиться на гонках 70.3 и поработать над улучшением своего плавания. К июню он передумал, полагая, что динамика гонки на Коне (тут всегда найдутся медленные пловцы, желающие работать группой после Т1, чтобы поймать на велоэтапе лидеров) была бы более благоприятной для него, чем на Чемпионате мира IM 70.3. Чтобы добраться до лидеров, ему, вероятно, нужно улучшить свое плавание примерно на две с половиной минуты. Именно столько он проиграл Борису Штейну в 2016 году, который был самым медленным пловцом в середине плавательной группы. Фродено же Лионель проиграл более 8 минут. Короче, тут главный вопрос сколько Лионель проиграет на плавании. Ставим его на 3-4 места в итоговом протоколе!

Стартовые листы у ПРО можно посмотреть по ссылке.

Наши на Коне

Во-первых, желаем удачи Ивану Тутукину, которые впервые с 2012 года (тогда Андрей Ляцкий финишировал с 9:31) выступает на Коне в ПРО. Ему будет нелегко, поэтому мы не будем ставить никаких прогнозов, а пожелаем Ивану качественно поработать над стратегией и тактикой во время гонки.

Список AG-атлетов из России:

Антон Самохвалов, Сергей Новиков, Степан Вахмин, Виктор Доронин, Юрий Базилевский, Роман Евграфов, Денис Крестин, Александр Халаманов, Кирилл Голдовский, Михаил Громов. Желаем всем нашим парням удачи и терпения!

Стартовые листы в AG доступны по ссылке.

Трансляция гонки будет доступна по ссылке Redbull.tv 14 октября в 19:15 по московскому времени.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:59, 10 Октября 2017
А Фридерик Ван Лиерде? Или он тут будет пассажиром? :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:38, 10 Октября 2017
Я думаю, что стоит задуматься о том, кто станет вторым, третьим. Вопрос о первом месте просто не стоит.
Только некие метаморфозы могут лешить Фродо первого места

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:15, 10 Октября 2017
ну как бы если бы не пенальти Ланге в 2016, то не факт что Фродено выиграл бы!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:52, 11 Октября 2017
Фродо контролировал гонку от начала и до конца. Он прекрасно видел, что его никто не догоняет.

А в этом году может ему помешать только стремление закончить гонку быстрее 8 часов. Или поломка

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:31, 13 Октября 2017
при всем уважении к заслугам Яна и  к нему лично, но это гонка на которой  много  чего может  сложиться и пойти не  так и любой  из фактора может внести существенную неопределенность, каждый  год по  разному  складывается, опять же  время не стоит  на  месте и  его  соперники так же развиваются, опять же  его позиции не столь не досягаемы как среди женщин у  Даниэлы Риф:)

ЗЫ
Анди Бочер насколько я  понимаю дома отдыхает, видимо  немцы исчерпали  квоту среди  ПРО:))) и  так в пролом  году устроили чемпионат Германии:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:03, 13 Октября 2017
Сломался он. Еще в сентябре. Зато Нилс Фроммхольд в этом году будет  :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:40, 13 Октября 2017
Нильс совсем на себя не  похож, ссохся совсем... стал худее Релейтов, надеюсь  ему это поможет...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:59, 11 Октября 2017
пассажиром, конечно, не будет, но и за тройку бороться вряд ли сможет. Посмотрим, у него был вполне хороший год.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:26, 11 Октября 2017
Тутукин всех их дернет. буду болеть за него

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:27, 13 Октября 2017
Вдруг если будет интересно посмотреть фильм на немецком языке про завод Canyon, про пол года работы для того чтобы аэродинамика велосипеда дала минуту выигрыша во времени на 180 км:
http://www.ardmediathek.de/tv/made-in-S%C3%BCdwest/Ein-neues-Rad-f%C3%BCr-den-Champion-Der-Fah/SWR-F...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь