Чат с Иваном Тутукиным, самым быстрым «железным» триатлетом России

Техас, Клагенфурт, ЮАР, Кона – Ивана ждет сложный и интересный сезон!

TRILIFE.RU
2952
0
2018-05-10T11:33:22+03:00
393 600

Две недели назад Иван Тутукин совершил небольшой спортивный подвиг – стал вторым на Ironman Texas, попутно показав второе время в истории гонок серии Ironman на полную дистанцию (7:39:57), правда с некоторым оговорками со стороны организаторов. Иван в формате блиц-чата любезно поделился с нами своими впечатлениями о гонке, парой тренировочных секретов и планами на сезон.

Иван, привет! Во-первых поздравляем тебя со вторым местом и вторым временем в истории на серии IRONMAN. Расскажи о своей гонки в Техасе поэтапно. Чем запомнилась, где было легко, тяжело и о чем думал, когда бежал, ехал, плыл?

Добрый день, спасибо за поздравления!

Если поэтапно то тяжелее всего наверное далось плавание, хотя перед стартом думал, что будет наоборот, но темп взяли высокий с первых метров и комфортно поплылось, наверное, только к середине этапа. На вело пришлось потерпеть с 130-160 километра, когда Мэтт Рассел после дальнего разворота принял попытку атаковать и отъехать от всех, а в целом, это, на удивление, был самый комфортный вид из трёх.

Мой бег меня тоже удивил, так как никак не думал что кто-то из моих соперников, да и я в том числе, побежит марафон быстрее 2:39-2:40, но оказалось, я ошибался. Поэтому последние 12 км марафона дались очень тяжко.

Трасса правда быстрая? Какой там набор высоты на велике и беге?

Трасса в принципе ровная, на велоэтапе несколько эстакад на автобане, но повезло с погодой – было 15-18 градусов и абсолютный штиль, а дистанция “недобрала” 3 километра – 177 км. Бег мне лично понравился – извилистая трасса с множеством поворотов, не монотонная прямая, по которой очень тоскливо бежать. Учитывая специфику местности, все весьма плоское и быстрое.

Как проходила подготовка в межсезонье и подводка к старту?

Готовился практически всю зиму на Кипре (вообщем-то, как обычно в последние годы), за 5 недель до старта прилетел в Америку на гонку во Флориде, за 3 недели сделал тренировочный старт Ironman 70.3 Texas, был там лишь 10, жутко замёрз на велоэтапе – температура воздуха была 8-10 градусов!


Сейчас я выступаю за Нижегородскую область, но живу и тренируюсь в Москве.

Сильно ли отличается подготовка к коротким триатлонам от подготовки к длинным?

Если говорить о подготовке к «половинке» то она может отличаться не принципиально от «олимпийки», а вот если брать подготовку к полному, то я бы сказал кардинально. Организм использует уже другие источники энергии, работа на другом пульсе, питание во время дистанции выходит чуть ли не на первый план. Много важных деталей, сильно отличающих «половинку» от полного.

Сколько часов в неделю ты тренируешься?

Все зависит от периода и этапа подготовки: когда идёт подготовительный период, то в районе 30 часов в неделю, или около того. Но в этом году из за травмы ахилла очень мало бегал, и если не ошибаюсь, не сделал ни одной недели больше 27 часов. Однако в этом году стал уделять особое внимание восстановлению, в этом вопросе я полностью доверяю ребятам из LabRehab.

Особая диета? Ходишь в тренажерный зал?

Диеты никакой нет, могу чуть ограничить себя, если стоит задача подсушиться, а так очень люблю вкусно поесть. Поэтому мне проще пойти и отбегать лишнюю 10-ку и не заморачиваться. Зал посещаю в основном в осенний период после отдыха, по сезону только в поддерживающем режиме.

Любимый этап в триатлоне?

Поэтапно выделить не могу, на старте на каждом виде хочется как можно быстрее перейти к следующему:) А на тренировках тоже часто зависит от периода в подготовке да и банального настроения. Триатлонные тренировки этим и хороши, что можно комбинировать виды в любом порядке и каждый из них меньше надоедает. Поэтому большие объемы легче переваривать.

Что нужно делать любителю, чтобы выйти из 10 часов на полной дистанции?

Нельзя приравнивать разных людей под один временной лимит, если мы говорим про любителей. Важен конкретный случай, например, Егору Виноградову или Антону Самохвалову этот рубеж вообще будет неинтересен. А для кого-то это цель всей жизни. И все они любители. Просто разные люди. Но в целом, 8-10 часов тренировок в неделю для этого рубежа этого будет маловато :)

Какие планы на этот сезон? Кона в приоритете?

Ближайшие планы это IM Klagenfurt, далее Чемпионат России на длинной дистанции в Бронницах, и потом 2 Чемпионата мира – «половинка» в Африке и Гавайи. Приоритет естественно сами понимаете :-)

В данный момент и ближайшее время тренируюсь в Москве, и как, наверное, большинство тренируюсь в Крылатском. А в июне за месяц до старта уеду на подготовку в Европу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь