Бретт Саттон: «Техника, делающая быстрее чемпиона мира, может полностью отличаться от той, что сделает быстрее вас»

Австралийский тренер о методологии, различиях в технике у разных спортсменов и прогрессе технологий, и их влияний на результат.

TRILIFE.RU
5697
11
2019-02-05T12:58:45+03:00
495 768

Бретт Саттон в присущей ему манере рассуждает о проблемах в австралийской федерации триатлона и самом триатлоне, атлетах. Этому он посвятил целый материал в своем блоге. Бретт считает, что австралийские спортсмены перестали трудиться как раньше, так как полагаются на сомнительные достижения спортивной науки, а также вынуждены выполнять нелепые требования администрации. Приводит пример Николы Спириг, тренирующейся у него без инструкций свыше, с желанием, терпением и огромной силой воли, вопреки науке и отбору. На обложке – фото задания на плавание в честь Нового Года: 70х100 в лопатках и с колобашкой, отдых 10 сек.

1 Перед Новым годом я сидел у бортика бассейна, в то время как Никола Спириг (точнее, в настоящий момент некое пингвинообразное создание), проплывала дорожку за дорожкой. Я был завален жалобами по поводу предновогодних заданий по плаванию, тяжелого сета на 5000 метров. Да, тренер суров, но Лоретта Хэрроп до сих пор плавает такой объем каждый день, несмотря на то, что ушла из большого спорта и не даже не думает соревноваться.

Теперь и чертов пингвин жалуется, что она совсем не в форме. Как она ненавидит то время, когда не может нормально тренироваться. Что у нее просел велосипед, хотя за окном снег и минус 15, и она открутила станок полтора часа. А что творится с бегом…Она скулит: "Я не могу сейчас бегать по прямой, это большой дискомфорт”, но при этом она бегает повторения в горку, всего лишь, черт возьми, 24 раза.

И, наблюдая это, что же мне остается пожелать в новом году целеустремленным триатлетам? Когда я вижу, как 37-летняя женщина, замужем, работающая в полном объеме, мать двоих детей и беременная третьим на 6 месяце, у которой уже есть золотая и серебряная медаль Олимпийских игр, наматывает отрезки в бассейне, шипя в 10-секундных перерывах на отдых, что она стала слишком медленной, толстой, что невозможно тренироваться, мне захотелось написать блог, и этим примером показать, почему она добьется того, чего хотят добиться австралийцы, но не смогут. Вы не найдете ее тренировку в научно-методических указаниях, она не согласована со спортивными учеными и не требует одобрения бонз из администрации. В ответ своим спортсменам я послал не слова, а фото с подписью “вот как плавает наша мамаша, так что уж постарайтесь.” Я знаю, что Лоретта Хэрроп раньше говорила своему тренеру, что принимает такую тренировку как новогодний подарок от него, чтобы не стать слишком слабой.  

Именно здесь скрыт секрет, предпосылки к успеху этих не просто чемпионок, а великих чемпионок. Это не наука сделала их великими. И не отбор. Их сделало великими желание стать лучше, чем кто-либо, и способность сделать всё, что для этого потребуется, не сломавшись физически. Они не страдали на этом пути, а любили каждую минуту тренировок. Им обеим повезло, что я положил науку в долгий ящик и не допускал к ним администраторов, понятия не имеющих об их преданности своей цели, и просто дал им возможность идти вперёд.

Быть великими – не просто. Немногие обладают тем, что нужно, и это – не про физические качества.

2

После нашего последнего блога мы получили очень позитивную реакцию на моё честное порицание подготовки к олимпийским видам спорта в Австралии, и почему этой стране сложно будет вернуть прежнюю форму. У нас оказалось два типа участников прений, которых искренне интересуют дальнейшие пояснения:

– защитники того, что просто невозможно защищать, чем сейчас является австралийский спорт на мировой арене; – те, кто в виде исключения согласился со мной в том, что гремучая смесь из спортивной науки и излишнего администрирования сыграла значительную роль в падении результатов австралийских спортсменов.

Я твердо уверен в том, что мои разъяснения для тех, кто занял вторую позицию, смогут помочь и многим спортсменам-любителям из нашей команды, и тем, кого интересует, как стать быстрее. Сегодня я коснусь темы “ядовитого варева” из смешения спортивной науки и теоретического взгляда на то, “какова она, правильная техника”.

Я бы хотел, чтобы этот блог прочел по возможности каждый триатлет, находящийся под грузом информации о “правильной технике”, научной физиологии, бесконечного маркетинга очередной крутой фигни, которая поможет вам быть быстрее без приложения усилий (но, конечно, вам придется вложить в нее много денег). Всё это – сплошной обман, если попробовать сопоставить этот шум с точностью научных изменений.

Пусть другие люди ищут подобные способы стать быстрее, а я же прошу вас понять, что “предпочтительные техники” с претензиями на “абсолютно быстрейший метод” были разработаны путем изучения лучших спортсменов мира. С этого момента нам всем должно быть ясно, что среди лучших пловцов не будет того, кто не плавал 6 лет в среднем от 50 км в неделю. В велосипедном спорте это 6 лет с накатом от 750 до 1000 км в неделю. Говоря о беге на средние дистанции, процитируем великого Хайле Гебреселассие, который однажды озадачил репортеров, сказав: ”Я бегал по 30 км в день в течение 20 лет, так что не считаю это проблемой.”

Сколько человек среди вас, любителей, набирали такие объемы?

Пора, наконец, признать правду, если вы хотите улучшений. Вы не спортсмены уровня чемпиона мира. Поэтому я подчеркиваю, что техника, делающая быстрее чемпиона мира, может полностью отличаться от той, что сделает быстрее вас. И это еще не принимая во внимание тот факт, что “лучшие техники” были взяты у абсолютно лучших спортсменов в конкретных видах спорта, тогда как у нас, триатлетов, в одном спорте – 3 вида. Подумайте, какая техника подойдет для вас.

Следующий миф, который надо развеять – это спортивная наука и ее влияние на улучшение физиологии. Я хочу пояснить, что как триатлеты мы участвуем в аэробных соревнованиях. Я считаю, что наука о спорте занимает большую и значительную часть в некоторых видах спорта, однако в таких видах спорта, как наш, где соревнование длится больше одного часа, ее важность гораздо ниже.

Позвольте мне перевернуть спор с ног на голову. Давайте вернемся в 1984 год, к конкретной марафонской дистанции, чтобы защитники спортивной науки по крайней мере уселись поудобнее и пригляделись повнимательнее. Вероятно, большинство согласится, что за 35 лет, прошедших с 1984 года, произошли огромные сдвиги в науке о спорте? Технологии изготовления обуви скачкообразно развивались? Спортивное питание и добавки шагнули вперед? В 1984 году у спортивной науки на самом деле не было таких точных вспомогательных средств, как мониторы сердечного ритма, измерители мощности, GPS, приложения для смартфонов и т.д., которые отслеживали бы спортсмена не только на гонке, но и на ежедневных тренировках. Тогда в 1984 году было очень мало статей для тренеров, да и тренеров было меньше. Не было интернета и мобильных телефонов как таковых.

Я думаю, все согласятся с вышесказанным.

А теперь давайте рассмотрим Лондонский марафон, который проводился с самого начала по одному и тому же маршруту, и на котором количество финишеров значительно росло с каждым годом. Статистика такова:

1984 год

  • 56 бегунов финишировали из 2 часов 20 минут
  • 372 бегуна финишировали из 2 часов 35 минут

2018 год

  • 16 бегунов финишировали из 2 часов 20 минут
  • 94 бегуна финишировали из 2 часов 35 минут

Прежде чем завалить меня лавиной сообщений, прошу успокоиться. Несмотря на фрустрацию и гнев, сделайте логическое умозаключение.

За 34 года, и это не мое мнение, а статистика, за вычетом “супер-спортсменов”, остальные нормальные люди (те, кто выбегает из 2:20, тоже не относятся к нормальным), то есть мы, бегуны, деградировали.

Меня интересует один вопрос, почему? У меня, как и у всех неплохих тренеров, есть мнение по этому поводу. Вы хотели услышать правду, но, должен предупредить, что большинство из вас ее не примут. Спортивная наука, техника и технические гаджеты захватили умы большинства спортсменов. Но нас в Трисутто не обманывает их аляповатая реклама. Мы продолжаем помогать тем, кто может видеть свет и желает улучшить то, с чем им приходится работать. А не то, что они желали бы иметь для работы. Мы берем то, что у вас есть, и мы делаем это лучше. Никто еще не смог измерить храбрость, вовлеченность, преданность делу. Пока это так, я буду продолжать разрабатывать технику и программы для конкретных людей, а не копировать лучших в мире.

Вот так я это вижу.

Перевела специально для Trilife.ru Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:57, 7 Февраля 2019
"1984 год
- 56 бегунов финишировали из 2 часов 20 минут
- 372 бегуна финишировали из 2 часов 35 минут

2018 год
- 16 бегунов финишировали из 2 часов 20 минут
- 94 бегуна финишировали из 2 часов 35 минут"

какой-то слабый аргумент.

например результаты берлинского марафона:
1985 год-118 человек быстрее 2.30
1995 год-57 человек быстрее 2.30
2015 год- 147 человек быстрее 2.30

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:15, 7 Февраля 2019
Так любой факт можно повернуть под нужным углом))
Но крайности всегда плохо, а истина где-то посередине.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:27, 7 Февраля 2019
Перевод очень плохой, грязный и моментами не точный, не передающий сути того, что хотел сказать Бретт. Я училась у него, я работала с ним, я учусь у него и по сей день. Основное, что он хотел донести в этой статье (что делает постоянно на своих лекциях), это то, что во-первых, копирование техник и программ чемпионов не создает результатов у любителей. Даже среди чемпионов есть различия, потому что они все абсолютно разные. Во-вторых, спортивная наука на сегодняшний день - это теория, которая ничего не смыслет в реальной практике подготовки чемпионов. И аргументов тому масса у Бретта. Да, многие научные достижения могут использоваться для восстановления, реабилитации, измерений, улучшения экипировки и т.п. Но в тоже время это все и является тем слабым звеном, которое замещает истинные способы роста спортивной формы и результатов в спорте высших достижений. Эти способы - это тяжелый труд, огромная приверженность и индивидуальность каждого. В-третьих,  копирование техник и подходов отдельных дисциплин не создает результатов в подготовке триатлонистов. Уже даже изменив этот подход, человек может в разы усилить себя. Немногие готовы сдвинуться со своей правоты и "высоты" и взглянуть по другому, подумать глубже, найти логику.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:03, 7 Февраля 2019
Юлия, я какие именно предложения переведены не так и как бы вы их перевели? Мантру, что спортивная наука ничего не смыслит в подготовке чемпионов - это ваше личное утверждение, или где-то такое Бретт написал? Его можно боготворить, но далеко не он единственный делает чемпионов серийно :-) Что вы знаете о Джоеле Филлиоле, например?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:09, 8 Февраля 2019
Юлия, наконец-то Вы подключились к комментированию переводов блога! Я знаю, что Вы - сертифицированный у Бретта Саттона тренер, слежу за Вами в ФБ. Надеюсь, мои переводы помогают, а не мешают Вам в работе, заинтересовывают читателей его методами. Я была в 3х тренировочных лагерях Саттона как спортсменка, однажды даже вместе с Вашим учеником.

Критиковать перевод - легче, чем переводить. Саттон пишет по-английски очень просто, казалось бы - ну все понятно, однако, как это по-русски литературно написать? Маленький пример: слово bitches из блога выше всё-таки заменила на "чёрт возьми":) А иногда он действительно высказывает свою мысль не очень ясно, и, получив множество вопросов, поясняет сам себя в следующих блогах.

Профессионализм в переводах, как и в любой работе, в том числе тренерской, приходит не сразу. Думаю, что мысль великого тренера я способна передать достаточно хорошо, разрешение публиковать переводы есть, и оно, к счастью, не требует сертификации. Было бы очень интересно почитать комментарии к следующим переводам, особенно, из опыта Вашего общения с Саттоном и Вашей практики!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:24, 9 Февраля 2019
Наташа, отличный перевод ! Спасибо и продолжай в том же духе. Бретт Саттон штампует этих тренеров каждый год пачками по много сотен штук, конечно каждый из них может иметь своё мнение, но это не делат его сколько-нибудь значимым.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:59, 11 Февраля 2019
Во-вторых, спортивная наука на сегодняшний день - это теория, которая ничего не смыслет в реальной практике подготовки чемпионов. И аргументов тому масса у Бретта
Простите, но  не смог удержаться.... (извините)...

Есть такой спорт - велоспорт, в  котором каждый ПРО велогонщик, круглый год делает большие объемы, при этом  "тренировочные объемы" обычно сопоставимы с "гоночными объемами",  с каждым годом с учетом роста конкуренции, сокращения "рабочих мест", гонщикам приходиться работать, всё больше  и больше, самое главное им приходиться больше рисковать...

Это всё к тому, что "спорт высших достижений" в котором, люди работают "очень много" и как не странно в этом виде "доминируют" именно те команды которые, инвестируют больше денег в "спортивную науку"...

Могу с трудом представить в  велоспорте такого тренера  как Саттон, который будет говорить то, что он говорит, думаю в данном случае это скорее больше характеризует сам  триатлон (уровне  развития триатлона), нежели Саттона.

ЗЫ
Еще в середине прошлого века, велогонщики курили перед восхождениями (крутили папиросы и дымили), считалось что это "расширяет легкие", науки тогда  никакой не было, но  все были  уверены "это работает", что то мне  это напоминает:))))    

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:42, 9 Февраля 2019
Наталья , спасибо за перевод :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:34, 11 Февраля 2019
Какой то один сплошной хайп...
В мире полно очень крутых тренеров, воспитавших массу чемпионов, одним повезло больше, другим меньше... НО нельзя отрицать того факта, что именно те вещи, которые категорически порицает Саттон (науку, маркетинг и пр.), более всего способствуют росту  его популярности, он  как бы стоит на  другой стороне  баррикады, откуда  регулярно совершает свои  "набросы", при этом  самый главный аргумент в такой дискуссии - "посмотрите на  моих чемпионов", пока  есть чемпионы - есть интерес, но  что будет когда  чемпионов  не будет....      

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:21, 11 Февраля 2019
Иной раз даже наличие чемпионов не обязательно)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:07, 13 Февраля 2019
Кто знает, почему у Саттона результаты показывают женщины? Парней совсем нет?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь