Бретт Саттон в присущей ему манере рассуждает о проблемах в австралийской федерации триатлона и самом триатлоне, атлетах. Этому он посвятил целый материал в своем блоге. Бретт считает, что австралийские спортсмены перестали трудиться как раньше, так как полагаются на сомнительные достижения спортивной науки, а также вынуждены выполнять нелепые требования администрации. Приводит пример Николы Спириг, тренирующейся у него без инструкций свыше, с желанием, терпением и огромной силой воли, вопреки науке и отбору. На обложке – фото задания на плавание в честь Нового Года: 70х100 в лопатках и с колобашкой, отдых 10 сек.
1 Перед Новым годом я сидел у бортика бассейна, в то время как Никола Спириг (точнее, в настоящий момент некое пингвинообразное создание), проплывала дорожку за дорожкой. Я был завален жалобами по поводу предновогодних заданий по плаванию, тяжелого сета на 5000 метров. Да, тренер суров, но Лоретта Хэрроп до сих пор плавает такой объем каждый день, несмотря на то, что ушла из большого спорта и не даже не думает соревноваться.
Теперь и чертов пингвин жалуется, что она совсем не в форме. Как она ненавидит то время, когда не может нормально тренироваться. Что у нее просел велосипед, хотя за окном снег и минус 15, и она открутила станок полтора часа. А что творится с бегом…Она скулит: "Я не могу сейчас бегать по прямой, это большой дискомфорт”, но при этом она бегает повторения в горку, всего лишь, черт возьми, 24 раза.
И, наблюдая это, что же мне остается пожелать в новом году целеустремленным триатлетам? Когда я вижу, как 37-летняя женщина, замужем, работающая в полном объеме, мать двоих детей и беременная третьим на 6 месяце, у которой уже есть золотая и серебряная медаль Олимпийских игр, наматывает отрезки в бассейне, шипя в 10-секундных перерывах на отдых, что она стала слишком медленной, толстой, что невозможно тренироваться, мне захотелось написать блог, и этим примером показать, почему она добьется того, чего хотят добиться австралийцы, но не смогут. Вы не найдете ее тренировку в научно-методических указаниях, она не согласована со спортивными учеными и не требует одобрения бонз из администрации. В ответ своим спортсменам я послал не слова, а фото с подписью “вот как плавает наша мамаша, так что уж постарайтесь.” Я знаю, что Лоретта Хэрроп раньше говорила своему тренеру, что принимает такую тренировку как новогодний подарок от него, чтобы не стать слишком слабой.
Именно здесь скрыт секрет, предпосылки к успеху этих не просто чемпионок, а великих чемпионок. Это не наука сделала их великими. И не отбор. Их сделало великими желание стать лучше, чем кто-либо, и способность сделать всё, что для этого потребуется, не сломавшись физически. Они не страдали на этом пути, а любили каждую минуту тренировок. Им обеим повезло, что я положил науку в долгий ящик и не допускал к ним администраторов, понятия не имеющих об их преданности своей цели, и просто дал им возможность идти вперёд.
Быть великими – не просто. Немногие обладают тем, что нужно, и это – не про физические качества.
После нашего последнего блога мы получили очень позитивную реакцию на моё честное порицание подготовки к олимпийским видам спорта в Австралии, и почему этой стране сложно будет вернуть прежнюю форму. У нас оказалось два типа участников прений, которых искренне интересуют дальнейшие пояснения:
– защитники того, что просто невозможно защищать, чем сейчас является австралийский спорт на мировой арене; – те, кто в виде исключения согласился со мной в том, что гремучая смесь из спортивной науки и излишнего администрирования сыграла значительную роль в падении результатов австралийских спортсменов.
Я твердо уверен в том, что мои разъяснения для тех, кто занял вторую позицию, смогут помочь и многим спортсменам-любителям из нашей команды, и тем, кого интересует, как стать быстрее. Сегодня я коснусь темы “ядовитого варева” из смешения спортивной науки и теоретического взгляда на то, “какова она, правильная техника”.
Я бы хотел, чтобы этот блог прочел по возможности каждый триатлет, находящийся под грузом информации о “правильной технике”, научной физиологии, бесконечного маркетинга очередной крутой фигни, которая поможет вам быть быстрее без приложения усилий (но, конечно, вам придется вложить в нее много денег). Всё это – сплошной обман, если попробовать сопоставить этот шум с точностью научных изменений.
Пусть другие люди ищут подобные способы стать быстрее, а я же прошу вас понять, что “предпочтительные техники” с претензиями на “абсолютно быстрейший метод” были разработаны путем изучения лучших спортсменов мира. С этого момента нам всем должно быть ясно, что среди лучших пловцов не будет того, кто не плавал 6 лет в среднем от 50 км в неделю. В велосипедном спорте это 6 лет с накатом от 750 до 1000 км в неделю. Говоря о беге на средние дистанции, процитируем великого Хайле Гебреселассие, который однажды озадачил репортеров, сказав: ”Я бегал по 30 км в день в течение 20 лет, так что не считаю это проблемой.”
Сколько человек среди вас, любителей, набирали такие объемы?
Пора, наконец, признать правду, если вы хотите улучшений. Вы не спортсмены уровня чемпиона мира. Поэтому я подчеркиваю, что техника, делающая быстрее чемпиона мира, может полностью отличаться от той, что сделает быстрее вас. И это еще не принимая во внимание тот факт, что “лучшие техники” были взяты у абсолютно лучших спортсменов в конкретных видах спорта, тогда как у нас, триатлетов, в одном спорте – 3 вида. Подумайте, какая техника подойдет для вас.
Следующий миф, который надо развеять – это спортивная наука и ее влияние на улучшение физиологии. Я хочу пояснить, что как триатлеты мы участвуем в аэробных соревнованиях. Я считаю, что наука о спорте занимает большую и значительную часть в некоторых видах спорта, однако в таких видах спорта, как наш, где соревнование длится больше одного часа, ее важность гораздо ниже.
Позвольте мне перевернуть спор с ног на голову. Давайте вернемся в 1984 год, к конкретной марафонской дистанции, чтобы защитники спортивной науки по крайней мере уселись поудобнее и пригляделись повнимательнее. Вероятно, большинство согласится, что за 35 лет, прошедших с 1984 года, произошли огромные сдвиги в науке о спорте? Технологии изготовления обуви скачкообразно развивались? Спортивное питание и добавки шагнули вперед? В 1984 году у спортивной науки на самом деле не было таких точных вспомогательных средств, как мониторы сердечного ритма, измерители мощности, GPS, приложения для смартфонов и т.д., которые отслеживали бы спортсмена не только на гонке, но и на ежедневных тренировках. Тогда в 1984 году было очень мало статей для тренеров, да и тренеров было меньше. Не было интернета и мобильных телефонов как таковых.
Я думаю, все согласятся с вышесказанным.
А теперь давайте рассмотрим Лондонский марафон, который проводился с самого начала по одному и тому же маршруту, и на котором количество финишеров значительно росло с каждым годом. Статистика такова:
1984 год
- 56 бегунов финишировали из 2 часов 20 минут
- 372 бегуна финишировали из 2 часов 35 минут
2018 год
- 16 бегунов финишировали из 2 часов 20 минут
- 94 бегуна финишировали из 2 часов 35 минут
Прежде чем завалить меня лавиной сообщений, прошу успокоиться. Несмотря на фрустрацию и гнев, сделайте логическое умозаключение.
За 34 года, и это не мое мнение, а статистика, за вычетом “супер-спортсменов”, остальные нормальные люди (те, кто выбегает из 2:20, тоже не относятся к нормальным), то есть мы, бегуны, деградировали.
Меня интересует один вопрос, почему? У меня, как и у всех неплохих тренеров, есть мнение по этому поводу. Вы хотели услышать правду, но, должен предупредить, что большинство из вас ее не примут. Спортивная наука, техника и технические гаджеты захватили умы большинства спортсменов. Но нас в Трисутто не обманывает их аляповатая реклама. Мы продолжаем помогать тем, кто может видеть свет и желает улучшить то, с чем им приходится работать. А не то, что они желали бы иметь для работы. Мы берем то, что у вас есть, и мы делаем это лучше. Никто еще не смог измерить храбрость, вовлеченность, преданность делу. Пока это так, я буду продолжать разрабатывать технику и программы для конкретных людей, а не копировать лучших в мире.
Вот так я это вижу.
Перевела специально для Trilife.ru Наталия Борисова.