Блог Саттона. Зарубы на большой звезде

История одного чемпиона...

TRILIFE.RU
1261
0
2020-09-11T11:59:46+03:00
768 1024

Бретт Саттон продолжает рассказ про Сириля Невё.

"Когда на следующий сезон мы вернулись во Францию, мы сделали нашей базой городок Альп д'Юэз, где и будут разворачиваться две следующие части нашей истории.   Мы поселились в этом городке всей командой Сутто. А в него, как известно, есть только два пути из лежащей внизу долины. Шоссе, которое все знают по телетрансляциям с Тур де Франс, и "чёрный ход", не такой крутой, как первый путь, но в два раза длиннее, и выходящий в Юэзе, причем напоследок там есть ещё четыре языка серпантина. В общем, это чрезвычайно тяжёлый горный подъем.

Мы делали тренировки на велостанках каждый второй день и чередовали их с выездами либо по “парадному”, либо по “чёрному” пути восхождения на нашу гору, но, наконец, и это всем надоело. Изнывающая от скуки братва начала придумывать игры, гонки и тому подобное.

Некоторые забавы мне пришлось запретить. Вспоминаю, как парни решили, что для прилива адреналина они поедут наперегонки вниз по серпантину, а не только вверх. Мальчишки, особенно наши австралийцы, не представляли себе опасности, которыми это чревато, пока в один прекрасный день в рывке, на бешеной скорости Марк Лис не рассчитал скорость прохождения виража, и ему пришлось так сильно оттормаживаться, что рама велосипеда, на которую пришлась вся сила скручивания, просто лопнула, разорвалась за штоком вилки. Я ехал следом за ним на машине и был поражён, что он не разбился. С одной стороны, мы были рады, что этот везунчик даже не ободрался об асфальт, но он был настолько близок к смерти, что с того дня гонки вниз по склону были запрещены. А умение проходить повороты мы отрабатывали на менее крутых виражах, за перевалом.  

До тех пор Сириль славился в нашей группе только одним - его было очень трудно разыскать после окончания тренировки. Всякий раз, когда я заходил в дом, где жили наши спортсмены, я встречал там большинство из них, но Сириль был неуловим! Он исчезал как только заканчивал тренировку. Куда он девался, мы не знали. Он мало говорил, и незнание английского  позволяло ему ускользать, не попрощавшись. А мы практически не задавали ему вопросов, потому что он всегда присутствовал на тренировках, работал с энтузиазмом и большой отдачей. Но в остальное время он был мало заметен. Не умел ездить спуски, как это делали другие французы, потому что в Динане и Бретани нет рельефа, словом, он ничем не выделялся даже среди австралийцев.

Известность Сирилю принесла одна особенная игра, придуманная нашими парнями, и эта “заруба” определила его дальнейшую триатлонную карьеру. Именно с ее помощью он добился уважения, причем не только в нашей команде, но и среди будущих соперников. После этого все французы узнали, что атаковать Сириля Невё в гору можно только на свой страх и риск. 

Эта затея возникла на пике всеобщей усталости. Такое часто происходило в лагере, и многие подобные истории случались тогда, когда чертовски уставшие спортсмены только и думали: "Нам уже все равно, давайте сделаем что-нибудь по-настоящему сумасшедшее!

Так появилась новая игра: кто сможет заехать в гору, ведущую в Альп д'Юэз, дальше других, и сколько языков серпантина он сможет сделать на большой звезде спереди. Пацаны рубились по-страшному. Я, как тренер, приходил в ужас. НО! сама игра мне нравилась, так как ребята становились всё сильнее и сильнее. Итак, с этого момента наша повесть превратилась из тяжёлой в реально тяжёлую, безумную, если измерять ее по шкале наших прочих безумств. 

У нас в группе были отличные велогоны: Бен Брайт, Lachy V, и великий, по-настоящему великий, Хэмиш Картер, лучший горный гонщик, которого я видел в триатлоне на тот момент. Он был настоящий горный король, да и вообще у нас не было слабых велосипедистов. Они ставили рекорд за рекордом: "я сделал пять петель!", а через неделю “а я - шесть!", и вдруг я заметил, что Сириль явно не отстает от этих крепких ребят. Ему никогда не удавалось побить рекорд, но всегда удавалось дотянуться до него. И он тянулся. В середине сезона парни, покорившие уже одиннадцать виражей, то есть где-то половину горы, считали это почти что мировым рекордом, а себя - очень крутыми перцами. И снова Сириль подобрался к этой отметке, но не смог преодолеть ни на одну петлю больше. Он выглядел примерно в десять раз хуже и испытывал больше боли, чем другие парни, но не отставал от них.

Однажды французы попросили разрешения пригласить к нам одного бывшего триатлета из Бретани, который, очевидно, был легендой для французских мальчишек. Как и они, он не был известен во всем мире из-за того, что плоховато плавал, но на велосипеде он ездить умел. Он стал героем бретонцев, потому что заявлялся на все раздельные старты в округе как триатлет и побеждал на них всех гонщиков "Тур де Франс". Да, он был настолько силен.

О его путешествиях ходило много легенд. Он был настоящим бродягой-романтиком, со свободолюбивой душой француза. Виндсерфинг на Маврикии, инструктор по дайвингу на рифах Индонезии,  походы в горы Непала...дополните сами этот образ. Дэнни был за любой кутеж, и, конечно, красавцем-мужчиной, оставляющим осколки разбитых сердец везде, где бы ни случались его сумасшедшие похождения.

Ходят слухи, что, странствуя по Америке, он присоединился к известной группе велосипедистов, ездивших в очень длинные горные перевалы, где сам Марк “Железная хватка” Аллен “душил” других спортсменов благодаря своему сухому телосложению. Дэнни покатался с ним пару раз, и я слышал из разных источников во Франции, что этот сумасшедший француз смог разжать его хватку на подъеме в гору! Когда его спрашивали об этом, Дэнни просто пожимал плечами и говорил: "Он неплохо ездит, этот Марк Аллен, но ему надо подкачать мышцы".  У Дэнни была одна фишка в езде на велосипеде. Он всегда ставил тяжелую передачу, объясняя это простыми словами: "Настоящие мужчины ездят только на большой передней звезде".

Не знаю, может быть французы привезли Дэнни, чтобы показать Хэмишу и остальным австралийцам, что они - сопляки по сравнению настоящими мужчинами. Или он сам прослышал от своих приятелей про банду психов из Альп д'Юэз и её заскоки. Как бы то ни было, он приехал на неделю в лагерь и устроил фейерверк...


Часть 1 - История одного будущего чемпиона мира


Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь