Блог Саттона. Заблуждения о предстартовой разминке

Маэстро – о важной составляющей удачного выступления.

TRILIFE.RU
1454
0
2019-11-28T12:00:23+03:00
683 1024

Последние три месяца, завершившиеся Чемпионатом мира по 70.3 в Ницце (прим. переводчика: блог вышел 19 сентября 2019 года), я размышлял о том, сколько же триатлетов губят свои гонки благодаря разминке, которую они считают правильной!

И не только утром перед гонкой, но и в предшествующие дни. Зрелище многочисленных спортсменов-любителей, топчущих мостовые на пробежках перед стартом своего соревнования, побудило меня поделиться своими мыслями на этот счет. Если вы найдете здесь частичку здравого смысла, то скорее всего сможете добиться лучших результатов на соревновании.

Итак, во-первых, определимся, для чего вообще мы делаем разминку? Словарь определяет ее как “действие или подготовка с целью достичь положительного состояния готовности к событию”. Вот к чему нужно прислушаться, отставить все прочие соображения и вернуться к основам. Чтобы понять, что подготовит нас к нашей гонке лучше всего.

Большинство думает, что перед триатлоном “нужно быть готовым ко всем трем видам”, поскольку мы - триатлеты. Вообще, у нас в командах способность выступить в день гонки - не вопрос. Одно из моих прозвищ, которое мне очень льстит - “Почтальон” (The Postman) (прим. переводчика: то есть человек, который делает свою работу точно в срок, справляется в намеченное время, доставляя почту, например). Бывали исключения, но в целом наши спортсмены всегда готовы показать свое лучшее время в день гонки.

Я считаю нашим преимуществом то, что мы используем методы, безусловно полезные в крайне важные моменты непосредственно перед началом триатлона. Мое первое правило - позаботиться о включении моторики перед днём соревнований. За день до гонки мы делаем все три дисциплины. Мы не отдыхаем весь день, ничего не делая. У нас есть специальный распорядок дня.

Мы бегаем утром. Мы тренируемся на велосипеде и после этого ставим его в транзитную зону. И последнее, что мы делаем в этот день - мы плаваем. Мы не плаваем на трассе триатлона. Вообще. Мы идем в бассейн. Если доступного плавательного бассейна нет, мы рекомендуем нашим спортсменам взять с собой небольшой резиновый амортизатор, с которым они смогут поплавать в бассейне отеля, даже если он 8 или 10 метров в длину.

Итак, правило первое: если рядом нет бассейна, где вы могли бы поплавать за день до гонки, вам нужно выбрать отель, в котором есть небольшой закрытый бассейн. Это позволит вам роскошно поплавать в конце дня перед гонкой. От этого много пользы, не говоря уже о возможности освежиться после суматошного дня. Если вы “неважно себя чувствуете”, можно снять это чувство плаванием.

Нет, это не поможет вам проплыть значительно лучше, если вы плохой пловец. Наши триатлеты не плавают помногу, если все идет хорошо – профессионалы проплывают максимум 2000 метров. Но если они чувствуют себя плохо, то продолжают легкое плавание, пока не почувствуют себя хорошо! Я не хочу вас пугать, но некоторые у меня плавали до 6 км, если плохо себя чувствовали. Только для того, чтобы выиграть на следующий день Чемпионат своей страны по спринту!

Это именно настолько важно. Такой день перед гонкой позволяет нам проплыть как бы основную разминку, предшествующую соревнованию. Бег, и в меньшей степени велосипед, перед стартом могут отрицательно повлиять на ваше плавание. Использовать обе эти дисциплины, где доминирует работа ногами, не идеально. Это связано с тем, что нам сначала приходится плыть с помощью рук, в основном рук, а не ударов ногами. Мы в Трисутто считаем, что единственная разминка, приносящая пользу – это та, которая ориентирована на плавание.

Вы скажете, что, “да ведь мы же разминаемся в воде утром перед гонкой!”, но по моему мнению это тоже ошибка. Я вообще не считаю это разминкой. Почему? Потому что потом нас отзывают из воды, и мы стоим на берегу неизвестно как долго. Запомните, разминка - это разогрев мышц до соревновательного состояния. Вот и все, и больше ничего не нужно. Кроме того, расходовать энергию и запасы гликогена, которые потом будет не восстановить - опять же скорее негативное, чем позитивное решение.

Задумайтесь перед тем как в панике натягивать спид-сьют. Видел кто-нибудь, что происходит перед крупнейшими соревнованиями пловцов? Перед олимпийскими играми?

Пловцы не подходят к воде по крайней мере за 1-2 часа до своего старта. Их выгоняют из воды с разминки, и затем они ждут, пока их торжественно  выведут, не менее 45 минут до начала соревнования. Это просто факт! Влияет ли это время ожидания на их заплыв? Ухудшает ли чувство воды? Нет!

При этом, они держат свое тело и мышцы в тепле, закутавшись в кучу одежды, а перед выходом на заплыв разгоняют кровь легкими упражнениями на суше. Некоторые также принимают очень горячий душ, если есть такая возможность.

Я веду к тому, что они готовы плыть, не коснувшись воды, не сделав ни одного гребка, за 1, 2 и иногда 3 часа. Это факт. Вот и мы в Трисутто включаем моторику, нейронные связи и восполняем запасы гликогена за несколько часов перед стартом. Мы приходим готовыми к работе, а не для того, чтобы прыгнуть в воду и затем стоять на берегу, замерзая в ожидании старта.

Если на улице очень жарко, мы можем прыгнуть в воду, чтобы немного охладиться, но главное в том, что когда мы собираемся выступать в течение 1, 2, 8 или 13 часов, мы не хотим тратить наши запасы энергии на разминочные процедуры, которые можно назвать “замедляющими” - на ту разминку, что я вижу на каждом триатлоне.

Поверьте мне, 750, 1500, 1900 или 3800 метров плавания будет более, чем достаточно, чтобы размяться перед критически важными вело- и беговым этапами. Ваше плавание будет техничнее, если вы сделаете разминку, подходящую скорее для плавания, чем для триатлона.

Вот так я это вижу.


Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь