Блог Саттона. Вы хотите быстрее ехать на велосипеде?

Мистер Саттон – о тонкостях велосипедного мастерства

TRILIFE.RU
4923
5
2019-04-05T12:49:53+03:00
675 1080

Маэстро возвращается. Теперь он рассказывает про то, как стать быстрее на велосипеде. Если коротко – все просто, но есть нюансы...


После очень положительной реакции на блог о мифах в подготовке к плаванию, появившийся после тренировочного лагеря на Косумеле, я решил, начав в прошлом месяце, написать три части о вредных мифах, не только в плавании, но и в велосипеде и беге, как дисциплинах триатлона. Это будет не стандартный блог, а ответы наших тренеров и их учеников на мой вопрос, что они услышали от меня в тренировочных лагерях по поводу каждой отдельной дисциплины. Реально, а не в теории.

Итак, этот блог будет про велосипед.

  • “Забудьте то, что вам  рассказывали про частоту педалирования. 100 оборотов в минуту – это дичь. Мы топчем педали. Мы не крутим.”
  • “Чересчур аэродинамичное положение рук на руле. Многие любители допускают большую ошибку, сдвигая подушечки на рогах лежака, и, соответственно, локти, настолько близко друг к другу, что теряют контроль над передним колесом. Отсюда тряска на дороге, лишнее расстояние, накатанное зигзагами, и потеря всех прочих преимуществ низкой посадки, сделанной только ради аэродинамики.”
  • “Если вы собираетесь участвовать во всех соревнованиях на разделочном велосипеде – тренируйтесь на нем! Готовьтесь к тому, что будет на гонке! У нас в команде идут в зачет только километры, сделанные на лежаке!”
  • “Не поддавайтесь уговорам, что более длинные шатуны сделают из вас более быстрого гонщика. Мы – триатлеты, и длинные шатуны действительно помогут нам стать быстрее на велогонке с раздельным стартом. Но они очень плохо скажутся на нашем беге.”
  • “Попытайтесь забыть о том, что педалирование имеет полный цикл. Подтягивание педали снизу “пяточкой” и протягивание в верхней фазе цикла замедляют ваш бег.”
  • “Мы включаем отдых в каждый цикл педалирования. Мы восстанавливаемся, когда мы плывем. С этим согласны все “эксперты”. Однако, нас учат, что при правильной технике педалирования на велосипеде нам вообще не нужен отдых! Сделайте сами выводы из этой теории, по сравнению с которой мой подход – полный отстой.”
  • “Поскольку мы не подтягиваем педаль снизу пяткой, нам не нужно ее низко опускать. Если носок туфли смотрит вниз, это для нас норма. Мы устанавливаем седло агрессивно впереди над кареткой, что затрудняет педалирование пяткой. Кроме того, поскольку нам не надо мощно подтягивать педаль снизу, нет необходимости держать ступню горизонтально.”
  • “Мы по возможности исключаем участие икроножных мышц и ахиллова сухожилия в педалировании на велосипеде. Послушайте внимательно: нам нужно будет бежать 3, 4, 5 часов вслед за велоэтапом. Мы также разгружаем мышцы задней поверхности бедра в верхней части цикла педалирования. Мы готовимся к триатлону, а не к велогонкам…”
  • «Рамы – наиболее раздутый маркетингом компонент велосипедов. Понимание, что сэкономив на раме, вы сможете позволить себе купить гораздо более важное для скорости велосипеда оборудование, такое как руль, цепь, покрышки, седло и колеса, позволит вам значительно улучшить результат на триатлоне». И отсюда следующий совет…
  • “Самым важным оборудованием для тренировок является велостанок с возможностью крутить на низком каденсе и беговая дорожка. Без сомнения, это самые важные компоненты оборудования в триатлоне. Я провожу тренировки на них уже 30 лет. Это первое, что я купил как тренер. И за 30 лет еще не появилось что-то, что изменило бы мое мнение.”

    Заключение

Я уже слышу вопрос: “Неужели он ничего не сказал о ваттах?” Наилучший совет о ваттах, который я могу вам дать – прочтите потрясающую статью Кэма Ватта. Он – мой любимый Ватт, и вы его тоже полюбите, когда прочтете статью “<Большой спор о каденсе”.

Могу заверить всех читателей, что, следуя вышеперечисленным советам, вы увидите значительные улучшения. Если вы недавно пришли в триатлон и не занимались ранее велоспортом, то для вас техника лучших велосипедистов мира – это “фальшивое золото”. Давайте уже прекратим дурачиться и начнем работать.

Продолжение следует...


Специально для Trilife.ru перевела Наталия Борисова. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:19, 5 Апреля 2019
Обожаю читать Саттона.
Нам бы всем поучиться его уверенности и бескомпромиссной веры в то, что говоришь и делаешь!
Я лично знаю как минимум трех ПРО - атлетов травмированных его тренингом.
Интересно, что с мальчиками у него не получается, так как с девочками. Кто нибудь может задать ему этот вопрос?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:09, 6 Апреля 2019
Его не раз спрашивали, а он отвечал. Образ мышления мужчин и их отношение к тренировочному процессу делают методы Саттона менее эффективными.

Например вот:

“I train men far less intensely than I do females. Women are far less likely to sulk than men; they are tougher and whilst they might be average with a road atlas, their human compass is far sharper and more focused than most men. They need less rest and when a female decides on a course of action, they are far less likely to be affected by any distractions that may cause doubt in their decision-making. Men are always re-evaluating their position in everything they do, be it physically or mentally.”

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:08, 8 Апреля 2019
Степан, а ты как считаешь почему?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:22, 11 Апреля 2019
Много всего разного....
Думаю, что ему просто везет на девочек - лошадей, больше чем с мальчиками.
Также, эта старая история о домогательствах. Вероятно он знает как работает женская психика больше, чем мужская.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:10, 8 Апреля 2019
Степан, а ты как считаешь, почему?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь