Блог Саттона. О кризисе Wanda Group

Австралийский тренер рассуждает о возможном конце эры триатлонных стартов, как сугубо бизнес-истории

TRILIFE.RU
3199
2
2019-08-13T14:16:00+03:00
563 750

Итак, приехали.

Если бы неограниченной жадности, монополии и недальновидному мышлению в спорте была назначена дата суда – этой датой стало бы 26 июля 2019 года. Чтобы погасить долг, владельцы Ironman решили постирать белье на публике, надеясь, что никто не обратит внимание, насколько оно грязное. Но рынок это заметил.


“У Wanda Sports второй худший дебют года после провала IPO”

“Группа Wanda Sports не достигла цели IPO на 60%, цена акций резко упала”

По всем объективным показателям – полная катастрофа для триатлона. Длинный триатлон оставлен в уязвимом положении, в долгах, последствия которых еще долго будут испытывать триатлеты. То, что управление спортом велось безрассудно и расточительно, не в интересах своих собственных спортсменов, теперь ясно для всех. Спорить не о чем. Я призываю всех, кого действительно волнует триатлон, прочитать полный документ, поданный в Комиссию по ценным бумагам и биржам (ссылка) 7 июня 2019 года:

Задолженность

По состоянию на 31 марта 2019 года наша общая задолженность (совокупные процентные обязательства) составила 1002,9 миллионов евро. Основными источниками задолженности являются два займа, взятые нашими стопроцентными дочерними компаниями: Infront Sports and Media AG и World Triathlon Corporation, или WTC...

И так далее.

Позитив здесь есть, ведь слишком долго наш спорт окружали стервятники, стремящиеся получить в свои когти то, что на первый взгляд кажется товаром типа “привлекательные события”. Я подозреваю, что эти стервятники скоро полетят в другое место.

Я лично до сих пор верю в триатлон. Не в триатлон как хедж-фонд. Но в триатлон как спорт. Спортсмены-любители и волонтеры, благослови их господь, являются и всегда были основой всего в триатлоне. Меня уже давно возмущал тот факт, что именно эти люди несут бремя нашего триатлонного сообщества, страдая от последствий деловых решений, принимаемых в других видах спорта, и оплачивая кредиты, которые абсолютно не связаны и не будут связаны с триатлоном.

Вот что происходило в реальности. Стартовые взносы участников Ironman использовались на метания из стороны в сторону и покупку по грабительским ценам беговых и велосипедных гонок, а также сборную солянку из других соревнований. Но во имя чего? Ради улучшения условий гонки, повышения качества и ценности соревнований для их участников? Нет, ради IPO для Wanda Sports, для которого только что не хватило 310 миллионов долларов. И в этом их проблема.

Ironman всегда впаривает спонсорам данные о своих хорошо зарабатывающих спортсменах и об их готовности тратить сумасшедшие деньги на стартовые взносы и сопутствующие товары. К сожалению, выбор именно этой группы, как целевой, для IPO имел обратный эффект. Потому что триатлеты, которые временно были готовы платить умопомрачительные стартовые взносы из-за лояльности к бренду, ведут себя гораздо умнее, когда речь идет о вложении денег на фондовом рынке.

Wanda Sports Group изначально стремилась продать 33,33 миллиона акций по 12-15 долларов каждая.

Здесь Wanda зашла слишком далеко. Я потратил годы, делясь идеями и искренне желая улучшить уровень стандартов триатлона. Я по сути не противник Wanda или WTC. Я даже верил, что Wanda могла бы открыть уникальную возможность для крупнейшего в мире рынка в Китае. К сожалению, это было сделано так же плохо, как и все остальное.

Реальность такова, что нынешние владельцы триатлона съели апельсин и оставили нам кожуру. Тем не менее, по мере того, как бизнес уходит из триатлона, именно истинные любители этого вида спорта возьмутся за то, чтобы собрать осколки и перестроить триатлон таким образом, каким он должен быть – с теми ценностями, которые были заложены в его основу. Используя язык Уолл-стрит, это будет та «коррекция», в которой мы нуждались. Чтобы триатлон, пройдя испытания, снова расцвел как символ общности, здоровья и физической культуры. А не жадности или эгоизма.



Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:00, 14 Августа 2019
Ну гонки пока никто не отменял (Норвегия не в счёт:)), новые старты проводятся вполне успешно, если пару лет назад надо было обязательно покупать Слот за ГОД, сейчас выбор стартов такой, что можно купить Слот на месте...  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:52, 15 Августа 2019
Так он еще и в фондовых рынках специалист )) И швец, и жнец, и на дуде игрец!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь