VIII XC-Альптриатлон МЭИ 30.08.2014

TRILIFE.RU >
777
3
2014-09-05T14:17:12+04:00
Наконец у меня появилась свободная минутка, и я решил вспомнить и собрать воедино все свои мысли и впечатления о своём дебютном участии на олимпийской дистанции VIII XC-триатлона альпинистов МЭИ, который проходил 30 августа 2014 года в деревне Белозёриха Раменского района Московской области.
В триатлоне я человек новый и успел поучаствовать пока только лишь в двух спринтах – в Дубне и Бережках. Но этот, пусть и малый, опыт участия в триатлоне, очень сильно зацепил меня. Я планировал в этом году «олимпийку» в Бронницах, но дата её проведения совпала с Питерским марафоном «Белые ночи», на который я уже ранее был зарегистрирован. Расстроился и понял, что этим летом ограничусь только спринтами. Но в середине августа, в комментариях к моему отчёту на Трилайфе о триатлоне в Бережках, Александр Шелобедов сообщил, что в конце августа клуб альпинистов МЭИ традиционно проводит кросс-кантри триатлон и предлагает на выбор две дистанции – спринт и олимпийская. Я понял, что это мой шанс принять участие в «олимпийском» триатлоне. Но нигде никакой информации об этом мероприятии не мог найти. Позже нашёл адрес электронной почты одного из организаторов триатлона Александра Игумнова и написал ему. Александр ответил, что триатлон будет однозначно, вселя в меня уверенность того, что в этом году моя копилка соревнований пополнится ещё одним триатлоном.
В день открытия регистрации я, наверное, одним и первых участников, что бы не упустить такого шанса, зарегистрировался на олимпийскую дистанцию и с нетерпением стал ждать дня соревнования. Особо подготовиться к старту не удалось, так как в августе у меня по плану завершающая стадия подготовки к Берлинскому марафону. Удалось только один раз сделать «брик» - проехал на МТБ 40 км и пробежал 10 км и пару раз поплавать в Волге в приобретённом специально для старта коротком гидрокостюме.
В день старта была небольшая усталость от того, что за день и два до старта пробежал вечером по 25 км, а неделей ранее марафон «Бег в помощь» (3:12:50). Да и вообще август был насыщен на спортивные мероприятия – «Музыкальный полумарафон» (1:24:03), Бережковский триатлон, часовой бег. Поэтому для меня основными целями на предстоящем триатлоне были такие, как закончить достойно все дистанции и прочувствовать на себе что же представляет собой олимпийская дистанция триатлона, так как на следующий год запланировал для себя две половинки (HIM).
Погода в день проведения мероприятия выдалась не совсем «триатлонная». С самого утра и всю дорогу до места старта (4,5 часа на машине) нас с моей постоянной верной группой поддержки, лучшим другом марафонца и по совместительству моей любимой супругой, сопровождал сильный ливень. Только по прибытию на место, дождь закончился, и немного разнесло тучи.
На месте встретились с друзьями Ватракшиным Валентином и Селивёрстовым Евгением, они зарегистрировались на спринт в составе эстафеты. Получили стартовые номера, поставили «коней» в транзитную зону, переоделись и продолжили общаться и ждать старта.
За 15 минут до старта начался брифинг. Организаторы поясняли хитрости преодоления велоэтапа и фарватер плавательного. После брифинга я немного размялся в воде, проплыв небольшое расстояние и намеренно немного намочив гидрокостюм.
Перед самым стартом познакомились и пообщались с Куртеповым Игорем. Оказывается, мы вместе с ним бежали три предыдущих старта (триатлон, полумарафон и марафон). Поделились планами по времени на результат этого триатлона, он, так же как и я, первый раз принимал участие в олимпийской дистанции триатлона, и через несколько мгновений был объявлен старт.
Не скажу, что был сильный замес со старта, как, к примеру, в Бережках, но весь ил со дна озера был поднят на поверхность, и первые метры пришлось плыть почти как по лечебным грязям.
Первый круг, как мне показалось, тянулся как то долго, и при выходе на берег я посмотрел на часы. Круг получился чуть больше 15 минут. Поскольку для олимпийской дистанции необходимо было проплыть два круга по 750 метров, я мимо транзитной зоны, краем берега вновь прибежал на место недавнего старта и занырнул на второй круг. Крайний круг по времени получился чуть медленнее, видимо сказалась усталость, ну а общее время плавательного этапа получилось 0:31:50.
В транзите немного запутался в гидрокостюме, - не получилось оперативно и гладко снять его. Ощутил, что после плавательного этапа прилично качает. Услышал подобное удивление на такие же качания и мотания от переодевающегося соседа по транзиту. Переодевался сидя. Вытер ноги, надел носки, кроссовки, шорты, футболку, съел гель, запил водой и вперёд – на велоэтап, где мне предстояло проехать 40 километров. В транзите я потерял 0:03:33. Необходимо работать над сокращением времени прохождения транзитных зон.
Велоэтап представлял собой дистанцию из четырёх кругов по 10 км. Соотношение асфальта к грунту по заявлению организаторов было 5 к 95. Наверное, так и было. Асфальтового покрытия было порядка 200 метров на круг, таким образом, менее километра на всю дистанцию. Но на то он и кросс-кантри триатлон!
Первый круг для меня тянулся очень долго. Всё время пытался запомнить дорогу и направление дистанции с её поворотами, так как слышал, что в триатлонах прошлых лет были заблудившиеся на велоэтапе. Не скажу, что трасса велоэтапа была очень сложная, но сил моих на ней заметно поубавилось. Все эти многочисленные повороты, песчаные преграды, овраг на въезде в лес, узкие лесные извилистые тропинки, поле и в конце каждого круга приличный тягунок со встречным ветром здорово подкосили меня. По окончании первого круга я уже понял, что никаким результатом «из трёх часов» на этом триатлоне мне и не пахнет. Естественно сказалось ещё и то, что после участия в Бережковском триатлоне я катал на велосипеде только один раз, как раз за две недели до альптриатлона, когда делал «брик» 40+10.

Но, тем не менее, не смотря на усталость, я ни разу не слез с велосипеда, а всё время катил упорно и целеустремлённо к финишу моего первого олимпийского триатлона. Правда, один раз при уходе на четвёртый круг я отвлёкся на уже финишировавших в эстафете друзей и зарылся на развороте передним колесом в песок и, как следствие, упал. Но падение было формальным, и я продолжил гонку дальше.
Весь велоэтап у меня занял неприлично много времени. 40 километров кросс-кантри трассы я преодолел с результатом 2:04:19. Выводы тоже уже сделал. Будем работать и в этой сфере.
По оперативному поставив своего верного железного коня на полагающееся ему место в транзитной зоне после окончания велоэтапа, я побежал на заключительный третий этап гонки – беговой этап, где мне предстояло пробежать четыре круга по 2,5 километра. Второй транзит занял у меня по времени менее минуты – 0:00:36. Здесь претензий к себе не имею.
На беговой этап взял с собой флягу, наполовину наполненную изотоником, с ней так и бежал все четыре круга. В планах было пробежать этап по 4,5 минуты на километр, но так как принимал участие в этом триатлоне я без своего привычного пульсометра, то не мог контролировать ЧСС и темп бега. Поэтому бежал так, насколько хватало сил, что бы бежать не в напряг и ещё успевать улыбаться в камеры и приветствовать знакомых, друзей и любимую супругу.
На третьем кругу немного закололо в боку и пришлось вынужденно немного скинуть темп бега. Немного восстановившись и придя в себя, я опять вернулся в свой, уже привычный, хоть и медленный темп.
Крайний четвёртый круг мне вообще дался почти легко благодаря Валентину Ватракшину, который решил мне немного помочь тем, что бежал этот заключительный мой круг со мной вместе.
Крайние сотни метров дистанции и вот он – долгожданный, приятный и радующий финиш! Беговой этап получился с результатом 0:46:57, а общий результат гонки 3:27:16 и место в протоколе где то в середине списка – 26-е в абсолютном зачёте из около 50-ти стартовавших и финишировавших участников на олимпийской дистанции.
Я остался очень довольный тем, что мне всё-таки удалось в этом году поучаствовать ещё в одном триатлоне и более-менее достойно для себя самого закончить эту гонку. И пусть результат, конечно, не выдающийся и оставляет желать лучшего, но я и не пытался никому ничего доказать, так как я, повторюсь, человек в триатлоне новый и пока только осваиваюсь. Ну а дальше будем работать, будут и результаты.
Выражаю огромную благодарность друзьям за поддержку меня на дистанции. Очень приятно, когда остаток сил уже не большой, а за тебя на трассе переживают близкие люди. Отдельная благодарность любимой супруге Ольге, которая всегда присутствует со мной на всех моих беговых и триатлонных стартах и, глядя на меня, в этом году тоже начала бегать и уже успела поучаствовать в нескольких официальных забегах. Она не только поддерживала меня на дистанции, но и успевала фотографировать всех участников мероприятия. Все фотографии можно посмотреть на сайте-галерее runphoto.gallery.ru.
Ещё хочется сказать большое спасибо организаторам этого мероприятия за то, что получилось провести такой отличный праздник спорта в завершение летнего сезона. Пусть, как говорят и пишут в комментариях, не без сучка и без задоринки или по-простому - не без косяков, но я в целом остался очень довольный этим стартом.
Вот вроде пока и всё. Пока писал эти строки, снова проникся атмосферой этого праздника спорта, даже немного взгрустнулось.
Ну, ничего, впереди ещё много интересных и увлекательных мероприятий.
Увидимся на новых очередных стартах.
Всем удачи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:56, 6 Сентября 2014
Иван, отличный отчёт, с удовольствием его прочитал. И очень хороший результат, особенно для первой олимпийки

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:22, 8 Сентября 2014
С удовольствием прочитал отчет, позитивно.
Как второй раз побывал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:27, 9 Сентября 2014
Игорь, Евгений, благодарю Вас за оценку моего отчётика.
И очень рад знакомству с Вами, Игорь, надеюсь ещё не раз увидимся на очередных стартах!
Ну и с тобой, Евгений, так же безусловно ещё поплаваем-покатаем-побегаем!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика