- Отчеты
- 14 декабря 2017
"Тур де Выборг" в эмоциях и внутренних монологах
21 июля 2012 года, недалеко от Питера
Мы с женой едем на Ладогу на машине. Там я организую парусный поход для своих друзей. Едем из Москвы, время в запасе есть. "А не заехать ли нам в Выборг на денек", говорю я? "А заехать"- решаем. Мы любим этот город, и уже не первый год. Так уж вышло, что там есть часть нашей личной истории. Меж тем вечереет. Вспоминаю - вроде бы там есть хостел. Нам все равно только переночевать, особо не до гостиниц. Нахожу в интернет телефон, звоню, говорят - "да, найдем еще пару мест. А вы тоже на триатлон? " Так мы узнали, что мы на триатлон. :) Оказаться в ночь перед стартом "Выборгмена" в хостеле - это как побывать в лагере средневековой армии перед решающим штурмом осажденного замка. Подгонка снаряжения, последние приготовления, чуть сдерживаемое возбуждение в глазах. Разговоры о тактике, снаряжении, питании. Кто-то рассказывает, почему мужчинам нужно брить ноги, кто-то показывает как правильно лепить тейпы, кто-то подкручивает что-то в велосипеде. Мы немного офигевшие, наблюдаем за всем этим.
https://2.bp.blogspot.com/-0tPAwJoJrRk/WjKRTVCbH1I/AAAAAAAAAcI/de19ht_fxW8OJnP4jzfxfd0U5vEC2S2twCLcBGAs/s640/IMG_4279.JPG Нет, я и раньше слышал об айронмене - но видел сам впервые. Конечно, мы остались на старт, посмотрели плавательный этап, часть вело, а потом нагоняли время, пытаясь успеть в Приозерск. И уже тогда в голове засела мысль, что я хочу сюда вернуться. Но уже не тем, кто фотографирует атлетов с моста, а тем, кто плывет под этим мостом. И вот пять лет спустя я стою под стенами замка, готовясь нырнуть в ледяную воду, и пытаюсь вспомнить, как же меня сюда занесло и что я здесь делаю...
https://3.bp.blogspot.com/-nWLw8v4Mohs/WjKKlML9AQI/AAAAAAAAAag/CtZNCHaxs_0RaHQShyFeV0q0RBBhJfcCACLcBGAs/s640/IMG_4322.JPG январь 2017, Москва
Я уже пару лет бегаю. Почему бы не попробовать еще и триатлон? Ну хотя бы олимпийку. Вроде по каждому этапу прохожу в контрольное время. Да, я медленный. Я и в институте-то в 18 лет на зачет не бегал десятку быстрее, чем за час, а тут через 20 лет - вдруг в спортсмены. С другой стороны железный триатлон - это как раз такой спорт, куда можно придти в любом возрасте. Сильно быстрее мне может уже и не стать, но выносливость можно развивать сколько угодно. Здесь никого не удивишь возрастом или проблемами со здоровьем - каждый сражается со своими слабостями и временем. Подумаешь, поджелудочная или колено - люди финишируют без ног, в возрасте за 80, с искусственным клапаном сердца. Ты не обязан быть быстрым, и если финишировал в пределах контрольного времени - ты уже молодец, получи медаль и гордись сколько влезет. Короче - можно попробовать. :) апрель 2017, Москва
Заниматься триатлоном - это как встречаться с тремя классными девчонками одновременно. Скучать точно не придется, но сил и времени это требует больше, чем дофига. Каждый день делаешь что-то для подготовки. Велосипед уже куплен, бассейн нашелся недалеко от дома. Надоело бегать - плаваешь, надоело плавать - катаешься. В свободное время - выбираешь недостающие игрушки экипировку.
4 июня 2017. Бронницы. Олимпийка.
Холодный ветер продувает до костей, сразу как выходишь из машины - такое в этом году выдалось лето. Но как же ж, блин, все же обидно, что отменили водный этап. Вода меньше 14 градусов Цельсия - надо же. Велосипед из багажника, наклеить номера, подкачать шины, взять сумку и идти сдаваться в транзитку. Вместо плавания бежать 4 километра - неравноценная замена. Стою в плотной толпе людей на старте и пытаюсь угадать кто из них новичок а кто профи, и кто с какой скоростью сейчас побежит. Самый запоминающийся момент для меня вот этот - перед стартом. Дальше все быстро - мелькают 4 километра, транзитка, велоэтап. Кто бы мог подумать что в Бронницах такие подъемы есть на трассе? Велосипед не едет в гору от слова совсем, пешком было бы быстрее, наверное. Не хватает мне наката, ох не хватает! Но делаю что могу. Еще всего несколько дней назад, когда я организовывал сплав по реке на катамаранах, товарищ рассказал, что он разгоняется на велосипеде до 60 км/ч на спусках - и я не мог представить как это. Теперь представляю как - страшно, клёво и весело. Подъем-спуск и еще раз. Десятка беговая осталась? Это я могу. Неужели я не последний? Нет, сзади еще много людей. Медаль, бутылка воды, какая-то выпечка, дорога обратно...
https://1.bp.blogspot.com/-enoGmICz_zI/WjKUF83f92I/AAAAAAAAAcg/JN_wJUH6maUMKf2ZpYOLJwYXwwlz6oJ2QCLcBGAs/s640/2017_06_04_TITAN_135618_ARO_6363.jpg 7 июня 2017, Москва.
Что это было? Это и всё? Вот медаль, вот ощущение что хорошо выложился, но ведь хочется ещё! Рискнуть на половинку? Когда? Ближайшая - Выборг. Выборг! Регистрироваться или нет? Сумею? Была - ни была! Вы когда нибудь изучали финишные протоколы прошлых лет, чтобы посмотреть время самых медленных участников? Я - да. И пускай их не много, но я буду все же не совсем один.
24 июня 2017, Выборг, рыночная площадь.
Выдача стартовых пакетов - спокойно, даже немного буднично, без очереди. Экспо не поражает размером, ну и ладно - не за этим ехали. В стартовом пакете нет шапочки для плавания! Что? Неужели снова отменят? Здесь явно меньше 14 градусов. Брифинг. Не отменяют! Ура! Шапочки выдадут перед стартом. Общие аплодисменты. Спасибо вам, организаторы!
https://1.bp.blogspot.com/-FdjqyoAb3ig/WjKKoajHueI/AAAAAAAAAbY/uWBnql1FKUUPpdMe65NkZa87OAxd9jogQCEwYBhgL/s640/P_20170624_163514_vHDR_Auto.jpg Снова тот же хостел. И почти та же атмосфера. Из разных комнат выходят триатлеты и пытаются найти у администратора что-то, чем можно проколоть дырки в стартовом номере. Меня в компанию берут ребята из Торжка, с которыми мы живем в одной комнате. И хотим мы того или нет, но разговоры все равно вертятся вокруг общей главной темы. Вечером - прогулка до любимого кафе "Монплезир" и углеводная загрузка блинами со сгущенкой и вареньем. Неспешная прогулка обратно по городу - все равно рано не усну раньше чем привык, как бы ни было это сейчас нужно и полезно.
25 июля 2017, 6 утра.
Овсянка, чай и бутерброды с джемом на завтрак на кухне хостела. Здесь нас много - тех, кто стартует сегодня. До 8 надо сдать велосипед и вещи в транзитку. После этого возвращаюсь в номер и натягиваю гидрокостюм. Ощущение действительно как перед битвой. Пора. Вы когда-нибудь выходили из гостиницы в одном гидрокостюме? Шли по центральным улицам города в тапочках под моросящим дождиком ? Я вот теперь да. Подходим к месту старта: "Где тут дают шапочки, не подскажете?"
https://4.bp.blogspot.com/-JTlv6f00Tok/WjKKkBrMNpI/AAAAAAAAAbY/0w2iPiVxLt840_kEJJ50Zhl_Qlt9FzEDQCEwYBhgL/s640/FXuvOXVwHDo.jpg 25 июля 2017, 9 утра. Старт.
Самый эмоциональный момент во всей этой истории для меня - перед стартом водного этапа. Мой рубикон был перейден именно там, под стенами средневекового замка. Бесконечно серое небо, такая же серая со стальным оттенком вода залива. Холодная - не то слово. Непрозрачная. И я понимаю, что сейчас мне туда. И уже не свернуть. Это какой-то чистый адреналин. Я умом все осознаю, но тело долбит крупной дрожью. Хорошо хоть можно сделать вид что это от холода и дождя. Я стою в толпе таких же, одетых в гидрокостюмы людей. Ну ладно они-то спортсмены - думаю я, но я-то куда? Как в том анекдоте про пирожки, догоняющие булочку "они-то с яйцами, а я..." Я тоже с яйцами. И сейчас полезу в эту воду. И начнется напряженная работа на много часов. И от понимания этого колбасит еще сильнее.
https://3.bp.blogspot.com/-HjFrCPde-aE/WjKKjsLAWNI/AAAAAAAAAaE/Q6Rri1l6MIcX_orHkpCXMxj9ogp6A3FJQCEwYBhgL/s640/B-t2eGXgiQo.jpg Хорошо, что я в неопреновых носках и бандане - чуть больше прослойки между мной и холодом. Захожу в воду за две минуты до старта. Пора, откладывать уже некуда. Даже команды никакой нет - этот шаг видимо нужно сделать самостоятельно и произвольно. Сползаю по камням, делаю несколько движений в воде. Вдруг впереди все куда то поплыли. Нет сигнала, но судя по тому что байдарки сопровождения удаляются - всё на самом деле уже началось. Потихоньку врабатываюсь. Жесткой рубки на старте нет, хотя иногда прилетает конечно чья-то рука или нога - но даже не отвлекает. Я держу курс. Я пытаюсь заставить себя погрузить лицо в воду. Иначе шея быстро устанет и не будет размашистых гребков с фазой скольжения. Но это же не бассейн, где все прозрачно, это реальный залив с температурой воды, мать его, 13 градусов. И буйное воображение услужливо дорисовывает хтонических чудовищ под непрозрачной водой. Но нет, надо - значит надо, погружаю лицо и начинаю выдыхать в воду.
https://1.bp.blogspot.com/-OyPEpEFh4Rc/WjKKhUDxiZI/AAAAAAAAAbY/lg537vdOUaAof08l--01cZePLlngLvsHACEwYBhgL/s640/2017_06_25_VYBORGTRI_094804_IMG_5713.jpg Вот уже и почти половина этапа, огибаем фонтан. Вроде нормально иду. Еще через несколько минут левую икру скручивает судорогой. Переворачиваюсь на спину, пытаюсь руками натянуть носок на себя. Не отпускает. Минута, две - сильно легче не становится, что делать? Сейчас приплывут заботливые люди на каяках и снимут с гонки. Ну уж нет! Если не двигать ногой, то и не болит уже почти. Нет времени зависать здесь надолго, все равно я ногами толком не работаю, вот и выключу их принудительно. Благо я сам не тяжелый, да еще и костюм добавляет плавучести. Иду дальше только на руках, держу носок ноги натянутым "на себя". Успеваю заметить и обогнуть камень под водой, предупреждаю плывущих сзади. Из воды выбираюсь слегка пошатываясь, но и вокруг все такие-же. Боже мой, ну почему так медленно получается бежать в транзитку в гидрокостюме? Не только ведь из-за наполненных водой носков? Хорошо хоть очереди в синюю кабинку нет. Конечно на водном этапе все можно решить проще, но не при такой температуре воды... Переодеваюсь, тороплюсь, одежда липнет к мокрому телу. Долго, очень долго.
25 июля 2017, 10 утра. Велогонка.
Что-то же забуду, как обычно. Очки, да. Успеваю улыбнуться фотографу на горке сразу после транзитки. Что там говорили орги, убитый асфальт на выезде из города? Ну и прекрасно что есть повод не разгоняться - не готов я пока разгоняться. Выехали, начинается трасса. Блин, да и здесь асфальт не очень-то, чтобы прям сказать хороший. Но хоть предсказуемый, уже прекрасно. Черт, почему же так медленно? Скорость же никакая! Это меня так плаванием приплющило, или ветер, или что? Не удается держать среднюю в рамках контрольного времени. "Неужели все зря?" - патетически вопрошает один внутренний голос. "Заткнись и крути педали быстрее!" - отвечает ему второй. Разворот. А вот как-то полегче пошло - это что получается, что в одну сторону в среднем больше подъема а в другую спуска? Сейчас засечем время. Точно! Ну ок, тогда еще поборемся.
https://1.bp.blogspot.com/-HjjXiDRJyqc/WjKPni4xeqI/AAAAAAAAAbw/Z7oxlWN6BK4kxkQfZ6yXDLcMuU_bXlMqwCEwYBhgL/s640/2017_06_25_VYBORGTRI_112940_IMG_9308.jpg На подъеме слетает цепь. Да ешкин кот, отъездился что-ли? Все опускается. Нет, нормально, цела - сейчас поставлю на место, и больше последнюю передачу не включаем, видимо что-то перетянул. Руки! Руки все черные от смазки. Не забыть, что пот вытирать теперь только тыльной стороной ладони. И майка же еще! Белую, блин, хотел надеть на беговой этап - потеплело ведь. Не буду теперь одевать белую, так в черной с длинными рукавами и побегу, иначе не отстираю потом никогда белую от таких рук.
Второй круг, третий. Откуда здесь вдруг эти долбанные самосвалы колонной, прущие по трассе километров 100 в час? Они там офигели все что-ли? Пока еще точно контрольное время не закончилось.
Вкусный изотоник-энергетик во фляге закончился. Sis приготовлен в транзитке для бега. А вот резервные два геля незнакомой марки, примотанные к раме бумажным скотчем, оказались невкусными, не хочу доедать даже. Сейчас ведь заголодаю, взять банан что ли? На выезде в сторону города последний пункт питания. "Девочка! На меня смотри, куда ты смотришь, нафиг! Банан дай! Ну не тормози ты!" Все это в голове проносится - только молча руку протягиваю. Но девочка не видит моей руки, приходится замедляться. А тут и поворот еще - уже с бананом в руке не успеваю открутить руль. А-а-а, зараза, падаю на бок вместе с металлическим переносным ограждением. Неужели все? Да нет, вроде цел. Парень, да что ж ты делаешь? Я понимаю, что ты меня вместе с ограждением и велосипедом поднять пытаешься, но ты ж мне, нехороший человек, металлом ногу зажал в голени. В самом, так тебя, болезненном месте. Подожди, выстегнусь из контактов! Да в порядке я, в порядке, еду дальше - давай лучше поток машин тормозни, как положено, чтобы я трассу мог пересечь вместе с другими отставшими велосипедистами.
Ветер! Вот на самой последней части дистанции, на въезде в город он меня и подловил. Горы песка в глаза, я же очки забыл. Ну ладно, осталось-то всего ничего. Вторая транзитка - снова копаюсь. Кроссовки одел, выбежал! Что же я забыл на этот раз? Да шорты, шорты забыл сменить! Побежал с толстым велосипедным памперсом. Ну и хрен с ним, не возвращаться же теперь!
25 июля 2017, 14 часов дня. Полумарафон.
Впереди 21 км - 4 круга змейкой по городу. На каждом по два больших подъема и много мелких. Брусчатка под ногами. Не лучшие условия для первого длинного старта, зато город любимый. Одну горку еще осиливаю бегом, а дальше в большие подъемы забираюсь уже пешком. Но главное - я уже проехал велоэтап, теперь я точно финиширую.
https://3.bp.blogspot.com/-8RR4n3dJxHM/WjKPn1_N6JI/AAAAAAAAAb4/d5R2RKWIoPQGl4HP9esFT8jkfKAUlQ1KwCEwYBhgL/s640/2017_06_25_VYBORGTRI_124229_IMG_00155.jpg Замечаю тех, у кого примерно моя скорость, временами обгоняем друг друга. На последнем круге разыгрываем места уже между собой. Даже если я шел пешком раньше - сейчас бегом и никому не уступлю. 111 позади, два километра до финиша. Последний подарок от организаторов: там где я думал что уже финиш - начинается крутой подъем вверх внутри замка. Но эффектно, конечно, финишировать там наверху, все правильно сделали!
https://3.bp.blogspot.com/-LLLKMbxALGk/WjKKkbROAkI/AAAAAAAAAbY/TcnpCIxJMlER0hfOa0bvnmznR2UI3PdnwCEwYBhgL/s640/Gkbg7nqQKZw.jpg 25 июля 2017, 16:30.
Ну вот и я полужелезный. Финишный створ, медаль. Ведущий называет мое имя, продолжая между делом рассказывать что то-интересное про триатлон. Здесь наверху во дворе замка - ощущение праздника. Поздравляем друг друга и фотографируемся с ребятами из Торжка. Они по-настоящему стали на этот старт моей командой и поддерживали чем могли.
https://4.bp.blogspot.com/-uJpJA9T4jQk/WjKKjHkV75I/AAAAAAAAAbY/tGDsghe0K8E7wUlus68VJTTbGNMF3SfoQCEwYBhgL/s640/8puFlCqVZwc.jpg Потом - вегетарианская еда и вкуснейший напиток на финише. За это кстати еще один, отдельный респект организаторам. Все, сегодня отдыхать, мыться, есть, гулять и фотографироваться - а завтра за руль и домой. Я еще вернусь сюда - уже имея за плечами побольше километров. Выборг - непростой старт, но с душой и атмосферой. Символично, конечно, получилось, что я сделал первую длинную дистанцию здесь. Почти пять лет на размышления и из них только пять месяцев на действия и подготовку.
https://2.bp.blogspot.com/-fJztOo9pAhM/WjKTmGLFuJI/AAAAAAAAAcc/Rzg5d_27t0YbAlIOaLE0TgQ4_jquKjo3gCLcBGAs/s640/y0AWTcsHN3s.jpg Декабрь 2017, Санкт-Петербург.