- Отчеты
- 28 июля 2015
RostovMan
После отсеивания мысли о поездке в Пермь на длинную дистанцию, было принято решение о самостоятельном прохождении, точнее проплывании, проезжании и пробегании дистанции 26 июля в Ростове-на-Дону.
Цель: пройти длинную дистанцию в комфортном темпе, уложиться в 14 часов, не травмировать себя.
Подготовка. Мысль об айроне зародилась пару лет назад. После этого был начат непрерывный тренировочный процесс с переменным успехом. На момент принятия решения о прохождении длинной дистанции имел за своими плечами 1 олимпийку, 1,5 велосезона, 1 марафон. Скорость плавания 25мин/км, велосипед порядка 33 км/ч на 200км марафоне, бег 5,4 мин/км на марафоне. Программу месячной подготовки составил в подобии с Библией триатлета. В период подготовки заболел – пропущено 2 дня. На старт вышел полностью восстановленный, вопросов к физическому состоянию не имел. Составили план на гонку с женой, выполняющей роль мобильного волонтера на всей дистанции. 70г углеводов в час, разнообразный рацион, 2 бутылки на раме, 1 аэро-бутылка на руле. Отмечаем контрольные точки питания с прогнозируемым временем прибытия на основании ветра.
3:30 завтрак, 5:55 заход в воду, 6:00 старт.
Плавание.
Максимальная пройденная дистанция была 2 км в открытой воде. Плавать не люблю по причине того, что не могу расслабить тело и в процессе вдохов – глотаю в желудок слишком много воды с воздухом. Результатом является стабильное расстройство желудка. Смотреть в воду не могу, т.к. испытываю дискомфорт от вида мутной воды, поэтому открываю глаза только на вдохе. 3,8 км по гребному каналу с дорожками из буйков и 500м смотровыми башнями. 2 круга по 1900м. Вдох только под правую руку (планирую тренироваться под универсальное дыхание). Контроль гребка и скольжения. После 2,5 км иногда перехожу на 10 гребков брасом, после чего возобновляется контроль гребка кролем. Плыл в гидрике, хотя температура позволила бы плыть и без. На плавательной дистанции меня сопровождал боевой друг Константин и его товарищ, специально приехавшие меня поддержать из Краснодарского края, за что им большущее спасибо. Я смог продержаться целых 4 секунды в драфтинге за человеком, который преодолел 4 км за час с лишним. Выход из воды, сознание чистое, самочувствие нормальное. Быстрая транзитка, обмазывание кремом против загара, питье регидрона и успокаивающего желудка.
Велосипед.
Брать аэрошлем не стал из-за понимания, что на моей скорости это не актуально, он плохо продувается и в него неудобно заливать воду для охлаждения. Обычный шлем не обладает указанными недостатками. Первые 70 км были намеренно проложены против ветра из соображений накапливающейся усталости. Час после начала этапа сильно болел живот, что мешало лечь в аэро-позицию. После действия таблетки и санитарной паузы отлегло и началась планомерная работа согласно графика. К сожалению, после поворота на 70 км ветер не оказал желаемой помощи и началось равномерное стремление к нивелированию между опережением плана на плавании и расчетным временем контрольных точек. На очередном повороте, предполагающем езду по ветру я убедился, что мой главный враг – мой ЖКТ, которому очень не понравилось как его кормят и поят. Очередная сан.пауза. Перестал работать комп из-за налитой на него воды (потом ожил). Ездить по ветру намного приятнее. Мой велосипед имеет геометрию, рассчитанную на гонца большего роста, чем я. Надо было купить вынос меньшей длины, но никак руки не дойдут. Для устранения болей в спине – наклеил кинезио-тейпы на спину. Да, помогает – спина меня вообще не беспокоила, правда загар потом веселый.
Чем ближе полдень, тем больше воды выливается на голову. За 20 км до финиша прокол. Вплоть до полного сдутия, сомневался доехать так или поменять камеру. Замена камеры, въезжаем в пробку, вызванную ремонтом дороги. Не стоит на веле наезжать на смолу – скользко. Тонко балансируя между риском быть раздавленным встречкой и попутными автомобилями, заканчиваем дистанцию. Опаздываем на 10-15 минут. Т1 и Т2 в одном месте, на Т2 уже ждет жена с племянником, еле успевшие из-за пробки. Транзитки получились крайне короткими, т.к. были расположены крайне компактно.
Бег. Жара порядка 36-38 градусов, 4 км круг вдоль гребного канала. Питание, соответственно, только каждые 4 км. Живот так и не успокоился, поэтому всю дистанцию меня сопровождали сан.паузы. На втором круге понимаю, что мурашки по коже – плохой знак, снимаю кроссы и лезу в воду. Становится легче, отпиваюсь регидроном и беру с собой бутылку с водой для обливания и питья. Редкие периоды наличия тени ознаменовывают переход на шаг. На 6 круге становится немного лучше. Тепловой удар нейтрализован и можно продолжать работать. Оставшиеся круги прошли практически без перехода на шаг. На каком-то из последних кругов, также охладился в водоеме с целью предупредить перегрев.
Финишный полукруг длиной 2 км и нотка радости от окончания сего действия виднеется на моем лице.
Плавание 1:30 23,7 мин/км
Быстрее расчетного
Т1 0:04
Велосипед 6:26 26,4 км/ч
Ветер, 6 остановок для дозаправки воды, 2 сан.паузы, 1 прокол
Т2 0:03
Бег 5:07 7,2 мин/км
3 сан.паузы, мурашки от перегрева, ходил много пешком.
Получилось 13:10 , вместо запланированных 12:30. Причиной был сниженный темп на велоэтапе из-за недооценки ветряного вмешательства (около 9 м/с), частые паузы из-за расстройства ЖКТ и неготовность держать темп на беговом этапе в пик жары. Выпито и вылито порядка 20 литров воды. Как работать на дистанции без адекватного волонтерства – даже не представляю. Жара даже вечером была весома Цель выполнена, прошло менее 24 часов, а из боли осталась только обгоревшая спина. И я еду в поезде в командировку, как раз в то место, где впервые услышал про длинную дистанцию триатлона. Хорошо, что не выкупил слот на эти числа…
По поводу сравнения ощущений от индивидуального и коллективного прохождений, могу лишь предположить, что я лишился контактного плавания и ощущения причастности к чему то грандиозному, зато приобрел отсутствие проблем с транспортировкой себя в другую точку земного шарика и спокойствие удава, так как DNF было бы не так обидно. Самомотивация у всех своя, мне пока хватает ее, чтобы тренироваться и, как оказывается, проходить дистанции в гордом одиночестве. Если смотреть объективно, то индивидуальное прохождение по большей части вызвано финансовой неготовностью на полноценный старт.
Спасибо моей дорогой жене Настюше за неоценимую помощь в процессе подготовки и прохождения дистанции, Косте, его товарищу и моему племяннику за поддержку. Ну и моему организму, который очень дружелюбно прощает мне всякие авантюрные испытания.