Первая Олимпийка. Взлет и падение (Бронницы 29.06.2014г)

TRILIFE.RU >
1105
11
2014-06-30T19:58:40+04:00
Всю неделю до старта было достаточно прохладно, но в день старта обещали потепление. Поэтому замерзнуть на велике и беге я не боялся. А вот за температуру воды переживал. На брифинге "обрадовали", что температура воды +15°. Я в такой холодной воде еще не плавал. Одна надежда была на гидрик. Минут за 40 да старта поел бананов, угостился изотоником и булочкой нового знакомого Владимира. Одел гидрик, и потихоньку побрел в сторону старта. На понтоне было полно народу, кто-то уже разминался в воде. Я помня про свою особенность плохо себя чувствовать в воде в первые минуты, полез разминаться, чтобы на старте уже проблем не было. Вода оказалась холоднющая. Доплыв до стартового буйка, я успел сильно заморозить стопы, не прикрытые неопреном. Возвращался к понтону я 6-ударным кролем, и понял, что плыть буду только так. Иначе мне грозит обморожение стоп. Забрался на понтон, и стал отогреваться. Когда на понтон забралась критическая масса триатлетов, понтон ушел под воду на несколько сантиметров, и мне пришлось поочередно поднимать ноги для сугрева как цапля. Когда диктор объявил о 5-минутной готовности до старта, я понял, что хватит оттягивать время, и потихоньку поплыл в сторону старта. То ли я уже адаптировался к температуре, то ли спортсмены нагрели воду своими телами, но мне было уже не особо холодно. Выбирая место около старта, я заметил, что все спортсмены разбились на две группы. Первая группа – плотными рядами оккупировала все пространство между стартовыми буями, а вторая – метров на десять позади первой группы и с большим расстоянием между пловцами. Я считая себя боле-менее нормальным пловцом, сразу затесался в первую группу. "Минута до старта" объявляет диктор. Толпа заревела. И я вместе со всеми начал выплескивать свою энергию. Скорее бы старт, хочется двигаться, да и согреться не мешает. И вот выстрел. И почти четыре сотни триатлетов одномоментно приходят в движение. Я поразился плотности пловцов в воде на последнем спринте две недели назад. Но тут это не поддается описанию. Люди были везде. Меня били по рукам и ногам, ложились на мои ноги, пытались по мне плыть. Я не оставался в долгу, отвечая той же монетой. Все это конечно не специально, но ощущения очень необычные. Я долго не мог выплыть из толпы. Даже смотреть вперед было бесполезно – я мог плыть в узком пространстве, даже сместиться на сантиметр в сторону было невозможно. В какой-то момент мне пришлось вообще остановиться, потому что мне некуда было плыть – вокруг меня не было воды на поверхности, только один неопрен гидрокостюмов.

7e59e51fd4dafb69b80305fa06d3e37a.JPG

Такая мясорубка продолжалась метров пятьсот, а затем я неожиданно вывалился из пачки пловцов оказавшись сильно правее общего потока. Сказалась то, что я редко смотрел куда плыву в этой мясорубке. Вернулся в поток, и дальше уже спокойно доплывал без членовредительства. На буях плыл по минимальной траектории, но никто на меня не покушался. После разворота опять меня отнесло немного вправо. Вернулся. Затем не мог долго понять куда плыть – впереди был остров, и с какой стороны его обплывать было не особо понятно. Но вспомнив, что по схеме нужно было проплыть под мостом, повернул под него. Проплываю под этим низким мостом, холодно стало, солнце не видно. Бррр... Ну вот и виден последний буек, который надо оббежать по суше. Рядом уже кто-то идет пешком, но я продолжаю грести пока руки не коснуться дна. Тогда я встаю и пытаюсь быстро-быстро пробежать это короткое расстояние, но тело плохо слушается. Я пытаюсь ускориться, но не могу – меня качает от резкого изменения положения тела. Хотя умудряюсь кого-то обогнать на суше. Только вода доходит до колен, я быстро плюхаюсь в воду. Еще не отошел от перехода в вертикальное состояние, а уже опять в горизонтальном. Но плыву. Смотрю опять меня сносит направо. Пытаюсь взять левее, но слева товарищ плывет тоже правее. Плыть по человеку не хочу, а останавливаться и пропускать его тоже не вариант. Правее меня еще один плывет не туда. Наконец левый сосед отвернул, и я смог взять правильный курс. А правый сосед так и продолжил плыть сильно правее финишного створа. Ну вот, наконец и понтон. Руки-ноги соскальзывают, но меня подхватывает Игорь Сысоев и толкает вперед.

5700c5558b810e9e7a7cd47fa7a38822.jpg

Делаю пару шагов, и опять начинаю падать. Тут меня берут уже двое и стаскивают с понтона. Теперь бегом, качаясь из стороны в сторону, по ковровой дорожке в транзитку. По дороге стягиваю наполовину гидрокостюм. Опять забыл положить шапочку и очки в рукав при стягивании. Не репетировал дома, а на адреналине без устоявшегося рефлекса ничего не будет. Быстро нахожу свое место, начинаю стягивать гидрик до конца, а он уперся и не слезает с ног. Пришлось падать на землю, и двумя руками я еле стащил его. Сначала хотел убрать гидрик в пакет, но руки трясутся, не получается. Плюнул на свое чистоплюйство, бросил гидрик, быстро одел очки, туфли, номер и ботинки. Стаскиваю велосипед, и на выход. Тут я вспоминаю, что забыл на Гармине отбить транзитку, да и сам Гармин надо на велик же повесить. Быстро делаю и то и другое.
dcc0394975d6cb02636d7f35f8af0df8.jpg

Сажусь на боевого коня, встегиваюсь в педали, и тут же меня прошибает мысль – я забыл взять гели из транзитки. Я столько времени переживал что и когда я буду есть на велике, торговался с тренером чуть ли не за каждый километр, когда я смогу поесть, а в итоге на веле кроме воды ничего с собой не взял... Решаю изменить свое отношение к проблеме, раз не могу её изменить – буду отъедаться на беге. Начинаю думать как мне приобретать мастерство катания в группе. И тут как по заказу меня обгоняет микро-группа из двух человек, да еще и сами предлагают "быть третьим". Ускоряюсь и сажусь на колесо к заднему. Ну как сажусь – еду на метр-полтора позади. Ближе боязно. Выезжаем на шоссе, и тут мы остаемся вдвоем – третий то ли уезжает от нас, то ли мы от него (уже не вспомню). Передний товарищ летит вперед, а я стараюсь не оторваться. Потихоньку подбираюсь все ближе и ближе к нему. Вот, и я уже еду чуть сбоку чуть ли не колесо в колесо. Немного освоившись с ролью прицепа, предлагаю поменяться местами. Теперь уже я тащу наш тандем вперед. Скоро, чувствуя, что начинаю выдыхаться прошу меня сменить. Но тут впереди оказывается горочка, на которой я отваливаюсь, несмотря на все мои усилия. Я остаюсь один. Скучно. Хочу опять в группу. Иногда мимо меня пролетают карболеты, но я понимаю, что у меня нет шансов сесть им на хвост. Тут слышу меня опять нагоняют – группа человек из пяти. Пытаюсь съесть им на хвост, и неожиданно удерживаюсь. Через пару минут мы нагоняем моего предыдущего лидера. Перекидываемся с ним парой слов, и уезжаем дальше. Опять горочка, и опять не хватает сил удержаться. Машу рукой следующему за мной, чтобы он уходил вперед за группой, он мне кричит в ответ – "садись за мной". Я без всякой надежды из последних сил сажусь за ним, и неожиданно удерживаюсь. Сил почти нет, но я еду на колесе. На равнине полегчало. Время от времени мы кого-то обгоняли. Что было в голове нашего мини-поезда не знаю – у меня была только одна цель удержаться на колесе. И то силы были просто на пределе. Выйти вперед даже мысли не приходило. В какой-то момент нас нагнала другая группа. Все перемешались. Забавно было наблюдать двух лидеров, две цепочки поезда. Остается только выбирать. Я пересел в более скоростной поезд, и поехал дальше. Дальше все было тоже самое. То я ехал в поезде, то отваливался на горочках. То держался за одним гонцом, то впереди была большая группа из десяти и более велосипедистов.

6b3f56668c9a15355cbff4cb01908275.jpg
После 20км уже начинаю уставать. Появилась боль в животе–правом боку. Боль ехать не мешала, но я начал напрягаться по поводу бега. Где-то километров за десять до конца группа, в которой, я как всегда, ехал замыкающим распалась. Мы остались вдвоем с девушкой. Она пыталась нагнать группу, а я пытался не отвалить от неё. Скоро увидев, что я не отвалилась, она мне предложила попытаться нагнать группу вдвоем. Во мне взыграла совесть за километры, пройденные за спиной девушки. И я второй раз за гонку вышел вперед. Когда я наелся, и предложил ей поменяться местами, меня начал обгонять поезд вместе с моей попутчицей. Сил сесть им на хвост уже не было, и я опять остался один. Это называется полидировал... Отдохнув, и немного проехав в одиночестве, я нашел велосипедиста, который стал моим ведущим. А затем пересел и в группу. Наконец-то съезд с шоссе, и выезжаю в сторону транзитки. Рядом девушка вынимает ноги из туфель, чуть не врезаясь в меня. К счастью мы расходимся. Думаю, может последовать её примеру, но решил не рисковать. Раз ни разу это не делал в спокойно обстановке, то не стоит рисковать на гонке. Несмотря на все недочеты, считаю, что на велике я отработал на 5+. Быстрее ехать я физически не мог. Возможно даже переработал.
Ну вот и линия схода с велосипеда. Быстро слезаю с велика, мчусь на несгибающихся ногах по транзитке. Скидываю амуницию, меняю обувь и вперед. Сразу после выхода из транзитки пункт питания, на котором хватаю воду и БАНАН. Наконец-то поем. Есть как ни странно не особо хочется. Наверное за это стоит благодарить обильному питанию перед гонкой, возможно меня это и спасло на велике. Помня о болях в животе на велике, начинаю откусывать банан по микро-кусочку. Первый километр держу темп 4.50, как и планировал. Потихоньку начинаю обгонять людей. Но пробежав всего 1,5км, я получаю мощный удар в спину от своего организма. Живот сильно заболел, и я уже не мог держать нужный темп с такой болью. Честно говоря, первой мыслью было "надо сходить". Я не представлял себе, как я смогу с болью пробежать еще 8,5км. Решил бегу как могу. Сначала получалось не очень – темп упал до 6.40. А затем потихоньку боль позволяла ускоряться (про ускорение – это я увидел уже дома). А так мне казалось, что все время еле ползу. Особенно было больно бежать на спусках. Тут еще связки ног и голени начали сильно болеть, что со мной никогда не происходило. Вообщем, бегу весь из себя такой болезный мимо транзитке, а тут диктор выдает – "Бежит Игорь Григоренко. На прошлом спринте он был в числе лидеров". Не знаю с какого перепуга меня записали в лидеры, но бежать стало еще более некомфортно. Меня обгоняют прямо косяками, кричат мне "Давай Трилайф". А я не могу дать... Еду больше на ПП не беру. Изотоники тем более. Иногда цежу воду, но пить особо не хочется. Но подлых мыслей уже нет – знаю, что до финиша я добегу. Тут встречаю тренера – Максиму Лаба, с которым мы уже пол года общаемся, но еще ни разу не виделись вживую. Хлопает меня по ладони, кричит "молодец, давай вперед". "Какой я молодец? У меня живот болит" – жалуюсь я ему на ходу. Тут впереди вижу пешехода. "Ага спекся, хоть тебя я обгоню" – думаю я. Но он бац, и побежал. На не надолго. Так он и чередовал ходьбу и бег, пока я его не нагнал. Побежали вместе с моим темпом, пообщались. А за пару сотен метров до финиша, он ускоряется и убегает вперед. Мне его не нагнать. Финиширую. Медаль на шею, продукты в зубы. Пытаюсь разобраться в себе. Вроде как и доволен собой на велоэтапе, но и расстроен провалом на беге. До дому не решаюсь посмотреть на часы, чтобы узнать результат – боюсь расстроится. Но оказалось, что даже несмотря на все, результат приемлемый. А если бы не форс-мажор на беге, то был бы вообще отличный. Удивило, что за все соревнование я съел только крошечный кусочек банана, и есть мне вообще не хотелось.

Итоговое время – 2.48.54.
57-й из 90 в группе М30-34 и 240-й из 380 в абсолюте среди мужчин.

Время этапа
Скорость/Темп
Средний пульс/
Максимальный пульс
Плавание 1500м
26.20
Т1
2.21
Велосипед 43,5км
1.22.48
31,5 км/ч
157 / 179
Т2
1.33
Бег 9,5км
55.50
5.54 мин/км
146 / 163

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:17, 30 Июня 2014
Игорь, поздравляю с олимпийкой!
- что ел в день перед стартом и за день до старта (за весь день)?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:21, 30 Июня 2014
Спасибо. За день до старта уже и не вспомню. Все как обычно. А в день старта - гречку. Да час до старта съел бананы, кусок булочки и немного изотоника.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:26, 30 Июня 2014
мой опыт такой, мин за день отказ от всего жирного и мясного, да и гречка пожалуй не самый лучший вариант в день старта, вел еще может потерпит, а в беге лучше перестраховаться, сам всегда бегаю на пшенке + бананы, жена (а она бежит от 10 км побыстрее меня) бежит только на бананах, у нее даже от пшенки колет бок при беге, ну вот как то так.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:10, 30 Июня 2014
Спасибо. Учту и попробую пшенку на следующем старте.
Но боюсь что проблема не только в еде, но и во мне.
Записался к гастроэнтерологу...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:16, 30 Июня 2014
даже мельчайшие грубые частицы в пище и небольшое их кол-во способно при беге вызывать боль в боку, даже такие вещи как шкурка от яблока, т.е. мякоть яблока можно, а шкурку не стоит употреблять перед стартом ибо можно поплатиться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:49, 1 Июля 2014
Молодец ! Поздравляю ! С боками действительно надо бы к варчишке + эксперименты ставить на тренировках. Как вариант поделать бриков с интенсивностью близкой к боевой и весь цикл питания начиная с завтрака прорабатывать на них.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:55, 1 Июля 2014
Спасибо! И тебе мои поздравления с первым ударным марафоном!
Завтра иду к врачу. Надеюсь все-таки решить проблему до Выборга.
Эксперименты идут полным ходом, НО на тренировках никаких проблем, все почему-то только на стартах вылезает...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:48, 1 Июля 2014
чтобы не колбасило после выхода из воды надо на последних 50 м плавания сильно врубать ноги

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:03, 1 Июля 2014
Ого! А я думал наоборот надо немного сбавить в конце...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:17, 1 Июля 2014
Игорь, сбавить надо в конце вела, чтобы ноги к бегу чуть отошли. А в конце плавания прибавить ногами! Тело горизонтально + работают руки и спина = вся кровь вверху. Выходишь на берег - кровь утекает резко вниз = сильное головокружение. Если врубаешь ноги, то кровь отливает от головы и она не кружится; плюс ноги к бегу готовы! Основан прием на том, что мыщцы ног очень большие и сильные и если их включать, то они очень много крови забирают. Дополнительный приятный бонус - обходишь на самом финише плавания нескольких соперников! Успехов на плавании! ))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:52, 1 Июля 2014
Спасибо за науку. В Выборге применю!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика