Олимпийка в Бронницах или очерк для Вас друзья

TRILIFE.RU >
1652
13
2014-07-01T21:20:28+04:00
Маленькое вступление или предисловие. Это не будет отчет о моем первом триатлоне, о том, как я худел, зачем я начал этим заниматься, и как я с огромной силой воли преодолел себя на Олимпийской дистанции, а попробую написать именно о спортивной составляющей и конечно, добавлю немного эмоциональных штрихов, так сказать, для полноты сюжета.
Так же в самом начале хочу сразу извинится перед многочисленным друзьями за прямоту написания, может быть даже немного не корректные слова, но прошу понять, мы все занимаемся в первую очередь серьёзным спортом, тренируемся как проклятые, бегаем, плаваем, катаемся в то время, пока нормальные люди еще спят или уже спят. И я не думаю, что ради того, чтобы принять участие в дружеских побегушках, улыбаться во время дистанции и уже тем более, не думать о результатах в протоколе.
Честно скажу, не знаю как другие, но для меня чертовски важно время финиша, и не важно сотый или двухсотый, а важно то, что отдаешь все силы, и важны даже десятые секунды отделяющие 200-ое место от 201 – го, и именно ты 200- тый.
А теперь, пожалуй, и начнем:
Я давно, очень давно хотел принять участие в Олимпийской дистанции триатлона, т.к. очень сильно себе представляю и понимаю, что такое работать или пахать на протяжении двух часов на пульсе за 170, а следовательно очень отчетливо понимаю весь тот кайф, весь тот прилив адреналина, все те эмоции, которые можно получить и испытать. Многие поспорят, а как же спринт, а как же IM, да никак откровенно сказать! Хотя про спринт, конечно спорно, т.к. подсел я на триатлон именно благодаря ему. На одном из спринтов Веста банка, когда он проходил на ровном велоэтапе, и где я впервые сев в группу ехал 37 км в час (запредельные скорости на тот момент для меня), и где плыл в ледяной воде без гидрокостюма те самые 750 метров. Вот тогда я и полюбил триатлон во всем его проявлении.
Тот спринт я запомнил на всю жизнь, те эмоции, которые получил, отложились на долгую память. Сейчас спринт по Крылатским холмам уже не вызывает той радости как раньше, наверное, просто потому, что спринт в моем понимание это всегда быстро, а не тяжело, как в случае с этими самыми холмами.
Половинка IM также не вызывает таких эмоций, по одной простой причине. Вы не можете работать в зоне ПАНО на протяжении 5 часов – 6 часов, а следовательно, просто где-то расслабляетесь. А на олимпийке, вы вынуждены быть в концентрации и на пределе все время, хорошо плыть, хорошо проплыл - хорошо сел, хорошо сел – хорошо проехал, а бег – тут уж на что на тренировался ))). Надо следить, чтобы тебя не завалили на велосипеде, надо думать о том, когда и где выходить из группы и где и когда переложиться в другую, и не надо думать о том что бы скинуть на последнем вело километре скорость, дабы дать ногам отдых. В формате «олимпийки» Вы пашете до транзитной зоны (что со мной и произошло), не думая, как и на чем вы будете бежать.
Так же очень важно, что этому старту предшествовал спринт в Крылатском, где я торжественно свалился по своей глупости и тем самым потерял кучу (именно кучу в рамках спринта) времени. К этому старту я был по хорошему злой, злой сам на себя, и выходя на старт я точно знал что отдам всего себя без капельки жалости, оставлю все что есть на каждом из этапов.
С такими эмоциями я приехал на старт. План на гонку по времени Игорь поставил 2 часа 20 минут, что по моему мнению было очень оптимистично, так как старт проходил на фоне больших объемов и достаточно серьёзных нагрузок, поэтому увидев время я как то был удивлён, но тренер на то и тренер, что знает Ваши возможности лучше вас ))).
Мне же было очень интересно, где и на каком уровне я нахожусь и как долго и самое главное как быстро я смогу работать на максимуме, и где на каком этапе меня вырубит. Так было на Весеннем громе, где так же старт был на фоне нагрузок, когда после 14 км или за 7 км до финиша, ноги просто встали. Конечно, терпел, но ноги говорили обратное, так что тут в некоторой степени было прохождение ранее пройденного.
О каждом этапе стоит сказать отдельно, точнее о плане.
Плавание – это ахиллесова пята, т.е. если я понимаю, что бег и велосипед можно тренировать, то в плавание сколько не тренируйся, но плыть хотя бы по 1:40 на 100 метров у меня не получается, плавание это техника и еще раз техника.
Велосипед – ноги после нагрузок забиты, и как долго и самое главное как быстро я смогу вкручивать я не знал, но как я уже писал тут правильно сесть в группу, а дальше просто работать и не отпускать
Бег – Игорь написал, что бы бежал по 4:30 на км и готовился терпеть на последних трех километрах, что такое терпеть показал Весенний гром, так что это я тоже знал и морально был готов, но одно дело морально, а другое физически.
И так понеслось:
Погрузился в водоем минут за пять до старта и тут же вылез, вода - «жесть», какая холодная, я человек которые проплыл в 14 градусов без гидрика 750 метров, был в некотором шоке, причем очень мерзли ступни, и если гидрик тепло тела хранил, то стопы и голова просто отказались воспринимать и привыкать к окружающей действительности.
Честно могу сказать, что в этот момент меня посетила мысль, а может да ну его этот старт, все равно физически я не готов, так зачем себя еще и ледяной водой убивать.
Но объявлена минутная готовность, и мы погрузились в водоем. Понеслось… о плавание писать особо и не чего, это как всегда можно описать двумя словами бьют тебя и бьешь ты. Я на редкость плыл и видел буйки, т.е. я достаточно хорошо ориентировался (что бывает редко), конечно где то меня попинали, и где то кого-то я попинал, но в целом все прошло ожидаемо, и я бы даже сказал хорошо. Только очки, почему-то протекали, и пришлось в начале раза три-четыре остановится и их поправить, помогло мало, поэтому я просто плюнул на это недоразумение и плыл с одним глазом.
Вылез: Транзитка, отработал очень здорово, вроде я наконец то учусь проходить ее быстро, 1:39 против 3 минут ранее и 9 минут в Барселоне, это вообще фантастика.
Далее велосипед, пульс около 175 выкатив начал искать группу или с кем бы нам ее собрать. Первые 5 км, так и провел в поисках партнеров, пульс не падал, так как приходилось крутить максимально, что бы догнать хоть какой то отрыв.
И тут я ее увидел, номер 333, костюм сборной России, и думаю, неужели Галина Шиповалова, мозг в этот момент мало соображал, что ее не видел на старте и перед стартом тоже. Думаю, ну ни фига себе, я догоняю Галю, на спуске ставлю самую низкую передачу и догоняю, а это уже группа 4 человека и сама Галя прикрывает меня от ветра. Потом мы добрали еще человек пять и вышли на среднюю 35 км в час.
Вспоминая, свой опыт на первом спринте, я больше не лез вперед, с мыслями, парни как то медленно вы едете, ведь мне там позади Вас совсем легко.
Я прочитал имя на номере 333 и понял что это Юля, а совсем не Галя, но разочарования не было так Юля работала за меня, того парня и вообще сильнее многих в нашей группе, так что это был сильный партнер по групповой гонке.
По ходу мы догнали Юру Стенина, увидев его я слегка был ошарашен, Юра для меня один из примеров работоспособности, очень сильный велогонщик и тут мы его съедаем, моя самооценка резка ползла вверх, я начал понимать, что зря я так себя недооцениваю и продолжил наше увлекательное мероприятие.
Люди в группе очень разные и странные, я не могу понять, зачем выдавливать человека под ветер, зачем ломать построение, и зачем рвать всю группу своими рывками. Почему нельзя встать в колону по два и отлично работать сменами. В общем, убедившись, что половина парней ведут себя, как и я на том же спринте, я решил, что давайте ребята работайте, а я отлично отсижусь за вашими спинами. В конце концов, это не просто: «быстрее, выше, сильнее» это еще и стратегия. Пульс упал до комфортных 156, я вкатился и начал получать удовольствие. На разворотах я их пару раз отпустил, и вот тут уже с пеной у рта километр пытался компенсировать потерянные десять метров. В общем, есть еще над чем работать.
Пару раз я пытался переложится в другую группу, дернул наших парней, добрал еще пару человек, но группу впереди не догонял, плюнул на это занятие, тем более тех кого добрали, были не очень этому рады и все время пытались уехать, взвинтив наш темп еще выше. Увидев такой праздник скорости, я вылез из середины пилотона к голове, дабы не потерять этих ребят, так мы и ехали. После последнего поворота, я созрел до того, что силы есть, скорость держу, два парня впереди отработали и пора всех сбрасывать. И в топил, люди сзади были готовы, но мне уже было не до них. Можно было уехать от всех, но я тупо не знал где поворот в транзитку, поэтому мне нужен был человек который повернет перед мной (Алексей Ческидов, нужна обязательно стрелка на круг и стрелка в транзитку). Повернули, а я все работаю, люди туфли снимают, а я так увлекся, что кручу и кручу, чуть не впилил в транзитку на веле (одна ошибка за всю гонку).
Транзитка опять пройдена за минуту с небольшим и бег. Помня про план по 4:30 я планировал так и начать, но ноги несли по 4:00, зная, что после вела это обманчиво, я искусственно сбрасывал скорость, но парадоксально меньше чем на 4:10 я не выходил. На 5 км на скорости 4:15 я понял, что надо бороться и не думать о плане, надо топить силы есть и их много. Мозг говорил «Юра, Игорь сказал, что на последних трех км надо будет терпеть», я в это отказывался верить и бежал, бежал быстро и начал съедать всех кого знал, всех кто меня обогнал на спринте. Бежал и радовался сам за себя, вот истинный спорт, давай те догоняйте если сможете, сломайте меня, но нет. Я был зол именно на себя, но ни как не на соперников – друзей.
Стоит сделать маленькое отступление: я достаточно давно бегаю, участвовал во многих стартах от 5 км до марафона, но могу сказать честно и откровенно, я не был так пропитан уважением к своим соперникам, я ни когда ни кого не подбадривал, если обгонял, я делал это всегда нагло, но ни когда не подло, но повторюсь, у меня не было самого главного уважения! В триатлоне обгоняя каждого, встречая знакомых и просто после своего финиша, я всегда стараюсь поддержать людей которые рядом со мной были на старте. Я испытываю фантастическое Уважение к каждому атлету, выходящему на старт.
Увидев Пашу Макаревича, я вообще обалдел, и долго думал, что мне с ним делать, надо обгонять, бегу я явно быстрее, поддержать обязательно надо. Догнав Пашу, я ему сказал «Пашка цепляйся, отлично поработаем» Паша ответил, что он мертвый и что бы я убегал, Паша я тебе честно могу сказать в том состояние я бы от любого убежал. Я в вкладывал в каждый шаг, все что не реализовал на спринте, вот если можно применить слово Машина, то это как раз ко мне. Но когда я увидел на последнем развороте и Андрея Колпакова, человека, который меня привел в триатлон, который помогал мне купить первый вел, который помогла мне в беге, который учил меня ездить по Крылатским холмам, я понял что просто не могу позволить себе ему меня догнать.
Я потом узнал, что он был на MTB на трассе, но это было потом, мы все бываем не в форме, мы все бываем не готовы, мы все бываем уставшими, но выходя на старт, мы все понимаем зачем мы стоим на стартовой линии и что мы хотим от этой гонки и в данный конкретный момент, а хотим быть выше на пьедестале, выше в протоколе каждого стоящего рядом. Это спорт сильных духом, амбициозных, целеустремленных людей и по другому быть не может, и поэтому обгоняя всех людей которых я знаю, знаю их возможности, я получаю огромное удовлетворение от той борьбы которая всех нас связывает и объединяет!
Финиш, я сто лет не финишировал на максимуме, как сказал потом Паша Макаревич «Юрка, хотел тебя догнать, заруба на синей ковровой дорожке, сопли на траве, что может быть лучше, но потом подумал. Зачем мне это и плюнул! Наверное, старею!» Паша я тоже так думал, до этого финиша, но я столько отдал подготовке, что не мог себе бы простить, если бы кто-то меня обогнал в финишном створе, поэтому выиграл 8 сотых секунды в одной строчке протокола. Это был супер спринт на финише, ради этого мы и выходим, боремся и тренируемся.
Я стоял и орал в финишном створе, я выплеснул все то, что накопилось, злоба на самого себя, усталость тренировок, косяк в транзитке, все я физически почувствовал, как из меня вышел огромный шар какой-то энергии и наступило опустошение и очищение.
Теперь я снова готов тренироваться, соревноваться и двигаться вперед – я переродился.
После финиша, мы много общались с друзьями, я выиграл приз для Алины, мои дети нарисовали потрясающие картины, я очень сильно люблю своих близких, очень сильно ценю всех друзей, которые меня окружают, вы не представляете, что вы делаете, вы просто этого не понимаете, я горжусь каждым из Вас, горжусь, тем, что могу Вас обогнать, я хочу что бы вы становились каждый раз сильнее, так как только если вас окружают сильные люди, вы рядом становитесь тоже сильнее.
Это самый потрясающий вид спорта, мы самая потрясающая команда, мы самая лучшая триатлоная семья. И мы это доказываем не только на стартах, но и в обычной жизни и я счастлив, быть частью это семьи, я горжусь каждым из Вас и как бы это не скромно не звучало, горжусь победой!
Закончу словами старшего сына: «МОЙ ПАПА ТРИАТЛЕТ И Я БУДУ ТОЖЕ». Сынок триатлон это не только спорт, это невероятный сильный дух, дух рядом стоящих людей на стартовой ленточке, и я счастлив, что вы - мои дети с самого детства впитываете это дух – дух не сгибаемых, сильных, целеустремленных людей или просто дух победителей.
P.S. Организаторам огромное человеческое спасибо! Я честно могу сказать это лучший старт в эмоциональном плане для меня. Олимпийка это лучшая триатлоная дистанция, и вы подарили ее нам, подарили праздник спорта, праздник достойный быть описанным и это как раз тот случай когда о нем будут рассказывать, вспоминать на протяжении долгого периода времени. И говорить гордо «Я БЫЛ В БРОННИЦАХ, Я СТАРТОВАЛ НА ПЕРВОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ ТРИАТЛОННОЙ ДИСТАНЦИИ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ! ЭТО БЫЛ ДОСТОЙНЫЙ СТАРТ ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ!»

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:38, 1 Июля 2014
Хотел вот написать свой первый отчет, правда о московском спринте (своей первой гонке), мол, принимайте в семью, раньше не мог себе позволить даже рядом встать, а тут вроде попробовал вкус старта, постараюсь поддержать ту форму, которую надеваю.
Но ты все сказал, что я там чувствовал, в этом отчете. Про людей, эмоции. Правда, обгонять для меня не принципиально, важнее себя обогнать, но это дело каждого, а главное, действительно - это огромное УВАЖЕНИЕ к каждому, кто рядом. И БЛАГОДАРНОСТЬ. Это так, да.
Спасибо за отчет и что выразил многое:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:48, 1 Июля 2014
Юра, молодец, настоящий гонщик.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:11, 1 Июля 2014
Сильный отчёт :))!
Очень понравился!!!
Плохо я сам не смог туда попасть,в силу низко летающих машин :)).Пришлось свой слот отдать другому человечку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:45, 2 Июля 2014
Юра ты космический человек! И отчет у тебя такой же!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:18, 2 Июля 2014
Юра, это лучший отчет! Глубоко и со смыслом!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:52, 2 Июля 2014
Офигенно написали, спасибо за такие эмоции!
Я кстати вас видел, очень хорошо запомнил участника с номером 111, который на полном ходу пробежал мимо за пару км до финиша и за которого я зацепился глазами и не отпускал почти до самого финиша, но догнать не мог :) Это правда был бег не человека, а машины :)
Очень круто - поздравляю!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:39, 2 Июля 2014
Ребята, вам спасибо огромное за подаренные эмоции, а я их просто стараюсь переложить на "бумагу"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:33, 2 Июля 2014
Супер отчет! Чуть не прослезился!..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:30, 4 Июля 2014
С позволения автора процитирую строки -
«Я БЫЛ В БРОННИЦАХ, Я СТАРТОВАЛ НА ПЕРВОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ ТРИАТЛОННОЙ ДИСТАНЦИИ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ! ЭТО БЫЛ ДОСТОЙНЫЙ СТАРТ ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ!» :-)
Юрий, мои искренние поздравления с этим стартом и отличным результатом!!!
Отчёт очень тронул! Красиво и правильно всё написано!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика