Московский марафон 2015 - спасибо Москва!

TRILIFE.RU >
1520
0
2015-10-06T16:56:59+03:00
Отчет к событию «Московский марафон 2015»
Москва встретила теплой, солнечной погодой! Выхожу из поезда на перрон Ленинградского вокзала, настроение отличное. В толпе пассажиров по элементам одежды известных беговых брэндов без труда вычисляю марафонцев, их не много, но они есть.

Не был здесь уже года два, поэтому решаю до заселения в отель прогуляться по центру. Начинаю с Детского мира, долгое время находившегося на реконструкции. До Красной площади иду по Никольской улице, которая теперь стала пешеходной. Затем Храм Василия Блаженного, Александровский сад, на этом все, культурная программа закончена, сегодня нужно беречь ноги.

Отель в пяти метрах от метро «Спортивная». Номер забронирован заранее, с учетом мест расположения ЭКСПО, зоны старта и финиша марафона. Очень удобно получилось, все в шаговой доступности.

Московский марафон не стоял в моих планах на этот год. В качестве завершающего старта рассматривались Афины или Будапешт. К сожалению, эти поездки пришлось отложить на будущее, и искать другие варианты. Марафон в Москве стал самым оптимальным. Во-первых, он вписывался в мой график соревнований. Во-вторых, не надо далеко ехать и для участия в нем достаточно выходных. В третьих - Московский марафон это самое масштабное беговое событие в нашей стране, число его участников постепенно приближается к крупным европейским стартам, поэтому было интересно принять в нем участие и сравнить с зарубежными марафонами.

Заселившись в отель, я сразу отправился на ЭКСПО. Процесс получения стартового пакета занял 10 минут: проверка медицинской справки, выдача номера, получение футболки, все четко без очередей и суеты. ЭКСПО конечно не такое как за границей, но все же гораздо больше, чем у нас на «Белых ночах». Единственный минус, это огромная очередь на макаронный ужин. Кстати, на счет номера, интересная игра цифр получилась. В Питере на марафоне «Белые ночи» мне достался номер 1616, а на московском марафоне 6161.
35ec1b237a9e274fe3281d8b2ae67dec.JPG
Оставшееся время посвятил отдыху, а вечером прогулялся по Арбату, поел пасты и отправился спать.
Московский марафон уже шестой в моем скромном послужном списке любителя бега. В год я пробегаю три марафона и один из них стараюсь бежать на результат. В прошлом году это был Таллинский марафон, а в этом «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, на котором удалось обновить личный рекорд, показав время 3:32:35.
a87307e4dbe72d7f8febbd8715574a3a.JPG
Регистрируясь на московский марафон, я заявил время 3:30:00, хотя прекрасно понимал, что трасса здесь сложней, чем в Питере, много затяжных подъемов и спусков, поэтому рассчитывать на улучшение результата не приходится. Главная задача состояла в том, чтобы показать ровный, стабильный бег на всем протяжении дистанции и уложиться в 3:40:00.
Процесс подготовки к марафону проходил буднично. Тренировки по 4-5 раз в неделю давно стали потребностью организма, а участие в соревнованиях на дистанциях от 15 км до полумарафона планировалось как хорошая темповая работа. Так, после «Белых ночей» я принял участие в пробеге вокруг оз. Хепоярви (кросс 17 км), полумарафоне Длинные аллеи в Гатчине и пробежал полумарафон в Таллине.

Что касается таллинского полумарафона, то он не совсем вписывался в график подготовки к марафону, так как проходил 13 сентября, за неделю до старта в Москве. Однако менять я ни чего не стал, тем более что в Таллин я регистрировался гораздо раньше Москвы, и поездка туда планировалась всей семьей. Надо сказать, что в Таллине мы отлично провели время, жили в самом центре Старого города, а наличие у меня своей группы поддержки позволило немного обновить личник на полумарафоне.
cd3e759feb31b0fd1c97fddcde70643b.jpg
Как и в прошлом году отмечу безупречную организацию Таллинского марафона, хорошую погоду и активную поддержку болельщиков. В этот раз мне достался номер из первой сотни, поэтому и стартовал я тоже в первых рядах. Бежалось легко, но приходилось немного сдерживать себя из-за опасения травмироваться перед предстоящим через неделю марафоном в Москве.
67c43ed8794b2a799ea248ff8cc5c3b0.JPG
Итак, 20 сентября, день старта III Московского марафона.
Утро встречает ясным голубым небом, это значит, что день будет жарким. Пока завтракаю, принимаю окончательное решение по экипировке, ведь результат зависит, в том числе, и от того на сколько ты правильно оделся. Выбираю легкий летний вариант, о чем в последующем абсолютно не жалею.
Из отеля до кластера В, в котором я стартую, идти минут 30, поэтому выхожу с небольшим запасом времени и ровно в 9:00 я на месте в ожидании стартового выстрела.
Старт одновременный и для марафонцев и для тех, кто бежит 10 км, но при этом стартовый коридор разбит на сектора по времени предполагаемого финиша, что очень удобно. По официальным данным для участия в соревнованиях заявилось около 20 тысяч человек, и надо сказать, что масштаб действительно чувствовался, людей было много, а сам старт длился почти 20 минут.
После исполнения Гимна РФ и напутственных речей организаторов соревнования, ровно в 9:10 прозвучал стартовый выстрел, марафон начался.
Мой план на гонку был прост: средний темп 5 мин/км, 4 изотонических геля SIS на 10, 20, 30 и 35 км, вода на каждом пункте питания и финиш в пределах 3:40:00.
Первые километры разминочные, постепенно выхожу на нужный темп и настраиваюсь на долгую ровную работу. Набережная, по которой мы бежим, полностью перекрыта, а ее ширина позволяет чувствовать себя комфортно, не смотря на большое количество участников.
Где-то на 3 км дистанции в глаза бросается высокий мужчина в ярко-оранжевой спортивной куртке, стоящий среди болельщиков. Узнаю Витю Жидкова, по-моему, он не один, а с сыновьями. Машу руками, кричу, к сожалению, он меня не видит, а подбежать поздороваться не позволяет поток бегущих справа от меня спортсменов. Пробегаю мимо, жаль, что не встретились, зато я придумываю себе игру, которая позволила мне в дальнейшем, особенно на утомительных длинных подъемах и спусках очень хорошо психологически расслабляться. Я назвал ее «Найти Витю», т.е. периодически, чтобы отвлечь себя от мыслей о том, как мне тяжело, как еще много бежать и как медленно течет время, я начинал искать среди болельщиков Виктора. Мое внимание привлекают все, кто одет в оранжевое, все кто носит бороду, кто пришел поболеть с детьми и почему-то все те, кто сопровождает марафонцев на спортивных велосипедах. В общем Витю я не нашел, хотя пару очень похожих людей встретил, но зато разбавить монотонность длинного бега и отвлечься от плохих мыслей получилось.
Надо заметить, что болельщиков было очень много. Мне показалось, что они присутствовали на протяжении всей дистанции, их поддержка очень ощущалась, особенно на длинной финишной прямой. Но меня больше поразило ни количество болельщиков, а количество сотрудников полиции задействованных в обеспечении безопасности марафона. По-моему они стояли двумя шеренгами по обе стороны трассы с интервалом метров 10-20 на протяжении всей дистанции в 42 км. Позже я нашел цифры этой статистики, оказалось, что в обеспечении безопасности Московского марафона было задействовано более 5 тысяч сотрудников полиции, а если учесть, что марафон преодолело 5 899 человек, получается, на каждого марафонца приходился один полицейский. Меры безопасности впечатлили, правда, не обошлось без курьезов, думаю, все знают историю с остановкой полицейским лидера забега на 10 км.
Продолжаем двигаться вперед. На четвертом километре дистанции те, кто бежит 10 км, уходят направо и участников забега становится намного меньше. Где-то на этом отрезке дистанции замечаю, что мой темп соответствует темпу пейсмейкера на 3:29:00, который оказывается рядом, и следующие 20 км я держусь в этой группе изначально не планируя бежать с пейсом.
Седьмой километр – Москва Сити. Ни разу здесь не был, поэтому бегу с интересом разглядывая небоскребы и лица изумленных рабочих, из ближнего зарубежья вышедших полюбопытствовать, куда все бегут?
1f4f814348de3240af19e0c5e2c31717.jpg
Двигаемся дальше. Вот уже Садовое кольцо, Арбат, здание МИД, знакомые места, все-таки три года учебы в Москве не прошли даром, в центре я неплохо ориентируюсь.
251d011d641470ce592960efcdcb9da5.jpg
Минуем Крымский мост, а с ним и отметку 15 км. Самочувствие хорошее, но становиться жарче, поэтому на пунктах питания стараюсь много пить и обязательно беру губку с водой. Очень помогают бороться с жарой высокие дома создающие тень, поэтому держусь теневой стороны трассы. В Питере с этим сложнее, там дома в центре города пониже, тени практически нет, так что на «Белых ночах» в солнечную погоду бывает тяжко.
6d23419e2e5f4c1b920f6040c03dc5a8.jpg
Двигаюсь дальше и постепенно понимаю, что теплая солнечная погода, это не самая большая сложность с которой предстоит бороться на дистанции. Гораздо коварней оказывается рельеф трассы московского марафона.
5396c055a30f497f88e1a5749decdcb5.png
Приближаясь к отметке 21 км, чувствую напряжение в передних мышцах бедра. Болевых ощущений еще нет, но симптом не очень хороший, ведь основные подъемы и спуски впереди.
Где-то с 23 км начинаются первые горки. Темп бега снижается, пульс растет. Кое-кто уже перешел на шаг, но подавляющее большинство атлетов продолжает бег. На спусках немного отпускаю себя, пытаюсь бежать расслаблено но, не разгоняясь, дабы минимизировать ударную нагрузку на колени и мышцы ног. В таком режиме двигаюсь до 35 километра, после чего трасса становиться ровной до самого финиша. Безусловно, этот отрезок дистанции марафона самый сложный, но он же и самый красивый. Чистые пруды, Цветной бульвар, Тверская, Охотный ряд, Лубянка, Китай-город – красивейшая трасса со множеством достопримечательностей, исторических мест и памятников.
53014ed494657f2e04f665ae4357562a.jpg
Одним из самых ярких моментов московского марафона для меня был бег по набережной, вдоль Кремля. Это 35-й км дистанции, рубеж, от которого принято отсчитывать самую сложную часть марафона, но именно здесь, я бежал не замечая пройденного расстояния, не чувствуя усталости и боли в ногах. На какое-то время я просто ушел в себя, оставшись наедине с мыслями о том, что неужели все это действительно происходит со мной: о том, что сейчас я бегу в самом центре нашей столицы, вдоль Кремля, а всего неделю назад я бежал по брусчатке Старого Таллина; три месяца назад я финишировал на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, а в прошлом году, на 29-м км дистанции парижского марафона, я любовался Эйфелевой башней. Я бегу и радуюсь тому, что участие в соревнованиях дает мне возможность по-другому взглянуть на окружающее меня пространство. Я не знаю, как это объяснить, но попробуйте пробежать 35 км и взглянуть на Кремль, он точно покажется каким-то другим.
afcc3c5f69c11ec177972bb3da8305cb.jpg
Где-то не далеко слышен звон колоколов, прихожу в себя, смотрю на гармин, до финиша осталось пять километров. Впереди виднеются купола Храма Христа Спасителя. Пробегая мимо, прошу у бога немного сил, по-моему, бог меня услышал и шепнул – «съешь четвертый гель, он с кофеином, поможет». На самом деле, силы у меня еще были, а вот ноги кончились. Еще ни на одном марафоне я не чувствовал такое напряжение в бедрах, они стали просто каменные и каждый шаг отдавал болью, что конечно сказалось на темпе. Но вот, что интересно, не смотря на тяжесть и боль в ногах, я поймал себя на мысли, что мне нравятся эти ощущения. Нравятся тем, что я терплю эту боль и могу ей управлять. Я не останавливаюсь, я с радостью отвечаю на приветствия многочисленных болельщиков и бегу дальше, постепенно увеличивая темп.
18f5f683f63140aa465ed16e1940c37b.jpg
С приближением финиша число болельщиков увеличивается, очень много тех, кто пробежал 10 км и остался, чтобы поддержать марафонцев. После отметки 40 км трасса поворачивает направо и переходит в финишную прямую длиной 1,5 км. Оставшуюся часть дистанции преодолеваю на сверх эмоциональном подъеме, стараюсь ответить взаимностью каждому болельщику, особенно детям. Эти полтора километра пролетают как миг и вот уже финишная арка, казавшаяся такой далекой и не досягаемой, передо мной. С победным криком пересекаю финишную черту, одновременно останавливая показания гармина: время 3:35:00, расстояние 42,56 км, темп 5:03, средний пульс 165 уд/мин.
85fd60fdc69daa2930b0651dc776769e.jpg
Первые шаги даются с трудом, ноги окончательно забились, придется несколько дней побыть пингвином.
На выходе из финишного коридора получаю красивую медаль, накидку, воду и с чувством выполненного долга иду есть гречневую кашу.
82e0b5d71460e3ea5c298133d99efe24.jpg
Очередной марафон завершен. Я доволен результатом и рад новым ощущениям, которые мне удалось испытать от красивой и сложной трассы марафона, от невероятной поддержки болельщиков и в целом от хорошей организации соревнования.
Спасибо Москва!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика