- Отчеты
- 12 июня 2013
Хвиля
В 2012 году слышал миллион хороших отзывов про Хвилю. Подумал, что надо участвовать. Узнал, что Хвили больше не будет. Расстроился.
Потом мне сказали, что Хвиля будет.
Звоню Мише Громову: — Миша, а ведь у вас уже отработання схема с Хвилей, поезд-автобус-гостиница, все четко из ясно из года в год? — Да! — А можно к вашей схеме присоединиться? — Нужно!
Вот так — раз уж Хвиля вообще не требует организационных усилий (визу получать не надо, продумывать логистику не надо, отпуск брать почти не надо), а финансовых затрат требует меньше, чем самый дешевый авиабилет (и может даже меньше, чем плата за перевозку велосипеда в самолете), так, получается, грех не поехать!
Выезжать надо в четверг поздно вечером на поезде Москва → Киев. В нашем вагоне было минимум 10 триатлетов. Уж точно не скучно :)
Велосипед можно прям так и привезти на вокзал и закинуть на третью полку. Можно в мягкой сумке — и на третью полку. Можно в жестком чемодане — и на третью полку. Этот вариант мне посоветовал Коля Баландин. Я так и сделал — и очень рад. Все вещи в велочемодане. Катать по городу его удобно. Рюкзак легкий. За велосипед не беспокоишься. К слову, все велики приехали целыми и невредимыми. Доплачивать за них в поезде не надо.
Приезжаем утром в Киев. Меняем рубли на гривны. Садимся в автобус. Приезжаем на место.
Жить можно в трех местах: — Общага (40 гривен в сутки — 160 рублей!) — Спортбаза (не слышал отзывов — но слышал только, что несмотря на бронь, людей туда не поселили) — Пектораль (гостиница, не то 100, не то 300 гривен в сутки) — Артак (гостиница)
Общага находится в паре километров от главной площади, транзитки и финиша. Пектораль и Артак — прямо у финиша.
В общем, кто бы где ни жил, всем было хорошо.
Старт в 6—8 км от этих мест, добираться на него нужно утром на велосипеде.
Питаться можно рядом с общагой в кафе Elephant (дешево и вкусно) или на главной площади. Есть местечко Оболонь — не был там, не знаю. В кафе Пектораля хороший кофе и, по словам Гали Шиповаловой, какие-то просто фантастические торты и пирожные. (Я их обязательно попробую в следующем году.)
Предстартовый брифинг, послефинишное награждение — в клубе Адреналин.
Общая история такая: поскольку триатлетов много, а мест мало (город маленький, и люди находятся либо в Адреналине, либо на Центральной площади, либо в Общаге/Элефанте, то ты всегда находишься в тусовке из 4—8—15—20—50—100 триатлетов.
На Майорке такого нет. Что-то похожее было на Тристаре в Эстонии — там отель на месте старта и тусовка там же. Но на Хвиле этот уют и душевность принял новые масштабы!
В общем, даже если бы соревнований не было вообще — все равно стоило бы съездить, как на конференцию :)
По поводу соревнований.
Уровень организации хороший, я бы сказал европейский. Да, что-то хуже, что-то лучше — так всегда бывает. По-моему, олимпийка на Майорке более местечковая и подмосковная, чем Хвиля, к примеру. Не буду говорить про плюсы и минусы, не буду давать советы — без меня все знают и разберутся :)
Плавание. Три круга, место красивое, вода чистая, буйки огромные и оранжевые. Контактной борьбы мало.
Первая транзитка. Удивила тем, что стойки не пронумерованы, но за место драться не пришлось (как это обычно бывает :)
Велосипед. Стартовые 6 км + три круга по 28 км. Уезжаем из города, и едем в полях. Если бы на трассу постелить немецкий асфальт, у меня было бы ощущение, что я в Германии. Воздух свежий, деревней пахнет, коровы ходят (иногда даже блокируют трассу :-), поля красивые, деревья растут, небо синее, дождь мокрый — все как должно быть.
Кто-то жаловался на автомобили — да, они были, но в моем случае никаких проблем.
3 круга — то, что надо :-)
Вторая транзитка. Никаких проблем.
Бег — 4 круга, разнообразных, и по мостику пробежать надо, и по стадиону, и по грунту, и по бетонным плитам. И через болельщиков много раз пробегаешь. И в некоторых местах регулярно поддержку чувствуешь.
Ну а волонтеры — так просто великолепны! Прямо как в Австрии, только говорят по-русски!
Пунктов питания достаточно. В бачках воду на велике не дают — дают в бутылках, но с удовольствием и очень быстро зальют воду в бачок.
На беге пунктов питания много. Бежишь и постоянно питаешься или обливаешься водой. Даже в самую жару волонтеры спасут. Воды хватает на всех, стаканчиков всегда можно, и 2—3—4 человека всегда держат в руках стаканчики и изотоником и водой.
В общем, неожиданно оказалось, что и трасса для половинки очень правильная и очень приятная — напоминает лучшее из того, что я раньше пробовал :-)
Нельзя обойти стороной асфальт. Организаторы написали: 15% велотрассы — разрушенный асфальт. Это правда. Первые 6 км даже на МТБ быстро не проедешь :-) Далее — в городе много ям, за городом — асфальт нормальный, ямы встречаются.
Но лично меня ямы не сильно расстроили. Объезжаешь их и все. Когда весь асфальт разбит, едешеь помедленнее, ищешь самые ровные места. Велосипед целый. Колеса целые. Люди на карбоновых великах с карбоновыми колесами ездят — тоже все ОК.
В крайнем случае, можно взять дешевые колеса на гонку. Вряд ли возможно поломать раму.
Но, если ехать на Хвилю, надо заранее согласиться с тем, что асфальт плохой :) И тогда будет сплошное удовольствие.
Наконец, я финишировал.
Обычно после финиша мне хочется сразу все. Но я знаю, что удовольствия будет максимум, если я начну с пары литров холодной кока-колы, и только через 2—3 часа проголодаюсь и что-нибудь съем.
Деньги были припасены в пакете, который я получил после финиша. Коля Ноговицын сообщает, что в 50 метрах отсюда наливают хороший квас. Убеждаюсь, что квас есть, что он хороший, что он холодный — и беру литр. Литр исчезает довольно быстро. Следом идет Кока-кола из стеклянной бутылки 0,2 л, купленная в кафе Пектораля. Она тоже исчезает довольно быстро. Следом — латте из того же Пектораля. И еще раз латте.
Вот, теперь хорошо! :-)
Ну а потом была какая-то вкусная еда из кафе Elephant. А перед сном еще и пицца оттуда же. И за одним столиком нас сидело человек 30 :-)
А еще на следующий день была прогулка Вокзал → Крещатик → Заблудились → Вокзал в Киеве c остановками в Cippolino (салат, солянка, латте, ~ лазанья, латте), Tres Français (пирог с мороженым и латте), Вареничной (вареники, квас). Поэтому в поезд даже не брал еду и отказывался от того, что предлагали. (К слову, в моем вагоне триатлеты не ехали, зато в моем купе собралось 9 человек, которые что-то праздновали. А на боковых местах ехали австралийцы, которые уже 1 месяц путешествуют по Европе, заехали на Украину, едут в Россию, и еще 5 месяцев будут ездить по всему миру. Так что вечер прошел в приятных общественно-политических разговорах о судьбах всего мира и о практических рекомендациях по жизни в России :-)
И еще, ехавшие рядом со мной москвичи наотрез отказались принимать во мне москвича. Акцент, говорят, не московский :-))
P. S.
Жизнь слишком коротка, чтобы два раза есть в одно и то же место.
В то же время, жизнь слишком короткая, чтобы ездить в плохие места.
Так вот:
По моим (и не только моим) ощущения, тренировки на Майорке в апреле-мае со стартами на олимпийке и половинке — это как раз тот случай, когда нужно возвращаться снова и снова в одно и то же место, потому что, вероятно, в мире в это время нет ничего лучше. По крайней мере, для триатлета.
Я уже зарегистрировался на 2014 год. У меня будет третий раз подряд. Коля Ноговицын поедет уже в четвертый раз.
И Хвиля — как раз еще один обязательный старт, куда нужно ехать вне зависимости от главных соревновательных планов на сезон. Ровно через 4 недели после Майорки. Ровно спустя 1 тренировочный блок.
Так что, крайне рекомендую!
В этот раз Евгений Панов ясно дал понять — СХ-2014 будет — http://www.triathlon.com.ua/rus/!