- Отчеты
- 12 сентября 2016
IMAN

Год не год, если в одинокого не проплыть четверку, не проехать 180км и не замяться марафоном.
К новой длинной тренировке (прошлогодняя http://www.trilife.ru/reports/rostovman/) отношение было гораздо проще. Никаких многонедельных подводок, никакой суеты - как за хлебом сходить. Даже диета была не строгой, т.к. кто я такой, чтобы сопротивляться поеданию гамбургеров Макдака и тортиков на работе. Год у меня выдался скудным на спортивные мероприятия, зато крайне разнообразным по тренировочному процессу. Несколько месяцев плавания в озере и бега от комаров по лесу в средней полосе страны, опыт восхождения 100 раз на 10-этаж в течении одного дня, преодоленный эмоциональный порог трех четверок (40сек на 50м, 40 км/ч на разделке, 40 мин на 10км), целенаправленные тренировки в бассейне по программам http://swimm-prog.com. Да и общий приоритет был на стороне скорости против объема.
Утро, 5 утра. Жду друга в заведенной машине и любуюсь звездным небом через панорамное стекло. Заезжаем за наставником по плаванию, крепим байдарку на крышу и спешим на озеро распугивать рыбу рыбакам, которые не понимали почему чел в гидрике бегает с велосипедом, а другие тащат байдарку. За раками небось. Пока я плавал, они раскрыли моему другу тайну жизни и Вселенной, а также похвастались, что в моем возрасте хоть 20 раз переплыли бы озеро (4км - это 8 раз).
Наличие в воде человека, который сможет оказать помощь в случае ЧП придает недюжинной уверенности в своих силах. Ответственность за качество плавания перед тренером заставляет делать длинные гребки и качественное скольжение. Вдох, правой, смотрим, левой, вдох, правой и так много-много раз. Garmin поднимает настроение отображаемым темпом менее 20мин/км. Ранее я крайне не любил плавать - терпел. А сейчас поймал себя на мысли, что получаю удовольствие от процесса. Применил методику принудительного выплевывания порции воды, которая невольно оказывается во рту при вдохе - помогает, живот не болел.
Выходим из воды. Голова не кружится, не тошнит. Время 1:16 на 4 с хвостиком километрах. Шикарно. Расчет то был на 1:30. Подруга рыбаков, с полопавшимися капиллярами на носу, просит пожать ей руку и высказывает свое почтение. Вот это я понимаю поддержка! Ем Энтеросгель, т.к. порядочность микрофлоры озера под большим вопросом. Одеваю джерси с длинным рукавом, чтобы не обгореть и иметь возможность запихать много бананов в большие карманы. Прощаюсь с саппортерами и нажимаю кнопку часов для начала велоэтапа.
Подъем по разбитой грунтовке, пара км по накатанной грунтовке и выхожу на асфальт. Ветер в спину, настроение отличное, ничего не беспокоит - кушаем Эспумизан, чтобы предупредить ураган и начинаем работать. Байдарковоз нагнал меня через 10 км и умчался вверх по спуску Герцена. Маршрут для велоэтапа пролегал по самым гористым горкам возле моего города. Градиент по альтиметру получился 2200м, а страва поправила его на 1900. Ближе к Аксаю навстречу проносятся участники марафона от RRC, приятно видеть знакомые лица. На обратном пути первого кольца догоняю одноклубника, с которым мы и доезжаем до М.Мишкина. И тут же еду рядом с человеком на МТБ, который спешит на велосоревнования организованные МирСтроительныхМатериалов в г.Новочеркасске. В общем много велосипедистов встречалось мне на пути.
Питался бананами, сосисками в тесте, сушеными абрикосами, Ессентуки-4 и водой с изотоником. Расчет был на среднюю 25км/ч– в горку около 10км/ч с горки не менее 40км/ч – вот и получается 25. Первый круг 26км/ч, на втором круге передний квадрицепс бедра напомнил про соревнования на прошлых выходных (разделка в субботу и 10км в воскресенье) и опрометчивое вчерашнее велопутешествие протяженностью 100км. Третий круг нивелировал мое время с расчетным. Было больно - хотелось скулить как побитый пес, но я еще не знал какое безудержное веселье меня ждет на беге.
Неспешно переобуваюсь возле дома, цепляю фляги на пояс и бегу в сторону рощи. Вау, темп 6:00 - как планировал. Неужели все получится? Нет не получится, воспаленные коленные суставы от низкого каденса на горках горят, передняя часть бедра с болью принимает на себя удары стопы о планету. Темп благополучно падает до 8 минут.
Семья, приехавшая выдавать мне воду, не сильно подняла моральный настрой, но мимо них я старался всегда пробегать не переходя на шаг. Мой разум беспокоило 2 вещи - какой минимальный темп соответствует лимиту общего времени и почему Garmin постоянно показывает темп то 7 минут, то 10, ведь бегу я равномерно. Сколько приписали мне часы, сглаживая траектории на поворотах, мне не известно, да и не очень важно, ведь претендовать на расчетные 13 часов я был не в состоянии.
Смеркалось... Стемнело... Остается 10 км и я выхожу на круг по центральным аллеям, освещаемым фонарями. Злость на людей, выгуливающих волкодавов без намордников, придает мотивации. Перебегающий дорожку ёжик заставляет умиляться. Семья прячется в машине от холода, увеличиваю темп, чтобы скорее поехать домой. И бегу со всей силы, в глазах безразличие, тело привыкло к боли и меня обгоняют две маленькие девочки, последователи ЗОЖ. Даже обидно - догнать их я не могу.
Остаётся 4 км. Прикидываю время если их пройти пешком. 40 минут... Не подходит, хотя в лимит уложусь. Собираю волю в кулак, спина принимает форму ровной палки. От пятки до макушки одна линия. 3,2,1, 200 метров, 100 метров. О, да!