Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 09 октября 2016

Еще один отчет о похудении вплоть до IM

Друзья, это далеко не первый отчет про Барселону, более того, практически точно такой же уже есть - написал Павел Смачков.  Так что я даже не хотел ничего писать сначала, но подумал, что  возможно он будет интересен в паре — потому что тренируемся мы у одного тренера, Анатолия Нестерова, похожи по возрасту и по стартовым позициям, зато различаемся объемов тренировок. Так что две точки на графике будут лучше чем одна, и каждый может сам сделать вывод, что здесь закономерность, а что неизбежность :).  Ну и если дополнительная история поможет кого-то убедить, что ничего невозможного нет — тем лучше.

Начало 2012 год, вес 142кг.

http://www.trilife.ru/upload/main/5ef/5ef33ee2b15cc82735e0ffb4ae9c54f5.pnghttp://www.trilife.ru/upload/main/7b8/7b81ba92a7935e325d0860b89ac50254.pngДо систематического занятия спортом я много раз пытался похудеть. В основном, ограничивая еду, считая калории (ставил приложение на телефон), научился это делать неплохо.  Всякий раз это работало, сбрасывал 10-15кг, все вокруг замечали и хвалили, но через 2-3 месяца все возвращалось назад.  Я даже попытался осенью 2012 года пробежать забег “Сколковская миля” - 2006 метров, и в основном я его прошел пешком.  Однако мысль подтянуть форму и таки пробежать его бегом не отпустила, так что спасибо Юрию Белонощенко за этот забег — он был мой первый.

Осенью 2013 года собственное состояние меня откровенно напугало — скрутило спину, оказалось грыжа L4-L5, и большая.  И дальше пошла карусель — каждый врач замечает что-то не свое, отправляет к коллеге, а там — эндокринолог: “парень, да у тебя диабет”, гастроэнтеролог - “печень плоха”, “с такой гипертонией долго не проживешь”, и т.п.   Завершив этот обход с кучей таблеток на руках (метформин для диабета, достаточно сильный комбинированный препарат от давления) и наказом пить все это “пока не помрешь” я и принял решение бегать и тренировать осевые мышцы для спины, а там видно будет.

Бегать с таким весом и небезопасно, да я и не мог — 400 метров “бега” приводило ко вкусу крови во рту, болям в спине, и острому нежеланию продолжать.  Поставив на телефон первую попавшуюся программу — Runkeeper, я стал ходить, по часу каждый вечер.  Скорость хождения увеличивал, посчитанные калории Runkeeper добавлял к своему “бюджету” питания — я продолжал ограничивать себя в еде.

Через месяц спина перестала беспокоить, через три  я попробовал бежать, и уже спустя 400метров понял что могу продолжить, не останавливаясь.  На радостях пробежал 3км (темп 7 мин/км, тогда мне казалось это вполне достойным уважения :))  Вес упал до 105кг, меня перестали узнавать друзья :)

После этого я стал бегать 5км в день не менее 6 дней в неделю. Никаких целей себе не ставил, треки продолжал писать Runkeeper, темп стал чуть быстрее 6 мин/км, иногда позволял себе пробежать 10км, гордился этим и восстанавливался после этого неделю.

Через год такого режима мне стало скучно, Runkeeper был изучен вдоль и поперек и мотивации не давал никакой.  К этому моменту (весна 2015)  я увидел в ленте посты Григория Исаева, который бегал где-то в “dwcoaching” с результатами, которые мне казались крутыми,  и отправил заявку туда. Так получилось, что попал я к тому же Анатолию Нестерову, который на первой же ознакомительной тренировке сообщил что “мы немного пробегаем за тренировку, может 10ку”, чем меня огорошил (это же много!) но возразить я не успел, так как все побежали, ну и я побежал:)

Первый год - сезон 2015 Бегать сразу стал больше, и пошел в бассейн учиться плавать.  Я всегда уверенно держался на воде, но никогда не плавал кролем более 25м.  Так и плавал — 25м, потом долго дышал у бортика, и дальше 25м. Шаг за шагом это сработало так же, как и с ходьбой-бегом — я поплыл, не быстро, но без остановок.

Также потихоньку стал осваивать шоссейный велосипед и контактные педали.  Упал с велосипеда раз 6 наверное:)  

Очень быстро понял, что решение было правильным — аппетит приходит во время еды, я забыл про понятие “проблемы с мотивацией” —  и дело тут не только в тренере но и в новой компании и круге общения, в тусовке триатлетов и бегунов (коллеги по беговому клубу Московской Биржи - вам отдельное спасибо!) Более того, к середине лета врачи согласились, что таблетки от гипертонии можно отменять, а к осени - и метформин тоже.

Первый триатлон - 3Гром. Прошел его за 1:30. Знакомство с массовым заплывом в открытой воде было шокирующим - и я плавание фактически завалил, плыл частично брассом. Зато смело застегивал туфли на ходу (Анатолий за день до старта провел мне спецзанятие для отработки). http://www.trilife.ru/upload/main/951/9514642ae4f82f361367e33fa7e9893e.png Первый полумарафон “Осенний гром” - 1:52.  Очень медленно, но я бежал на грани судорог в ноге. Последний старт сезона - половинка в Турции. Было очень страшно, на самом деле, и я совершенно завалил питание на вело — гели не “пошли”, в итоге добежал с трудом - 5:45. Зато заплыв прошел успешно. В смысле плыл до конца кролем, и даже почти не устал...

http://www.trilife.ru/upload/main/b8a/b8a1802fa5f2ea747df8cbee53008f26.png Второй год (сезон 2016) В межсезонье я продолжал бегать (и на улице и в манеже). Если в сентябре полумарафон казался длинной дистанцией, то теперь Анатолий предлагал бегать 25км каждую субботу, втянулся и в это, а также и в занятия на велотреке в Крылатском.

http://www.trilife.ru/upload/main/374/374a9e01096d660587c55dfb47f87651.png На новогодние праздники попробовал резко увеличить недельный беговой обьем до 100+ в неделю - и поплатился за это и за свою нелюбовь к растяжке травмой ноги. Постепенно возвращаться к бегу стал только к марту.

Летом я старался не пропускать велогонки в Кленово, как и все кто тренировался у Анатолия. Считаю, что это много дало очень. Стартовал на олимпийке в  Бронницах, на половинке там же(сошел в результате столкновения - на меня наехал круговой сзади при повороте на финиш. Единственное падение за сезон).  Стартовал также и на половинке IM в Будапеште — где показал не лучшее время, добегавшись до теплового удара

Итого, к старту  IM в Барсе я подошел с весом 86кг — или минус 56 от максимума.  http://www.trilife.ru/upload/main/206/206839c801abaf307da085c1950a15ee.png

Старт в Барселоне Я совру если скажу, что я не волновался, но стоя на песке на берегу моря в Калейе я отметил, что это самый спокойный мой старт, несмотря на то, что я никогда до этого не бегал марафон (максимум был 28км), никогда не проезжал больше 115км (и там была остановка на обед!), и никогда не плыл 3.8км в открытой воде (в бассейне было и 4500, но это же бассейн). За полтора года я давно понял что все сомнения “смогу/не смогу” следует толковать в пользу тренера, и что Анатолий гораздо лучше меня понимает, на что я способен. Паниковал я поэтому заблаговременно - за 2 недели до старта, и раз пять добился от тренера подтверждения, что я готов.  Ну а раз готов — значит добегу. Вот только в очередной раз решил проходить очень спокойно, чтобы силы остались.

Перед стартом обязательные 400м в море — мне они кажутся важнейшими, после них сам старт в море кажется уже рутинным.  Пловец из меня по прежнему никакой, так что проплыл за 1:15 - и в частности потому, что дважды сильно сбивался с оптимального маршрута. Последние 200м плавания запомнились какой-то прямо кипящей энергетикой: и музыку с берега уже слышно, и вокруг пловцы гребут как-то особенно бодро, как мне казалось. Выход на берег, отработанный трюк с частичным снятием гидрика, когда шапочка с очками оказываются в рукаве (всякий раз потом после финиша ищу очки в синем мешке и думаю куда ж я их дел?:) ) транзитка и старт вело.

http://www.trilife.ru/upload/main/43f/43ff08cc16b54ec952aae86271ad001d.jpeg

Это был мой первый триатлон где я не налажал с питанием — ровно как по плану ел гели (SIS) каждые 30-40 минут, и они принимались организмом на ура. Еще бы научиться не замедляться при этом так сильно — вообще было б здорово.

На 90км стали посещать мысли “ты ж столько не ездил еще” — но поддержка болельщиков на развороте была такой зажигательной, что я про это забыл.

http://www.trilife.ru/upload/main/7a0/7a082c1a4b6119ae0fbb02aadecd7b28.jpeg

К 160км мне правда отчаянно надоело лежать на барах. Я не устал, ничего не затекло, но вот надоело уже.

Результат на вело - 5:30. Это соответствовало плану, но кажется я мог и быстрее проехать, если б не ограничивал себя.

http://www.trilife.ru/upload/main/89d/89ddfbb08b11c6cb33a176f08ef55eed.jpeg Бег пошел ожидаемо трудно (хотя вид у меня на нем подозрительно довольный).  На беговом этапе время текло вообще как-то иначе, и приоритеты мои изменились. Я уже не думал о результате, о том, как я выпью пива наконец после финиша и т.п. — все что меня интересовало, это добежать до пункта питания (они были ритмично размещены каждые 2250м). Там был апельсин и вода. :) Лучшие блага для этого странного существования. Здесь я бежал лишь по 5:30, плюс ходил по пунктам питания (много) в итоге марафон только за 4+ часа.

Итоговое время - 11:05. You're an Ironman не услышал — кажется меня не узнали. Состояние на финише — отличное . Я конечно устал, но даже меньше чем после первой половинки. Кроме пары натертостей - никаких проблем. Через два дня уже мог спокойно бежать вниз по эскалаторам.

Итоги Вот здесь я снова сравню объемы за 2016 год с Пашей Смачковым:

Плавание 169км и 61 час у меня — против 238км и 69 часов у него Вело    3600км и 156 часов у меня — против 6500км и 236 часов у него Бег     1300км и 118 часов у меня — против 1900 км и 178 часов у него

Всего 335 часов против 483, Паша занимался почти в полтора раза больше меня.  При этом в начале сезона я был уверенно быстрее него на велосипеде, а в конце - на беге (на свежих ногах если).  

Однако его больший объем реализовался в почти час преимущества на финише IM.  Делайте выводы сами :)

Грустно ли мне, что я недоработал и был настолько медленней?  На самом деле — ни разу.  Эти 335 часов  — и так максимум того, что я мог оторвать от семьи и работы.  Больше, тем более настолько — нереально.  Так что я вполне доволен результатом, а к более быстрым IM будем двигаться также — постепенно.

Тем более эта статистика и данные других друзей показывают - триатлон для нас справедлив, как потренируешься, так и побежишь. А небольшими но планомерными шагами - ничего невозможного нет!

Большое спасибо Паше Смачкову и Грише Исаеву за великолепную компанию в тренировках (всегда было за кем тянуться), всех коллег по беговому клубу Московской Биржи за это же.  Отдельная благодарность Анатолию Нестерову и всей команде DWC за эту возможность.

Спасибо всем кто дочитал, и желаю всем успехов в движении к своим целям!