Эльтон - мой первый ультрамарафон.

TRILIFE.RU >
1894
8
2015-05-18T17:57:01+03:00
Итак, мы летим на Эльтон. Все началось с того, что рейс задержали. И не много не мало на 5 часов. А это значит, что в отель мы прибудем уже за полночь, а завтра рано утром уже автобус из Волгограда до Эльтона, и все надежды выспаться тают, как дым…
Стоп.
Конечно же, все началось гораздо раньше. В декабре, после выхода на портале Fit&Food интервью с Женей Румянцевой и ее рассказом про Эльтон, жена спросила: может, побежим? Так в моей голове зародился этот червячок, подтачивающий мозг и побуждающий попробовать себя в ультрамарафоне.
До этого были полумарафоны, пара марафонов, долгая подготовка к триатлону и «олимпийка» в Сочи. Однако успешным мое участие в марафонах назвать было нельзя. По непонятным для меня причинам каждый мой марафон сочетался с проблемами с желудком после 30го километра. Было понятно, что надо что-то делать с питанием. Но вот что?
Еще пару лет назад, впервые прочитав книгу Скотта Джурека “Eat and Run” (в российском переводе «Ешь правильно, беги быстро»), я заинтересовался влиянием питания на результаты атлетов в спорте на выносливость. Опыт множества спортсменов, перешедших на цельную растительную пищу и отказавшихся не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения вообще, подсказывал, что стоит попробовать. И вот, в октябре 2014 года я практически полностью отказался от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Поначалу очень беспокоила предстоящая «олимпийка». Было непонятно, как отреагирует организм на такую диету, и смогу ли я успешно выступить в своем первом триатлоне при таком питании. Оказалось, что опасения были напрасны. Никаких проблем не возникло, и вера в такую схему питания несколько укрепилась. К слову сказать, с тех пор я так и придерживаюсь цельной растительной диеты.
К новому году я окончательно укрепился в своем намерении пробежать свой первый ультрамарафон на озере Эльтон. Для начала была выбрана дистанция в 56 км, так как предыдущий опыт участия в марафонах был не слишком удачным. Начались тренировки.
Из-за сложностей, ранее возникавших на обычных марафонских дистанциях, в этот раз основной целью было финишировать, уложившись в отведенное время, и избежать проблем, случавшихся на марафонах. Именно поэтому упор был сделан на объемные тренировки, во время которых я хотел разобраться с питанием и планированием темпа бега.
В начале была задумка достичь объемов более 100 км в неделю за месяц до старта, но практика показала, что впихнуть такой объем тренировок в свою жизнь мне не удается. Кроме бега, в графике оставался велостанок для поддержания формы и иногда бассейн, который использовался скорее для восстановления, нежели для тренировок.
Я с радостью обнаружил, что стал легче переносить большие объемы. И хотя в самом начале тренировок, в декабре – январе, я еще сталкивался со своими прежними проблемами, со временем они прошли. Ключом к их устранению оказались медленный старт (я стал выходить на «крейсерскую» скорость не через 3-5 км, как раньше, а примерно через 10) и отказ от спортивного питания и напитков с заменой их на натуральные продукты (самодельные углеводные батончики, финики и пр.).
В марте я вышел на объемы 70-80 км в неделю с длительными тренировками по воскресеньям. На мой взгляд, именно воскресные тренировки помогли разобраться с теми сложностями, с которыми я сталкивался на обычных марафонах. С самого начала воскресные пробежки были не короче 20 км, а в пике было несколько тренировок по 40-45 км. Бегал я практически в любую погоду, сокращать тренировки пришлось всего пару раз по болезни. Думаю, что выполнение тяжелых тренировок в любую погоду служит своеобразной ментальной тренировкой, которая потом поможет во время ультрамарафона.
Скоростной работы почти не было. Немного скоростной работы, в основном темповой, добавил на последних трех неделях перед стартом, когда уже сокращал объемы.
В какой-то момент, прочитав список того, что нужно с собой нести на дистанции, я задался вопросом приобретения правильного рюкзака. Однако в процессе обсуждения будущей гонки Вячеслав Глухов успокоил, что пол-литра воды с собой будет достаточно, а между пунктами питания, которые установят на каждом 10-м километре, будут курсировать веловолонтеры с водой. Поэтому я подумал, что мне вполне хватит моего пояса с двумя бутылочками по 200 мл, к которому была докуплена мягкая бутылка Salomon объемом 250 мл.
Надо сказать, что за время подготовки к ультра и на фоне параллельного осмысления моего веганского опыта схема питания претерпела значительное изменение. Я сократил потребление кофе до одной чашки в день и полностью отказался от кофе за 2 недели до старта. В меню стали преобладать сложные углеводы, растительный белок и клетчатка. Сахар был заменен на финики или мед, рафинированные крупы были заменены на цельные и необработанные. В меню появилась зеленая пророщенная гречка, а орехи теперь предварительно замачивались на ночь. С одной стороны, я стал заметно больше есть, с другой – в теле появилась приятная легкость и возросла выносливость. Появились и новые любимые блюда. Например, любимым завтраком стала каша из киноа на миндальном молоке с черникой, клубникой и финиками для сладости.
И вот мы летим в Волгоград. После пятичасового ожидания в аэропорту мы-таки улетели. Перелет прошел вполне спокойно, а отель оказался довольно близко к аэропорту. Поэтому нам удалось заселиться до полуночи, и мы завалились спать.
Наутро, ошарашив официантку просьбой сварить овсянку не на молоке, а на воде, и наспех позавтракав, мы отправились к месту сбора у ТРЦ Европа. Здесь нас поджидали 2 автобуса, подготовленные организаторами для трансфера в Эльтон. Состояние дороги, особенно на подъездах к поселку, оставляло желать лучшего, поэтому путь занял 6 часов. По прибытии на озеро мы обнаружили весьма современное здание санатория Эльтон-2, которое нас приятно удивило своим комфортом по сравнению с отелем, в котором мы останавливались в Волгограде. Терпеливые администраторы стойко выдерживали натиск огромной толпы спортсменов, спешащих заселиться и отправиться на ужин. Ужин, надо сказать, несколько разочаровал не только содержанием, но и размером порций. Пришлось идти в магазин, где мы успешно закупились кабачковой икрой, ржаными хлебцами, бананами, яблоками и орехами. Попив вечером с друзьями чай, мы рано легли спать. Старт был назначен на 6 утра, и в мои планы входило проснуться в 3, поесть бананы и финики и поспать еще до 5 утра.
В 5:30 во дворе санатория уже грохотала музыка, толпился народ в разноцветных майках, кепках, ветровках, жилетках и куртках. Было прохладно – всего 7 градусов. Спортсменам, бегущим 100км, предстояло пройти проверку на наличие всех необходимых вещей: заряженного телефона, головного убора, крема от солнца, очков и воды. Чувствовалось нарастающее волнение.

761d24409f5c9d402607cc7d5873620b.jpg

6:00. Побежали.
Поток людей выливается через стартовые ворота с территории отеля в освещенную утренними лучами степь. Несколько сотен метров по асфальту, и мы сворачиваем к озеру. Почти никто не торопится. Все понимают, что бежать еще долго. Случайных людей здесь почти нет, и каждый знает, как рассчитать свои силы.

Начинаю неспешно. Почти по 7 минут на километр. На третьем километре догоняю своих знакомых. Пристраиваюсь к ним. Вместе бежать проще. На пути попадаются два оврага. На дне одного из них грязь и лужи. По следам видно, что многие бежали напрямик. Решаю сохранить ноги сухими и нахожу небольшой островок немного левее основной тропы. В два прыжка преодолеваю водную преграду, и вот я уже на том берегу. На 10-м километре ничего не ем. Выпиваю полстаканчика воды. Пока еще не жарко.
К 18-му километру толпа изрядно растягивается. Иногда кажется, что бежишь в самом конце, но понимаешь, что это не так. На очередном пункте питания съедаю кусочек банана и запиваю его половинкой стакана воды. Бежится легко, но уже чувствуется, что днем будет жарко. Солнце поднимается все выше и выше, а на небе ни облачка.

Дорога весьма ровная, но все время колея. Приходится следить, куда и как ставишь ногу. С одной стороны, от этого устает голова, с другой – она все время занята и не отвлекается на дурные мысли. Несмотря на это, начинает немного болеть голеностоп.
После 21-го километра встречаются два оврага посерьезнее. На спусках осторожно даю ногам раскрутиться и ухожу в отрыв от друзей. В горку бегу короткими шагами. Навстречу уже летят лидеры в гонке на 56 км. Ломят так, как я даже 10 км не бегаю. Монстры!
На развилке дорог стоит автомобиль. Здесь наши дороги расходятся. Те, кто бежит 100 км, побегут направо, а мне и тем, кому на 28 км – прямо. Вот уже виден и разворот. Незадолго до разворота в соломенной шляпе стоит Мария Шальнева и всех подбадривает, фотографирует. Как всегда, основные фотографии с дистанции будут ее работы.

a26ba622c7d079a73f40ae26c9cfdcec.jpg

28 км. Разворот. Оббегаю вокруг конуса, съедаю еще кусочек банана. Выпиваю традиционные полстаканчика воды. Бегу дальше. Навстречу тянется бесконечная вереница бегунов на 28 и 56 км. Подбадриваю их. Видно, что многим уже тяжело. Ближе к 35-му километру вереница редеет, и я остаюсь один. Ни сзади, ни спереди никого не видно. Удивило то, что в самом конце вереницы попалось несколько человек с номерами на 100 км. Интересно, уложатся ли они в контрольное время на 60 км или сойдут.
Примерно на 36-37 км встречаю сидящего на обочине парня. Спрашиваю, как дела. Оказывается, что его замучили судороги. Воды нет. Сидит на самом солнцепеке. Даю ему попить и подбадриваю: на 38 км должен быть пункт питания. Парень встает и идет. Несколько сотен метров проходим вместе, и я бегу дальше.

Вскоре меня обходит девушка с рюкзаком, которую я обогнал в районе 25 км. Подбадривает. Говорит, что скоро пункт питания. Я это знаю и это обнадеживает. Воды почти не осталось, а пекло уже началось. Скорость прилично падает.
38 км. Пункта питания нет. Степь направо и налево до горизонта. Дорога спереди и сзади до горизонта. Сверху печет солнце. Ни души.
40 км. Пункта питания нет. Кажется, я заблудился. Пытаюсь сообразить, где же я мог пропустить разворот. Становится тревожно. Воды не осталось. Зато голеностоп прошел.
42 км. Пункта питания нет. Слышу какие-то крики. Неужели галлюцинации? Нет, вон бежит кто-то, руками машет. Притормаживаю. Догоняет парень. Спрашивает, знаю ли я, что мы заблудились. Я это подозревал. Он уже звонил организаторам. Они сказали, что мы бежим параллельным курсом, но дальше от берега, чем идет правильный маршрут. Надо как-то выбираться.

Парень бежит в режиме 800м бегом, 200м шагом. Такая методика раздражает, т.к. каждый раз сложно перейти с шага на бег. Очень хочется пить. Интересно, где же мы выбежим на трассу? До или после пункта питания? Чертова жара.
В районе 44 км вправо от дороги уходит тропа. Вроде к озеру. Сворачиваем на нее. Вдалеке показываются бегущие перпендикулярным курсом люди. Значит мы на верном пути. Но где же этот пункт питания? Очень хочется пить.
На 46 км дорога приближается к озеру и делает поворот. На повороте стоит палатка и пункт питания. Уфф. Съедаю финик, выпиваю пол стаканчика колы. Вторые пол стаканчика смешиваю с водой и тоже выпиваю. Заливаю все свои бутылки водой и бегу дальше.

873ea776a37e7fddc97066f98931c8a8.jpg

Бежится тяжело. Наверное выпил многовато. Да и солнце жарит. Пробую бежать 800 м и 200 идти. Не, не мой режим. Пробегаю 2 км и потом иду метров 500. Вдалеке появляется поселок. Понимаю, что даже если буду идти пешком, то уложусь в контрольное время с запасом. Осознание этого делает бег еще более тяжелым. В какой-то момент сдаюсь и прохожу пару километров пешком. Меня обгоняют несколько человек, которых я обогнал парой километров раньше. Ближе к поселку снова перехожу на бег. Вижу санаторий. Последний поворот – и прямо перед финишной аркой упираюсь в два припаркованных автобуса высаживающих финишеров на 28 км, которых только что привезли. Пытаюсь просочиться между автобусами и бордюром. Вот он, финиш! Мне суют в руки бутылку Powerade, надевают медаль. Она не лезет, застревает на бейсболке. Обнимаю жену. Присесть бы. После бега ноги не хотят идти пешком. Ковыляю в тень, на ступеньки. Как же хорошо в тени, с водой, вытянув ноги. Выпиваю Powerade, но хочется чего-то еще. Жена приносит банан, яблоко. Я беру у волонтеров апельсин. Какое все вкусное!
В тени становится прохладно. Перебираюсь на солнце. Ноги уже ходят намного лучше. Через полтора часа после моего финиша прибегает первый финишер на 100 км. Время 7:58. Как они это делают? Мало того, финишировав, они еще и убегают на заминку.
Тем не менее, я свой план выполнил почти на все 100%. Во-первых – и это самое главное для меня – я не только преодолел эту дистанцию, но и избежал всех проблем, которые случались на всех предыдущих марафонах. Во-вторых, я получил бесценный опыт участия в ультрамарафоне. Теперь я знаю, на что обратить внимание при подготовке к следующей гонке, и как обезопасить себя от неожиданных случайностей на дистанции. В-третьих, я почти уложился во время, на которое я рассчитывал. Для себя я ставил цель 6:30. Если бы я не промахнулся мимо пункта питания на 38-м километре либо если бы у меня с собой была еда и больше воды, в это время я бы уложился. Результат – 6:40. 4й в своей возрастной группе и 28й в абсолюте. Я доволен.
А потом был ужин, награждение победителей, проводы друзей на поезд и крепкий сон до утра. Удивило, что после этой гонки я очень быстро восстановился. К вечеру я уже нормально ходил, а на следующий день спокойно скакал по ступеням Мамаева Кургана. Я считаю, что во многом это заслуга моей новой схемы питания. Огромное спасибо порталу Fit&Food за полезные советы по питанию и жене, которая не только готовила вкусные и разнообразные блюда, но и терпеливо переносила мои длительные тренировки вечерами и по выходным. Спасибо кроссовкам Brooks Cascadia 9, благодаря которым я не только успешно тренировался всю зиму, но и не получил ни одной потертости или мозоли на гонке. Одежде Salomon, которая практически не ощущается на теле и отлично отводит влагу. Спасибо Rudy Project за невесомые и удобные очки, которые отлично защищают глаза от солнца, пыли и ветра и при этом совершенно не мешают. Спасибо тренерам, с которыми я начинал свой беговой путь два года назад.

e182b42197509fc43af43d2975c0a252.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:36, 19 Мая 2015
Спасибо, Юрий! Отличный рассказ. Поздравляю с финишем)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:13, 19 Мая 2015
Юрий, спасибо за такой интересный и позитивный отчет. Теперь и я хочу на Эльтон :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:22, 19 Мая 2015
проблемы с потреблением воды были. жажда,,, пью,,, бегу и слышу, как внутри булькает. даже рукой живот придерживал, дабы не так сильно волна шла ;=)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:22, 19 Мая 2015
проблемы с потреблением воды были. жажда,,, пью,,, бегу и слышу, как внутри булькает. даже рукой живот придерживал, дабы не так сильно волна шла ;=)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:00, 19 Мая 2015
Да, без опыта сложно свою грань найти. От режима питья/питания очень много зависит.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:30, 19 Мая 2015
Юрий, мне понравился отчет, я поставил "нравится" (хотя почти всегда так делаю:0)

Но хотелось бы подробнее уточнить несколько вещей - Вы так красочно описываете, как перешли на веганство, что хочется спросить - а если бы ели рыбу, яйца, индейку, то пробежать мастер-дистанцию было нельзя бы? Может вся легкость от бега на грани рациона жителя мегаполиса? Или просто убрав из питания майонез? Сколько стоит миндальное молочко, где покупаете? Вдруг где-то не описано, в клуб ультрамарафонцев не_веганов пускают? Легкость... уж не слишком ли она выражена?. Как с индексом массы тела?
2. Почему именно мастер-дистанцию выбрали? Ведь все отличие от Лайт, что вместо автобуса, пришлось бежать обратно тем же маршрутом. В этом были свои плюсы, что бежать пришлось в обратном направлении и пейзажи можно увидеть в противоположной стороны? Еще раз бы поучаствовали бы? И какую дистанцию выбрали бы, если бы жили в 30км от старта, а не пришлось лететь самолетом?
3. Планируете ли Тяжелый грунт 31 мая (регистрация до 22 мая) и во Владимирской области http://www.goldenultra.ru/ - 2 августа? В частности о 2 августа - смысла бегать два круга мало, кроме каких-то очков в мировой серии, для любителей мазохизма на полную... и еще рюкзак.

Удачи.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:35, 20 Мая 2015
Павел, спасибо за правильные вопросы!
Мне сложно сказать лежит ли в основе успеха именно веганство или просто отказ от мусорной пищи. Скорее - именно второе. Я никогда не ел много мяса, но ел много молочки - творог, сыр, йогурт. От них отказаться было сложнее всего. Безусловно мясоеды тоже бегают и 50 и 100 и больше километров. Наверное их даже большинство. Я ни коим образом не агитирую за веганство. Просто рассказываю о своем опыте. Мне оно подходит. Так я себя чувствую лучше, быстрее восстанавливаюсь и впервые смог пробежать такую дистанцию не испытав традиционных для меня проблем. Опять же, большинство людей бегают и им в голову не приходит, что такая проблемма может возникнуть, а у меня она возникала всегда на каждом марафоне в котором я участвовал. Мне кажется, что отказ от junk food и fast food гораздо эффективнее отказа от мяса. Важно питаться мало обработанными, цельными продуктами. Желательно органическими, но это малореально. И тем более не стоит отказываться от мяса сохраняя в меню картошку фри, соевую колбасу и прочий мусор.
Миндальное молоко, а также льняное, соевое (тофу тоже) и всякие другие я делаю сам. Это не сложно, не дорого и не долго.
ИМТ - не знаю, не считал, но что с мясом, что без мяса мой вес держится в районе 72-73 кг при росте 183 уже более 25 лет. Со школы. Никакого влияния веганства на вес нет. Если верить весам Tanita, то уменьшился процент жира ( в т.ч. висцерального) и немного выросла мышечная масса. Но многие не верят их показаниям.
Дистанцию Мастер выбрал потому, что Лайт надо было бежать на скорость, а на скорость я бегать не люблю. Ультра - для первого опыта счел избыточной. Люблю наращивать объемы постепенно.
Думаю, что буду участвовать в ультра и в дальнейшем. Мне понравилось. Эльтон или нет - пока не знаю. При выборе дистанции смотрел бы на рельеф. грунт и другие соревновательные планы. Тяжелый грунт не побегу, потому что сейчас готовлюсь к олимпийке в Бронницах и этот трэйл не вписается в тренировочные планы. Возможно побегу 30К на Golden Ring UltraTrail. Большую дистанцию не побегу, т.к. буду готовиться к половинке IM в Сентябре. Я вообще не вижу смысла участвовать во всех стартах подряд. Обычно выбираю 2-3 основных старта на год и к ним спокойно готовлюсь.
Надеюсь я ответил на все ваши вопросы. Если появятся еще - спрашивайте.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:21, 20 Мая 2015
Спасибо за ответ. Разделяю многие взгляды. Радует, что Вы не потеряны для адекватного диалога, в отличии от некоторых веганов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика