- Отчеты
- 28 ноября 2013
Банк Советский Гатчинский полумарафон - мой первый полумарафон.
Гатчинский полумарафон пришелся как нельзя кстати - он случился именно в тот момент, когда меня настиг кризис веры. Веры в бег, веры в себя и в эту мою очередную попытку начать новую жизнь. Я был готов в очередной раз сложить кроссовки в коробку до весны, или до любого другого повода. Мне казалось, что я в очередной раз упускаю свой шанс измениться к лучшему и в моем воображении уже ясно вырисовывалась унылая, затяжная осень и темная, как ночь, зима... О полумарафоне я узнал на экспо "Белых ночей". Покрутил в руках белый резиновый браслетик с надписью "Гатчинский полумарафон", пришел домой, вступил в соответствующую группу Вконтакте, полистал фотографии и забыл о случившемся.
После Белых ночей я на два месяца завязал с бегом: женился, проводил отпуск дома у родителей, общался с друзьями, ездил на сплав по реке Чусовой... По возвращении, меня ждали проблемы на работе, грусть, тоска и ощущение замкнутости моего мира. Тут я и вспомнил про "половинку". Иметь цель всегда лучше, чем делать что-то просто так. Сразу же, используя ресурс Myasics.ru, я составил себе тренировочный план и стал его придерживаться. Пожалуй, возможность придерживаться чего-то и была основной пользой этого плана:) Я бегал 3 раза в неделю, вписав тренировки в свой график между занятиями в музыкальной школе, работой, сном и общением с близкими. Впервые, у меня был тренировочный план и мне это очень нравилось. Я стал много читать, попутно корректируя программу тренировок в соответствии со своим самочувствием, или с новыми знаниями, которые получал. На пробежке в ЦПКиО я познакомился с Андреем Бодакиным из Johny D. Runnin' club, разговор с которым сильно меня приободрил. Благодаря Андрею я нашел подходящее для себя приложение Nike+running и стал бегать с телефоном. Так я узнал свой темп и измерил доступные мне беговые маршруты. В моем распоряжении не много вариантов: сад Куракина дача, который после дождя превращается в болото, маленькая школьная спортплощадка и проспект Обуховской обороны, переходящий в набережную.
По мере того как я продвигался в своем тренировочном графике, я стал бегать все дальше. Лень меня более не тревожила и в свободные от других занятий вечера, я выходил из дома в 9-10 вечера и бежал. Сначала неуверенно, проникая в темноту, все быстрее и дальше, с каждым новым шагом в неизвестное, я все дальше убегал от себя ленивого, себя слабого и зависимого от обстоятельств и все ближе становился к себе лучшему- себе, каким я еще не был.
Я преодолел свою простуду и проблемы на работе, жесткую диету, назначенную врачом и еще уйму других обстоятельств, но не сбавил обороты и не отказался от своей цели. Что самое главное, я стал чувствовать себя хорошо!
Мне казалось, что бежать будет тяжело. Я думал, что для меня это будет настоящим преодолением, ведь я никогда не бегал ничего длиннее 10 км... Но за 2 недели я все же рискнул попробовать пробежать непривычно длинную для себя дистанцию и с комфортом осилил 14км. Это придало мне уверенности. В оставшееся время я сбавлял свои небольшие объемы тренировок, старался накопить силы и готовился морально.
Всю неделю перед стартом я поздно ложился и рано вставал, что вызвало недосыпание. Хорошо, что старт был в воскресенье и в субботу у меня получилось выспаться. Так же, отличным решением было посетить экспо в Гатчине за день до старта – посмотреть местность, пропитаться атмосферой, психологически подготовить себя к предстоящему. Благодаря этому, я смог точно рассчитать время на дорогу, заранее сориентироваться на местности, спокойно получить стартовый номер, пообщаться с тренером школы бега, купить футболку финишера (мне не в чем бегать, а футболка с такого важного мероприятия удобного кроя и из хорошего материала – неплохой вариант) и сфотографироваться с Олимпийским факелом (+50 лайков в Instagram и хорошее настроение). Вечером я спокойно собрал вещи и лег спать не позднее обычного, без особых тревог. С утра плотно позавтракал овсяной кашей + банан + йогурт + перга + чай с лимоном и медом + много воды, т.к. до старта было 4 часа, из которых 2 - дорога. Вместе с женой приехали за 50 минут до старта. Пока суета, пока разобрались что куда, пока переоделся, пока сдали вещи, пока размялся - вот уже и время идти на старт.
Волнения никакого. На 10000м летом в семь раз больше волновался. На старте пульс около 110. Многовато, в любом случае. Стою в створе прямо за пейсмейкером на 1'40" – Азатом Ахметовым. Обратный отсчет, старт. Запускаю Suunto. Пульс к 165. Вижу жену с хлопушкой, доставшейся ей на «Белых ночах» и широко ей улыбаюсь. Бежим. Начинаются шахматные перестроения: кто-нибудь постоянно норовит обогнать меня, как только я оставляю перед собой просвет более полуметра. Постепенно обхожу их, после чего они снова пытаются обогнать - так продолжалось ровно половину дистанции. В какой-то момент мне показалось, что я бегу в стаде лошадей – вокруг было несколько запыхавшихся любителей спорта с очень тяжелым дыханием. Никого не хочу обидеть этим сравнением, но мне кажется что опасно бежать 21 км, запыхавшись уже в самом начале. С Азатом бежим плотной группой ровно по его гармину - 4'45" на км. С нами бежит Заботин Сергей – он еще в раздевалке в костюме Ленина играл на пианике для поднятия настроения всех участников, за что ему огромное спасибо! Сергей (сожалею, что не знаю отчества) постоянно рассказывает нам что-то интересное и мы хохочем. Так проходят почти два круга по 7 км. На последнем развороте второго круга, я ухожу чуть вперед от группы, чтобы не отстать на внешнем радиусе (разворот на 180 градусов, дорога узкая, группа плотная). Показалось что сбавил темп, но группа меня так и не догнала. Голоса моих спутников становились все тише и тише… Чекпоинт после первого круга я пропустил по невнимательности и остался без воды, от чего мне тогда стало грустно, но я побежал дальше. Поэтому, на 13 км я решил что сохраню свой задел до чекпоинта, чтобы спокойно попить и дождаться группу. Взял стаканчик холодного изотоника и попробовал пить на бегу - неудобно, много разлил. Перешел на шаг, залил в себя остатки и побежал дальше. Азат был уже далеко сзади, так что я решил не сокращать отрыв и бежать последнюю треть дистанции в одного. Пару раз я цеплялся за атлетов, но как только они сбавляли темп, уходил вперед. Было немного волнительно. Переживал, что рано ускорился, ведь каждый следующий километр был для меня рекордным по дальности, но все прошло хорошо. Правда, пульс был очень высокий: 180-186 ЧСС, против 177 с Азатом (что тоже очень много). Вообще, на последнем круге я собрал много бегунов. Меня, кажется, никто не обогнал. На самом финише закусился с Ренатом Иманбаевым #199, но он был готов финишировать как на 400 метров, что для меня достаточно тяжело в мои 27 лет. За три метра до финишной черты я уступил. Слышал только: «двадцатьпять, двадцатьшесь!» Впервые, на финише вовремя остановил Suunto. Предположил что 26 – это мои официальные секунды. Так оно и вышло: 1:37:26.
После забега чувствовал себя нормально: голова не кружилась, ноги шли, думалось светло и ясно. Попытался было выпить чаю, или найти минералку от спонсора забега, но безуспешно. Хорошо, что быстро успокоился, подхватил замерзшую, но счастливую жену и пошел в здание бассейна. Плохо замялся, потому что вообще логистика финишировавших атлетов не была должным образом продумана. Выпил пару стаканов изотоника Isostar, чаю с женьшенем, который с утра заварил в термосе, съел пару печенюшек, 2 банана, яблоко, залил в себя поллитра минералки без газов и солей - все это в течение часа после финиша. Приехал домой, принял ванну с солью, поспал часок, поел ещё как следует, поделал домашние дела и лег спать как обычно. Утром проснулся, как после вечерней тренировки на батуте.
Средний пульс, как я и говорил, высок – 179 уд/мин.
Думаю, это потому что в процессе подготовки не было кроссов на пульсе до 130.
Испытываю огромное чувство благодарности организаторам полумарафона и его спонсорам.
Отдельное спасибо Татьяне Линк за фото на финише, которое я обязательно распечатаю. Спасибо Азату Ахметову за ровный темп. Спасибо многочисленным болельщикам, которые поддерживали нас как родных! Было ощущение, что бегаешь во дворе многоквартирного дома, в котором прожил всю жизнь и тебя вышли поддержать все соседи. Спасибо жене за понимание и поддержку! Без неё я бы ещё долго не отправился в это увлекательное путешествие.
Ближе к новому году зарегистрируюсь на половинку марафона "Дорога жизни", который пройдет 26 января. Чувствую, что в целом двигаюсь верной тропой и к 31 мая буду готов для медленного марафона в Стокгольме.
P.S. Мне казалось, что когда я финиширую на «половинке», моя жизнь каким-то образом изменится - я взгляну во вчерашний день и увижу незнакомого человека. Но вечером после финиша, на утро и через день, ничего подобного не произошло. Я пробежал и пробежал. И только сейчас понимаю, что самое главное – это то, что было в процессе подготовки, все эти вечерние пробежки вопреки обстоятельствам, часы тишины наедине с самим собой в обществе крыс, уток и рыбаков, которых я ещё встречал на набережной в начале осени. Понимание этого делает меня скромнее. Мне уже не хочется рассказывать всем подряд: я бегаю и готовлюсь к марафону! Мне радостно, если я вижу в ком-то единомышленника, но если нет – я не стану упрекать человека своим взглядом на жизнь. Каждому свое, но для меня это – бег.