70 км на Сверхмарафоне «70 лет Великой Победы» в Троицке

TRILIFE.RU >
1056
4
2015-05-28T05:08:16+03:00
23 мая я принял участие в Сверхмарафоне «70 лет Великой Победы» в Троицке на дистанции 70 км. Ещё с прошлого года я полюбил длинные дистанции и лесные трейлы, но больше марафона лесной кросс никогда не бегал, так что для меня это был первый ультра-трейл – сочетание бега по пересечёнке с достаточно длинной дистанцией. Кроме того, памятная дата – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, к которой был приурочен этот сверхмарафон, создавала особое патриотическое настроение, плюс клуб «Сенеж», зарекомендовавший себя, как качественный организатор. В общем, сомнений, участвовать или нет, не было.

Следует отметить, что как обычно в беговой сезон я «из жадности» регистрируюсь на все массовые старты, в т.ч. на полумарафонские фан-раны. Рекорд скорости я уже вряд ли поставлю, годков не мало, тем не менее, продолжаю обновлять личники, что свидетельствует о прогрессе. В этот раз за неделю до старта 70 км забега в Троицке был Московский полумарафон, на котором я обновил личный рекорд: пробежал за 1:37:48. Перед этим на 2-х полумарафонах – «Весенний гром» и «Keep calm and run» я еле-еле выбегал из 1:40.

После МПМ на следующее утро я проснулся без будильника в 6:30 с ощущением избытка энергии. Руки сами потянулись к кроссовкам, я побежал в парк и «замялся» 21-м километром бега в тренировочном темпе. А вечером того же дня «догнался» ещё одной короткой 7-ми километровой тренировкой. Что самое удивительное, это повторялось каждый день – я просыпался до звонка будильника и бежал 21 – 25 км, благо рабочий график позволял начать рабочий день в 10 утра. Это было удивительно, т.к. после интенсивного забега (полумарафон с темпом 4:38) я должен был восстанавливаться, сбросить нагрузку. Тем не менее, раз организм просил, я не сопротивлялся, бегал длинные тренировки, причем каждый следующий день темп становился немного выше: с 5:57 в понедельник до 5:38 в пятницу. Объёмы на тренировках я так и не сбросил, хотя планировал сделать подводку к 70-км трейлу, даже иногда получалось 2 тренировки в день – утром от полумарафона, вечером ещё 7 – 9 км.

Выходя на старт в Троицке, честно говоря, я понимал, что не отдохнул, но и сильно усталым себя не чувствовал. Конечно, у меня не было ощущения суперкомпенсации, но в целом заряд бодрости присутствовал, решил пробежать в тренировочном темпе – «не рвать жилы», добежать и не сойти с дистанции, получить памятную финишёрскую медаль – литую с изображением ордена Победы.
С погодой не очень повезло: за день до старта пролил сильный дождь, дороги размыло. Организаторы решили не гонять всех по 10-ти километровому кругу, более сложному, а пустить по короткому – 5 км, с минимальным перепадом высот. В 10 утра стартовали дистанции 70 км и марафон, в 11 – полумарафон и меньше.

С утра на подъезде к лесной базе в Троицке ещё шёл небольшой дождь, я готовился к худшему. Но перед стартом дождь прекратился и весь день было облачно, но без осадков – идеальная погода для бега.
На 70 км вышли 28 бегунов, из которых 2 девушки. Дали старт ровно в 10 из стартового пистолета, побежали. Трасса местами размыта – лужи по всей ширине дороги, более-менее сухо по краю, где трава. Местами ступни утопают в глине, толчок получается вязкий. Кроссовки самые обычные, асфальтовые, не трейл – пока не приобрёл, не морочусь на эту тему, не гонюсь за рекордами. Бегу, снимаю местами на экш-камеру трассу и бегунов, по дороге бегу интервью. На старт вышли много новичков – молодые ребята, пробежавшие марафоны, желающие чего-то большего.

Бежать не просто из-за грязи, да и рельеф не супер плоский, пара тягунов присутствует, MiCoach показал чуть более 600 м вертикального подъёма. В 11 стартовала более многочисленная группа бегунов на меньшие дистанции. К 12 трассу «под-убили» - траву на обочине вокруг луж «стадо полумарафонцев» превратило в грязное месиво, бежать стало сложнее.

Стараюсь бежать с комфортным 6-м темпом или чуть ниже – дорога длинная, не известно, как себя поведёт не отдохнувший перед стартом организм. Хороший лесной воздух, дышится легко, держу пульс 130, иногда чуть меньше. На 20-м км меня догоняет и обгоняет группа бегунов, сплотившаяся вокруг Жени Коровиной. Беру у них интервью, снимаю на камеру, идут хорошо, немного быстрее меня. Какое-то время бегу в их темпе, общаемся. Кто-то пожаловался, что уже растянулся на трассе, споткнувшись о корягу. Один из бегунов – Сергей (в майке марафона на Эльтоне) показывает перчатки на руках (без пальчиков) – «Вот для таких случаев годится – падать на перчатки, а не на ладонь». Дельный совет, я тоже об этом думал, но не надел перчатки, нужно внимательнее смотреть под ноги, чтобы не растянуться.

После 20 км начинаю пить электролиты. Гелей взял с собой мало – 3 штуки. На 25 км съел 1 банан на пункте питания. Через каждые 5 - 10 км кидаю солевую таблетку в небольшую фляжку на поясе и заливаю водой на пункте питания, выпиваю по ощущениям.
9db104c05603bf362939303e5d49ac57.jpeg
К 35-му - 40-му километру темп немного падает, в ногах чувствуется забитость, к стабильным 30 минут на круг добавляются минуты, означающие, что я не вписываюсь в 7 часов. На 45-м км неожиданно для себя догоняю Женю Коровину с уже поредевшей группой молодых людей вокруг – видимо, часть ускорилась.

Перебрасываемся шутками, обгоняю, ухожу вперёд. Несколько трейловых «монстров» обгоняют меня на круг-два. Лидер – на 3 круга, т.е. более чем на 15 км. Впечатляет!

Поле 50-го км приходит «второе дыхание», накатившая тяжесть отпускает, я начинаю выдавать немного большее усилие, разгоняю пульс до 140 – 145. Скорости это сильно не прибавляет, но бегу стабильно, держу немного быстрее 6-го темпа.

Всё-таки споткнулся и растянулся на дороге, как ни старался этого избежать, хорошо, что почва мягкая, не ушибся, только ладони и коленки в грязи.

Ближе к финишу догоняю и обгоняю несколько человек, последнего – менее, чем за километр до финиша, пролетаю мимо него ракетой – обогнал меньше, чем на 1 минуту. Результат – 7:08:17, 12-е место из 26 мужчин, из которых 2-е DNF. Вошёл в 50%, что не плохо для забега, который я решил пробежать как тренировочный.


413d2ff760d25af1ab32f92b7218ee36.jpg
Конечно, для организма такая разовая нагрузка стресс, ночью после забега организм «дёргался», как от ударов током – спишь, а тебя подбрасывает в кровати – мышцы непроизвольно во сне сокращаются. Но на следующий день в воскресенье снова пробежал 22 км (7 утром и 15 вечером), в понедельник – 25 с утра, медленно. Что-то волшебное со мной происходит, я себя не заставляю, организм сам просит нагрузку.

В заключение, хочу сказать тёплые слова в адрес организаторов – всё как обычно на отличном уровне – питание, вода, электролиты для марафонцев и ультра, красивая авторская медаль на финише.

До встречи на стартах!

Видео-отчёт о забеге: http://youtu.be/8Uhb5bqUJUc
Интервью с участниками перед стартом: https://www.youtube.com/watch?v=10LcuBCjOX4

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:06, 28 Мая 2015
Игорь, поражаюсь Вашим успехам (и объемам!!!) в беге...
Браво!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:11, 28 Мая 2015
А я на 20 мин отстал, не выдержал темп.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:40, 28 Мая 2015
Игорь, 20 минут на таком расстоянии - это не много

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика