24 часа бегом с марафонской командой Шри Чинмоя: отчёт об участии в открытом чемпионате Московского региона по суточному бегу «Самопреодоление» 13-14 сентября 2014 г.

TRILIFE.RU >
2689
11
2014-09-16T11:31:47+04:00
Желание как-нибудь принять участие в суточном забеге у меня появилось не так давно, с тех пор, как я познакомился с ультра-марафонцами. Их подвиги вызывали восхищение, казались чем-то сверх выдающимся, за пределами возможностей обычного человека. С другой стороны – они такие же люди, как все, значит, это доступно каждому, нужно только работать над собой.

Спонтанное участие в 13-часовом забеге «Самопреодоление» (при общем беговом стаже 13 месяцев на тот момент), проведённого командой Шри Чинмоя 13 июля 2014, прибавило мне уверенности и приблизило к заветной мечте: я решил, что обязательно нужно будет поучаствовать в 24-часовом забеге в следующем году (такое мероприятие обычно проходит в начале мая: московский сверхмарафон «Сутки бегом»). Как потом выяснилось, я ошибался.

План моего участия в различных соревнованиях был расписан от середины июля до конца сентября: бережковский спринт-триатлон, музыкальный полумарафон, марафон «Бег в помощь», олимпийка на Альп-триатлоне, кроссовый марафон в Ромашково, московский марафон – тренировочные 10 км, берлинский марафон – практически каждую неделю в выходные было что-нибудь да запланировано. И тут я получил на свою электронную почту письмо-приглашение от команды Шри Чинмоя на Открытый чемпионат Московского региона по суточному бегу «Самопреодоление» на 13-14 сентября 2014. Морально, а, возможно, и физически я не чувствовал себя готовым бежать сутки прямо сейчас. Передо мной вставал выбор: ждать до следующего года или рискнуть. Последний год с небольшим такого рода риск был оправдан: всё шло по нарастающей: первый полумарафон, в сентябре прошлого года первый марафон, потом 50 км, 60 км, 104 км на 13-часовом забеге – мой организм не переставал меня удивлять. Каждое преодоление нового рубежа – это открытие себя, «взрыв мозга» от того, что невозможное становится обыденным, и всегда новые позитивные впечатления. Может быть, стоит попробовать? Почему бы и нет?!

Кроме того, суточный забег попал в «окно» - в те выходные ничего не было запланировано (а я так надеялся отдохнуть и снять с себя лёгкую перетренированность!). В общем, я решился.

За неделю до суточного забега я пробежал в тренировочном темпе кроссовый марафон «Страницы истории» в Ромашково – за 4:27:23, суммарный подъём был чуть более 550 м, сложный рельеф: реальный трейловый бег, я ещё и не самый последний прибежал, но удивительно то, что 9 человек из 60 стартовавших не финишировали, т.е. 15% сошли с дистанции, при том, что участники на старте были подготовленные: знакомые лица, которые я постоянно вижу на всех забегах.

Я уже знал, что команда Шри Чинмоя безупречно организовывает все свои забеги, не стал исключением и этот. Всё продумано до деталей: чёткая регистрация, палатки для отдыха, камера хранения, массаж, душ после финиша, туалеты, скорая помощь днём и дежурный врач ночью, размеченная и огороженная трасса, чипованный хронометраж с отражением результатов на большом мониторе, «море» достаточно разнообразной еды и напитков: вода, изотоник, чай, компот, кофе, кола, традиционные (и незаменимые!) бананы, огурцы, сухофрукты, солёный хлеб, каши, супы, кроме того – арбузы! Много! Забегая вперёд, скажу, что на них и бежали бОльшую часть дистанции. И ещё много всего, особенно ценно – круглосуточная забота и помощь команды волонтёров, фото и видеосъёмка.

Следует отметить, что моё участие в суточном забеге получило достаточно широкую огласку в Сети: беговые друзья создали отдельную страницу в ФБ с названием «Поддержим Игоря Куртепова на сутках». Это было весьма неожиданно и отрезАло мне все пути к отступлению. Т.е. теперь мне становилось сложнее, например, если мне бы всё это надоело, уехать ночью домой. Теперь нужно было «держать марку» до конца, иначе бы я разочаровал тех, кто меня поддерживал и верил в меня. С одной стороны, позитивная энергия беговых братьев и сестёр, общение на трассе, скрашивающее монотонную работу ног, с другой стороны, дополнительная ответственность за будущий результат.

Друзья – Лина, Юлия, Павел – приехали поддержать меня перед стартом, было такое ощущение, что меня провожают в Космос. Групповое фото на фоне главного банера соревнования, после старта – совместная пробежка 10 км (для них – тренировка, а я разогрелся), потом попрощались – до утра следующего дня. Пришла весёлая мысль: «Наверное, хотели посмотреть, как я выгляжу перед стартом, и сравнить с тем, как я буду выглядеть на финише». Но, конечно, энергетика людей, участвующих в забеге – уже ради этого стоило туда приехать. Потом до позднего вечера ко мне кто-нибудь да приезжал: друзья, близкие и не очень, знакомые лично или заочно – в соцсетях, иногда – совсем не знакомые. Пробегались со мной, разговаривали, фотографировались. За всё время приехало более 10 человек. Приносили с собой еду, напитки. Это было приятно, но бесполезно, т.к. всё необходимое было на столе питания. И всё это, конечно, скрашивало монотонный бег, разнообразило обстановку, стимулировало к ускорению, т.к. народ приезжал «свежий».

Погода в день старта была идеальной: сухо, тепло, но не жарко, солнечно. Старт забега в 10 утра. Участвует 36 человек. Приветственное слово от организаторов, Вадим, главный судья соревнования, кратко напутствует. С его слов, в России всего 200 суточников. Насколько я знаю, кроме меня есть хотя бы ещё один новичок, бегущий сутки 1-й раз – Андрей, вижу его на всех забегах: и на 13-ти часах бегал, и в Ромашково. Значит, завтра будет минимум 202 суточника!

Традиционная минута тишины, когда каждый остаётся наедине с собой, сосредотачивается… Пожалуй, эта минута – самая мощная в забеге. В ней сконцентрированы все надежды и планы участников, каждый стоит у черты, это не просто стартовая линия, это граница перед путём в неизведанное, в другой, новый Мир. К другому себе. По крайней мере, для меня.

Старт, побежали.

«Суточники» на первый взгляд выглядят довольно обыденно. Не такие экипированные, как триатлеты: внешне не очень мощные, спортивная форма большинства выглядит достаточно по-любительски, свободного покроя, хотя у многих клубные майки. Кроссовки тоже не блещут последним дизайном и внешней «крутизной», в общем, выглядит всё довольно скромно. Реальная сила этих людей осознаётся ближе к финишу.

1 круг – это 2 км: километр до разворота, потом столько же обратно, на круг 2 отсечки по чипу – на старте и на дальнем развороте. Трасса далеко не плоская – 2 «тягуна», асфальт ровный. Каждые 10 км «бодяжил» свой изотоник, который взял в виде порошка: пересЫпал в маленькие пластиковые баночки для косметики. Ел бананы, сухофрукты, огурцы, мисо-суп, гречневую кашу. Взял с собой «витаминки» с глюкозой – пачек 5 - 6, гели, которые я так и не стал есть: на марафоне это может помочь, но 24 часа питаться гелями? От одной этой мысли меня затошнило. Что-то съедал понемногу почти каждый круг: питание необходимо, но если съедать много – будешь бегать с полным желудком. К концу забега я уже ничего не мог есть. Понимал, что нужно что-то съедать, иначе упаду, но еда уже «не лезла». В общем, последние часов 5 – 6 добежал на «витаминках».
eb2b1927374c87e64254a7665b54f698.jpg
Заранее решил, что, как и на 13-ти часовом забеге, буду держать пульс 130 – 135. Это комфортная зона, с такой нагрузкой я могу бежать очень долго. Первые 10 км, пока организм не прогрелся, пульс был выше, сдерживал темп, чтобы не перегореть заранее. Всё-таки сутки, силы нужно было беречь. Первые 70 – 80 км с 6-м темпом бежалось довольно легко. Потом стало немного сложнее: на том же темпе пульс стал подскакивать до 160 – 170, я начал снижать темп. Где-то после 10 вечера приехала Светлана – поддержать меня: беговая сестра, которая скоро станет марафонцем. До 12 ночи Светлана бежала со мной, в приятной беседе время пролетело незаметно, так же незаметно для себя я прошёл отметку 100 км – 50 кругов. Всплески пульса стали происходить всё чаще, видимо, мой организм подходил к пределу собственной беговой выносливости. После 90 км я начал иногда переходить на ходьбу, после 100 – уже чаще, после 110 км (а это уже было ближе к часу ночи) я практически перешёл на шаг, изредка пытался бежать, силы ещё были, но каждый переход на бег сопровождался повышением пульса до 130 и сразу выше – к 160 – 170. Бежать ещё оставалось часов 9 и это ночью, на пульсе 160, думаю, я бы далеко не убежал. Ноги «забились», если бегу – скорость 8 – 9 км/ч и высокий пульс, если шагаю – 6 км/ч и пульс 100 – 110. Я предпочёл второй вариант.

Меня начали обгонять. Вот тут-то и проявилась истинная сила этих скромных людей, «суточников»: настоящие беговые машины! Такое ощущение, что все 24 часа лидеры бежали вообще не переходя на шаг. Забегая вперёд, скажу, что победитель соревнования Патрикеев Константин пробежал 202 км, а ведь он в группе 60 лет и старше. На трассе я общался с разными людьми. Впечатлил ночной разговор с бегуном, который поведал мне о своих «проблемах». Ему 74 года, а младшему в группе – только 60 с небольшим. 14 лет разницы, тяжело за «молодыми угнаться». За неделю до суточного он бежал в Волгограде 12-часовой забег, по жаре (обратите внимание – меньше недели на восстановление между 2-мя очень сложными забегами), рассчитывал на 1-е место в группе, но оказался вторым по «вине» более молодого соперника. Сетовал, что и здесь аналогичная ситуация, в общем, «расстройство», решил не напрягаться, поскольку первое место «не светит», и пробежать «всего» 140 км.

Вообще, обстановка на трассе была очень добрая и благожелательная: все 24 часа бегуны улыбались и подбадривали друг друга, приветствовали, подшучивали. С моего лица улыбка тоже не сходила. Вообще, если не гнаться за результатом, это был почти курорт: круглосуточно работали массажисты, круглосуточное питание – шведский стол, разнообразные развлечения – музыка, монитор с результатами участников, возможность поспать в палатке для отдыха. Сном и массажем воспользоваться не удалось – не решился прервать движение, бежал или шёл, пока ноги несли.

Поскольку мой темп упал, и все основные бегуны из моей возрастной группы меня обгоняли круг за кругом, я решил, что призовое место мне, скорее всего, «не светит». Тем не менее, шанс мог появиться, если кто-то решит отдохнуть, сойти ненадолго с трассы, чтобы вздремнуть. Решил бороться до конца, «Не спать - не спать! Бежать – бежать!». Если бы я пошёл поспать, то через час, возможно, я бы побежал быстрее, с другой стороны, час – это потеря 6 км минимум и не факт, что я сильно ускорюсь после отдыха, а может быть наоборот – «окаменею».

Ночью резко похолодало, пошёл дождь, поднялся сильный пронизывающий ветер. Народу на трассе стало меньше. Я надел куртку, которую дали организаторы в качестве стартового комплекта, с собой, правда, я тоже брал с собой беговую куртку, но решил оставить её в авто, показалось, что 2 куртки будет много. Ночью я об этом пожалел, т.к. куртка на мне продувалась насквозь. Ещё я пожалел, что не взял перчатки. Правда, к счастью взял с собой утеплённые беговые брюки. Когда совсем стал замерзать, решил их надеть. Потратил много времени на снимание и одевание кроссовок – ступни одеревенели. Спать не очень хотелось, я продолжал двигаться, медленно наматывая свои ночные километры. «Накрывать» начало около 4-х утра – до половины 6-го глаза слипались, после 6-ти отпустило. Около 7 утра меня догнал один из бегунов, посвежевший после непродолжительного сна в палатке, и поинтересовался моими «успехами». Сам я не отслеживал своё место в группе, видел, что шёл 9-м – 10-м в абсолюте. По итогам разговора я понял, что мой шанс войти в тройку очень маленький, т.к. в моей группе 8 человек и среди них много сильных. Кроме того, выяснилось, что есть возрастной норматив – 160 км на сутках, если их не преодолеть, призовой статуэтки золотого бегуна не будет, даже если и займёшь место в тройке лидеров, будет только свидетельство. Я рассчитал оставшееся расстояние до 160 км и свою скорость – понял, что могу уложиться. Всё-таки на первой сотке я сделал очень хороший задел.

Мысль пройти 160 км придала сил, я прибавил темп. Решил: не важно, буду среди призёров или нет, в норматив нужно уложиться. Тем более, это символично – 100 миль – это 160 км 900 м. Т.е. «сделать» нужно хотя бы 161 км. Такой шанс был. Воодушевившись этой мыслью, я шёл к финишу. Когда до окончания забега осталось совсем немного, я вышел на 80-й круг, завершение которого означало покорение «норматива». И вот, пред преодолением 160-ти километрового рубежа вижу моих друзей, радостно бегущих мне на встречу: Лина, Юлия, Павел, а сними ещё и Артём, обещавший вчера вечером приехать ко мне в костюме панды, но не получилось по техническим причинам. Ребята уже проверили на мониторе мои результаты и радостно вместе мы пересекли мои 160 км, а затем и 161 км на дальнем рубеже трассы. Всё, мои первые 100 миль были пройдены, я почувствовал облегчение. Организаторы забега раздали каждому бегуну стаканы с номером участника, остаётся последняя минута до завершения соревнования. У меня есть шанс выйти на 162 км и мы делаем рывок, я бегу как можно быстро, но, финальный сигнал, остановка, до 162 не хватило немного, чуть более 200 м. Стакан с моим номером должен стоять в том месте, где меня застал звуковой сигнал. Гонка окончена.

Церемония награждения через полтора часа. Друзья привезли вкусный травяной чай в термосе, плед, бананы. Пью чай, на бананы уже не могу смотреть, но преодолеваю себя – ем, ибо «углеводное окно», нужно что-то съесть. Организаторы кормят финишёров салатами и макаронами, съедаю салат, макароны – не мой корм. Приехала супруга – привезла куртку, кофе, ещё бананы.

На награждении я ожидал, что получу 4-е место. Очередь дошла до моей группы: мужчины 50 – 59 лет. Награждают с конца – вначале вызывают бегуна, занявшего 8-е место, потом 7-е… когда дошли до 4-го, я ожидал услышать свою фамилию. К моему удивлению, 4-м был не я. Это был Александр, причём на 13-часовом беге мы были с ним вместе в призёрах, он 2-й с результатом 107,5 км, на 3 км больше, чем я. В общем, я чудом оказался на 3-м месте в своей возрастной группе.
d46f1bbe317c8e7263a3892a6a0a7a25.jpg
Наверное, мой отчёт о суточном беге вышел слишком подробным, честно говоря, я думал, что он будет очень коротким: о чем тут рассказывать, ну бегали и бегали сутки. Я не хотел бы «продавать» идею ультра-бега, каждый сам решает, что ему нужно в этой жизни. Конечно, это испытание, тяжёлый труд. Тренировка воли и всего организма, прохождение ещё одного «Рубикона». Наверное, через год эти впечатления будут казаться немного наивными. Удивляет то, что с даты моего первого марафона прошёл всего год. И возникает вопрос: а что, год назад я не мог преодолеть расстояние в 160 км? Наверное, не мог, помню, как тянуло колени несколько дней. Сейчас совсем другие ощущение – восстановление проходит быстрее и легче, организм адаптировался к нагрузкам. Значит всё правильно: продолжаем двигаться вперёд и ставить себе новые цели!

До встречи на новых стартах, друзья!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:27, 16 Сентября 2014
Игорь, у меня просто нет слов!
Молча стою в сторонке...
От всей души поздравляю!
Поздравляю с достижением новой ступеньки в познании своих способностей, с получением нового опыта!
За год путь от марафона до суток... то ли ещё будет!!! Так держать!
Увидимся в Берлине!
Удачи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:11, 16 Сентября 2014
Иван, спасибо на добром слове! Увидимся в Берлине!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:45, 16 Сентября 2014
Очень сильно ! Молодец !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:11, 16 Сентября 2014
Женя, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:29, 16 Сентября 2014
Сильно. Очень сильно. Воскресный марафон теперь выглядит как спринт, причем восстановительный..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:09, 17 Сентября 2014
Испытание!И мотивация по ходу - важный фактор!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:03, 17 Сентября 2014
Игорь, поздравляю! Потрясающий рассказ и невероятный результат!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:58, 18 Сентября 2014
Сергей, спасибо! Но, всё-таки, результат довольно средний - еле в норматив уложился :) есть над чем работать :) Удачи и до встречи на стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:34, 9 Февраля 2015
Игорь,всё утро читаю взахлёб ваши отчёты!! И бегать КАК умеете и писать интересно!! Аплодирую стоя!! Мои Восхищения!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:34, 9 Февраля 2015
Игорь,всё утро читаю взахлёб ваши отчёты!! И бегать КАК умеете и писать интересно!! Аплодирую стоя!! Мои Восхищения!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика