226 км, Таупо, Новая Зеландия (часть 4)

TRILIFE.RU >
753
2
2016-04-19T11:26:43+03:00
600 900
Продолжаем разговор. Начало в части 1, части 2 и части 3.

Гонка: бег

Как обычно, сначала дам линк на официально видео.

Загрузка плеера


Схема трассы


Первые два километра совершенно не напрягаясь выстрелил по 6 минут. Не было совершенно никаких ощущений от только что законченных 180 км. Бежалось легко…


До первой горки… На второй горке у меня промелькнула шальная мысль: «А может ну его нафиг этот Айронмен? Сойду с дистанции и будет кайф, не надо так себя истязать больше…» Но мотивационные войска поднялись по экстренной тревоге, и эта шальная мысль поджав хвост и с визгом сбежала так далеко, что я ее больше не видел.

Всего надо было бежать три круга по 14 км каждый. Первая половина каждого круга скорее в горку, чем под горку, вторая половина немного под горку, а потом плоскач. Через каждые 2-3 км была станция питания. Предлагали воду, изотоник, гели, бананы, солоноватые крендельки – претцелы, шоколадные бары какие-то, желейные фасолины (jelly beans).

Но у меня было 8 своих гелей, которым я доверял, 4 обычные и 4 с кофеином. Собирался их есть каждые 30 минут, сначала обычные, потом на второй половине – кофеиновые. И еще была баклажка с медом (который я так в итоге и не поел ни на вело этапе, ни на беговом). Но один кофеиновый гель у меня даже остался.

На 5-м километре не навязчиво стали «проситься» на выход батончики и бананы, которые я съел на вело-этапе, но я решил подождать пока эти «просьбы» станут более настойчивые и тогда тормознусь у «кабинки раздумий». Но видимо где-то на десятом километре батончики и бананы вообще рассосались Я решил не усугублять состояние и не есть твердую пищу. Да и не хотелось в общем-то. А от гелей даже начало воротить. И я решил их есть через 45 минут, потому один и остался. Кажется, я одно время питания даже пропустил. Ну не лезет и все.

А все потому что на каждой станции питания я выпивал стаканчик воды, стаканчик изотоника, стаканчик колы и опять стаканчик воды. Часто они были налиты на половину, так что где-то за раз выходило около полулитра жидкости. А на третьем круге довился еще и редбулл и я не побрезговал и им. Так что сахара в общем хватало.

Но вот с колой я, наверное, дал маху. Говорят же: не пить и не есть ничего нового на гонке. А колу я раньше никогда не пил. Обходился своими желешками, гелями и кофеиновым пойлом High5 Extreme. Позже мне сказали, что кола совсем не так хороша, как о ней думают и она вызывает еще большее дегидрирование, ну или жажду, и еще как-то не очень хорошо влияет. Может пару стаканчиков перед финишем и хорошо было бы, но я ее хлестал весь этап. Тут самоконтроль сплоховал, ушел «на базу» …

В первой части я говорил, что боялся за свою левую пятку, что она мне задаст жару. Но как-то обошлось. Автоматически мой стиль бега стал на «середину стопы» и на пятку я даже почти ни разу и не наступил.

На протяжении всех 14 км круга стояли болельщики и поддерживали всякими способами: читали имя на номере и кричали всякое хорошее Но как только меня не называли: и Ондий, и Анди, и Андрю, и вообще как-то непонятно. А кричали что-то вроде: “Good work! Looking good!”



Ага, «гуд», думал я про себя, еле бегу, еле ноги переставляю, а они мне «лукин гуд!» Но как бы там ни было, я всем или кивал, или поднимал большой палец, или что-то в ответ кричал. Например, была одна болельщица, слегка подвыпившая, которая стояла так, что мимо нее дважды за круг пробегаешь. И она всем «Йоху-ей-ей!» кричала. Я ей так же отвечал, что еще больше поднимало градус ее поддержки.

А еще был мужик с дудкой и кастрюлей. Он то в дудку дул, то в кастрюли бил. Всех пробегавших поддерживал. Я уже на последнем круге, в темноте мимо пробегаю, а он все еще дудит. Я ему: «Ты все еще здесь?» – «А где мне еще быть?» отвечает.

А на втором круге, из группы молодежи вдруг одна девушка кричит: «Андрей! Привет! Это я! Помнишь я тебе штаны снимала на первой транзитке помогала тебе?» – «О! Конечно помню! Спасибо!» отвечаю.

В конце круга, метров за 500-600 до разворота стояла группа болельщиков с плакатом «Прикоснись! И получишь энергию!» Когда я прикоснулся первый раз, они зааплодировали. На втором круге я уже их искал взглядом, прикоснулся опять, они в ответ прокричали что-то типа «Молодец! Так держать!», а на третьем круге я боялся, что их уже не будет, но они были и я им прокричал, что только их энергия помогла мне выстоять на дистанции. За что был награжден второй порцией криков поддержки.

Первые два круга было довольно жарко, и зрители в нескольких местах вытащили из дома садовые шланги и обливали пробегающих. В одно месте меня так окатили, что вода налилась в правый кроссовок, напитала носок и он начал цеплять за ногти на пальцах. Но к началу второго круга вода немного просохла и носок вроде как перестал цеплять, по крайней мере я не так сильно ощущал эту боль. Но забегая вперед скажу, что в итоге после финиша я получил три черных ногтя: на большом, втором и среднем.

В середине второго круга чуть не упал: повернулся чуть назад, чтобы посмотреть на лицо мужика, которого обгонял и наткнулся на оранжевый конус. Хорошо, что удержался на ногах.

Где-то во второй половине первого круга я поймал темп, который позволял мне бежать вообще, и бежать с темпом, который меня устраивал. Я до старта надеялся выдержать половину марафона с темпом не хуже 6:30/км, а потом уже как получится, и даже допускал переход на шаг. Предварительные расчеты показывали, что если вторую половину я буду бежать один км с темпом 7:00-7:30/км, затем идти один км с темпом 10:00/км, потом снова бежать и т.д., то я вполне укладываюсь в 5 часов. Но горки внесли коррективы, и с 3-4го километра темп у меня упал до 7:00/км и с каждым часом становился все хуже и хуже вплоть до того, что на последней десятке он стойко перевалил за 8:00/км и приближался к 9:00/км.

В нормальном состоянии я вполне могу идти с темпом 9:00/км, но в конце айронменского марафона я понял, что идти лучше, чем 11:00/км у меня вряд ли получится, и идея пройти последние 7 км была быстренько захоронена, так как в таком случае я вываливался бы за 6 часов на беге и за 14 на всей дистанции. А этого мне уж очень не хотелось. Поэтому я так и бежал со скоростью быстрой ходьбы. Все же это меня приближало к финишу быстрее чем медленная ходьба.

Не заметил своих родных, был углублен в свои беговые мысли (видео)

Загрузка плеера


Хотя я вот наблюдал за многими, которые бежали-шли. Пока они идут, я их обгоняю, потом они переходят на бег и обгоняют меня. Но как я сказал, я боялся, что если долго буду идти, то, во-первых, это будет очень медленно, а во-вторых, бег после ходьбы у меня все равно быстрее не станет. Ну и я же не тренировал такой способ, потому нечто новое я не захотел применять. Тут мой самоконтроль возвращался с «базы», а перед точками водопоя опять уходил, и я пил колу Ну в общем, многие из тех, кто бежал-шел, в итоге уходили от меня вперед: на беге обгоняли и пока они шагали, я их своим замедляющимся темпом уже не мог догнать.

В общем, последние 7 километров я занимался тем, что высчитывал расчетное время прибытия если я буду бежать, или бежать и идти. И у меня все время получалось, что, если я буду переходить на шаг, я не уложусь в 14 часов. То, что в 13 я не укладываюсь, я понял уже на первом круге.

Но на пунктах питания я все же переходил на шаг, пил всякое пойло, а как только выкидывал последний стакан, собирал себя в кучу и снова переходил на свой «бего-шаг».

Больше всего я боялся что начну падать на беговом этапе. У меня на одной из длинных тренировок на 18 км вдруг выключилась левая нога и я буквально рухнул на колени. Хорошо, что как-то успел выставить руки и минимизировать удар коленями об асфальт, даже собственно свести его в ноль. Постоял так на четвереньках секунд десять, поднялся, нога вроде включилась. Побежал дальше. Пробежал еще 10 км без проблем. Что было так и не понял. Но вот этого эффекта и боялся на марафоне. Но все обошлось.

Для интересующихся – трек.

Финиш


Но вот до финиша остался километр. Все зрители уже кричат: «Давай! Давай! Немного осталось! Ты уже почти дома! Последний кусок! Молодец!» и много еще подобного. Помня совет, вычитанный в интернете («не испортите себе финишную фотографию, улыбайтесь! Если кто впереди тебя, отстань на пару секунд, пересеки линию один! Хлопай по протянутым рукам!»), я попытался выпрямиться, увеличить темп, улыбаться, отвечать всем подбадривающим зрителям, хлопать по всем протянутым рукам.


И это дало определенный эффект! Чем больше я улюлюкал и хлопал по рукам, тем больше мне кричали и протягивали руки. Особенно приятно было увидеть Антоху за 10 метров до финиша (на фото над моей рукой)!


Отступление от темы: Не помню, говорил я об этом или нет, но кто сколько пробежал зрители могли видеть по цветным браслетам, которые надевали на руку в середине каждого круга, на дальнем развороте. Таким образом, когда на руке три браслета, это значит, что участник идет уже на финиш.


Буквально за несколько метров до финишной черты меня обогнал мужик и в арке стал в позу Болта, бегуна Мне пришлось чуть замедлится, чтобы пройти арку самостоятельно, а не с ним вместе. На последнем круге я думал, что показать на финише и хотел правой рукой изобразить «Victory!», а левой – поднять большой палец. Но когда начал тренироваться, у меня пальцы складывались во что угодно, но только не в эту комбинацию, и в итоге, я отказался от этой идеи, чтобы не показать на финише один палец, вместо двух для V. Решил остановиться на двух поднятых больших пальцах.


Как «голос Айронмена» Майк Рейли сказал мне заветные слова, я не слышал, только потом на видео, снятом моей любимой женой, я услышал эту музыку:

“ Andrey Kharuk from Auckland . You are an Ironman!”


После финиша надели на шею медаль, полотенце и отправили под навес взвешиваться, получать майку финишера и есть. С весом интересно получилось: за день до старта мой вес в шортах, майке и сланцах был 93 кг. В утро старта, без одежды – 90 кг. После финиша – 91 кг. Но на финише я был во всем мокром, особенно кроссовки были тяжелые, так что килограмма три скинуть можно, как минимум. И значит, по моей оценке, мой чистый вес после финиша был 88 кг, т.е. я «похудел» всего на 2 кг. Странно. Я ожидал 5-6 кг убытка. Думаю, что то, что я пил довольно много воды и других жидкостей, сыграло роль в этом. А взвешивают, на сколько я понимаю, для того, чтобы отловить тех, кто словил сильное обезвоживание.

В меню финишера были: пицца, лазанья, виноград, арбуз, два вида кексов, два вида супа, куриный, очень даже не плохой, и тыквенный, кажется. Последний я не пробовал. Что интересно за день до старта я сказал Миле, что после финиша хочу наесться самой жирной и толстой пиццей. И вот, мое желание было исполнено! Не скажу, что пицца была самой жирной и толстой, но она была!

Пиво я так и не решился достать, оглянувшись кругом и не увидев никого с пивом. Ну а к пицце я раза три подходил Пока ели, обмолвились несколькими словами с соседом по стулу Типа, какой по счету Айронмэн, как самочувствие и пр. разговорчики вежливости. Он выразил одну идею: полотенце, которое давали на финише – самое дорогое полотенце в мире. Мало того, что за него заплачена куча бабла, так надо было еще за ним плыть, ехать и бежать.

Желающим в финишном тенте делали массаж и помня положительны отзывы Ларка, я решил попробовать. В целом конечно не плохо, но так что бы «Ах! Как здорово!» я бы не сказал.

Кроме того, когда я встал с лежака меня накрыл колотун. Реально, пробила такая дрожь, что я на половину согнулся. Состояние вдруг стало как при сильном жаре, при лихорадке. Мне стало не по себе, и я поплелся к медикам. У них был отгорожен приличный кусок территории навеса прямо на против входа со стороны финиша. Меня усадили, дали горячего куриного супа, порекомендовали переодеться (а я все еще был в шортах и майке, в которых бежал, хотя мешок с одеждой давно уже выдали) и накрыли фольгой. Не знаю, что подействовало сильнее всего, но через пять-семь минут колотун прошел и мне стало на много лучше.

Заодно я показал свои пальцы на правой ноге. «А! Все нормально! Ты скоро без ногтя останешься!» – успокоила меня медсестра. «А если сильно болеть будет, проколи кожу под ногтем и выдави кровь.»

Я посидел еще пару минут и пошел еще за одной порцией супчика. А на выходе из тента меня уже ждали Мила и Антоха. Сегодня я решил велосипед не забирать, оставив это дело на завтра. И мы пошли, вернее они пошли, а я поплелся за ними и за новой порцией пиццы. Эту пиццу я уже в палатке в кэмпе с огромным наслаждением запивал пивом


А в палатке мы выяснили что я потерял «самое дорогое в мире полотенце». Скорее всего я его оставил в мед-отсеке, когда переодевался. На следующий день я подошел к «окошку помощи Айронменам», в оффис, и посетовал, что оставил полотенце вчера у медиков. Женщина пообещала сделать все что может, куда-то убежала и минут через пять прибежала с полотенцем. «Последнее с верхней полки сняла» – говорит. Но мы с Милой почему-то решили, что она свое отдала. Спасибо, добрая женщина!!!

Отметина в загаре от тату с номером.


В воскресенье утром мы съездили за велосипедом, посидели в горячих бассейнах комплекса DeBrets, где мы жили в кэмпе, а вечером я поехал на заключительный банкет. Мила назвала это фото “Бродяга с сумой возвращался…”


Надо ли говорить, что в отличие от «макаронного» предстартового банкета, на заключительном был алкоголь. Конечно в виде пива и вина только, но все же. И были скорее белковые блюда, чем углеводные: запеченные куриные грудки, запеченный лосось (ааа! Еще хочу!), мясное рагу, лазанья, а из углеводов только рис.


Было много речей, награждений начиная от награждения победителей Камерона Брауна и Мередит Кеслер и до призеров в каждой из возрастных категорий. Посмотрел на мужчин-призеров в категории 50-55… Уж на что мне говорят, что я молодо выгляжу, призеры же больше чем на 40 не выглядели Женщины, особенно те, кто по старше – ну обычные женщины, домохозяйки или офисные работники. И никогда не скажешь, что они победители в Айронмене.

Награждали триатлетные клубы. Самым многочисленным, более 300 членов вообще и по количеству участников в этом триатлоне, оказался клуб IronMaori из Непьера (это там где я половинку проходил). То-то у меня дежавю было, что я в Непьер попал


Смотрел как на сцену поднимался Камерон… Ну если он на лестнице хромал, то мне уж тогда стесняться нечего. А то я в бассейне немного расстраивался, что спускался вниз как древний старик, держась за поручень и спускаясь по одной ступеньке за два шага Хотя там в бассейны были и другие участники, и все они спускались похоже.

Браслеты с номером участника и билетами на вступительный и заключительный банкеты.


Анализ результатов и некоторые другие размышления читайте в последней, пятой части (окончание следует…)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:49, 20 Апреля 2016
сначала для меня было ту мач подробно. но перечитал все, хоть и много букафф.
в итоге, считаю хоть раз, только начинающим и любителям ностальгий очень интересное чтиво.
если буду отчеты про K2 и еще одну(не помню названия) тоже с удовольствием прочитаю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

04:20, 21 Апреля 2016
Ну я извиняюсь конечно за такие простыни, но коротко писать о таком большом событии у меня не получается. Рад что понравилось и что все прочитал!

Обязательно напишу отчеты о тех велогонках!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика