Северная Корея приглашает любителей бега на марафон!

TRILIFE.RU >
2440
5
2014-01-23T11:13:16+04:00
171879d320f61dc48bc7c0f6e06bc01b.jpg

С целью развития туризма одна из самых закрытых стран мира Северная Корея впервые решила провести международный марафон с участием любителей в Пхеньяне, как сообщают многочисленные туристические компании, специализирующиеся на турах в эту страну.

Пхеньянский марафон, который в этом году будет проводится в 27-й раз, входит в многодневную праздничную программу в честь дня рождения Ким Ир Сена, основателя северокорейского государства и дедушки нынешнего лидера Кем Чин Ына. Марафон состоится 13 апреля за два дня до праздничной даты.

Раньше марафон проводился только среди профессиональных спортсменов. Небольшая группа бегунов из Кении, Китая, России и некоторых других стран, соревновались со спортсменами из Северной Кореи. В прошлом году кореянка Ким Ми Джонг стала победительницей среди женщин с результатом 2:26:32 (на 30 секунд больше рекорда трассы) и бегун из Эфиопии Кетема Нигусс, который выиграл мужской забег с результатом 2:13:04.

Такое послабление контрастирует с политикой страны в области ядерного оружия, проводимой страной против США в 2013 году. Американские, китайские и европейские туристические компании лоббировали северокорейское правительство уже несколько лет, чтобы сделать марафон открытым для любителей.

Лимит времени на марафонской дистанции установлен в 3 часа, но есть возможность также пробежать полумарафон или 10 километров. На этих дистанциях тоже есть ограничения по времени – 2,5 часа и 2 часа соответственно.

Бег не очень популярный вид спорта в Северной Корее, где больше любят бадминтон и футбол, но в прошлом году в марафоне приняло участие 600 участников, и многие северные корейцы планируют посетить соревнования в этом году.

Старт и финиш всех трех дистанций находится на стадионе Ким Ир Сена, дистанция проходит мимо всех главных достопримечательностей столицы, в том числе Триумфальной арки, Университета имени Ким Ир Сена и моста Рунгра через реку Тэдонган. Трасса в основном плоская, марафонская дистанция состоит из четырех кругов, полумарафонская из двух, забег на 10 км проводится в один круг.

После старта марафона на стадионе планируется провести футбольные матчи, соревнования по тхэквондо и другие спортивные мероприятия, после забега спортсмены смогут посмотреть их.

Некоторым западным бегунам претит участвовать в забеге в честь северокорейского лидера. Другие говорят, что так рушатся культурные барьеры между разными народами. Туристические компании Германии сообщают о том, что два немецких бегуна зарегистрировались на забег на 10 км, многие другие интересуются, но пока обдумывают решение.

Триатлет Волтерс из США говорит: «Где еще бегун любитель сможет стартовать и финишировать на стадионе, полном людей? Непонятно, что люди смогут увидеть на дистанции в 10 км, но в любом случае это лучше, чем обзорный тур на автобусе».

Два бегуна из ЮАР и Дании также присоединятся к Волтерсу. Они говорят, что никаких политических или социальных целей не преследуют, что они просто бегуны.

Через китайскую туристическую компанию на марафон зарегистрировались около 40 человек из стран Восточной Европы, Великобритании и Северной Америки.

Участники из других стран приезжают в Северную Корею на соревнования редко. Прошлой осенью Пхеньян принимал международные соревнования по тяжелой атлетике, в которых победил участник из Северной Кореи. Также в стране проводились международные соревнования по тхэквондо и соревнования по боксу среди профессионалов в 1995 году (в которых принимал участие Мухаммед Али), в 2008 году юниоры из Южной Кореи принимали участие в футбольном матче на территории Северной Кореи.

Пхеньянский марафон 2014 года фактически не первый марафон среди любителей. В 2005 году 144 бегуна из Южной Кореи бежали полумарафон, который проходил по трассе из Пхеньяна до города Нампхо.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:07, 23 Января 2014
,,, а если бы Ким Чин Ын оплатил расходы,,, ;=)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:04, 23 Января 2014
Как говориться Thank you, but no, thank you :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:03, 24 Января 2014
Не так давно в журнале Geo была статья об Серверной Корее, статья - так себе, но от чего то захотелось там побывать. Стало очень любопытно, увидив тему, решил чуть капнуть google и вот, что накапал:
1 на сайте runner's world в форуме есть инфа, что лучьшее вермя показанное на Pyongyang Marathon равно 1:50:49, рекорд установил некто Kim Jong Un (не буду никак коментировать);
2 нашел сайт компании, что организует туры в North Korea ссылка (если кто поехать захочет)
3 самое любопытное ценник, на короткий тур, это 5ть ночей 1 490 Еврей
4 участие в марафоне $100 (US)
5 время преодаления 42км - 5 часов (а не 3 как в статье ссылка)
В программу прибывания входит не только марафон, но и какие то достопримечательности, праздник цветов, какие то воды лечебные. Но больше всего удивило, что доспримичательностью является DMZ (демилиторизированная зона - граница) между Кореями.

Любопытное мероприятие!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:43, 24 Января 2014
Лучшее время наверняка показали Ким Чин Ын и-вся-его-родня ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:03, 24 Января 2014
Зачем над народом и страной смеяться?

Ещё 30 лет назад у нас был ровно такой же зоопарк, да и сейчас присутствует, разница в том, что теперь он ездит в иностранных машинах, носит иностранные одежды и стал таким... еропейским что ли.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика