Тренировка 50 км. Продолжаем подготовку к Comrades 01 июня!!!

TRILIFE.RU >
3361
19
2014-04-23T00:18:41+04:00
После таких тренировок, осознаешь, что Comrades - это challenge!!!

В рамках плана подготовки к Comrades у меня была запланирована тренировка 4,5 часа бега со средним темпом 5:15 и так совпало, что как раз в эти даты мне нужно было в Москву и Дима Ерохин организовал "Метрогородокский марафон". Мне очень тяжело даются психологически длинные тренировки, особенно в одиночку, поэтому я быстро приняла решение бежать максимальную дистанцию на забеге, который прошел 19 апреля. Для меня это первая тренировка/соревнование длинною в более чем 42.195, а именно 50 км. В забеге также принял участие мой брат, Алексей Бордаков, для которого дистанция 50 км уже второй опыт в рамках подготовки к Comrades, Сайт забега. В забеге приняло участие около 125 человек на всех дистанциях - 10, 21, 42, 50. Тех кому марафона мало... оказалось 12 человек. Протокол. В основном конечно же бежали мужчины, но на старт вышли и две женщины, в итоге я прибежала первой женщиной и четвертой в абсолюте, что для тренировки было приятным удивлением). Дистанция 50 км. состояла из пяти кругов по 10 км с двумя пунктами питания. Трасса ровная, новый асфальт, погода около +17, жарко, но удачное расположение трассы сильно помогло - много участков в тени, жара ощущалась, но не мешала так как если бы марафон проходил не в лесопарковой зоне.

9969e5054511aa0810f4015e2e4c3844.jpg

Раньше, честно говоря, я скептически относилась к марафонам, которые организовывал Дима. Основная причина в том, что много официальных стартов и я полагала, что уровень организации таких забегов не будет мне интересен и я разочаруюсь. Но уже по прошествии нескольких таких стартов, я слышала положительные отзывы многих моих знакомых и брата, который ранее пробежал 50 км в Бронницах, и поняла, что такие забеги имеют право на существование и сейчас я понимаю, что в них есть потребность особенно у тех кто проводит много длительных тренировок и готовится к целевому старту ультрамарафона :). Каждый участник получает в награду медаль, все бегут с номерами, трассы на марафонах у Димы разнообразные, есть уже много постоянных участников, атмосфера душевная и самое главное: организатор всех этих праздников бега, опытный спортсмен, преодолевший Des Sables и всем известный забег от Москвы до Сочи , только эта малая часть из числа всех достижений Димы, дает право являться организатором марафонов.

947cec98eb08a0ef052bd44224d5f46e.jpg

Что там интересного после 42.195?!
Перед тренировкой я сильно переживала, так как в последние недели я только и успеваю накапливать травмы и на старт 50 км вышла с сильными болями ахилла. Остальные травмы не помешали мне, а вот ахилл болел с первых метров и с каждым км. боль только усиливалась. Впервые я бежала такую длинную дистанцию, да еще и на недовосстановлении. Обычно к соревнованиях мы подводимся отдохнувшими, полными сил, а тут на этой же неделе я пробежала длительную 34 км и помимо этого 19 км, 21 км + немного интервалов и силовая тренировка "Триатлет" в Pro Trener за 1,5 дня до старта 50 км.
Я понимаю, что от таких тренировок, в подготовке к Comrades, эффект очевиден, но когда стартуешь и сразу же понимаешь, что ноги не бегут... , а впереди еще 50 км, то становится не весело.

7af3838b7ff0279c123a1866a575e7f3.jpg

Первые 3 круга, 30 км. я бежала немного быстрее запланированного темпа и в среднем получалось около 5:06, но ахилл не позволил продержать темп все 5 кругов и я не стала над собой издеваться и снизила темп, но главную задачу выполнила - пробежала в заданном тренером темпе. Средний по итогам = 5:16 и время в протоколе 4:23:43. На отметке 42.195 время 3:40 ровно.

f2e56111de97b1056ddc665d82375d74.jpg

Я довольна результатом! Довольна, что в таком состоянии мне удалось преодолеть всю дистанцию, на следующий день я уже каталась на роликах, вчера на шоссейнике (на роллере) и что самое интересное темп выше обычного при тех же усилиях. Теперь главное чтобы прошел ахилл. За те 2 года сколько я бегаю, с такой проблемой столкнулась впервые. Буду признательна за рекомендации, которые помогут вылечить травму.
Думаю, что моя травма вызвана тем, что объемы увеличились, много длительных тренировок + неоднократная смена кроссовок, в поиске оптимальных для Comrades.

c3fba5a90dcfae5fb69846559cf6ec98.jpg

Кроссовки Asics Gel Nooza TRI 9
Всю прошедшую неделю, длительные тренировки я бегала только в этих кроссовках, стараясь привыкнуть к ним. По итогам 50 км. - мышцы нагрузились , но не сильно, суставы не болят, пальцы не отбила, но в процессе был дискомфорт, местами натирало ногу. Буду продолжать тестировать Asics Gel Nooza TRI 9 вместе с другими кроссовками на Майорке во время поездки на майские праздники.

О своих впечатлениях поделюсь, вернувшись из поездки. На данный момент у меня нет ощущения, что это те кроссовки, в которых я могу преодолеть 89 км.
Но определенно есть ощущение, что мы все преодолеем дистанцию Comrades, но это будет очень не легко!!!


В итоге весь наш состав, которым мы едем в ЮАР успешно продолжает подготовку. 19 апреля пробежал тренировку 50 км. на Метрогородокском марафоне Алексей Бордаков и занял второе место в абсолюте, Юлия Бордакова, у Алексея Дюжакова тренировка была 62 км., часть тренировки он преодолел в рамках этого же забега и на следующий день Максим Берг справился на тренировке с дистанцией 50 км. без травм и с хорошим темпом. Продолжаем подготовку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:16, 24 Апреля 2014
Спасибо!!! Завтра все почитаю, а сегодня сделала еще один шаг на пути к исцелению - нашла в Питере спортклинику и хороших врачей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:37, 23 Апреля 2014
50 км - завидую таким ногам :) У меня после субботней 10-ки там же пару дней отходили.
Тоже очень понравился формат мероприятия, без всякого пафоса, уютно, по-домашнему. Кстати, вроде бы, 11-го мая намечается повтор, скорее всего опять побегу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:37, 24 Апреля 2014
Удачи 11 мая! И надеюсь, что в следующий раз побежите уже полумарафон). Я в это время еще не вернусь со сборов и отдыха). Но о своих тренировках во время поездки обязательно напишу пост).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:37, 27 Апреля 2014
Юля, привет ещё раз! Сегодня на Громе некоторое время бежал, по-моему, за тобой (на первом круге). Я не специалист по биомеханике, но мне показалось, что у тебя слегка агрессивный стиль бега с акцентированной постановкой стопы на носок. Может, проблемы с ахиллом оттуда растут, и стоит проконсультироваться со спецами по поводу экономичности/безопасности бега, тем более перед ультра?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:43, 23 Апреля 2014
Кросы эти в топку..тоже натирают, в месте подъема стопы.. неудачная модель.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:04, 26 Апреля 2014
Я не теряю надежду, что все-таки смогу в них бегать. На Майских все равно буду тестить. У меня основная проблема, что сводит сращу же стопу. Такого никогда не было , но я это связываю еще и с травмами.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:06, 23 Апреля 2014
Юля , выглядишь на 18)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:08, 23 Апреля 2014
Бег-молодость-здоровье!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:30, 23 Апреля 2014
Юля, расскажи пожалуйста , а ты когда вообще начала бегать?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:22, 26 Апреля 2014
Виктор, отдельным постом рассказать ? :))

Если коротко, то начала я бегать очень спонтанно и неожиданно для себя. Со многое случается именно так: загорелась и не вижу преград на пути к цели).
Бегаю я 2 года, в детстве и юности не имела ничего общего со спортом, занималась пару лет в world class фитнесом, не более. Пробежать могла метров 400 без остановки.
Тут узнала, что в Париже марафон весной (2012г.) и захотелось в Париж :).
Вот мой старый отчет: Марафон (42,195) в Париже 15 Апреля 2012
... Начала писать о своих впечатлениях еще в самолете из Парижа (там я провела несколько дней до Марафона и еще неделю после) , а сейчас нашла время, чтобы все-таки поделиться своими впечатлениями, которые до сих пор на столько свежи - будто бы это было вчера) .

Спонтанное решение об участии было принято в ноябре прошлого года, подготовка к Марафону началась всего за 2 месяца - раньше я в принципе не бегала, а ходила по дорожке в зале), а пробежки в парках мне только снились и я не понимала как можно получать удовольствие от скучного однообразного бега (так мне тогда казалось...) Но: желание проверить себя, получить бешеный заряд энергии и массу эмоций взяли верх и как могла, я готовилась - начинала с малого, потом благодаря моим помощникам в подготовке), я стала узнавать больше, заменила все тренировки на бег, немного плавания, пришлось изменить своим привычкам в питании ... Чем ближе был день старта, тем больше у меня возникало вопросов, ответы на которые меня не очень то подбадривали, так как все сводилось к тому, что: готовилась я мало, частота тренировок недостаточная, ноги болят, во время забега может стать плохо, после - есть высокая вероятность, что несколько дней, а может и неделю я не смогу вообще ходить и так далее ... Волнение нарастало, но желание не думать обо всех сложностях, справиться с ними - было сильнее.
Прилетели в Париж мы за 2 дня до старта, в первый же день получили Номер, в этот же день и на следующий докупили все необходимое - в Париже было холодно и пришлось немного утепляться, запаслась питанием (гели), 3 дня до Марафона я питалась так, что на еду я не могла смотреть- дважды в день паста + салаты, плотные завтраки ... Сплошные углеводы в огромных кол-вах. Я полностью доверяла всем советам, что мне были даны и ничуть не жалею, так как все это мне очень помогло.
15 апреля:
6 утра - подъем, завтрак, сборы
7:40- 8:30- около Триумфальной арки тысячи бегунов собираются, разминаются, встречаются с друзьями и ждут старта. Температура воздуха не превышала градуса 4 (по ощущениям она была еще ниже), на мне была теплая кофта, которую забрал брат перед стартом.
Около 8:30 мы разошлись по своим стартовым зонам. Мое целевое время = 4 часам (зеленая зона).
Официальное время старта 8:45, но 40 000 участников были разбиты на группы в соответствии с целевым временем. Сейчас точно не вспомню, но группы делились примерно так: элита (профи), 3:00, 3:15, 3:30, 3:45, 4:00, 4:15, 4:30, 5:00 И так далее. Могу ошибаться в интервалах зон, но смысл передала - получается, что стартовали мы последовательно и чем дальше твоя зона от старта, тем больше времени мерзнешь в ожидании старта. Моя группа стартовала примерно в 9:15.
Хорошо помню тот момент когда я ждала старта в огромной толпе, у меня постоянно все валилось из рук - то не получается настроить плеер, то роняю гели... в какой то момент я посмотрела на Polar и не поверила увиденному - пульс стабильно держался 230, для меня это что-то фантастическое, но если вспомнить как колотилось сердце, то наверное это был не сбой, а мое волнение ... я стала нервничать еще больше, перевернула Polar, чтобы не видеть эти пугающие цифры и стала прорываться вперед к старту, в итоге добралась в своей зеленой зоне до ленточки и стартовала в первой линии.
И вот Старт нашей группы - с первых минут для себя я поняла одно, что если я уж на это пошла, то теперь единственная моя задача - ДОБЕЖАТЬ.
Первые 20 км. я бежала довольно стабильно и более того: я упорно держалась своей многотысячной зеленой) группы (4часа) и на некоторых отрезках даже превзошла свои результаты , которых достигла во время тренировок. За 20 км. я ни разу не остановилась и старалась держать одинаковый темп, каждые 5 км. я съедала 1 гель, вскрывая его метров за 300 до пункта питания, где запивала его стаканом воды. Заряд углеводами до марафона + гели каждые 5 км. сделали свое дело и силы не покидали меня на протяжении всей дистанции, с помощью гелей я могла контролировать свое состояние.
После отрезка 20-30км. стало значительно тяжелее, боль в ногах и спине становилась все сильнее, скорость стала снижаться, несколько раз я не на долго останавливалась чтобы понять на ск-ко критична боль в суставах, я старалась контролировать свое состояние и не убивать себя бездумно. После 30 км, каждый следующий казался непреодолимым испытанием, все больше я боялась, что ноги и спина не дадут добежать этот самый сложный участок. Мне приходилось снижать скорость и порой даже переходить на быстрый шаг., так как ноги сводило , суставы невыносимо болели, спина ... Я даже уже не могла слушать музыку - она мешала сосредоточиться на происходящее вокруг и самое главное на тех изменениях в теле, которые нужно было контролировать и помогать себе находить силы для финального отрезка дистанции.
Еще до 20км. я не знала, смогу ли я пробежать всю дистанцию, но на 30км. я понимала, что обратного пути нет и нужно терпеть и аккуратно, но финишировать. На отрезке 25-42 я неоднократно видела как уносили здоровых мужчин на носилках в скорые, как многие останавливались и боль так их сковывала, что они не могли хотя бы идти, но многие из них собирались с силами и бежали дальше .
Во время забега мы увидели большую часто достопримечательностей Парижа, пробегали в тоннеле где погибла принцесса Диана, по булонскому лесу, мимо Эйфелевой башни, Нотр Дам Де Пари и финишировали с другой стороны Триумфальной арки (недалеко от места старта).
Финиш был таким долгожданным, что памятную футболку, а потом и медаль я получала с трудом сдерживая эмоции, хотелось расплакаться от Счастья)! В каком то отзыве в интернете я прочла очень точное высказывание про то, что в первые секунды после Финиша, в голове лишь одна мысль: "Все позади и больше НИКОГДА ни о чем подобном даже мыслей не будет" , НО ... не успеваешь прийти в себя, как уже думаешь о том - какой вызов себе и старт будет следующим ;) У меня было именно так, поэтому 30 сентября 2012 я бегу Берлин.
После финиша я не нашла друзей, которые финишировали ранее , в многотысячной толпе не получилось найти и брата, поэтому я медленно продвигалась к выходу по организованному "коридору", не помню как, но на автопилоте я спустилась в метро и держась за перила осторожно спускалась, поднималась по лестницам и вскоре приехала в отель.
Мне не с чем сравнивать, но судя по тому, что я увидела сама, что рассказывали знакомые: марафон был организован достойно- все четко на старте, праздничная атмосфера, болельщики, пункты питания, медицинская помощь, выставка, награждение) ...я ощутила себя частичкой грандиозного спортивного события, в котором принимают участия десятки тысяч таких сильных духом людей. Увиденное заставляет на многое посмотреть другими глазами, хочется преодолевать любые сложности, несмотря ни на что.
Мое официальное время за которое я преодолели дистанцию = 4:34 и я рада такому результату, так как я на него конечно же рассчитывали до забега, но в его разгар, я уже не верила в такой расклад.
Отдохнув не более 1 часа мы поехали на праздничный ужин к Косте, который и был моей путеводной звездой) на этапе подготовки к марафону, но также свою лепту внесли и Владимир В, Миша Л, мои друзья, тренер Виталик Б.(который тренировал во мне выносливость на тренировках FT и Воdycombat)) и другие близкие мне люди, которые давали мне очень верные советы. Всем огромное спасибо - без Вас я бы не справилась!

Ощущения на следующие дни после Финиша ... - если говорить о боли в теле, суставах, то лучше я не буду Вас пугать). Эмоции, которые испытываешь еще долгое время ПОСЛЕ куда сильнее и важнее ;) Поэтому все можно перетерпеть и готовиться к новым стартам! Всем советую попробовать себя, проверить свои силы - оно того стоит...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:23, 26 Апреля 2014
После этого марафона уже за плечами еще 4 и лучший (пока лучший)) в Берлине в 2014г. Время 3:26

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:47, 23 Апреля 2014
у меня друг ахилл ортостельками вылечил. Пятку выше сделали и все моментально прошло. Только убирает стельки и все снова начинает болеть.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:06, 26 Апреля 2014
Похоже и я скоро до стелек доберусь!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика