Наш Триатлон. Владимир Мусиенко. Мир, пруд, май!

TRILIFE.RU >
3278
15
2013-12-13T10:00:00+04:00
Встречайте вторую серию проекта Федерации триатлона России и сообщества «Трилайф».
Мы объединяем наши ресурсы, чтобы сделать что-то новое, интересное и полезное и публикуем серию материалов про историю зарождения триатлона в нашей стране. И людях, творивших эту историю.
На прошлой неделе вышло интервью с Людмилой Вороновой. Сегодня – мужской день.
Кто не знает Владимира Мусиенко? Два шага вперед. Мы поздравляем! Вы – начинающий триатлет-любитель. И мы завидуем – как много вам еще предстоит узнать.

e78d6a2b35a708e87def1b00afa66e8c.jpg
Владимир Мусиенко на триатлоне в Красноярске

Владимир десять раз прошел длинную дистанцию и является вторым в России по количеству пройденных Ironman (речь не о торговой марке, а о длине дистанции). Он – один из самых ярких пропагандистов триатлона – как любительского, так и профессионального в стране. Красноярская краевая федерация, которую он возглавляет (являясь при этом муниципальным чиновником – заместителем руководителя Главного управления по физической культуре и спорту г. Красноярска и членом президиума ФТР), регулярно поставляет в сборную России перспективных спортсменов. В 2014 году их количество достигнет рекордной отметки – пять человек! Кроме такого известного атлета как Дмитрий Полянский (десять лет в сборной) и его младшего брата Игоря красноярская диаспора – это молодые Андрей Моисеенко, Анастасия Абросимова и Константин Сухачев.

28a0ad6eed3e26cb06eece80a004c85a.jpg
Красноярец Дмитрий Полянский - бронзовый призер чемпионата мира по триатлону в личном зачете

«ВИМ» – так коротко и ясно пишут триатлеты, когда обсуждают (а сомнений нет – обсуждают!) своего «биг босса» в интернет-переписке. Владимир увлекся спортом в студенчестве, конечно же не прошел мимо полиатлона, подтягивался на перекладине до потери сознания, а потом… был затянут в Triсети. К большой нашей радости.

b20d69b85a40f4fe3ce1fdb4db8ff0fb.jpg
Далеко не полная коллекция спортивных наград Владимира

Первый триатлон в Красноярске состоялся 14 мая 1988. Эта дата и считается днем рождения Красноярской федерации триатлона.
– Идея провести соревнования по триатлону пришла, как только я увидел статью об этом виде спорта, вспоминает Владимир. – С помощью энтузиастов на базе спортклуба «Енисей» при заводе Красмаш, где я тогда работал, мы организовали старт. Участниками первого триатлона стали лыжники, ориентировщики и многоборцы. В мае в Сибири в водоемах не поплаваешь, но лета мы ждать не хотели. Первый этап провели в бассейне, после чего садились в автобус и ехали на остров Татышев для продолжения соревнований. Участников на трассу выпускали с гандикапом, в зависимости от результатов на плавании. У нас не было точной информации о последовательности этапов, поэтому после 1 км плавания в бассейне был кросс 10 км, и только потом 32 км велосипеда.

Соревнования по триатлону в Красноярске и Новосибирске появились практически одновременно. На тот момент Новосибирск уже был городом-миллионником, а население Красноярска только достигло 700 000 человек.
- В Новосибирске в стартах принимали участие 100-120 человек, а в Красноярске не более 50. Я понимал, что любительский спорт это хорошо, но для дальнейшего развития нужна серьезная структура, например отделение детской спортивной школы. Во-первых, это способ присоединиться к бюджету, во-вторых, возможность получить штатных тренеров и организовать профессиональную подготовку спортсменов. Жизнь показала, что это было правильное решение. Теперь на наших стартах меньше 100 участников не бывает, а в Новосибирске 40-50 человек.

e9263410f18398042d6f183f7f50b649.jpg
Количество участников триатлона в Красноярске растет из года в год

Чтобы вывести триатлон в Красноярске на качественно новый уровень, необходима поддержка государства. Однако Владимиру далеко не с первого раза удалось убедить чиновников обратить свое внимание на этот новый вид спорта.
- В 1991 году мы первый раз обратились в городской спорткомитет. Нам отказали. В 1996 году один из моих сподвижников Андриан Христофоров выиграл чемпионат России по триатлону на средней дистанции и мы пришли в спорткомитет с медалью. К тому же появилась информация, что триатлон станет олимпийским видом спорта. Руководители оценили перспективы, пошли нам на встречу. С 1996 года в Красноярске работает отделение триатлона в СДЮСШОР «Здоровый мир».

- Уже 25 лет соревнования по триатлону в Красноярске проводятся ежегодно. Наверное, в девяностые годы трудностей было особенно много?
- Денег тогда не было ни у кого. Спортклубы, например «Енисей», не могли позволить себе включить триатлон в свой календарь стартов. Тогда я взял местную газету с объявлениями, она называлась «Комок» (ставшая впоследствии культовым Красноярским еженедельником), и обзвонил 86 фирм. Я рассказывал о новом виде спорта, предлагал поддержать начинание и стать спонсором в обмен на рекламу на старте. 79 мне отказали. В семь – дали денег! И часть из них до сих пор нам помогают. После этого случая понял, что такое менеджмент в современных условиях и что безвыходных ситуаций нет, всегда можно выкрутиться.

- Как ваш талант менеджера помогает руководить Федерацией триатлона Красноярского края?
-
За эти 25 лет мы обзавелись очень хорошим оборудованием, сейчас даже планируем купить чипы для фиксации результатов спортсменов на соревнованиях. У нас есть все необходимое для организации транзитной зоны, рации, ковровые дорожки, стартовые ворота, пьедестал… Кстати, сейчас городское Управление по физической культуре и спорту берет пьедестал у нашей федерации для проведения других соревнований. Мы приучили людей к тому, что на наших стартах всегда есть призовой фонд, так было даже в самые тяжелые времена. Сначала поддерживали спонсоры, которые могли дать 10 000 или 20 000 рублей, ну максимум – 50 000. А сейчас в наш вид спорта пришел крупный бизнесмен, директор «Сибирской молочной компании» Игорь Авдеев. Сначала он увлекался лыжами. Но наша лыжная федерация не всегда четко работает – не публикует заранее календарь стартов, долго не публикует протоколы. И приятель сказал ему: «Иди в триатлон, там всегда все отлично организовано». У федерации есть свой сайт, где мы вывешиваем протоколы вечером в день старта, максимум в течение суток. Мы тщательно организовываем соревнования, продумываем трассу и пункты питания. Людям это важно, они участвуют в наших стартах снова, и из года в год их становится все больше.


- Как вам удается постоянно привлекать новых участников на старты и так эффективно работать со спонсорами?
– Иногда мы искусственно создаем ажиотаж вокруг стартов. Например, в этом году мы проводили веломарафон «Красспорт» (один из самых известных в Сибири стартов, организуемых краевой федерацией триатлона – прим. ФТР) и сразу решили, что участников будет не более 220. Мы везде писали, что количество свободных мест уменьшается, что у людей остается последняя возможность зарегистрироваться, и это сработало. За неделю все было продано. Потом ко мне подходили другие организаторы и говорили: «После закрытия регистрации к нам обратилось 10 человек, может быть, допустим их к участию? Какая разница, сколько человек будут ехать по грунтовой дороге, 220 или 230!». Но я объяснил, что правильнее будет поставить людей в лист ожидания. Во-первых, они сделают выводы и в следующий раз зарегистрируются заранее, а, во-вторых, это станет элементом пиара. Самое интересное, что эти люди проехали веломарафон вне зачета. Тогда я им предложил оплатить стартовый взнос, чтобы попасть в финишный протокол, и ребята, у которых за спиной уже были 100 км борьбы, согласились! Такие ходы помогают поддерживать репутацию стартов.

13fb6bdf6b1c55a095556bf864a2c55f.jpg
Регистрация на знаменитый в Сибири веломарафон "Красспорт" закрывается в считанные дни

Со спонсорами тоже надо уметь работать. Недостаточно просто взять у них деньги, надо, чтобы они дали денег еще раз. А для этого нужно постоянно с ними поддерживать контакт. После соревнований мы стараемся всех обзвонить и поблагодарить. Будет лучше, если получится упомянуть спонсоров в какой-нибудь газетной публикации. Конечно, редакторы вырезают названия всех организаций, но и тут можно найти выход. У меня например с одной газетой существует договоренность, что если я пишу в статье о старте имя спонсора, редактор вычитает 200 рублей из моего гонорара. Этим летом у нашего триатлона было 14 спонсоров, так что я не только остался без гонорара, но и доплатил редактору. Зато потом с этой яркой газетой я пошел к спонсорам и отчитался, а они остались довольны.
Раньше была газета «Советский спорт», где каждому виду уделялось внимание, для триатлона тоже была своя рубрика. В 1991 году я решил отправить туда информацию о старте в Красноярске и постарался написать оригинальный анонс. Его опубликовали по всей стране, и в результате к нам приехали спортсмены из Благовещенска, Москвы, Петербурга и других городов. На следующий год они снова приехали, и даже привезли своих друзей.
С телевизионщиками все сложно, но и тут есть свои хитрости. Если они приезжают брать интервью у победителя, мы делаем так, чтобы в кадр попали стартовые ворота с логотипами спонсоров, или приклеиваем на майку победителя логотип генерального спонсора. Иногда приходится идти на наглость. Если меня приглашают в прямой эфир, я могу между делом назвать нужную мне организацию. В результате очень редко компании отказываются нас поддерживать. Конечно, тут важно не перегнуть палку. Если я знаю, что у фирмы ограничены ресурсы, я не стану туда обращаться чаще, чем один раз в год.

- А когда спортсмены из Красноярска стали участвовать в крупных соревнованиях?

- Почти сразу мы начали ездить на чемпионаты России, даже были на первом и последнем чемпионате СССР в 1991 году в Даугавпилсе. Честно говоря, на тех соревнованиях нас просто щелкнули по носу. Наша подготовка серьезно уступала подготовке спортсменов их Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики. По объективным причинам на чемпионате мы заняли последние места

- Среди этих причин, наверное, и проблемы с экипировкой?
- Да, экипировка у нас была не самая лучшая: велосипеды марки «Старт-Шоссе», в лучшем случаем – «Чемпион-Шоссе». Шлем представлял собой каркас из прутьев, обтянутый кожей, велотуфли были кирзовые, гидрокостюмов не было вовсе. Первые гидрокостюмы появились в середине девяностых годов, они не были разработаны специально для триатлона, а приходили из других видов спорта. Резина в гидрокостюмах была не такая эластичная, как сейчас, поэтому вытянуть руку было очень тяжело, создавалась дополнительное давление на мышцы плеча. Приходилось осваивать технику короткого гребка, чтобы плыть экономнее.

- Красноярцы были в числе первых железных людей России. Расскажите, как это было.
- В 1991 году в Эстонии уже проводился триатлон на дистанции Ironman. Туда поехали ребята, которые начали выигрывать соревнования на российском уровне и захотели испытать себя. Им пришлось очень нелегко. Например, Андрей Воякин проскочил пункт питания на велоэтапе. Его начала мучать жажда, он остановился, попил из лужи, доехал до финиша и закончил дистанцию! С Олегом Цыбиным тоже произошла интересная история. У него был старый велосипед «Старт-шоссе», и во время гонки сломался шатун педали. Естественно никаких запчастей с собой не было, да и велоэтап проходил не по кругу, а из одного города в другой, и технических служб по дороге не было. Олег понимал, что может вообще не финишировать, чего ему очень не хотелось бы. Он заехал в какие-то гаражи, нашел там пьяных эстонцев, у которых был сварочный аппарат, сам надел щиток, заварил шатун, прикрутил педаль к велосипеду и доехал к финишу. Из пяти красноярцев до финиша дошли только трое, а двое не уложились в лимит времени по плаванию и велосипеду.

- Как вы сами решили принять участие в гонке формата Ironman?
-
С одной стороны мне всегда хотелось попробовать, с другой пугали страшные рассказы тех, кто уже это сделал. В 2000-м году мы начали ездить на велосипедах. Потом я нашел на английском программу Гейлы Бернхардт «От 13 недель к 13 часам», сам ее перевел и стал по ней готовиться. С тех пор я всегда брал этот план за основу, что позволило в 2012 году в Швеции (Кальмар) пройти Ironman за 10.35, пока это мой лучший результат.

a21ff975fd87d5ae9c9929c387261866.jpg
Личный рекорд на гонке Ironman Sweden

Каждый год я выбираю новый старт, ко мне присоединяются другие спортсмены, получается, что я везу на Ironman целую делегацию. На следующий год мы собираемся в Малайзию, кстати, информацию об этой гонке мы нашли на «Трилайфе». В этом году я нигде не стартовал, потому что в позапрошлом году я попал в завал на этапе кубка Европы в Турции и ударился коленом. Травма дала о себе знать позже, и полгода назад мне сделали операцию. Теперь я восстановился и готов к новым стартам.

c38d2571ce3ac57fa852f26734dde76c.jpg
Два легендарных триатлета


Подготовлено:
Екатерина Жерновая, Галина Шиповалова

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:57, 13 Декабря 2013
Отличная статья! Надо бы освоить сварочное дело, полезный навык для триатлета оказывается)

У Макки улыбка белее, чем фон сайта трилайф. Как им это удается?)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:03, 13 Декабря 2013
Если не экономить на стоматологических процедурах, то нет ничего сложного иметь такую улыбку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:43, 13 Декабря 2013
Усилиями врачей-стоматологов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:00, 13 Декабря 2013
Чёрт!)))) Я тоже подумал освоить сварочное дело! :D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:44, 13 Декабря 2013
Много нового узнал из статьи.
Спасибо!
ВИМ - премного удачи и здоровья

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:19, 13 Декабря 2013
читал на ночь твиттер. Много думал

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:21, 13 Декабря 2013
Раньше была версия этого анекдота: "Перечитывал пейджер. Много думал")))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:57, 13 Декабря 2013
вот я молодец, а.. Я ж хотела именно "пейджер" написать. Этот анекдот и имелся ввиду

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:54, 13 Декабря 2013
Отличная статья и отличный человек!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:41, 13 Декабря 2013
Классная статья!!!! Советы ВИМа очень помогли при подготовке к челенджу в этом году.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:39, 13 Декабря 2013
Володя прекрасный организатор, отличный друг и большой энтузиаст!!! У него великолепная способность открывать новых триатлетов, увлекать их этим замечательным видом спорта, помогать и вести за собой! У меня с Володей 4 пройденных IRONMAN в разных уголках мира, мы прекрасная команда, и я хочу сказать, что лучшего друга просто не найти! Красноярск стал для меня родным триатлоном домом, где я очень люблю бывать, и где мне всегда рады!
Спасибо, Владимир, за помощь, поддержку, готова разделить с тобой любые трудности и радоваться победам!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:03, 14 Декабря 2013
Володя нереальный мотиватор и организатор. Когда у меня созрела идея создать статистику финишеров , поделился с Володей и почти каждый вечер он мне присылал новые имайлы с новыми фамилиями, именами, протоколами, стартами. Вся первая половина статистики его полная заслуга.
Отличная статья. Катя , Галя спасибо большое.
Ориентир получен , будем следовать за флагманом !

ps Заметил . Очень за других переживает. Сам скромный!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:59, 16 Декабря 2013
Друзья, спасибо всем за теплые слова.Но "два легендарных триатлета" это перегиб.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:23, 18 Декабря 2013
На сайте знакомств. О партнере:

Обязательно - Айронмэн)))
Отвечаю на сообщения лишь тех, кто готов к серьезным отношениям Айрон либо половинка.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:48, 18 Декабря 2013
и: "..спринтерам просьба не беспокоиться" )))))))))))))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика